1
Преимущества официального Apple
8 800 250 81 58 звонок бесплатный | заказать звонок
г. Севастополь пр. Нахимова, 19
График работы пн-вс: 10:00-20:00
Итоги WWDC 21

Вчера вечером стартовала конференция разработчиков Apple WWDC 2021. Мероприятие уже идет полным ходом, а компания представила новые версии всех существующих операционных систем. Таким образом, развеяны все слухи и сомнения о будущих iOS, iPadOS, watchOS, tvOS и macOS - купертиновцы внесут в актуальные платформы множество новых функций и визуальные изменения.

iOS 15

Начнем с того, что iOS 15 получит широчайшую поддержку. Систему можно будет установить на все iPhone, начиная с 6s / 6Plus и первого iPhone SE, а также на iPod Touch 7 Gen. Таким образом, обновления «прилетят» даже устройствам 6-летней давности.

Начиная с iOS 15, Apple добавляет новый функционал в FaceTime. Компания интегрирует в приложение для видеосвязи поддержку пространственного звука и изоляции голоса, чтобы пользователь мог полностью погрузиться в атмосферу. Принцип работы пространственного звука известен, а вот изоляция голоса будет работать через микрофон. Он заблокирует все внешние шумы и сосредоточится на том, что говорит пользователь.

Помимо этого, Apple представила портретный режим для FaceTime в iOS 15 - фон размывается, а объект остается в фокусе. А еще калифорнийская компания упрощает пользователям возможность присоединяться к видеозвонкам: анонсирована новая функция «FaceTime Link», которая упростит пользователям подключение к разговору. Большой неожиданностью стало то, что эта функция теперь доступна для пользователей Android и Windows.

«Яблочный» производитель представил Share Play - новый способ обмена мультимедиа при звонках FaceTime. Он подразумевает обмен музыкой и фильмами, а еще позволяет отобразить в реальном времени происходящее на экране телефона. Теперь у пользователей будет возможность воспроизводить Apple Music во время вызова по FaceTime, а все участники видеочата смогут слушать музыку. Аналогичная ситуация и при просмотре фильмов и видео.

Разумеется, на FaceTime обновления не заканчиваются. iOS 15 будет оснащена рядом нововведений для приложения «Сообщения». Например, служба iMessage упростит пользователям поиск общих фотографий, музыки и статей.

Помимо этого, iOS 15 предлагает новую функцию «Focus», которая представляет собой обновленную систему уведомлений. Теперь пользователь может создавать разные режимы использования iPhone и разрешать работу только определенным уведомлениям, чтобы оставаться предельно сконцентрированным и не отвлекаться по мелочам. Кстати, Apple также меняет дизайн уведомлений. Теперь значки на экране блокировки будут более крупные, чтобы было легче видеть уведомления. Новая функция «Сводка уведомлений» объединяет низкоприоритетные уведомления вместе и позволяет просмотреть их все за один раз.

Новая версия iOS получит функцию «Живой текст». С ее помощью приложение камеры сможет распознавать текст и символы на семи языках. Все, что вам нужно сделать, это просто навести камеру на текст, после чего его можно будет скопировать и вставить в другое место. Отмечается, что «Живой текст» работает только при подключении к Интернет, поскольку для сканирования фотографий используется «глубокая нейронная сеть».

Приложение «Локатор» сможет обнаруживать даже устройства, которые находятся в выключенном состоянии или их операционная система восстановлена до заводского состояния. Вероятно, теперь смартфоны не будут выключаться полностью, позволяя соседним устройствам отслеживать местонахождение в самых экстренных ситуациях.

Чтобы еще больше повысить конфиденциальность, Apple предоставляет пользователям iOS 15 и iPadOS 15 новое меню, в котором подробно показано, какие данные собирают сторонние приложения. Цифровой помощник Apple Siri теперь по умолчанию обрабатывает голосовые команды прямо на устройстве. Это означает, что можно использовать голосового ассистента без подключения к Интернету. Apple утверждает, что это обновление сделает Siri более отзывчивой, а также более конфиденциальной. Это соответствует устоявшемуся предпочтению компании внедрять функции машинного обучения на устройстве вместо отправки данных в облако. «Это решает самую большую проблему конфиденциальности, связанную с голосовыми помощниками, а именно нежелательные записи», - сказал представитель Apple во время WWDC21.

Наконец, Apple также обновляет свои приложения Wallet, Погода и Карты. Компания добавляет ключи UWB, цифровые идентификаторы и многое другое в приложение Wallet, которое будет доступно позже в этом году. Что касается Погоды, iOS 15 предложит новый дизайн и больше функций для приложения. Оно получит полноэкранный вид с информацией о качестве воздуха, осадках и многом другом.

Как и ожидалось, предварительная бета-версия стала доступна разработчикам сразу после завершения вступительного выступления WWDC, а первая публичная бета-версия обещана примерно в июле.

iPadOS 15

Учитывая схожесть операционных систем для iPhone и iPad, новая iPadOS 15 имеет почти все те же обновления, что и iOS, а еще Apple анонсировала для нее множество уникальных функций.

Компания внесла в программное обеспечение iPad самое большое обновление главного экрана с момента запуска устройства более десяти лет назад. Одно из основных визуальных изменений в iPadOS 15 включает долгожданные виджеты. С момента запуска виджетов в iOS 14 пользователи требовали аналогичной функции для iPad, и, хотя «яблочные» планшеты уже поддерживали виджеты, для них была выделена отдельная страница. Теперь же можно просто добавить виджеты на главный экран и разместить их где угодно. iPadOS 15 представит новую галерею с множеством виджетов, включая новый виджет «Найти меня» и «Файлы». К тому же появился новый размер виджета специально для большого дисплея iPad.

Помимо этого, Apple также переносит библиотеку приложений iPhone на iPad с iPadOS 15. Кроме того, в iPadOS 15 улучшены возможности многозадачности. Новый интерфейс упростит пользователям переход в режим разделения экрана, а новая функция «Полка» облегчит управление различными задачами. Многозадачность в iPadOS 15 является одной из функций, которым было уделено наибольшее внимание, и предлагает множество изменений по сравнению с тем, что есть сейчас в iPadOS 14. Компания добавила новые сочетания клавиш, чтобы уменьшить необходимость касаться экрана.

К другим дополнениям, которые появятся в iPadOS 15, относятся улучшения приложения Заметки. Была добавлена новая вкладка Activity для просмотра изменений, внесенных в отдельные заметки. А еще теперь пользователи могут начать делать заметки на своем iPad с помощью Apple Pencil, просто рисуя на экране, тем самым избавляя от необходимости запускать приложение Заметки.

Также на iPad появится новое собственное приложение Translate, представленное в прошлом году для iPhone. Приложение позволяет пользователям вводить текст на одном языке и переводить его на другой. Система перевода выходит за рамки приложения, позволяя использовать функцию в других приложениях при редактировании текста.  

Как мы уже писали выше, iPadOS 15 получит ряд функций, которые появятся в iOS 15. Среди них поддержка пространственного звука в FaceTime, функция изоляции голоса, портретный режим в видеозвонках и дополнительные функции Share Play для обмена музыкой, фильмами и т.д. Изменения затронули конфиденциальность и безопасность, которые тоже были улучшены.

Старший вице-​президент по разработке программного обеспечения компании Apple Крейг Федериги продемонстрировал способность использовать трекпад и клавиатуру MacBook для перемещения за пределы экрана компьютера - на стоящий рядом дисплей iPad. Это позволяет мгновенно использовать сочетания клавиш и жесты трекпада на iPadOS. Однако функция Universal Control может гораздо больше, например, обеспечивая таким «перетягиванием» совместное использование файлов между несколькими девайсами.

Напомним, в апреле Apple представила iPad Pro на базе M1. Пользователи требовали дополнительных инструментов, чтобы воспользоваться преимуществами более быстрого процессора планшета, и похоже, что компания настраивает свою платформу, чтобы максимально использовать все плюсы этого чипа. Например, бренд запускает обновленное приложение Swift Playgrounds для обучения пользователей программированию. Приложение впервые позволит пользователям разрабатывать приложения для iPhone и iPad прямо с iPad.

watchOS 8

Операционная система AppleWatch тоже претерпела некоторые изменения. Так, приложение Дыхание превращается в приложение Mindfulness. В нем представлен новый сеанс под названием «Reflect», который приветствует пользователя, предлагая вдумчивую идею для размышления во время медитативной практики. Также Apple добавила новую анимацию на экран «Дыхание» во время упражнения.

Приложение «Сон» теперь отслеживает частоту дыхания. Этот показатель здоровья поможет пользователям определить качество ночного сна. В приложении Fitness появились две новые тренировки - тай-чи и пилатес. Apple заявляет, что эти новые типы тренировок сопровождаются настраиваемыми алгоритмами частоты пульса и движения, чтобы предоставить пользователям точные показатели.

Приложение «Фотографии» получило обновленный дизайн, похожий на iPhone, с мозаичным макетом, воспоминаниями и избранными фотографиями. Пользователи могут перемещаться по приложению с помощью Digital Crown и выбирать изображения одним касанием. Вдобавок, приложение позволяет пользователям делиться изображением через iMessage или почту.

Небольшое изменение затронуло приложение «Контакты» на Apple Watch, отныне позволяя пользователям просматривать, добавлять и редактировать контакты прямо с запястья, а в приложении «Сообщения» Apple добавила поиск гифок. Наконец, обновление HomeKit позволит пользователям просматривать происходящее на подключенных камерах непосредственно с экрана часов.

tvOS 15

На данный момент Apple TV уделяется много внимания, даже ходят слухи, что у компании может быть в разработке приставка Apple TV, которая может стать игровой консолью. Однако во время WWDC 2021 tvOS была показана в качестве второстепенной, она получила множество новых функций, разработанных для дополнения других продуктов и возможностей в рамках аппаратных и программных экосистем Apple.

Были представлены новые многооконные интерфейсы камер видеонаблюдения, теперь возможно использование пространственного звука с совместимыми AirPods, совместное прослушивание и совместное использование экрана поддерживаются на tvOS как часть обновления Share Play и многое другое.

AirPods

Один из наиболее мимолетных моментов во время выступления на WWDC касался дополнительных функций, которые появятся в AirPods.

Функция Conversation Boost позволит пользователям со слуховыми проблемами следить за разговорами в реальном мире, помогая снизить фоновый шум и усилить речь, а AirPods Pro и AirPods Max теперь также работают с сетью Apple Локатор.

macOS Monterey

Разумеется, на ежегодном программном мероприятии WWDC технологический гигант из Купертино представил преемника macOS Big Sur. Новая операционная система уже доступна для разработчиков в формате бета-версии, а позже в этом году она станет предустановленной на всех новых Mac.

Ярлыки для Mac

В новой macOS Monterey появился новый инструмент автоматизации - ярлыки. Это более простая система, чем давний Automator или AppleScript, которые по-прежнему продолжают поддерживаться калифорнийской компанией. «Mac — это то место, где мы выполняем много творческой работы. А теперь вы можете автоматизировать повседневные дела для достижения максимальной производительности», - заявил Крейг Федериги. «С помощью редактора ярлыков вы можете легко связать вместе серию действий, создавая ярлыки для конкретных рабочих процессов. Мы создадим ярлыки для всей Mac OS, чтобы вы могли запускать их независимо от того, какое приложение открыто».

Safari

В Safari были усовершенствованы функции производительности, в первую очередь это касается новой системы отображения и использования вкладок.

«Мы буквально создали Safari с нуля, чтобы обеспечить наилучший серфинг на Mac, и он продолжает превосходить конкурентов», - сказал Федериги. «Наши пользователи делают в браузере множество всевозможных задач, и из-за этого им приходится использовать множество вкладок. Мы считаем, что использование браузера должно быть простым и лаконичным», - продолжил он. «Поэтому мы переосмыслили работу с браузером, мы разделили панель инструментов до ее основных элементов. Вкладки стали более компактными, современными и легкими, а также появился совершенно новый способ их использования в группировках, которые позволяют легко сохранять вкладки и управлять ими, не загромождая панель вкладок».

Конфиденциальность и совместимость с iOS

Другие важные обновления включают в себя новые функции, представленные в iOS и iPadOS. Apple внедрила в операционную систему для Mac новые возможности Сообщений, функцию Share Play во время использования FaceTime и многое другое. Вместе с тем система рассчитана на улучшение пользовательского опыта и производительности на компьютерах с чипами серии M.

Среди возможностей конфиденциальности новой macOS следует отметить, что, как и в случае с iOS 15 и iPadOS 15, Почта Apple теперь блокирует возможность для почтовых служб определять, когда пользователи читают электронную почту.

Focus и Перевод

В новой iOS 15 также присутствует Focus. Пользователи могут установить на устройствах режим фокусировки, который отфильтровывает уведомления с низким приоритетом и может автоматически отвечать другим пользователям. По умолчанию Apple подготовила различные специальные режимы фокусировки, такие как «Работа», но пользователи могут добавлять и настраивать свои собственные профили.

Приложение для перевода было расширено, и теперь его функции будут доступны для всей системы. «Переводите текст где угодно, даже во многих сторонних приложениях», - говорится в заявлении Apple. «Просто выделите текст, щелкните правой кнопкой мыши и выберите «Перевести», чтобы моментально увидеть перевод».

iCloud +

На пресс-конференции iCloud был официально преобразован в iCloud +. Причина обновления - улучшить защиту конфиденциальности пользователей. iCloud + не только интегрирует популярные среди пользователей преимущества iCloud, но также представляет новые высококачественные функции, в том числе скрытые адреса электронной почты, безопасную службу расширения видео HomeKit и инновационную службу конфиденциальности в Интернете (iCloud Private Relay), причем все это без дополнительных затрат.

Действующие подписчики сервиса iCloud будут автоматически обновлены до iCloud + этой осенью. Все тарифные планы iCloud + могут быть переданы членам семьи для совместного использования, и каждый участник может пользоваться новыми функциями. Важной особенностью iCloud + является то, что пользователи могут получать пароли с помощью проверки контактной помощи. Кроме того, iCloud также позволяет пользователям передавать свои цифровые активы родственникам или другим доверенным лицам.

iCloud + добавит на Mac новые функции конфиденциальности, включая VPN.

Аппаратные обновления

Некоторые функции macOS Monterey напрямую связаны с оборудованием. Так, новый режим низкого энергопотребления «управляет энергоемкими приложениями и обработкой», что означает продление срока службы батареи.

Совместимость

Как мы уже говорили, закрытые бета-версии для разработчиков уже доступны, а публичные бета-версии должны стартовать в июле, тогда как релизная версия выйдет только осенью. Новая macOS Monterey будет работать на следующих моделях Mac:

  •       iMac: конец 2015 года или позже
  •       iMac Pro
  •       MacBook Air: начало 2015 года и позже
  •       MacBook Pro: начало 2015 года и позже
  •       Mac Pro: конец 2013 г.
  •       Mac mini: конец 2014 г. и новее
  •       MacBook: начало 2016 г. и позже

 

 (48)    (0)    0

Ваш комментарий успешно отправлен. Спасибо за комментарий!
Оставить комментарий
Вы не можете оставлять комментарий, потому что вы не зарегистрированы как клиент

Сервис Узнать статус заказа
Адрес пр. Нахимова, 19
© 2011-2021 Максмобайлс
Сайт носит сугубо информационный характер и не является публичной офертой, определяемой Статьей 437 (2) ГК РФ


Товар добавлен в корзину!
Оформить