Эволюция iPad

14.07.2021

Более 11 лет назад генеральный директор Apple Стив Джобс представил новый планшетный компьютер под названием iPad. Скептики, как это было и с iPhone, восприняли новинку с юмором и пессимизмом, но хорошо смеется тот, кто смеется последним. По сей день iPad остается безоговорочно успешным и популярным, и представляет собой одно из самых востребованных устройств в ассортименте Apple. Предлагаем вам взглянуть на историю изменений этого девайса, которую мы слегка сократили, вырезав малозначительные модели и оставив лишь более весомые апдейты.

iPad

Как это ни странно, выпущенный в 2010 году первый iPad был уже не первым планшетом для Apple. Еще за 17 лет до него, в 1993 году купертиновцы выпустили Newton MessagePad, хотя сейчас его сложно ставить в один ряд с планшетами. До официального анонса считалось, что девайс будет называться iTablet или iSlate.

iPad стал совершенно другим устройством, который характеризовался как чудо информационной эпохи благодаря сенсорному интерфейсу, уже ставшей привычной операционной системой из iPhone, а также «странным» трехосевым акселерометром, который открывал столько возможностей за счет обнаружения движения, наклона и переворачивания. Успех девайса оказался колоссальным: в первый же день Apple реализовала около 300 тысяч устройств, а общее количество поставок до выхода iPad 2 составило почти 15 миллионов.

iPad 2

Спустя чуть более 11 месяцев в продажу поступает iPad 2. Второе поколение ознаменовало собой уменьшение габаритов планшета: девайс стал на 15% легче и почти на треть тоньше, а двухъядерный чип Apple A5 позиционировался как вдвое более производительный, чем установленный в предшественнике A4. Новый планшет получил такие нововведения, как фронтальная и основная камера – у оригинального iPad не было ни того, ни другого. А еще купертиновцы интегрировали FaceTime, собственный гироскоп и датчик внешней освещенности.

Примечательно, что iPad 2 поставлялся с дополнительным смарт-чехлом, который защищал экран от повреждений и складывался в подставку, что позволяло использовать планшет, установив его на поверхности в вертикальном положении.

iPad (3rdGeneration)

Выпущенный в марте 2012 года новый iPad внезапно для всего мира не получил логическое продолжение названия – iPad 3. Загадочное, таинственное и непостижимое решение Apple свелось к тому, что компания решила не использовать нумерацию в названии, а новинку называла просто «Новый iPad».

Он стал чуть тяжелее и толще предшественника. Тем не менее, в рамках масштабных изменений «новый iPad» получил Retina-дисплей с разрешением 2048 х 1536 пикселей. Для сравнения, предыдущие модели предлагали разрешение 1024 х 768 пикселей. Таким образом, плотность пикселей возросла в четыре (!) раза, до 264 ppi, а изображение вышло на по-настоящему новый уровень. По общепринятому мнению, iPad демонстрировал лучшую картинку, чем подавляющее большинство телевизоров высокой четкости того времени. Кроме того, здесь дебютировала уже 5-мегапиксельная камера.

iPadMini

Если вы помните, в декабре 2012 года многие ожидали конца света, якобы спрогнозированного мезоамериканской цивилизацией майя. Короткий спойлер: конца света так и не случилось. Зато случился выпуск нового iPad Mini, который дебютировал в ноябре того же года.

Вообще, парадокс планшетов iPad заключался в том, что многие считали его просто увеличенным iPod Touch. Apple переиграла скептиков, когда выпустила уменьшенную версию увеличенного iPod Touch. iPad Mini был почти в полтора раза компактнее и вдвое меньше по весу, чем мартовский iPad, но при этом его экран был меньше лишь на 20% из-за тонких рамок по бокам дисплея. Планшет имел почти все те же особенности, что и у старшей модели, но был более портативным.

iPad Mini стал первым планшетом в современной истории Apple, стоимость которого составила 329 долларов вместо привычных 499, запрашиваемых за каждого из предшественников.

iPadAir

Прошел еще год, и в ноябре 2013 купертиновцы выпускают iPad Air. Технически, это уже устройство пятого поколения с 64-битным процессором A7, открывавшим новые возможности для требовательных приложений. Независимые тесты подтверждали, что в реальности Air действительно примерное вдвое быстрее предыдущей модели. Девайс стал еще тоньше и легче.

Гаджет впервые предлагал стереодинамики. Кроме того, iPad Air был первым устройством, оснащенным двумя одновременно работающими микрофонами, чтобы улучшить качество звука и видео FaceTime. Покупатели получили широкий выбор модификаций планшета: с учетом всевозможных цветов, вариантов памяти и типов подключения Apple суммарно выпустила 16 различных версий.

iPad Mini 4

Калифорнийский производитель последовательно выпускал iPad Mini 2 в 2013 и iPad Mini 3 в 2014 году. Никаких особенных изменений в них не было: первый представлял из себя уменьшенный iPad Air, а второй получил сканер Touch ID, поэтому перейдем сразу к iPad Mini 4.

Новый гаджет получил переработанный корпус – он стал чуть длиннее, но тоньше и легче. Планшет удостоился особой похвалы за качество изображения, которое отчасти было достигнуто из-за ламинированного дисплея с антибликовым покрытием. Процессор A8 с тактовой частотой 1,5 ГГц, который мигрировал из iPhone 6, существенно усилил новинку, а направленная вперед улучшенная камера iSight добавила поддержку серийной съемки и замедленной видеосъемки.

iPad Pro

Первый профессиональный iPad поступил в продажу в ноябре 2015 года. Выпустив его, Apple предложила пользователям мощную 12,9-дюймовую альтернативу ноутбуку, которая позволяет выполнять серьезные задачи и подойдет для работы. Но главной звездой стал Apple Pencil. Стилус нового поколения предназначался в первую очередь для специалистов в области рисования и черчения, но рядовые пользователи тоже оценили разработку по заслугам. Усовершенствованная чувствительность давления и обнаружение наклона значительно расширили возможности Apple Pencil.

Стоимость iPad Pro составила 799 долларов – к тому моменту это был самый дорогой планшет от купертиновцев. Уже в 2016 году появился iPad Pro 9.7”, а в 2017 году Appleивыпустила второе поколение iPad Pro c дисплеями 12,9 и 10,5 дюйма.

iPad (6thGeneration)

В 2018 году у Apple уже сформировалось три линейки планшетов: оригинальный iPad, iPad Mini и iPad Pro. Производитель из Кремниевой долины последовал своему же примеру образца 2012 года и уже в марте обнулил нумерацию обновленного iPad, который опять превратился в «новый iPad».

Новый 9,7-дюймовый iPad шестого поколения почти не отличался от модели 2017 года, за исключением обновленного чипа A10 и поддержки Apple Pencil. И хотя стоимость планшета теперь составляла 329 долларов, стилус в комплекте не предусматривался и его нужно было приобретать отдельно. Таким образом, ценник полнофункциональной версии достигал 429 долларов.

iPad Pro (3rdGeneration)

Модель iPad Pro 2018 года оказалась своего рода прорывом для Apple. Дизайн был кардинально переработан, в результате чего девайс обзавелся дисплеем Liquid Retina, более узкими рамками со всех сторон и технологией Face ID, дебютировавшей в iPhone X.

Представлены 11- и 12,9-дюймовые модели, толщина которых всего 5,9 мм, а объем памяти достигает 1 Тб. Оба работают на процессоре Apple A12X Bionic и обеспечивают до 10 часов автономной работы, предлагают 12-мегапиксельную основную камеру и 7-мегапиксельную фронталку TrueDepth. Стартовая цена начиналась от 799 и 999 долларов для версий на 11” и 12,9” соответственно.

Появились и новые Apple Pencil, и клавиатура Smart Folio. Новые интегрированные в края планшетов магниты позволяют прикрепить стилус к боковой стороне iPad Pro, где он заряжается беспроводным методом. Клавиатура же позволяет еще эффективнее заменить ноутбук новым планшетом.

iPad (7thGeneration)

Новейший iPad от Apple 2019 года имеет увеличенный размер 10,2 дюйма. Дисплей Retina, улучшенные камеры, увеличенное время автономной работы и - впервые - поддержка Smart Keyboard. Кроме того, стоит упомянуть быстрый чипсет A10 Fusion, а также iPadOS – именно на этом устройстве дебютировала эта операционная система, которая стала ответвлением iOS. Хотя этот iPad работает под управлением новой iPadOS, он по-прежнему использует Touch ID для аутентификации и имеет более широкие лицевые панели, чем другие модели iPad.

Цены начинаются с 329 долларов за модель только с Wi-Fi на 32 ГБ и повышаются до 429 долларов за версию на 128 ГБ. Традиционно, клавиатура и Apple Pencil продаются отдельно и стоят 159 и 99 долларов соответственно. iPad доступен в трех цветах: космический серый, серебристый и золотой. Для более повсеместного подключения доступна сотовая модель Wi-Fi + за 459 долларов.

iPadPro (5thGeneration)

В новейшей линейке iPad Pro, представленной несколько месяцев назад, есть несколько важных нововведений, например, процессоры Apple M1 и более яркий и качественный мини-светодиодный экран в 12,9-дюймовой модели.

Новинки продолжают переход Apple к использованию собственных чипов для всех устройств. В iPad Pro 2021 года есть модернизированная камера на 12 Мп и сверхширокоугольная камера на 10 Мп, до 10 часов автономной работы и поддержка новой клавиатуры Magic Keyboard (которая теперь доступна в белом цвете).

Поскольку видеозвонки стали гораздо более распространенным явлением, очень крутая функция Center Stage в iPad Pro «следит» за звонящими во время разговора, чтобы удерживать их в кадре.

Цена варьируется от 799 долларов за 11-дюймовую модель только с Wi-Fi на 128 ГБ и резко возрастает до 2399 долларов за топовую 12,9-дюймовую версию на 2 ТБ с сотовой связью. Клавиатура и Apple Pencil 2-го поколения продаются отдельно и стоят 299 и 129 долларов соответственно. Теперь это самый дорогой планшет в истории калифорнийского технологического гиганта.


Комментарии

Отзывы покупателей

Хотите поделиться своими впечатлениями?
Мы будем признательны если вы оставите отзыв, он может быть полезен другим пользователям нашего сайта
Написать отзыв

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Последние записи