iPad Pro 2021 против iPad Pro 2020

25.04.2021

Прошлогодний iPad Pro был очень удачным устройством, но в Apple решили не задерживать кардинальные обновления и реализовать их как можно скорее. В результате продвинутым оказался только iPad Pro 12,9”, тогда как 11-дюймовая версия получила меньше апгрейда. Из-за этого провести сравнение iPad Pro 2020 и iPad Pro 2021 не очень удобно, но все же мы постараемся. Не знаете, какой планшет выбрать или просто хотите увидеть отличия? Тогда эта статья для вас.

И для начала определим отличия между двумя новинками. Обе модели iPad Pro 2021 года оснащены чипом Apple M1, который, как заявляют купертиновцы, значительно превосходит A12Z Bionic, используемый в iPad Pro 2020. Навряд ли у кого-то возникают сомнения в этом утверждении. Оба новых iPad Pro оснащены новой фронтальной камерой True Depth с более четкой и сверхширокоугольной камерой. Она предназначена для улучшения видеозвонков с помощью функции «В центре внимания». Кроме того, оба новых iPad Pro поддерживают дополнительную возможность подключения 5G, чего нет в предыдущих моделях. Но только 12,9-дюймовый планшет получил мини- светодиодную технологию дисплея — это обновление должно значительно улучшить качество изображения.

На этом различия заканчиваются. Именно поэтому в большей степени мы будем сравнивать именно лучший планшет iPad Pro, поскольку 11-дюймовая версия теперь очень похожа на iPad Air.

Дизайн

Внешне iPad Pro 2021 практически полностью такие же, как iPad Pro 2020: у всех моделей одинаковые матовые алюминиевые тыльные панели, тонкие рамки вокруг дисплея и аналогичный блок камер. 11-дюймовый iPad Pro имеет даже точно такие же габариты, как у предшественника.

А вот 12,9-дюймовая модель теперь стала немного толще: 6,4 мм против 5,9 мм в прошлом поколении. Специалисты отмечают, что это вынужденная мера для оснащения устройства новым мини-светодиодным дисплеем. Тем не менее, вряд ли кто-то заметит столь незначительное изменение толщины на практике.

Клавиатура Magic Keyboard, созданная для 12,9-дюймового iPad Pro прошлого поколения, по-прежнему совместима с немного утолщенным iPad Pro 2021 года, но теперь она сидит более плотно.

Дисплей

Как мы уже сказали, только одна из моделей iPad Pro 2021 года имеет улучшенный дисплей в сравнении с прошлым поколением. Это 12,9-дюймовый iPad Pro 2021 года, который оснащен Liquid Retina XDR с технологией mini-LED. Такое изменение призвано обеспечивать улучшенную яркость и контрастность. Apple обещает полноэкранную яркость 1000 нит (у предшественников показатель составлял 600) с максимальной яркостью 1600 нит для HDR-контента.

Купертиновцы указывают, что iPad Pro с технологией мини-светодиодов обладает коэффициентом контрастности 1 000 000:1. Напомним, версии с подсветкой LED, включая новый 11-дюймовый iPad, обладают контрастностью 1500:1. Такой гигантский скачок обеспечивается большей плотностью мини-светодиодов: в новом iPad Pro 12,9” их свыше 10 тысяч, а их размер в 120 раз меньше, чем у светодиодов в iPad Pro 2020 года. За счет них же обеспечивается свыше 2500 зон локального затемнения.

11-дюймовый iPad Pro имеет абсолютно такой же дисплей, что и модель 2020 года, вплоть до самого последнего пикселя. И да, это классный дисплей, мы все видели его в деле, но отсутствие мини-светодиодов и технологии XDR делает его менее интересным, чем у старшего собрата.

Обе панели имеют такое же разрешение, как и раньше: 11-дюймовые iPad Pro содержат почти 4 миллиона пикселей (2388 x 1668), а 12,9-дюймовые iPad Pro - почти 5,6 миллиона пикселей (2732 x 2048 пикселей). Плотность одинаковая в обоих поколениях – 264 ppi.

Производительность

Вот здесь уже оба новых планшета сражаются на равных, поскольку оба получили одинаковый чип Apple M1. Калифорнийская компания уже нашла ему активное применение в компьютерах iMac 2021, MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini, а теперь применяет его в планшетах вместо модернизированных чипов A, используемых в iPhone.

Купертиновцы оценили чип M1 как более высокопроизводительный, сообщив о приросте 50% по сравнению с возможностями A12Z Bionic из iPad Pro 2020. Ожидается, что производительность графики вырастет на 40%.

Apple отмечает, что такое нововведение улучшит игровые возможности и производительность приложений в реальной жизни. В частности, речь шла о программе, которая может отслеживать приземление теннисных мячей внутри корта и вести счет в игре. Довольно странный и очень специфический вариант использования, но вышеупомянутый прирост мощности должен быть заметен при повседневном использовании.

Еще одно внутреннее изменение заключается в новом 16-ядерном Apple Neural Engine, обновленном по сравнению с Neural Engine модели 2020 года, количество ядер которого не указано.

Apple утверждает, что доступ к хранилищу теперь осуществляется в два раза быстрее. Вместе с тем вырос и максимальный объем хранилища, который теперь достигает 2 Тб. Объем оперативной памяти составляет 8 Гб для моделей с 128, 256 и 512 Гб внутренней памяти, а для версий на 1 или 2 Тб предусмотрено 16 Гб ОЗУ. В прошлом поколении «оперативки» всегда было 6 Гб.

Что по-настоящему важно, так это то, что порт USB-C, который использовался в прошлогодних моделях, был заменен на гораздо более продвинутый разъем. Теперь он поддерживает Thunderbolt и USB-4, поэтому пользователи получат в четыре раза более высокую пропускную способность от этого порта. На практике это означает использование высокоскоростных внешних дисков и другой периферии, а также расширение экрана при помощи дисплеев с разрешением до 6K.

Вообще аппаратное обеспечение новых iPad значительно улучшилось. На самом деле, единственный вопрос может заключаться только в том, нужна ли вам вся эта мощь на планшете, но, тем не менее, новый iPad Pro - настоящий зверь на годы вперед.

5G

В новых iPad Pro также добавлены дополнительные сотовые соединения 5G вместо 4G LTE в предшественниках. Apple заявляет, что это должно обеспечить скорость до 3,5 Гбит / с «в идеальных условиях загрузки». Но эта фишка не для нас…

Камеры

Наибольшие изменения в камерах iPad Pro 2021 затрагивают именно фронталку True Depth. Чтобы улучшить качество видеозвонков, Apple избавилась от 7-мегапиксельного сенсора, задействовав вместо нее новую 12-мегапиксельную камеру для селфи.

Вместе с тем новинка может похвастать еще и широким углом обзора 122 градуса. Его оказывается сложно переоценить, когда узнаешь про функцию «В центре внимания», способную увеличивать масштаб изображения для удержания пользователя в центре кадра, когда он перемещается во время видеовызова. Технология также может распознавать, когда на экране появляется кто-то еще, и автоматически уменьшает масштаб, чтобы было видно всех участников вызова. Для этого используется двукратное оптическое уменьшение.

Apple также подчеркнула улучшенную производительность LiDAR в iPad Pro 2021, сделав упор на производительность в условиях слабого освещения и сокращение времени спуска затвора.

Время автономной работы

Это единственная категория, в которой не стоит ждать вообще никаких изменений. Купертиновцы традиционно не сообщают емкость аккумулятора своих устройств, вместо Apple оценивает автономность iPad Pro 2021 в виде 10 часов серфинга в Интернете по Wi-Fi. Ровно столько же было и у моделей 2020 года.

Аксессуары

iPad Pro 2021 и iPad Pro 2020 поддерживают одни и те же аксессуары, включая клавиатуру Magic Keyboard и карандаши Apple Pencil 1-го и 2-го поколения.

Но поскольку 12,9-дюймовый iPad Pro 2021 немного толще, ему будет немного тесновато в Magic Keyboard прошлого поколения. Именно поэтому Apple обновила клавиатуру, чтобы она более точно подходила к новому планшету.

Вывод

Новые iPad Pro 2021 должны обеспечить просто огромный прирост скорости, но настоящее обновление – это 12,9-дюймовая модель. Новый iPad Pro 12.9” имеет совершенно новый экран с технологией мини-светодиодов, которая должна сделать шоу, фильмы и вообще весь контент, который отображается на планшете, еще лучше, чем когда-либо. Это устройство полностью пригодно для того, чтобы приобрести его даже на замену предыдущему поколению гаджета.

С точки внедрения чего-то нового 11-дюймовый iPad Pro ощутимо отстает. Конечно, новое аппаратное обеспечение – это здорово, но брать его на замену прошлогодним девайсам можно только в том случае, если вам катастрофически не хватает памяти или вы сталкиваетесь с нехваткой производительности, или испытываете острую потребность в функции «В центре внимания».

Если же вы только планируете обзавестись iPad Pro и думаете, какую версию выбрать, то новый планшет с mini-LED является абсолютным фаворитом.

Комментарии

Отзывы покупателей

Хотите поделиться своими впечатлениями?
Мы будем признательны если вы оставите отзыв, он может быть полезен другим пользователям нашего сайта
Написать отзыв

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Последние записи