Не анонсированные функции macOS Sequoia

Ежегодная конференция разработчиков WWDC, состоявшаяся в прошлом месяце, является кладезем всего нового, что связано с программным обеспечением компании Apple. Помимо всего прочего, купертиновцы представили новейшую операционную систему для компьютеров Mac, которая получила название macOS Sequoia. Новое поколение ПО, естественно, таит в себе множество различных новых функций, например, одной из таких является iPhone Mirroring, позволяющая отобразить экран айфона на мониторе и управлять им с компьютера. американский технологический гигант раскрыл ряд основных функций, которые должны были привлечь внимание аудитории, но на самом деле нововведений гораздо больше, чем было показано на сцене WWDC 2024. В настоящее время macOS Sequoia находится в стадии бета-версии для разработчиков, поэтому уже известно, что скрывается за кулисами операционной системы и какие неафишированные функции она в себе несет. В этой статье Maxmobiles расскажет о 15 таковых, способных упростить жизнь, повысить безопасность или просто привнести изменения в привычный способ использования Mac. Давайте начинать!

1. Просмотр видео и «картинка в картинке» в Safari

Вы, вероятно, знаете, что macOS Sequoia приносит изменения в фирменный браузер Safari, который предложит несколько новых опций и инструментов. Но знаете ли вы, что один из таких инструментов призван дать больше контроля над просматриваемым в интернете видео? После установки «Секвойи» при просмотре видео на ютубе или вообще любого видео в браузере Safari теперь можно нажать на вариант «Video Viewer», чтобы расположить видео поверх всех окон в центре с полным доступом к системным элементам управления воспроизведением. Кроме того, вам больше не нужно включать режим «Картинка в картинке» вручную, ведь Safari теперь может сделать это за вас: при воспроизведении видео через Video Viewer и переключении на другую вкладку браузер автоматически активирует режим «Картинка в картинке».

2. Повернуть адрес Wi-Fi

Существует скрытая настройка macOS Sequoia, которая предлагает дополнительный уровень безопасности. Apple заменила опцию Private Wi-Fi Address на опцию Rotate Wi-Fi Address, чтобы сократить отслеживание и повысить конфиденциальность при подключении к беспроводной сети. После активации этой функции на компьютере под управлением macOS Sequoia, Mac автоматически изменит текущий адрес Wi-Fi в случайное время. Это гарантирует, что другие люди или устройства, которые находятся в той же сети, не смогут распознать ваше устройство.

Чтобы включить эту функцию, необходимо перейти в Системные настройки, выбрать раздел «Wi-Fi», нажать кнопку «Подробнее» рядом с сетью Wi-Fi, к которой подключен компьютер, и активировать ползунок «Rotate Wi-Fi Address». К слову, на iPhone под управлением iOS 18 тоже есть эта функция, о чем Maxmobiles рассказывал в одной из предыдущих статей.

3. Цвета текста в приложении «Заметки»

Вы часто используете приложение «Заметки» на своем Mac? Если да, то вы должны знать об этой не озвученной на мероприятии функции, появившейся в macOS Sequoia. Впервые Apple предлагает варианты цвета текста в приложении «Заметки» на всех своих главных операционных системах, включая macOS Sequoia, iOS 18 и iPadOS 18. Это означает, что теперь можно использовать различные цвета, чтобы выделить важные фрагменты текста в длинном абзаце. Как и в случае с iPhone, на Mac нельзя выбрать вообще любой цвет – вместо этого американский технологический гигант предлагает только пять цветов на выбор, среди которых фиолетовый, розовый, оранжевый, мятный и синий. Чтобы выделить текст в «Заметках» на macOS Sequoia, нажмите на значок «Aa», и перед вами появится новая опция для изменения цвета.

4. Конвертер всего в приложении «Калькулятор»

Главное событие этого года в мире техники – это появление фирменного приложения «Калькулятор» на планшетах Apple, которое будет доступно на релизе iPadOS 18. Но калькулятор на Mac тоже не остался в стороне, теперь он обрастает новыми функциями. В частности, больше это приложение не предназначается только для базовых расчетов и становится более полезным, чем когда-либо раньше.

Калькулятор получает возможности преобразования различных единиц, то есть можно мгновенно конвертировать одно значение в другое. Для этого даже не нужно лезть в Google или скачивать стороннее приложение! Для конвертации доступны валюты, энергия, площадь, угол, давление, мощность, объем, сила, длина, скорость, температура, время, вес и некоторые другие данные.

5. Индикатор выполнения AirDrop

Обновление macOS Sequoia приносит индикатор стадии выполнения в AirDrop, который используется для передачи файлов. При передаче фотографий, документов или любых других файлов между устройствами на macOS 15 и iOS 18 на экране появится соответствующий индикатор, показывающий статус передачи. Это простая, но полезная визуализация, которая позволяет пользователю быть в курсе происходящего на протяжении всего процесса.

6. Ретро обои и динамические заставки

Каждое обновление macOS сопровождается выходом новых обоев, чтобы каждый мог придать своему Mac свежий вид, используя аутентичные изображения Apple. В этом году macOS Sequoia получает классные обои Macintosh, которые подчеркивают ретро-иконки Mac. Можно окунуться в ретро-графику «яблочных» компьютеров, предусмотрены различные цветовые варианты в темных и светлых версиях. Разумеется, эти обои дополнены подходящими заставками для экрана Macintosh.

Что касается динамических заставок, macOS 15 Sequoia добавляет еще одну нотку персонализации рабочего стола. Эти заставки интеллектуально адаптируются к времени суток и отображают потрясающие изображения, которые динамически меняются с течением времени. Также для удобства на них отображается текущая дата и время.

7. Замена фона

Одной из наиболее забавных, а для кого-то и очень полезных скрытых функций macOS Sequoia является замена фона во время видеозвонков. У каждого из нас бывают дни, когда порядок в доме вызывает некоторые сомнения. А если вам необходимо совершить важный видеозвонок, то благодаря новой функции замены фона всегда можно изменить картинку позади себя и установить пользовательский фон при видеоразговоре. Кроме того, теперь лицо демонстрируется в портретном режиме с помощью «Студийного света», поэтому всегда можно выглядеть презентабельно. Новый инструмент работает при использовании FaceTime, Zoom-звонках, Google Meet и многих других. Просто нажмите на значок камеры в верхней строке меню, выберите «Фон» и включите понравившийся вариант.

8. Создание и управление напоминаниями в приложении «Календарь»

С помощью интеграции напоминаний в приложение «Календарь» у владельцев Mac теперь есть возможность создавать, просматривать или редактировать предстоящие события в самом «Календаре». Чтобы добавить новое напоминание, достаточно просто щелкнуть правой кнопкой мыши на нужной дате. Это расширяет возможности по управлению напоминаниями, позволяет лучше планировать события и просто упрощает весь процесс, поэтому каждый, кто пользуется напоминаниями, оценит новую функцию по достоинству.

9. Краткие факты в Картах Apple

Карты Apple не особо популярны среди русскоязычного сегмента пользователей, но стоит отдать должное, компания из Купертино регулярно дорабатывает и совершенствует это приложение. Одной из новых опций Карт Apple стало отображение быстрых фактов, когда человек ищет какое-то популярное место или достопримечательность, тем самым обеспечивая краткий информационный экскурс. По мере поиска Карты будут автоматически выдавать быстрые факты, которые содержат ценную информацию. Такое дополнение будет полезным при планировании поездки или если пользователь просто хочет узнать больше о популярной локации.

10. Вкладка «Основные» по умолчанию в Системных настройках

macOS следующего поколения вносит небольшое, но полезное изменение в приложение «Настройки» на компьютерах Mac. При запуске приложение «Системные настройки» в macOS Sonoma по умолчанию открывалось на вкладке «Оформление», что не совсем логично, ведь это не самая востребованная категория. С выходом Sequoia теперь автоматически будет запускаться вкладка «Основные», мгновенно отображая перед пользователем все основные настройки. Мы считаем, что это более продуманное и совсем не лишнее решение по редизайну, которое позволит быстро добраться до самых важных опций, не совершая каких-то ненужных кликов.

11. Обновленный магазин приложений

App Store также получает свежий дизайн. Теперь здесь обновлена вкладка категорий, значки тоже обновлены. Это приятное визуальное обновление, которое, хоть и не несет какой-то функциональной нагрузки, улучшает пользовательский опыт и облегчает поиск новых приложений, которые соответствуют конкретным интересам и требованиям.

12. Планирование сообщений iMessage и эффекты в сообщениях

Как и в iOS 18, в macOS Sequoia появляется долгожданная функция планирования сообщений iMessage. Теперь, если пользователь захочет, например, отправить пожелание на день рождения в 12:00 или напомнить кому-то о встрече за час до ее начала, всегда можно воспользоваться опцией отложенной отправки в приложении «Сообщения». Все, что потребуется сделать, это перейти в приложение «Сообщения», ввести текст, нажать на значок «+» и выбрать «Отправить позже». После этого остается выбрать конкретную дату и время для отправки сообщения.

Кроме того, появилась еще одна интересная функция: можно добавлять текстовые эффекты к отдельным словам, фразам или эмодзи в своем сообщении. Просто выбираете слово, щелкаете правой кнопкой мыши и нажимаете «Текстовые эффекты». Можно выбрать один из восьми вариантов текстовой анимации, включая Big, Small, Shake, Nod, Explode, Ripple, Bloom и Jitter.

Но и это еще не все, ведь в приложении «Сообщения» есть еще одна скрытая функция: теперь можно просмотреть ссылки перед отправкой сообщения. Когда вы добавляете ссылку на сайт, URL-адрес мгновенно преобразуется в ссылку для предварительного просмотра, то есть ДО отправки сообщения. Раньше предварительный просмотр становился доступным только после отправки.

13. Математические расчеты в приложении «Заметки»

В этом году приложение «Заметки» получает массу полезных функций с выходом новых операционных систем. На WWDC американский технологический гигант сообщил, что приложение «Math Notes» появится на iPad. Тем не менее, Apple «забыла» сообщить, что многие из математических функций будут доступны и в macOS Sequoia, и в iOS 18. Итак, еще одно не анонсированное нововведение для компьютеров Mac, о котором стоит знать, – это использование новых математических функций в приложении «Заметки». Достаточно просто ввести выражение, чтобы оно решилось в режиме реального времени при вводе текста. Не так важно, что именно нужно рассчитать, свои расходы на предстоящий отпуск или как разделить счет за вечеринку между друзьями, сделать это теперь невероятно просто и быстро.

Кроме того, приложение «Заметки» в macOS Sequoia получило опцию записи, которая поможет записать и вставить аудиофайл прямо в заметку. Просто нажмите на значок аудио сверху, чтобы начать запись.

14. Измененный экран iCloud

Как мы уже рассказывали в статье про новую iOS, Apple ID получает новое название – теперь это «учетная запись Apple», хотя никаких практических изменений за этим не стоит. Тем не менее, в новой операционной системе для Mac компания из Купертино обновила раздел iCloud, который располагается в приложении «Системные настройки». Вместо привычного списка большая часть информации об учетной записи теперь отображается в виде сетки, значительно упрощая понимание того, сколько места занимают в хранилище iCloud всякие приложения и другие файлы. Кроме того, можно без особого труда определить, активированы ли какие-то дополнительные опции сервиса iCloud+.

15. Гостевой доступ в приложении «Дом»

Готовы поспорить, что об этой функции вы не знали. Приложение «Дом» от Apple теперь предлагает гостевой доступ, а владелец может контролировать, когда и как именно люди могут управлять домом. Благодаря новым функциям использования электроэнергии пользователю предоставляется доступ к информации, позволяющей лучше разобраться в вопросах, связанных с энергопотреблением в доме, чтобы в перспективе снизить расходы на электроэнергию. Также теперь появилась возможность добавить робота-пылесоса в приложение «Дом», а также внедрять это устройство в различные автоматизации, запросы Siri и пользовательские сценарии.

Это были наиболее заметные из функций, о которых компания Apple умолчала при анонсе macOS Sequoia. По мере приближения официального релиза и после него мы продолжим публиковать информацию о различных полезных нововведениях, а также будем подробно рассказывать, как пользоваться той или иной новой функцией.

На главнуюСледующая статья