Apple отдала сотни тысяч устройств на переработку, а партнер их продал

10.09.2020

Несколько лет назад Apple заключила партнерское соглашение с предприятием GEEP Canada, специализирующемся на утилизации отходов. Цель: утилизировать свыше полумиллиона единиц iPhone, iPad и Apple Watch. Но позже калифорнийский производитель обратился в суд с иском в адрес перерабатывающей фирмы, обвинив ее в хищении свыше 100 000 единиц техники и ее последующей перепродажи.

Иск был подан в январе этого года, купертиновцы утверждают, что GEEP Canada украла 103845 продуктов, что сама утилизирующая компания даже не стала отрицать. Калифорнийская компания заявила: «По меньшей мере, 11 766 фунтов [5,34 тонны] устройств Apple покинули территорию GEEP, предварительно не подвергшись утилизации, что подтвердила сама GEEP».

Затем в июле 2020 года уже перерабатывающая компания подала встречный иск о том, что кража была совершена тремя сотрудниками в обход фирмы. Американский производитель возразил, сообщив, что эти «три сотрудника» занимают руководящие должности в канадской фирме по переработке отходов.

Согласно отчету, с января 2015 по декабрь 2017 года купертиновцы передали 531966 iPhone, 25 673 iPad и 19 277 Apple Watch в GEEP Canada для утилизации. В процессе аудита склада партнеров Apple внезапно выявила отсутствие некоторых из девайсов. Затем технический гигант проверил серийные номера всей техники, которая была отправлена перерабатывающей фирме. Выяснилось, что 18% (или 103845 единиц) всех девайсов до сих пор активны в сетях разных операторов связи.

В заявлении Apple изданию The Verge говорится: «Девайсы, передаваемые для утилизации, абсолютно не пригодны для продажи потребителям. В случае восстановления этих гаджетов с использованием поддельных деталей могут возникнуть серьезные проблемы с безопасностью, в том числе неисправность электронных компонентов или батареи».

Теперь GEEP Canada, очевидно, ищет тех «трех сотрудников», которые несут ответственность за кражу, чтобы те оплатили ущерб, понесенный Apple. Если технологический гигант выиграет дело, перерабатывающей компании придется заплатить «яблочному» производителю примерно 22,7 миллиона долларов.

При запуске различных продуктов Apple компания всегда заявляла о своей приверженности охране окружающей среды. Apple заявляет: «Мы стремимся в один прекрасный день закупать 100% переработанные и возобновляемые материалы для всех наших продуктов и их упаковок. Потому что производство не обязательно означает получение ресурсов с планеты». Даже в отношении iPhone 11 компания заявила: «В iPhone 11 мы используем 35 или более процентов переработанного пластика при изготовлении нескольких компонентов».

Комментарии

Отзывы покупателей

Хотите поделиться своими впечатлениями?
Мы будем признательны если вы оставите отзыв, он может быть полезен другим пользователям нашего сайта
Написать отзыв

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Последние записи