Часы Apple определяют COVID-19 до появления симптомов

27.01.2021

На сегодняшний день главным способом определения COVID-19 преимущественно являются мазки из носоглотки. Именно поэтому использование смарт-часов с целью выявления коронавируса кажется невероятным, невозможным, или, как минимум, чем-то абсурдным. Как бы то ни было, как сообщает 9to5Mac, сразу два проведенных исследования доказали, что смарт-девайсы, такие как Apple Watch, способны обнаружить симптомы коронавирусного заболевания на целую неделю раньше их проявления. Точность таких результатов очень высока.

Как известно, Apple Watch содержит ряд технологий для мониторинга состояния здоровья, которые уже сильно приближены к профессиональному медицинскому уровню. За последние годы новости о том, что «яблочные» смарт-часы спасают чьи-то жизни, участились настолько, что уже перестали кого-то удивлять и быть чем-то из ряда вон выходящим. И, естественно, было бы здорово, если бы можно было воспользоваться Apple Watch в качестве инструмента для выявления коронавирусной инфекции. Вероятно, именно так подумали и ученые, которые провели два независимых исследования.

Первое организовала исследовательская группа из Медицинского центра Маунт Синай. На протяжении пяти месяцев, с 29 апреля по 29 сентября прошлого года, было задействовано почти три сотни участников исследования. Все они непрерывно носили Apple Watch, которые отслеживали показатели частоты сердечного ритма. На основе собранных данных проводился анализ вариабельности ритма сердца. Вариабельность сердечного ритма – это показатель, который способен идентифицировать состояние иммунной системы человека и сообщить о наличии воспалительных процессов.

Участники исследовательской группы сообщили, что развитие воспаления в организме людей, инфицированных COVID-19, зачастую влечет за собой более низкую вариабельность ритма сердца. «Наша цель заключалась в том, чтобы задействовать все возможные методы для обнаружения инфекции во время заражения или до того, как пациент узнает о заболевании», - приводит издание слова исследователя. Другими словами, ученым удалось выявить, заражен ли обладатель смарт-часов Apple уханьской «короной», еще за несколько дней до проявления симптомов.

Другое исследование было параллельно проведено учеными Стэнфордского университета. Принявшие в нем участие испытуемые носили разные смарт-устройства, позволяющие отслеживать пульс, среди которых Apple Watch, Garmin и Fitbit. Исследование показало, что эти девайсы могут указывать на изменения частоты сердечных сокращений в состоянии покоя за неделю до появления симптомов у пациентов с коронавирусом.

Исследователи заявили, что быстрое учащение пульса указывает на проявление первых симптомов уханьского коронавируса. У людей, инфицированных COVID-19, часто наблюдается учащенное сердцебиение, и этот симптом долговременный. Используя данные умных часов, ученые смогли выявить две трети всех случаев заражения за 4-7 дней до появления симптомов. На основе этого была создана система раннего предупреждения, которая подает сигнал тревоги в случае, если пульс пользователя учащен в течение длительного времени.

Стоит отметить, что способность умных часов в целом и Apple Watch в частности определять коронавирус до появления симптомов не может заменить полноценное медицинское тестирование. «Необходимо провести больше исследований, чтобы доказать точность данных и установить взаимосвязь между Apple Watch и подобными гаджетами при обнаружении нового коронавируса», - сообщает один из участников исследовательской группы. Текущие исследования доказывают, что использование смарт-часов может предупреждать о потенциальных опасностях и, как следствие, предотвращать осложнения у пациентов.

Комментарии

Отзывы покупателей

Хотите поделиться своими впечатлениями?
Мы будем признательны если вы оставите отзыв, он может быть полезен другим пользователям нашего сайта
Написать отзыв

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Последние записи