iOS 14: появление долгожданных функций

22.06.2020

О новой версии iOS подробно рассказал старший вице-президент по разработке программного обеспечения компании Apple Крейг Федериги. Здесь мы расскажем о наиболее крупных и значимых из них.

Новые возможности iOS 14

Первой функцией, которую объявил топ-менеджер компании, была Библиотека приложений. С ее помощью iOS автоматически группирует несколько приложений в определенные категории. Принцип кажется похожим на создание папок на главном экране, тем не менее, это больше, чем просто папки. Теперь на главном экране могут отображаться только самые необходимые приложения, а все установленные программы можно найти в Библиотеке приложений. Чтобы получить к ней доступ нужно листать вправо до самого последнего экрана. Библиотека приложений также позволяет быстро искать приложения с помощью панели поиска вверху.

Помимо библиотеки приложений в iOS 14 появился новый режим «Jiggle», который позволяет скрывать различные страницы на главном экране. Отключение можно осуществить в режиме редактирования страниц домашнего экрана.

Следующей функцией, объявленной Федериги, были виджеты для iOS 14. Вероятно, это самая крупная часть обновления системы. Эти виджеты стали намного лучше, и пользователи даже могут добавить их на экран «Домой». Это кардинально меняет внешний вид рабочего стола iOS, который почти не менялся с момента появления операционной системы. Apple также представила функцию Smart Stack (умная стопка), которая будет показывать пользователю наиболее востребованный виджет в зависимости от его предпочтений на протяжении дня. Виджеты также можно объединять в один по несколько штук, а переключение между ними выполняется свайпом — это позволит сэкономить место на столе. Виджеты настраиваемые и могут быть трех размеров: 4, 8 или 16 клеток.

Для любителей видео в iOS 14 предусмотрена поддержка режима «Картинка в Картинке». При помощи нее пользователь может просматривать видео и при этом пользоваться любым другим приложением. Открытое видео будет воспроизводиться в небольшом окне, а также «Картинка в картинке» поддерживает масштабирование - при помощи щипка можно изменять размер окна. Ранее эта функция была эксклюзивной для iPad. При помощи обычного свайпа в сторону окно с видео может быть скрыто, а пользователю будет доступно только аудиосопровождение.

Купертиновцы анонсировали новый дизайн для голосового ассистента Siri. Теперь помощник получил более компактный вид, который не требует открытия отдельного окна – соответствующая иконка Siri появляется внизу экрана. Таким образом, с Siri стало удобнее взаимодействовать, если параллельно вы пользуетесь каким-то приложением. Кроме того, Siri стала значительно умнее – Apple говорит, что она в 20 раз превосходит Siri, которая была всего 3 года назад. Появилась поддержка сложных вопросов, например, как работают гибридные автомобили? Также в Siri была добавлена возможность отправлять аудиосообщения путем записи звука с iPhone без необходимости открывать приложение Voice Memos.

Apple представила новое приложение Перевод, которое работает аналогично Google Translate и позволяет пользователям переводить слова и фразы на разные языки. Приложение изначально поддерживает 11 языков: английский, китайский, французский, немецкий, испанский, итальянский, японский, корейский, арабский, португальский и русский, а также присутствует функция автоопределения языка. Перевод работает при подключении к сети Интернет, а для офлайн-перевода необходимо загрузить языковую библиотеку.

iOS 14 обзавелась долгожданным компактным интерфейсом входящего вызова. Больше входящий звонок не будет разворачиваться на весь экран смартфона, а вместо этого вверху будет всплывать небольшое окно. Благодаря такому решению пользователь не будет отвлечен от игры или приложения внезапным звонком.

Появился новый жест касания задней панели iPhone. Можно выполнить настройку двойного или тройного касания и привязать выполняемое действие, например, блокировку экрана или управление громкостью.

Пользователей, которые часто пользуются приложением Диктофон, тоже порадовали ценным обновлением. Теперь в аудиозаписи можно удалить посторонние шумы, чтобы повысить общее качество звука, а также был полностью переработан дизайн приложения.

Затем Федериги рассказал о CarKey – приложении Apple для автомобилей. Новая функция позволяет использовать iPhone в качестве ключа от машины при помощи сверхширокополосного чипа U1. Не стоит ожидать, что она будет доступна многим автовладельцам - пока CarKey будет работать только с автомобилями BMW, которые будут выпущены в следующем месяце. Стоит отметить, что эта функция будет работать и на устройствах с iOS 13.

Следующим большим изменением стало обновление Сообщений. Главной особенностью является возможность закрепить сообщение в чате iMessage. Есть также много новых опций настройки Memoji вплоть до появления медицинских масок.

Наконец, новая iOS включает в себя обновленный App Store. Помимо легкого редизайна появилась такая функция как Клипы приложений. Если у пользователя не было установлено какое-то приложение, то с помощью Клипов можно легко и быстро запустить его без полной установки на iPhone. Эти клипы будут оставаться на iPhone пользователя до тех пор, пока они будут необходимы - через 30 дней после последнего применения они будут удалены. Благодаря Клипам пользователи смогут воспользоваться определенной функцией приложения без необходимости устанавливать его.

Новые возможности конфиденциальности тоже стали впечатляющим элементом новой iOS 14. Теперь у пользователя есть возможность поделиться приблизительным местоположением вместо точной геолокации. В случае, если микрофон или камера на смартфоне в данный момент активированы, в строке состояния появится соответствующий индикатор, уведомляющий пользователя о сборе данных. Появилась функция Контроль отслеживания, которая требует, чтобы приложения запрашивали разрешение на отслеживание ваших данных на веб-сайтах или в приложениях.

Приложение Home было переработано и принесло улучшенные средства автоматизации. Появилась новая функция, которая называется Адаптивное освещение. Как следует из названия, происходит адаптация к текущим условиям освещения, исходя из которых осуществляется регулировка света. Камеры HomeKit обеспечат распознавание лиц и сообщат, кто находится за дверью.

Apple также включила обновленную версию Find My с поддержкой поиска сторонних продуктов и аксессуаров, которые являются частью новой программы аксессуаров Find My network. Был представлен новый браузер Safari с функцией отчета о конфиденциальности, которая позволяет просматривать, какие межсайтовые трекеры были заблокированы. Браузер включает мониторинг паролей, чтобы помочь пользователям обнаружить сохраненные пароли, которые могли быть связаны с утечкой данных. Кроме того, есть встроенная поддержка перевода для веб-страниц.

Изменилась анимация подключения наушников, а также появился своеобразный эквалайзер – Адаптация наушников. AirPods и AirPods Pro с выходом iOS 14 смогут мгновенно переключаться между несколькими устройствами Apple, в зависимости от того, где в данный момент необходимо подключение наушников. Например, если во время просмотра видео на Mac вы получаете вызов на iPhone, AirPods может автоматически переключиться на iPhone и вернуться после завершения вызова. Кроме того, в Airpods Pro появилась новая функция под названием Пространственное аудио. По сути, эта функция обеспечивает объемный звук с использованием смарт-алгоритмов и позволяет создавать объемные звуки и направленные звуковые эффекты. При этом источники звука остаются на месте, даже когда пользователь двигает головой или находится в движущемся транспортном средстве. Пространственное аудио поддерживает системы 5.1, 7.1 и технологию Dolby Atmos.

Отдельного внимания заслуживает возможность смены приложений по умолчанию. Речь не идет обо всех приложениях, но пользователь сможет заменить браузер и почтовый клиент на тот, который ему больше по вкусу.

Какие iPhone совместимы с iOS 14

Обновление iOS 14 будет доступно для установки всем моделям iPhone, которые поддерживают актуальную версию iOS 13. Таким образом, новая версия iOS может быть установлена на:

  • iPhone SE (2020)
  • iPhone XS
  • iPhone XS Max
  • iPhone XR
  • iPhone X
  • iPhone 8
  • iPhone 8 Plus
  • iPhone 7
  • iPhone 7 Plus
  • iPhone 6s
  • iPhone 6s Plus
  • iPhone SE.
Комментарии

Отзывы покупателей

Хотите поделиться своими впечатлениями?
Мы будем признательны если вы оставите отзыв, он может быть полезен другим пользователям нашего сайта
Написать отзыв

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Последние записи