Apple может работать над новым устройством - умными перчатками

12.02.2021

Как известно, Apple уже долгое время работает над новым продуктом в области дополненной и виртуальной реальности. Устройство может получить название Apple Glass. По последней информации, новый девайс может использовать для взаимодействия с системой ещё одно, дополнительное, устройство, а именно - умные перчатки. При помощи встроенных в них магнитных датчиков для определения местоположения отдельных пальцев пользователь сможет взаимодействовать со всеми элементами интерфейса умных очков.

Одной из ключевых проблем современных гарнитур дополненной и виртуальной реальности является то, что для взаимодействия с ними требуется использовать специальные контроллеры. Несмотря на то, что технология уже позволяет определять положение рук в пространстве относительно шлема, она всё ещё не способна определять местоположение каждого отдельного пальца пользователя.

Вдобавок ко всему, распространённые сейчас контроллеры ограничивают пользователя гарнитуры, потому что его руки заняты, и он не может взаимодействовать с другими объектами, которые могут пригодиться в некоторых AR-приложениях. Apple Glass же могут вывести гарнитуру дополненной реальности на принципиально новый уровень.

Подтверждением этой информации служит патент, полученный калифорнийским производителям от Ведомства по патентам и товарным знакам США. Он называется «Определение приближения на основе магнитного датчика» и подразумевает создание смарт-перчаток, при помощи которых кончики пальцев человека будут четко распознаваться гарнитурой.

Согласно размещенной в патенте информации, для этого может использоваться магнитное зондирование. Говоря проще, это колебание магнитных полей для измерения местоположения и позиционирования магнитных источников. На обратной стороне кисти в перчатке Apple должен быть размещен специальный генератор магнитного поля, работающий на основе катушки с модуляцией. К кончику каждого пальца будет прикреплён магнитный датчик, при помощи которого осуществляется расчет расстояния между пальцем и источником излучения. Такая технология позволит достичь полноценного трехмерного позиционирования для каждого пальца в пространстве.

Кроме того, исходя из прилагаемых чертежей, на перчатке по-прежнему останется множество места для размещения других компонентов, таких как сенсорные датчики, приводы для тактильной обратной связи, температурные сенсоры, нагреватели и всевозможные дополнительные приспособления. Вероятно, в перчатку будет интегрирована аккумуляторная батарея и система обратной связи с VR-гарнитурой.

Авторами патента числятся Цзянь Го, Джон Грир Элиас и Савас Гидлер. Впервые патентная заявка была подана в Ведомство ещё 19 февраля 2019 года, то есть 2 года назад, а впервые засветилась в прессе на несколько месяцев позже - в августе. Сейчас в нее был внесен ряд изменений, что привело к еще одной регистрации.

Как и всегда, патентная заявка указывает на те направления и сферы, которые представляют наибольший интерес для калифорнийской компании, но наличие патента совершенно не означает того, что устройство действительно будет выпущено в ближайшем будущем. Тем не менее, факт того, что один и тот же патент совершенствуется и дорабатывается спустя годы, нельзя оставлять без внимания.

Что касается самих Apple Glass, несколько дней назад появилась информация о том, что гарнитура объединит в себе как дополненную реальность, так и виртуальную. Это необходимо для обеспечения дисплея со сверхвысоким разрешением 8К. Отмечается, что Apple сообщила сотрудникам о начале поставок гарнитуры в 2022 году. Её стоимость может составить около 3000 долларов, а на год позже купертиновцы выпустят премиальную и еще более дорогую версию Apple Glass, сообщил технический аналитик JP Morgan Chase Securities Ян Вейлун.

Издание Nikkei Asia сообщает, что гигант из Кремниевой долины уже заключил партнерское соглашение с Taiwan Semiconductor Manufacturing Company для разработки дисплеев microLED для новой гарнитуры, которые даже уже находятся на стадии пробного производства. Также издание сообщало, что Apple открыла секретную лабораторию в тайваньском городе Таоюань, которая работает непосредственно над технологией микро-светодиодов для гарнитуры смешанной реальности.

Комментарии

Отзывы покупателей

Хотите поделиться своими впечатлениями?
Мы будем признательны если вы оставите отзыв, он может быть полезен другим пользователям нашего сайта
Написать отзыв

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Последние записи