iPhone Flip: все, что известно о складных телефонах Apple

19.01.2022

Складной смартфон с логотипом яблока на задней панели – это одно из самых желанных устройств среди поклонников Apple, но несмотря на это американский технологический гигант не спешит с выпуском такого девайса. Существует множество слухов и утечек, согласно которым мобильное устройство с гибким дисплеем с высокой долей вероятности получит название iPhone Flip, поэтому будем называть его именно так.

А еще считается, что iPhone Flip не появится на рынке и в 2022 году. Нет никаких сомнений, что в какой-то момент устройство все же будет выпущено, но пока все источники указывают на то, что девайс не входит в краткосрочные планы купертиновцев. Apple намеревается составить конкуренцию Samsung, Xiaomi, Huawei, Honor и другим в новой отрасли складных устройств, и это подтверждают многие патенты, но пока этот бой за Android-производителями.

Таким образом, уже прошло почти три года с момента выпуска первого складного смартфона, а американская компания не спешит с выпуском инноваций и продолжает отмалчиваться. Еще пару лет, и отрасль будет окончательно и бесповоротно отдана конкурентам, чего калифорнийский производитель точно не допустит.

Мы обратились к самым свежим и распространенным отчетам, утечкам и слухам, чтобы получить какое-то представление о будущем iPhone Flip. Пройдет некоторое время, и станет более понятно, что именно готовит компания из Кремниевой долины, но нет никаких сомнений, что это будет самый революционный iPhone из всех, что мы видели.

Дата выхода

Всемирно известный аналитик Apple Минг-Чи Куо предсказал, что первый складной iPhone появится в 2023 году. При этом эксперт прогнозирует, что уже в первый год Apple реализует впечатляющие 20 миллионов устройств. Издание Digitimes выпустило статью, в которой предполагалось, что iPhone Flip все же может появиться в этом году, но инсайдер Джон Проссер заявил, что это чересчур оптимистичный прогноз и что складной iPhone появится намного позже. Крайне надежный Марк Гурман из Bloomberg и вовсе утверждает, что смартфон Apple с гибким дисплеем появится только через два года.

Таким образом, буквально все источники сходятся во мнении, что, пока Samsung активно воплощает в жизнь собственные планы по выпуску складных телефонов, Apple будет действовать намного более неторопливо и аккуратно, сконцентрировавшись в этом году на релизах iPhone 14 и iPhone SE 3.

Издание Business Korea выпустило статью, в которой тоже утверждается, что iPhone Flip имеет шансы появиться в 2023 году, но сама компания Apple якобы работает сразу над несколькими типами гибких телефонов. Означает ли это, что купертиновцы выберут только одну из имеющихся наработок, или же Apple выпустит сразу два типа устройств с гибким экраном? Пока неизвестно.

Под самый занавес 2021 года Display Supply Chain Consultants тоже подтвердили, что складной iPhone появится не раньше 2023 года, а еще более вероятной датой релиза станет 2024 год. А уже на прошлой неделе инсайдер Dylandkt даже заявил, что Apple уже тестирует складной iPhone, но при этом его запуск по-прежнему не близко.

Размер экрана

Что касается диагонали дисплея, то здесь все плюс-минус понятно. Все тот же Минг-Чи Куо заявил, что первый складной iPhone будет иметь огромный дисплей размером 8 дюймов. Это больше, чем у 7,6-дюймового Galaxy Z Fold 3, и даже больше, чем у актуальной версии iPad mini (7,9 дюйма). По другой информации, калифорнийский гигант электроники совместно с корейской LG разрабатывает 7,5-дюймовый OLED-дисплей.

Как это будет выглядеть?

По словам Джона Проссера, Apple рассматривает два разных типа iPhone Flip: раскладной гибридный девайс в формате книги, похожий на Samsung Galaxy Z Fold, и складной телефон в стиле «раскладушки», схожий с линейкой Galaxy Z Flip. Также Проссер утверждает, что купертиновцы в любом случае намерены продолжить работу над дизайном раскладушки, даже если первое устройство получит форм-фактор «книжки».

Патентные заявки также раскрывают некоторые нюансы, которые Apple в той или иной степени рассматривает для своих складных устройств. Еще в позапрошлом году в сети появился патент Apple, в котором описывался «совместный режим работы» - по задумке он позволяет присоединить к девайсу с одним экраном дополнительный дисплей посредством магнитного коннектора. В итоге пользователь сможет объединять несколько разных устройств в одно, но такая идея имеет мало общего с гибким экраном, и гораздо ближе к Microsoft Surface Duo.

Еще более старый патент, который купертиновцы подали без нескольких месяцев уже четыре года назад, был обнаружен ресурсом PatentlyApple. В нем речь идет как раз о девайсе с гибким экраном, который может складываться, но не полностью – внизу остается видна тонкая часть дисплея, которая используется в качестве строки уведомлений. Представьте себе MacBook Pro с сенсорной панелью – это нечто схожее.

А если погрузиться в 2016 год, когда складные смартфоны и вовсе были чем-то фантастическим из фильмов о будущем, то можно обнаружить патент Apple с описанием как раз той самой «раскладушки» с гибким дисплеем, которая сейчас имеет шансы на появление в ближайшие годы – об этом сообщал MacRumors. Наконец, самые смелые заявки американской компании за последние пару лет предполагали даже смартфон с дисплеем, который мог складываться сразу в двух местах.

Все это питает воображение дизайнеров, которые публикуют концептуальные рендеры, изображающие возможные варианты iPhone Flip. На просторах интернета можно наткнуться на самые невероятные фанатские варианты складного (и не только) айфона, но лишь некоторые из них действительно достойны внимания. Например, концептуальный дизайн iPhone Flip от издания Lets Go Digital – это всего лишь iPhone 12 Pro, который просто складывается пополам. Да, и на задней крышке рядом с камерой разместили мини-экранчик для уведомлений. Навряд ли Apple так долго готовится, чтобы в итоге выпустить вот такое устройство.

Concepts iPhone также опубликовал видео с концептом iPhone Flip, который очень похож на версию Galaxy Z Flip 3, но в исполнении Apple. Он имеет выемку, примерно, как у iPhone 13, дисплей с частотой 120 Гц и сенсор Touch ID на экране, а еще оснащается чипом M1, что уже выглядит как полет фантазии, хотя кто знает, вдруг Apple намеревается пересмотреть политику использования чипов для iPhone?

В какой-то момент, когда американский производитель все-таки примет окончательное решение о дизайне складного iPhone, компании придется обратиться к своим партнерам, чтобы те принялись за выпуск гибких дисплеев. В последние несколько лет было множество достаточно противоречивых слухов, например, о том, что еще в 19 году купертиновцы получили от Samsung Display образцы гибких панелей – на дворе 2022 год, а у нас по-прежнему нет ни намека на то, что девайс мог быть на такой продвинутой стадии еще почти три года назад. Как бы то ни было, почти наверняка производство ляжет либо на Samsung, либо на LG.

На Front Page Tech Джон Проссер также сообщил, что у Apple есть прототип складного девайса, но он не имеет ничего общего с гибким дисплеем – вместо этого используется две раздельные панели, которые соединяются при помощи шарнира. Получается, что речь идет об аналоге Microsoft Surface Duo. Эксперт даже сообщил, что дизайн такого девайса предусматривает скругленные грани, а не плоские, как у последних поколений iPhone.

Надежность

Всего три месяца назад появился патент, который предполагает, что iPhone Flip может поставляться с обновленной версией Ceramic Shield, дебютировавшего в iPhone 12. Он разрабатывается специально для гибкого дисплея и будет состоять из четырех слоев: покровного слоя, слоя твердого покрытия, внутренней поверхности и прозрачного поддерживающего слоя. Внешний слой даже может быть изготовлен из стекла или сапфира для придания дополнительной прочности.

Также было предположение, что дисплей сможет как бы заживлять повреждения благодаря слою «самовосстанавливающегося материала», который хоть и не защитит от трещин, но сведет к минимуму появление царапин или вмятин. Конечно, это совершенно не означает, что купертиновцы действительно выпустят такой смартфон.

А еще почти два года назад был обнаружен еще один «яблочный» патент, который в теории позволяет складному экрану сгибаться в середине, при этом не создавая чрезмерной нагрузки на панель. Внутри шарнира экран в некотором смысле изгибался, создавая более постепенную кривую. Вероятно, по мнению инженеров Apple такая конструкция должна способствовать увеличению долговечности экрана. С того момента американский производитель подал патент, в котором излагаются способы сделать iPhone Flip более долговечным с помощью устойчивого к трещинам дисплея.

А сколько будет стоить?

Сложнее вопроса про iPhone Flip не существует, ведь о ценнике девайса не было ни малейших мнений, слухов или утечек, что в очередной раз подтверждает, что iPhone Flip не стоит ждать в ближайшее время.

Также цена во многом будет связана с окончательным решением Apple по поводу форм-фактора и конструкции, и спрогнозировать такое решение пока никто не берется. Напомним, что Samsung Galaxy Fold на момент релиза продавался по цене почти в 2 тысячи долларов, а примерно через полгода состоялся релиз раскладушки Galaxy Z Flip, которая оказалась на 600 долларов дешевле. Последнее поколение корейских складных смартфонов тоже имеет огромную разницу в цене: Z Fold 3 сейчас стоит от 160 тысяч рублей, а Z Flip 3 – от 90 тысяч. Как видите, экран гибкий и там, и там, а стоимость отличается почти вдвое.

Если купертиновцы предпочтут выпустить на рынок более дешевую «раскладушку», то есть вероятность, что стоимость будет не так кардинально отличаться от премиальных моделей iPhone Pro Max (какой бы порядковый номер у него ни был). Но если же речь будет идти о смартфоне, который при необходимости способен заменить планшет, то цифра наверняка сравняется или даже превысит стоимость сразу двух Pro Max, актуальных к тому моменту.

Конкуренция

Если iPhone Flip не появится до 2023 года, Apple, безусловно, даст своим конкурентам еще больше увеличить преимущество на рынке складных телефонов. В настоящее время Samsung уже выпустила третье поколение Z Fold и Z Flip — отмечается, что эти девайсы пользуются большим спросом среди покупателей. Если Motorola тоже продолжит развивать складную модель Razr, то к моменту запуска iPhone Flip столкнется с жесткой конкуренцией — и это без учета других производителей телефонов Android, выпускающих собственные устройства.

Сейчас есть только один потенциальный конкурент, который вроде как отказывается от этой гонки, чтобы создать лучшую складную модель. Сообщается, что Google работал над Pixel Fold, который должен был появиться намного раньше, чем аналог Apple, но теперь поисковый гигант якобы отказывается от Pixel Fold поскольку считает, что получить прибыль от такого девайса будет слишком сложно.

Уже не один, не два и даже не пять лет Apple отказывается от роли новатора на рынке, выпуская свои гаджеты только тогда, когда чувствует, что ей удалось устранить все недостатки, с которыми сталкиваются аналоги. С одной стороны, это плохо, с другой -хорошо, но сейчас с iPhone Flip компания придерживается аналогичного подхода.

Значимость

Нам еще многое предстоит узнать о намерениях Apple в отношении складных iPhone, но кое-что можно сказать с определенной уверенностью: к какому бы решению ни пришла Apple по итогу разработку гибкого смартфона, в итоге именно она будет определять траекторию развития отрасли.

Пускай Samsung и была первой, кто выпустил складной девайс, именно американский технологический гигант имеет неоспоримое влияние и умеет вносить серьезные изменения в рынок мобильных устройств: взять хотя бы удаление разъема для наушников, внедрение выемки или отказ от рамок дисплея. В итоге то, как Apple представляет себе iPhone Flip и каким он станет, сыграет знаковую роль и задаст определенный стандарт для всех девайсов с гибким экраном.

Комментарии

Отзывы покупателей

Хотите поделиться своими впечатлениями?
Мы будем признательны если вы оставите отзыв, он может быть полезен другим пользователям нашего сайта
Написать отзыв

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Последние записи