Apple реализовала ProRAW. Что это и с чем его едят?

18.12.2020

И без того великолепные снимки, сделанные на iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max, теперь стали еще лучше. Калифорнийская компания выпустила новое обновление iOS 14.3, в котором добавила возможность делать изображения в формате ProRAW на обеих моделях iPhone 12 Pro. Эффект формата ProRAW оказался настолько велик, что приближает Pro-версии айфонов к зеркальным фотокамерам, открывая новые возможности для профессиональных мобильных фотографов и просто любителей фотографии. Как вы, наверное, догадались, использование технологии оказалось невероятно простым.

Как правило, для того чтобы делать хорошие снимки, необходимо обладать базовыми знаниями камеры и навыками редактирования. Именно поэтому многие пользователи с радостью восприняли то, что Apple добавила функцию ProRAW во встроенное приложение камеры. Внедрение ProRAW может стать переломным моментом для мобильной фотографии, поскольку эта функция позволяет каждому снимать и редактировать фотографии в ProRAW без специальных знаний и навыков.

Что такое ProRAW и как это работает?

Если вы когда-либо работали с зеркальной фотокамерой, вероятно, вы знакомы с форматом RAW. В этом формате данные практически не подвергаются сжатию, что позволяет захватывать больше цветов и деталей, а впоследствии такие снимки намного более гибки для постобработки. Такие приложения, как Adobe Lightroom, на некоторое время позволили пользователям iPhone снимать в формате RAW и захватывать множество деталей.

ProRAW выводит мобильную съемку на новый уровень. Он объединяет современные технологии, такие как Smart HDR и Deep Fusion, и дает типичные преимущества формата RAW, но при этом с улучшенным контролем экспозиции, контрастности и цветов. Самый рядовой пользователь получает выгоду в том, что, в отличие от фотографий в формате RAW, для создания снимков ProRAW не требуется редактировать изображение с нуля. Это существенно экономит время и снижает затраченные усилия для получения качественного фото.

При этом официальный формат ProRAW-снимков имеет другую аббревиатуру, DNG. Кроме того, фотографии ProRAW будут занимать значительно больше места в памяти вашего iPhone 12 Pro / Pro Max. Купертиновцы заявили, что средний размер таких снимков будет составлять около 25 Мб, а иногда достигать и 40 Мб, в то время как изображения форматов HEIFи JPG редко превышают 3 Мб.

С выходом последней версии iOS функция ProRAW будет работать при съемке на основную камеру iPhone 12 Pro и Pro Max даже в ночном режиме, но она несовместима с режимами Портрет и Живые фотографии.

Как включить ProRAW на вашем iPhone 12 Pro и Pro Max?

  1.      Откройте Настройки.
  2.      Найдите пункт Камера и выберите его.
  3.      Выберите форматы вверху.
  4.      Активируйте переключатель Apple ProRAW.
  5.      Открыв Камеру, в правом верхнем углу появится значок RAW.
  6.      Коснитесь его, чтобы включить ProRAW.
  7.      Сделав снимок с помощью ProRAW, при его просмотре вы увидите метку RAW в верхнем левом углу.

Еще раз акцентируем внимание на том, что изображения, снятые с помощью ProRAW, будут иметь очень большой размер и в конечном итоге займут много места на вашем девайсе. Поэтому если вы предпочитаете делать снимки сериями для выбора наиболее привлекательного фото, то рано или поздно вам придется задуматься о том, что память айфона придется регулярно чистить.

Почему ProRAW может изменить правила игры?

За последние несколько лет камеры для смартфонов сократили отставание от профессиональных камер. Тем не менее, между ними есть серьезная разница: у последних есть ряд преимуществ в определенных ситуациях. Внедрение ProRAW делает это отставание еще меньшим, помогая мобильным фотографам извлекать лучший результат из устройства, которое точно всегда под рукой.

Пройдет некоторое время, прежде чем формат станет популярным. Во-первых, он доступен только на моделях Pro, стоимость которых достаточно высока. Во-вторых, для создания ProRAW-изображений требуется две-три секунды, а это ощутимо больше, чем для изображений HEIF / JPG.

Тем не менее, это впечатляющий шаг вперед в мобильной съемке, который дает больше возможностей обычным непрофессиональным фотографам.

Комментарии

Отзывы покупателей

Хотите поделиться своими впечатлениями?
Мы будем признательны если вы оставите отзыв, он может быть полезен другим пользователям нашего сайта
Написать отзыв

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Последние записи