1
Преимущества официального Apple
8 800 250 81 58 звонок бесплатный | заказать звонок
г. Севастополь пр. Нахимова, 19
График работы пн-вс: 10:00-20:00
Обзор iPad Pro 2021: мощное обновление или проходная модель?

Представленный несколько недель назад iPad Pro 2021 года — это большой шаг вперед для планшетов Apple. Благодаря чипу M1, интерфейсу Thunderbolt 3, модернизированным камерам и новому великолепному дисплею iPad Pro как никогда близок к реализации своего потенциала.

Было похоже, что прошлогодний iPad Pro 2020 – это больше про программное обеспечение будущего, чем про оборудование, и двенадцать месяцев спустя это мнение только усилилось. Apple внесла обновления для iPadOS, такие, как виджеты, Scribble и усовершенствованный поиск. Но ни у кого не было ощущения, что купертиновцы воспользовались аппаратными преимуществами, которые предлагает iPad Pro.

На этот раз нас ждет совершенно другая история.

iPad Pro - теперь мощнее, чем когда-либо

Никогда еще iPad Pro не казался таким мощным, как с выпуском новой модели 2021 года. Конечно, каждый новый iPad Pro вызывает восторг и восхищение из-за приобретенной скорости работы и производительности. Такой ежегодный рост является достойным, но в этом году он выйдет на совершенно новый уровень.

Apple перешла от процессора A12Z Bionic в iPad Pro 2020 – по сути, совсем несущественного обновления чипа A12X в модели 2019 года – к процессору M1. Это абсолютно тот же M1, что установлен в текущем MacBook Pro, а также в Mac mini, MacBook Air и новом 24-дюймовом iMac. Благодаря этому решению чрезвычайно тонкий и портативный планшет буквально не уступает в мощности MacBook Pro.

Если посмотреть на чистую производительность, измеренную стандартизированным тестом производительности Geekbench 5, то можно увидеть огромный скачок вычислительной мощности. Для одноядерных процессоров значение увеличилось с 1117 до 1704, а для многоядерных - с 4690 до 7014 баллов. Тест Compute, измеряющий качество графики, подскочил с 9616 до 21240.

Глядя на эти цифры, становится понятно, что это самое значительное улучшение производительности, которое Apple вносила в iPad Pro за последние годы. Обновление с 2018 по 2020 год показало увеличение всего на 547 пунктов в тесте Compute и практически не увеличилось для одноядерных и многоядерных тестов.

Кроме того, калифорнийская компания значительно увеличила объем оперативной памяти. Apple встроила 6 Гб оперативной памяти в iPad Pro 2020, но в модели 2021 года предстало уже 8 Гб ОЗУ в версиях на 256 Гб и 512 Гб памяти и целых 16 Гб в конфигурациях 1 Тб и 2 Тб. Правда, после года использования iPad Pro 2020 просто невозможно даже подумать, что у планшета есть проблемы с нехваткой оперативной памяти. Тем не менее, новинка точно заставит вас забыть о самом понятии «недостаточно ОЗУ» на долгие годы.

Прямо сейчас заметить улучшения производительности, связанного с увеличением объема оперативной памяти, невозможно. Можно открыть множество вкладок Safari и переключаться между ними, не обновляя их. Такая же история и с переключением между открытыми приложениями без необходимости повторной загрузки. Эта оперативная память выглядит так, как будто она была разработана с огромным запасом на будущее.

Камеры

У нового процессора Apple M1 улучшений намного больше, чем просто скорость работы. Его 16-ядерный нейронный движок и процессор обработки сигналов изображения нового поколения привели к значительным улучшениям в системе камеры iPad Pro.

Для основной камеры купертиновцы интегрировали двукратный оптический зум при съемке контента в 4K. Помимо этого девайс предлагает кинематографическую стабилизацию при съемке 4K, стереозвук и зум звука. Немного странно говорить о камерах на планшете, особенно о 12,9-дюймовой модели. Даже если просто представить, как кто-то ходит вокруг, фотографирует или снимает видео при помощи планшета, а не телефона или самостоятельной камеры, это кажется странным.

Тем не менее, это реальный вариант использования нового iPad Pro 2021. Многие пользователи используют iPad Pro в качестве основного устройства и осуществляют звонки через всевозможные мессенджеры и другие онлайн-сервисы, есть репортеры и журналисты, которые снимают интервью на iPad, а затем на том же iPad занимаются монтажом и обработкой. Так что если Apple может улучшить качество камер, то почему бы и нет?

Фронтальная камера TrueDepth может похвастаться более чем существенным апгрейдом. В ее распоряжении сверхширокий угол обзора 122 градуса, что позволяет запечатлеть гораздо больше, если пользователь не сидит статично перед экраном. Также были добавлены Smart HDR 3, Таймлапс и коррекция объектива, не говоря уже о том, что Apple перешла с 7-мегапиксельной камеры на новую 12-мегапиксельную. Независимо от того, находитесь ли вы на встрече, проводите презентацию или просто общаетесь с семьей по FaceTime, картинка выглядит намного лучше.

Вместе с обновленной камерой TrueDepth появилась новая программная функция, получившая название Center Stage. Center Stage интеллектуально увеличивает ваше лицо во время звонка FaceTime и следит за вами, когда вы двигаетесь. Очевидный пример - звонок FaceTime во время приготовления еды - задача, требующая от вас передвижения. iPad Pro не позволит вам покинуть пределы кадра - вместо этого Center Stage в совокупности с углом обзора 122 градуса будет отслеживать вас и всегда гарантировать, что вы находитесь в кадре и видны собеседнику.

Есть и другой сценарий. Если перед камерой появляется второй человек, то она будет «отдаляться», чтобы в кадре было видно всех. На практике эта функция кажется почти волшебной и на удивление классно работает. Можно двигаться быстро или медленно, это могут быть сразу несколько человек одновременно - Center Stage всегда делает свою работу на ура.

Единственная проблема, которая может возникнуть с Center Stage — это во время ходьбы, когда iPad находится в руках. В центре кадра все выглядит достаточно запутанным. К счастью, в приложении FaceTime есть кнопка для отключения этой функции.

По умолчанию Center Stage работает с FaceTime, но Apple дает доступ к программному интерфейсу приложения, чтобы его можно было использовать в сторонних приложениях, например, в Skype или Zoom.

Thunderbolt

Еще одним обновлением iPad Pro является порт Thunderbolt. Частично благодаря процессору Apple M1, самый мощный «яблочный» планшет имеет порт USB 4 / Thunderbolt 3, к которому устройства подключаются посредством универсального коннектора USB-C. Важно понимать, что USB 4 — это не Thunderbolt 4. Чипсет M1 сам по себе ограничен поддержкой только Thunderbolt 3, вероятно, потому что работа над M1 началась до того, как была выпущена спецификация Thunderbolt 4. В итоге, когда процессор был выпущен, в этом плане он оказался не сказать, что устаревшим, но не совсем современным.

К счастью, на рынке есть множество устройств с Thunderbolt 3, а преимущества Thunderbolt 4 не настолько критичны, чтобы беспокоиться по этому поводу. Последний имеет ту же скорость, что и Thunderbolt 3, поэтому пропускная способность хранилища и дисплея останется неизменной.

Куда больше удручало то, что в течение многих лет владельцы iPad Pro были в какой-то степени обделены компанией из Санта-Клары, поскольку не могли использовать то же подключаемое оборудование, которое было доступно владельцам Mac. Любой монитор, твердотельный накопитель или док-станция Thunderbolt были совершенно бесполезны для iPad. Но теперь все изменилось. Благодаря этому на первый взгляд маленькому обновлению перед владельцами планшетов раскрывается целый новый мир аксессуаров. В результате тестов нескольких док-станций и концентраторов Thunderbolt 3 можно смело заявить, что все они работают отлично – к iPad Pro можно подключать жесткие диски, твердотельные накопители, дисплеи, кард-ридеры и многое другое. Просто представьте, как здорово заниматься монтажом видео, просматривая его на большом экране, а дисплей планшета использовать в качестве инструмента для редактирования.

Важно понимать, что на iPad Pro всего один порт Thunderbolt. С одной стороны, при необходимости подключения сразу нескольких девайсов можно использовать док-станцию с широким перечнем разъемов. С другой стороны, многие периферийные устройства могут быть соединены последовательной цепочкой, если на них тоже есть соответствующий разъем, поэтому несколько устройств могут быть подключены без док-станции вообще.

Этот немыслимый дисплей

И 12,9-дюймовый, и 11-дюймовый iPad Pro обычно имеют одинаковый набор функций, но в этом году правила игры поменялись. Эксклюзивной особенностью большей модели является новый высококачественный дисплей.

Apple именует используемый экран «Liquid Retina XDR», гордо позиционируя его происхождение от высококлассного профессионального Pro Display XDR. «ИксДэЭрами» купертиновцы называют дисплеи, которые выходят за рамки типичного HDR. В прошлом поколении iPad Pro уже использовались панели, способные обрабатывать HDR-контент, но новинка значительно расширяет границы.

Несмотря на то, что планшет практически не изменился в размерах, Apple удалось втиснуть в этот корпус 10 000 мини-светодиодов, которые заменяют традиционную систему LED-подсветки, обеспечивая свыше 2500 зон локального затемнения. Мини-светодиоды не просто меньше по размеру, они обеспечивают более глубокий черный цвет, более высокую контрастность, большую яркость и меньшее засветление.

Калифорнийский бренд с радостью рекламирует невероятный коэффициент контрастности 1 000 000 : 1, который представляет собой разницу между белой и черной частями.

При повседневном использовании в помещении существенной разницы в изображении вы не заметите, но это не значит, что у miniLEDнет весомых преимуществ.

Во-первых, Apple увеличила яркость с 600 нит до 1000 нит. Это означает, что при ярком освещении - например, при использовании устройства на улице - этот дисплей будет выглядеть гораздо лучше. Это просто огромный шаг вперед в сравнении с предыдущим поколением.

Во-вторых, Liquid Retina XDR бесподобен для любого HDR-контента. Калифорнийский производитель смог добиться невероятной пиковой яркости 1600 нит при воспроизведении HDR-видео. Во время просмотра фильма, телешоу или собственных записей, снятых, к примеру, на iPhone 12 Pro, вы сразу заметите, насколько ярче белый цвет или различные вспышки и насколько глубоким стал черный цвет. Если же сравнить рядом новый iPad Pro 12.9 с прошлогодним, то видно, что Liquid Retina XDR становится почти полностью черным в тенях, одновременно выделяя светлые участки. Неважно, смотрите ли вы HDR-контент или создаете его в приложении, с этим дисплеем он будет блистать.

Единственным замечанием в адрес нового экрана можно назвать то, что все еще есть некоторые незначительные засветы в ситуациях, когда подсветка просачивается вокруг экранных элементов и создает вокруг них эффект, похожий на «цветение». Например, это происходит, когда на экране черный фон и белый экранный элемент, например текст. Хотя даже в этом случае «цветение» заметно только при слабом освещении, и при повседневном использовании его не видно. Справедливости ради отметим, что в других моделях iPad Pro этот артефакт был гораздо более заметным.

Конечно, многие будут сравнивать эту мини-светодиодную панель с OLED-дисплеями, установленными в последних iPhone и Apple Watch. Да, OLED по-прежнему является несколько более интересным вариантом, представленный Apple дисплей Liquid Retina XDR вполне можно назвать достойной альтернативой, которая справляется со своими задачами. К тому же использование OLED в iPad Pro негативно скажется на стоимости девайса, увеличив ее еще больше, чем есть сейчас.

Ох, волшебная клавиатура…

Во многом именно благодаря новому дисплею 12,9-дюймовый iPad Pro совсем незаметно, всего на 0,5 мм, но толще. Конечно, это может показаться незначительным, но лишние полсантиметра вызывают головную боль у производителей аксессуаров и пользователей.

Заявление Apple о том, что она изменила iPad Pro настолько, чтобы сделать клавиатуру Magic Keyboard годичной давности непригодной для использования на новой 12,9-дюймовой модели, вызвало тонны негодования. К счастью, впоследствии тестирования издание AppleInsider выяснило, что Magic Keyboard первого поколения на самом деле всё же будет поддерживать новейший iPad Pro.

После этого Apple сообщила, что новый 12,9-дюймовый iPad Pro в Magic Keyboard первого поколения будет иметь неидеальную посадку в закрытом состоянии. Здесь уже ничего не поделать, это действительно так, хотя к работоспособности претензий нет.

Во время тестирования выяснилось, что шарнирная сторона клавиатуры Magic Keyboard удерживает новый iPad Pro крепче и сильнее, чем планшет 2020 года. Из-за этого дополнительного давления iPad Pro слегка сдвигается, в результате чего модуль камеры упирается не в отверстие, вырезанное для предыдущей версии, а рядом с ним. Соответственно, iPad немного смещен. Тем не менее, даже при такой плотной посадке снижение функциональности отсутствует и реальной опасности повреждения самого планшета нет.

Таким образом, несмотря на то, что Apple представила обновленную клавиатуру Magic Keyboard второго поколения для 12,9-дюймовой модели, больше ничего не изменилось. Не было добавлено никакого нового функционала, не было существенного изменения общего дизайна — это по-прежнему один из лучших аксессуаров для iPad Pro 12.9”, представленных на рынке.

Если у вас еще нет Magic Keyboard, то в пару к новому планшету теперь можно выбрать не только черный, но и белый цвет аксессуара. Такое цветовое исполнение отлично смотрится с серебристым iPad Pro.

Теперь iPad Pro более универсален, чем Mac?

Во многих отношениях iPad Pro теперь является не только альтернативой компьютерам Mac, но и более предпочтительным выбором (в зависимости от рабочего процесса).

До выхода новейшего поколения у iPad Pro был лучший планшетный процессор, отличный дисплей, небольшая поддержка внешних мониторов, порт USB-C и поддержка курсора. В версии 2021 года устройство получает тот же процессор, что и в Mac, да еще и дисплей стал лучше, чем у всех портативных Mac. И не будем забывать о поддержке 5G и Thunderbolt 3.

Конечно, есть некоторые очевидные функциональные ограничения, но сейчас iPad Pro выглядит как устройство с большим спектром применения, по крайней мере для определенной категории пользователей. Рано или поздно «яблочный» планшет должен был начать претендовать на альтернативу компьютерам Apple, но было сложно предположить, что это произойдет так скоро и так внезапно.

Стоит ли покупать новый iPad Pro 2021 года?

Сейчас более чем когда-либо создается впечатление, что iPad Pro 2020 был временным решением, основной целью которого было поддержание конкуренции на рынке, в то время как Apple готовила свой по-настоящему внушительный iPad Pro на базе M1.

Если честно, новинку нельзя просто взять и похвалить – она достойна целой бури оваций. Apple улучшила все, что только можно и нужно улучшать в планшете. Изображение (на 12,9-дюймовой модели) бесподобное, девайс намного быстрее, порт более функциональный, все камеры получили апгрейд, вдвое больше оперативной памяти последнего поколения. С учетом запаса мощности устройства даже не особо нужная в нашем регионе поддержка 5G когда-нибудь пригодится.

Никто не любит говорить, что нужно дождаться обновления программного обеспечения, чтобы увидеть весь потенциал iPad, но это тот самый случай. Аппаратная начинка уже сильно опережает доступные для планшета приложения, поэтому Apple и сторонние разработчики должны заполнить эту пропасть между ними.

Если вы проигнорировали прошлогодний iPad Pro, потому что хотели увидеть, что Apple приготовила на этот раз, то вам повезло. Это обновление смело претендует на то, чтобы называться одним из лучших если не за всю историю, то как минимум за последние 4-5 лет. Если отбросить отсутствие miniLED, тоже самое можно сказать и про iPad Pro 11”.

Apple вдохнула новую жизнь в iPad Pro. Вероятно, это начало новой увлекательной главы в истории планшетов из Купертино.

 (246)    (0)    0

Ваш комментарий успешно отправлен. Спасибо за комментарий!
Оставить комментарий
Вы не можете оставлять комментарий, потому что вы не зарегистрированы как клиент

Сервис Узнать статус заказа
Адрес пр. Нахимова, 19
© 2011-2021 Максмобайлс
Сайт носит сугубо информационный характер и не является публичной офертой, определяемой Статьей 437 (2) ГК РФ


Товар добавлен в корзину!
Оформить