Пользуюсь Apple Vision Pro ровно день, вот впечатления. Стоит ли покупать сейчас
Вчера к нам в редакцию наконец прилетел тот самый «пространственный компьютер» Apple, о котором только и разговоров последние несколько дней.
Распаковали Apple Vision Pro, привыкли к обилию рабочих окон перед глазами, ролик про динозавров с эффектом погружения вызвал поистине детский восторг, время автономной работы оказалось вполне достаточным, чтобы наигралась вся редакция.
Однако, так ли прекрасен этот девайс из будущего, как нам рассказывают западные техноблогеры? Я провёл в этом шлеме целый день и ниже кратко расскажу свои впечатления. Они получились смешанными.
Да, пишу про Apple Vision Pro я, потому что только у меня не возникло чувство дискомфорта и даже тошнота после 10-15 минут, проведённых с этим устройством на голове. Так что учтите, даже если у вас есть деньги на покупку, не факт что вы ей сможете пользоваться с комфортом.
А теперь впечатления:
Что понравилось в Apple Vision Pro
Выглядит стильно, как и все продукты Apple.
В visionOS быстро привыкаешь взаимодействовать с иконками, открывать, закрывать, менять масштаб и перетаскивать окна нужно с помощью пальцев, буквально «защипывая» нужные элементы. Также можно тыкать пальцем в виртуальные иконки перед собой, но это менее удобно.
Трекинг глаз работает превосходно, подсвечиваются именно те пиктограммы, на которые я смотрю. Ошибок не было ни разу.
Подключаться в макбуку легко, при условии что шлем и лэптоп в одной сети Wi-Fi.
Экраны действительно чёткие и яркие, глаза не устают и не слезятся даже спустя долгое время использования шлема, потому что нужно постоянно ими двигать и фокусироваться на элементах интерфейса.
Визуальные фишки вызывают восхищение и их хочется разглядывать снова и снова. К примеру, тени на реальных поверхностях от открытых виртуальных окон, объёмные видео в Apple TV+, ролик про динозавров, которые буквально выпрыгивают из экрана и заполняют собой всё пространство… пересмотрел его раз 5, не меньше.
Динозавр, который буквально вылезает из экрана к тебе вплотную – моё почтение.
Звук из встроенных динамиков достаточно глубокий и насыщенный. Если перетаскивать видеоролик справа налево и обратно, кажется что звук также меняет свое положение. Слушается это очень эффектно.
Открытые окна сохраняют свою позицию, даже если уйти в шлеме в другую комнату. Это удобно и быстро привыкаешь находить взглядом браузер Сафари с открытыми сайтами где-нибудь на потолке.
Смотреть кино на берегу озера на огромном экране – вот главная причина сейчас купить Apple Vision Pro.
Окружения с эффектом присутствия великолепны. Крутишь колёсико Digital Crown и всё пространство вокруг тебя заполняет какой-нибудь пейзаж на выбор, от лунной поверхности до опушки в национальном парке Йосемити. Причём вместе с визуалом появляются и звуки – свист ветра, щебетание птиц и шелест дождя.
Смотреть кино сплошное удовольствие. Визуальную область можно растянуть до небес, будто сидишь в первом ряду в IMAX. В совокупности с пространственным звуком получается ощутимый эффект присутствия, как в дорогих домашних кинотеатрах.
Что не понравилось в Apple Vision Pro
На шлеме всего два физических элемента управления: кнопка и колёсико.
В visionOS нет никакого жеста «назад», наподобие смахивания двумя пальцами по тачпаду у Макбука. Это неудобно и странно.
Запись видеороликов из шлема (того, что видит пользователь в реальном времени) не активируется в обычном режиме, выдавая предупреждение о нехватке света в любых условиях, хоть днем, хоть в ярко освещённом помещении. Но без проблем работает в режиме «Travel Mode».
Такая ошибка возникает при попытке записать скринкаст в обычном режиме.
Если активировать «Travel Mode» а затем отключить его, изображение будет показываться слегка перекошеное, то есть не ровное горизонтально. Как это вылечить не понял, пришлось изучать девайс дальше, слегка наклоняя голову вбок.
Шлем тяжёлый настолько, что спустя час использования начинают болеть щёки, на которые Vision Pro ощутимо давит при использовании установленного по-умолчанию одинарного крепления Solo Knit Band. Если заменить его на комплектное крепление с двумя ремешками, то нагрузка на лицо слегка снизится и можно добавить минут 20 до момента, когда носить устройство станет тяжело.
Если планируете проводить много времени в шлеме, используйте это крепление, рекомендую.
В App Store, по факту, практически нет полезных и нужных приложений именно для шлема Vision Pro. Из более-менее востребованных нашёл Zoom, приложение для изучения звёздного неба и простую медитативную игрушку. Остальные игры доступны только по подписке Apple Arcade.
Отсутствие многозадачности откровенно расстраивает. Окна нельзя свернуть, можно только полностью закрыть. Так что нужно потратить время на грамотную расстановку их всех в поле зрения, так чтобы было удобно переводить взгляд с одного окна на другое.
Так выглядит рабочее пространство человека, который уже несколько часов использует Apple Vision Pro.
Я не представляю, как можно работать в Apple Vision Pro без подключенных клавиатуры и мыши. Даже набирать более-менее большой текст глазами неудобно и долго, а уж если вы захотите поработать в фото или в видеоредакторе – у вас вообще ничего не получится. Одним щипком пальцев тут не обойдёшься.
Цифровой аватар – очень кринжовая штука, причём после его создания собеседники в FaceTime будут видеть только его, если вы решите позвонить кому-то через Vision Pro.
Мой цифровой аватар ужасен. Кажется, по-умолчанию применён фильтр «Тим Кук».
В «Галерее» нет корзины и папки «Скрытое», а главное – не всегда сохраняются записанные с помощью «Записи экрана» ролики.
Напоследок, вот вам забавный глюк: если сидеть на кресле так, чтобы ноги были не под столом, то сведение ступней Apple Vision Pro воспринимает как щипок пальцами. Так что шлемом можно управлять даже ногами.
Мой вердикт. Apple сделала уникальный продукт, но смысл его пока не ясен
Хайпанули и разошлись до следующей версии шлема.
Apple Vision Pro прекрасен своими формами, визуальными фишками операционки и способами взаимодействия с пользователем. Это устройство действительно уникально, потому что с такой простотой и удобством использовать одновременно реальное и виртуальное пространство не умеет ни один VR-шлем на рынке сегодня.
Однако, лично для меня главный вопрос остался такой: «а зачем вообще нужен Apple Vision Pro?» И спустя несколько часов использования ответа на этот вопрос у меня нет.
Потыкать в демки, посмотреть несколько фильмов, попытаться использовать Телеграм и плюнуть на это, сходить на несколько сайтов в интернете, порубить фрукты рукой в Fruit Ninja при наличии подписки в Apple Arcade – это всё, что может увлечь потенциального владельца шлема смешанной реальности. Правда, ненадолго.
Можно нажимать на пиктограммы пальцем, но это выглядит некрасиво.
Я вижу несколько действительно полезных сценариев использования этого устройства, которые требуют визуализировать много динамично меняющейся информации одновременно. Например, если вы играете на бирже и следите за кучей котировок и индексов, открыть с десяток отдельных окон с торгами и видеть их все одновременно будет действительно удобно.
Или если вы хотите следить за несколькими камерами наблюдения через веб-интерфейс. Тут Apple Vision Pro действительно окажется незаменим, позволяя видеть сразу все трансляции из нескольких окон, одновременно открытых перед вашими глазами.
Тем не менее, мне скорее понравилась новинка от Apple. Стоит ли покупать её прямо сейчас? Определённо да, если у вас есть лишние 600 тысяч рублей и вы хотите наслаждаться любимыми фильмами на огромном экране на опушке леса, одновременно сидя в своей квартире в каком-нибудь Северном Бутово.
Всем остальным рекомендую подумать ещё как минимум год и посмотреть на вторую версию этого шлема. Возможно Тим Кук и команда за 12 месяцев придумают, как действительно можно использовать пространственный компьютер в самых разных профессиях и ситуациях.
Источник: iPhones.ru
Сообщения не найдены
Написать отзыв