Apple официально отказывается от процессоров Intel

28.06.2020

Apple официально объявила о решении перевести всю линейку Mac на процессоры собственного производства. Слухи о разработке калифорнийской компанией собственного чипа для компьютеров ходят уже давно, но особенно участились перед конференцией WWD. И, как оказалось, неспроста.

Первый Mac, который работает под управлением собственного процессора Apple, появится в продаже уже к концу этого года. Хотя никаких подробностей раскрыто не было, считается, что первыми Mac от Apple, выполненными на базе новой архитектуры, станут полностью переработанные iMac и MacBook Pro. Apple заявила, что потребуется два года, чтобы полностью перевести все компьютеры и ноутбуки Mac на новые процессоры. Сроуджи подчеркнул, что переход не означает, что Mac на базе Intel уже устарели. Существующие Mac будут поддерживать новое программное обеспечение и получать новые версии macOS в течение еще многих лет.

Во время ежегодной конференции Apple генеральный директор компании Тим Кук и старший вице-президент по аппаратным технологиям Джонни Сроуджи объявили, что Apple работает над собственными процессорами уже в течение длительного времени.

Чипы Apple будут основаны на архитектуре ARM, а подготовка к переходу на них началась с выпуском MacOS Big Sur. Пользователи смогут запускать на Mac приложения, разработанные для iOS и iPadOS, в первозданном виде без каких-либо изменений. Разработчики могут начать разработку совместимого существующего программного обеспечения с помощью бета-версии Xcode 12, которая включает в себя собственные компиляторы и средства отладки. Новая технология под названием Rosetta 2 вместе с технологией виртуализации призвана справиться с проблемами совместимости приложений, поскольку они будут выпускаться и для уже существующих компьютеров на базе чипов Intel.

Разработчики Apple также могут принять участие в программе «Быстрый запуск универсального приложения», предварительно подав соответствующую заявку. Программа будет включать документацию, форумы, бета-версию программного обеспечения, а также аппаратное решение для разработчиков под названием Developer Transition Kit. Этот DTK представляет собой модифицированный Mac Mini, который работает на Apple A12Z Bionic – такой же установлен в новейшем iPad Pro. Устройство оснащено 16 Гб оперативной памяти и диском SSD на 512 Гб. Компания продемонстрировала такое устройство во время конференции. Стоимость участия в программе составляет 500 долларов, а по ее окончании весь набор придется вернуть Apple.

Назвав переход на собственные чипы «огромным скачком вперед», Сроуджи рассказал об успехах Apple в развитии чипсетов А-серии для iPhone, iPad и Apple Watch за последние десять лет с момента появления А4. По его словам, компания уделяет особое внимание эффективности энергопотребления и производительности, в результате чего пользователям не придется жертвовать скоростью быстродействия.

Для купертиновцев крайне важна интеграция аппаратного и программного обеспечения. Компания является единственным производителем компьютеров для массового потребителя, который создал собственную операционную систему, а теперь и свои собственные процессоры. На сегодняшний день Apple произвела свыше 2 миллиардов основных чипсетов и еще больше вспомогательных чипов, разработанных собственными силами. Старший вице-президент по аппаратным технологиям сказал, что производительность процессоров iPhone увеличилась в 100 раз за десять лет, и iPad Pro в настоящее время работает быстрее, чем «подавляющее большинство ноутбуков и ПК».

Microsoft и Adobe уже работают над адаптацией приложений Office и Creative Cloud к процессорам Apple. Также пользователям продемонстрировали приложения Lightroom и Photoshop, уже работающие на чипах Apple. Видеоредактор Final Cut Pro может накладывать эффекты на видео в режиме реального времени и одновременно воспроизводить 3 потока в разрешении 4K на чипе A12Z, предназначенном для Mac.

Смена архитектуры Mac – это хорошая новость для геймеров, поскольку Mac имеют поддержку контроллеров, а новая архитектура позволит запускать существующие игры для iPhone и iPad. Таким образом, можно скачать приложения для iOS в Mac App Store и спокойно играть на большом экране Mac при помощи геймпада.

Переход на новые чипы приведет Apple к общей архитектуре среди всех своих аппаратных продуктов. Напомним, это будет уже четвертая смена процессоров для Mac: первоначально использовались процессоры Motorola, затем их заменили на IBM Power, а в 2006 году состоялся переход на процессоры Intel.

Комментарии

Отзывы покупателей

Хотите поделиться своими впечатлениями?
Мы будем признательны если вы оставите отзыв, он может быть полезен другим пользователям нашего сайта
Написать отзыв

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Последние записи