Многозадачность в iPad: вы точно будете этим пользоваться!

01.04.2020

Многозадачность в iPad: вы точно будете этим пользоваться!

С ростом диагонали экранов мобильных устройств расширяется и спектр их возможностей. iPadOS – это наглядная демонстрация того, насколько удобными и полезными могут быть различные жесты и функции многозадачности при работе с несколькими приложениями.

Несмотря на то, что первые такие жесты впервые явились еще в далекой iOS 9, именно в iPadOS они получили серьезную доработку.

iPadOS – это операционная система для планшетов iPad, которая пришла на смену iOS. Вторая же стала эксклюзивом для iPhone. На данный момент iPadOS можно установить на следующие планшеты Apple:

  • iPad mini 4/5
  • iPad Air 2/2019
  • iPad 2017/2018
  • iPad Pro 9.7”/10.5”/11”/12.9”

Расскажем о каждом из доступных режимов, которые предлагает пользователю ОС для iPad, более подробно.

«Картинка в картинке»

Этот режим позволяет запускать два приложения одновременно, при этом одно будет расположено непосредственно поверх другого. Главное приложение будет работать в стандартном полномасштабном режиме, а второстепенное – в уменьшенном варианте, в виде маленького окна.

Такой способ позволяет заниматься непосредственной задачей на iPad, косвенно контролируя второе приложение. Как правило, в дополнительном окне используется воспроизведение видео, мессенджер или видеосвязь с собеседником, хотя и многие другие приложения обладает поддержкой «картинки в картинке».

Для активации режима необходимо:

1. Включить опцию с одноименным названием, открыв «Настройки» - «Экран домой» - «Многозадачность».

2. Запустить приложение, поддерживающее данный режим.

3. При просмотре ролика тапнуть по кнопке открепления видео, которая может располагаться в разных местах в зависимости от видеопроигрывателя: на панели управления контентом или в режиме полного экрана, а может и в обоих местах сразу.

4. Когда ролик был откреплен, можно запустить другое приложение. При этом можно изменять положение ролика на экране, свайпом двух пальцев настраивать размер окна и даже скрыть за рамки экрана.

Этот способ работает на множестве различных сайтов, если вы используете встроенный браузер Safari. Специальные элементы управления позволяют открепленное видео открыть непосредственно в полноценном приложении, а также полностью закрыть приложение.

«Slide Over»

В данном режиме взаимодействие с двумя приложениями схоже с предыдущим режимом: главное окно является полномасштабным, в то время как второстепенное будет отображаться не в углу, а сбоку экрана.

Спектр приложений, работающих в таком режиме, значительно шире: почти все программы App Store поддерживают “Slide Over”, за исключением игр и приложений, не работающих при вертикальной ориентации устройства.

Для активации режима необходимо:

1. Включить опцию «Разрешить несколько приложений», открыв «Настройки» - «Экран домой» - «Многозадачность».

2. Открыть приложение, которое будет работать в полномасштабном режиме, после чего вызвать док-панель при помощи свайпа снизу экрана.

3. Приложение, которое требуется запустить в «Slide Over», необходимо перетянуть из док-панели на экран.

Вуаля! Вспомогательное приложение запущено в виде дополнительного окна на экране у одной из его «границ». Теперь его можно либо переместить от одной стороны экрана к другой, или вовсе спрятать за экран, потянув приложение вбок, удерживая верхнюю панель.

iPadOS позволяет запускать в режиме «Slide Over» сразу несколько приложений. При этом они не будут нагромождать собой экран, поскольку на экране активно лишь одно из них. Быстрое переключение между ними можно выполнить, удерживая нижнюю панель и потянув приложение вбок. Для открытия всех запущенных приложений в режиме «Slide Over» в виде вкладок необходимо потянуть за нижнюю панель вверх.

«Split View»

Работа в данном режиме – это уже полноценное разделение экрана iPad на две половины, в каждой из которых работает своя программа. «Split View» доступен почти всем приложениям, а некоторые из них могут занимать сразу оба окна, позволяя пользователю работать с одним приложением, но в разных его разделах.

Для активации режима необходимо:

1. Включить опцию «Разрешить несколько приложений», открыв «Настройки» - «Экран домой» - «Многозадачность». Да-да, эта же опция активирует и предыдущий режим «Slide Over».

2. Запустить нужное приложение, после чего вызвать док-панель при помощи свайпа снизу экрана.

3. Перетянуть необходимое приложение к правому или левому «борту» экрана (напоминаем, перетягивание непосредственно на экран запустит «Slide Over»).

Такая нехитрая процедура активирует полноценный двухоконный режим, а размер окон можно менять при помощи разделительной полосы между ними. Горизонтальная ориентация предполагает три варианта соотношения окон на экране (30/70, 50/50, 70/30), а вертикальная – только два (60/40 или 40/60), исключая равное разделение.

Если необходимо выйти из «Split View», то достаточно всего лишь потянуть за разделительную полосу и растянуть одно из приложений на весь экран. Для смены окон местами нужно потянуть одно из них в сторону, удерживая верхнюю панель.

«Split View» также позволяет быстро перейти к режиму «Slide Over» - просто потяните вниз при удержании за верхнюю панель то окно, которое должно начать работать в другом режиме. iPadOS не ограничивает пользователя лишь двумя окнами: во время работы «Split View» можно добавить еще одно окно в «Slide Over» или в режиме «Картинка в картинке».

Если необходимо увидеть все открытые окна приложения, то зажмите файл на его иконке - откроется меню, где нужно выбрать «Показать все окна». Для открытия двух вкладок Safari или двух заметок просто перетащите вкладку или вторую заметку к боковой рамке экрана.

Как видите, многозадачность на iPad не только просто активировать, она еще и очень удобна при работе с несколькими приложениями и существенно ускорит ваше с ними взаимодействие!

Комментарии

Отзывы покупателей

Хотите поделиться своими впечатлениями?
Мы будем признательны если вы оставите отзыв, он может быть полезен другим пользователям нашего сайта
Написать отзыв

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Последние записи