MacBook Pro 2021: какой лучше?

01.11.2021

18 октября Apple официально анонсировала пару новых MacBook Pro. Обновленные 14- и 16-дюймовая модели получили принципиальный ряд улучшений и нововведений, среди которых особо выделяются мини-светодиодные дисплеи и новейшие процессоры серии М.

Для заказа доступны модели с продвинутым чипсетом M1 Pro, а также с самым мощным в линейке M1 Max. В теории именно этот чип обещает невероятный запас мощности, который даже позволит конкурировать новинкам с современными игровыми ноутбуками. Оба новых лэптопа весьма хороши, однако вопрос о том, какой MacBook подойдет вам лучше всего, зависит от ваших потребностей.

Цены и дата выпуска

Официальная начальная стоимость MacBook Pro 2021 начинается от 189 990 рублей за 14-дюймовую версию и от 234 990 рублей за 16-дюймовую модель, а самые мощные конфигурации обойдутся в 574 990 и 594 990 рублей соответственно. Старт продаж намечен на 26 октября, а доступных цветовых исполнений сразу два: серебристый и космический серый.

Дизайн

Корпусы новинок калифорнийской компании на 100% изготовлены из переработанного алюминия, который к тому же обеспечивает улучшенный воздушный поток в отличие от предшественников.

14-дюймовый MacBook Pro 2021 имеет размеры 31,26 х 22,12 х 1,55 см и вес 1,61 кг, что довольно мало, особенно учитывая, на что способен девайс с точки зрения производительности. Напротив, 16-дюймовый лэптоп имеет габариты 35,57 х 24,81 х 1,68 см и весит 2,15 кг или 2,17 кг в зависимости от того, находится на его борту M1 Pro или M1 Max.

Итак, если вы цените портативность и тонкость, 14-дюймовый ноутбук - ваш выбор. Он такой же тонкий и почти такой же легкий, как 13-дюймовый MacBook Pro с M1, но при этом предлагает большую мощность и лучший экран. Но если вы нуждаетесь в максимально большом экране и не имеете ничего против дополнительных сантиметров и нескольких сотен граммов, 16-дюймовый MacBook Pro 2021 - отличный выбор.

Помимо размера и веса, дизайн этих двух MacBook Pro практически не отличается. Apple утверждает, что рамки вокруг их дисплеев на 20% тоньше по бокам и на 60% тоньше сверху по сравнению с MacBook Pro прошлого поколения. Тем не менее, купертиновцы оставили небольшую выемку на верхней панели, в которой размещена веб-камера: новая FaceTime 1080p с производительностью обработки изображений Apple Silicon.

В обеих моделях также отсутствует сенсорная панель Apple Touch Bar, которая была достаточно неоднозначным и спорным решением. Ей на смену пришел стандартный ряд физических функциональных клавиш в верхней части клавиатуры.

MacBook Pro 2021 теперь оснащены портом зарядки MagSafe 3 вдоль левого края, что знаменует возвращение зарядки MagSafe в линейку MacBook Pro. Разъем поддерживает быструю зарядку, а адаптер питания мощностью 96 Вт входит в стандартную комплектацию большинства моделей или же доступен в качестве дополнительной опции за 1410 рублей при покупке ноутбука (розничная стоимость составляет 7900 руб). Сама Apple утверждает, что ее технология быстрой зарядки при использовании такого адаптера может обеспечить до 50% заряда батареи за 30 минут. 

Дисплей

Одним из главных нововведений MacBook Pro 2021 года является новый дисплей Liquid Retina XDR. Это та же технология мини-светодиодных дисплеев, которой мы восхищались при дебюте iPad Pro 2021 (12,9 дюйма), и теперь она впервые появилась в «яблочных» ноутбуках.

Диагональ 14-дюймового лэптопа на самом деле составляет 14,2 дюйма. Это miniLED дисплей с разрешением 3024 x 1984 пикселей, то есть он обеспечивает плотность 254 пикселя на дюйм. Присутствует технология адаптивного дисплея Apple ProMotion, позволяющая достигать частоты обновления вплоть до 120 Гц. К тому же, дисплеи ProMotion также предназначены для экономии заряда аккумулятора за счет динамической регулировки частоты обновления.

Как и iPad Pro 2021, Apple обещает, что этот дисплей может обеспечить до 1000 нит постоянной яркости или 1600 нит пиковой яркости - по опыту общения с мини-светодиодным дисплеем iPad, это очень яркий экран.

16-дюймовый Pro поставляется с увеличенной версией того же экрана. Здесь его диагональ составляет 16,2 дюйма, он также предлагает 254 пикселя на дюйм при собственном разрешении 3456 x 2234 пикселей. Дисплеи обеих моделей поддерживают 1 миллиард цветов и технологию Apple True Tone, поэтому они автоматически настраиваются в соответствии с окружающим освещением.

Повторим: оба MacBook Pro 2021 идентичны с точки зрения возможностей экрана, а главная разница отличается только в дополнительных двух дюймах. Если вам нужно как можно больше места на экране для выполнения работы или для игр, 16-дюймовый MacBook Pro, вероятно, станет лучшим вариантом. Если размер не имеет принципиального значения, экран 14-дюймового MacBook Pro ровно настолько же хорош, плюс его легче носить с собой.

Порты

То, чего мы все так долго ждали - Apple встроила множество разных портов сразу в обе новинки. Каждый лэптоп оснащен 3 портами Thunderbolt 4 / USB4 (которые также поддерживают DisplayPort), 1 портом HDMI, слотом для карт SDXC и разъемом для наушников. И не будем забывать про MagSafe 3 на левой грани ноутбука, хотя зарядку можно все равно осуществлять через Thunderbolt.

Если у вас есть необходимость в спектре разъемов, то здесь ноутбуки с равным набором портов имеют абсолютный паритет.

Производительность

Мы, конечно, ожидали, что американский производитель анонсирует новые MacBook Pro 2021 вместе с новым чипом Apple, но он представил сразу два: M1 Pro и M1 Max.

M1 Pro является преемником исключительно мощного чипа Apple M1 и входит в стандартную комплектацию 14-дюймовых и 16-дюймовых MacBook Pro. Обновленный чипсет Apple предлагает больше ядер ЦП, больше ядер графического процессора, обновленные медиапроцессоры и большую пропускную способность памяти, чем уже прошлогодний M1. M1 Max даже мощнее Pro, а Apple называет 16-дюймовые MacBook Pro на базе M1 Max лучшей мобильной станцией для работы с графикой.

M1 Pro имеет 10-ядерный ЦП (8 производительных + 2 энергоэффективных ядра) с 16-ядерным графическим процессором и 16-ядерным Neural Engine. M1 Max предлагает тот же 10-ядерный процессор, но уже с 32-ядерным графическим процессором и вдвое большей пропускной способностью памяти. Он также предлагает 2 механизма кодирования видео и 2 модуля кодирования / декодирования ProRes, что должно сделать его настоящим зверем в области редактирования видео.

Вы можете оснастить 14-дюймовый и 16-дюймовый MacBook Pro несколькими версиями любого из чипов, что опять же означает, что с точки зрения производительности разница между двумя моделями очень небольшая.

Обратим внимание вот на что: после тестирования MacBook Pro 14 с чипом M1 Pro и MacBook Pro 16 с чипом M1 Max издание Tom’sGuide отметило, что они оба обеспечивают выдающуюся производительность. В то же время ресурс подчеркивает, что в большинстве тестов, которые напрямую не затрагивали производительность 3D-графики, M1 Pro выдает почти ту же мощность, что и гораздо более дорогой M1 Max. Таким образом, если вы не планируете много взаимодействовать с 3D-графикой (или играть в тонны требовательных 3D-игр), M1 Pro должен обеспечить более чем достаточную мощность для всех ваших нужд.

Веб-камера

Новые MacBook Pro обзавелись новой камерой FaceTime 1080p, встроенной в верхнюю панель дисплея. Вебка предлагает ту же передовую обработку изображений на базе чипа Apple, что и камера, встроенная в 24-дюймовый iMac 2021.

Особо много внимания захватывает выемка в дисплеях MacBook Pro 14 / 16. Apple пошла вперед и обрезала верхнюю рамку вокруг корпуса веб-камеры, оставив небольшой вырез, торчащий из верхней части дисплея, который закрывает небольшой фрагмент экрана. Маловероятно, что это вызовет какие-либо реальные проблемы с удобством использования в повседневной эксплуатации, зато бренд придал MacBook Pro 2021 более похожий на iPhone вид.

Поскольку обе модели имеют одинаковую веб-камеру, превосходства среди новых лэптопов в этом аспекте не выявлено.

Автономность

Время работы от аккумулятора - вот где новый 16-дюймовый MacBook Pro действительно выделяется по сравнению с «младшим братом». Как заявляют купертиновцы, он может обеспечить до 14 часов работы в интернете без подзарядки, в то время как 14-дюймовому MacBook Pro обещают «только» до 11 часов.

Ресурс Tom’sGuide снова вмешался в заявленные Apple показатели, выполнив собственные замеры. В ходе теста с просмотром веб-страниц по Wi-Fi при яркости экрана 150 нит MacBookPro 16 проработал более 15 часов, а MacBook Pro 14 - чуть более 14 часов, что подтверждает, что это одни из самых долговечных ноутбуков на рынке.

Также напомним, что в режиме воспроизведения видео девайсы обещают до 17 и 21 часа для 14- и 16-дюймовой модели соответственно.

Вывод

Хорошо это или плохо, но новые 14-дюймовые и 16-дюймовые модели MacBook Pro от Apple практически идентичны. Оба они оснащены самыми высококлассными дисплеями, предлагают роскошную производительность и слишком хорошее, чтобы быть правдой, время автономной работы (но все же это правда). Какой из них вы бы ни выбрали, можете не сомневаться, что ваш выбор пал на лучший MacBook среди всех существовавших.

В пользу 14-дюймового лэптопа говорит его компактность и мобильность, а в пользу 16-дюймового – автономность. Идентичные экраны, разъемы, веб-камеры, и даже дизайн максимально сглаживают небольшие различия между моделями. А при выборе конфигурации учитывайте, что чип M1 Max имеет аналогичную мощность ЦП, что и M1 Pro, но более производителен при работе с графикой.

Комментарии

Отзывы покупателей

Хотите поделиться своими впечатлениями?
Мы будем признательны если вы оставите отзыв, он может быть полезен другим пользователям нашего сайта
Написать отзыв

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Последние записи