Весенняя презентация 2022

09.03.2022

В рамках события купертиновцы представили новые iPhone SE, iPad Air, самый мощный процессор серии M под названием M1 Ultra, мощнейший MacStudio и дисплей AppleStudio.

iPhone SE 3

Новый «яблочный» смартфон получил название iPhone SE 3. По большей части выпущенный девайс во многом подтвердил множество утечек, которые мы слышали ранее, но есть и несколько неожиданностей и нюансов. Давайте обо всем по порядку.

Начнем с дизайна. Здесь, как и ожидалось, никаких изменений не появилось: это все тот же iPhone SE в корпусе iPhone 8, с закругленными экранами и 4,7-дюймовым дисплеем, под которым всё также расположена кнопка со встроенным TouchID. Габариты гаджета остались точно такими же, как у предыдущего поколения. Устройство имеет пылевлагозащиту с сертификацией IP67. Кроме того, как и смартфоны серии iPhone 13, iPhone SE 3 также имеет более прочный стеклянный слой в лице Ceramic Shield с обеих сторон.

Отныне в iPhone SE используется наиболее актуальный мобильный чип, который компания устанавливает в свои iPhone – это A15 Bionic с 6-ядерным процессором и 16-ядерным нейронным движком Neural Engine. Новый процессор также позволил реализовать поддержку сетей 5G, что, возможно, было главной задачей для компании из Купертино. Производитель заявляет, что было улучшено время автономной работы по сравнению с предшественником, но точных цифр не называет.

Как и iPhone SE 2020, новинка имеет только одну заднюю камеру. Здесь используется 12-мегапиксельный сенсор, и Apple заявляет, что благодаря производительности и функциям чипсета A15 Bionic новый iPhone обеспечивает лучшую производительность фотографии по сравнению с iPhone SE 2.

Слухи о том, что новый iPhone SE может обзавестись Face ID, не подтвердились, как и не подтвердились слухи о новом дизайне в стиле iPhone XR. Для некоторых потенциальных покупателей это может стать неожиданностью, но зарубежные ресурсы уже сообщили, что iPhoneSE 3 не получил поддержки ночного режима. Да, аппарат имеет ряд других улучшений в области фотографии, в том числе Smart HDR 4 для лучших результатов в сложных условиях освещения, фотографические стили, Deep Fusion и портретный режим. Тем не менее, именно способность делать классные снимки при недостаточном или даже почти полностью отсутствующем освещении — это та сфера, в которой купертиновцы преуспевают за счет своего «Ночного режима», и эта функция осталась преимуществом более дорогих смартфонов компании.

Официальная цена iPhoneSE 3 начинается с 429 долларов, то есть на 30 долларов дороже второго поколения. Розничные продажи назначены на 18 марта, а среди доступных цветов представлены «Полночь», «Звездный свет» и (PRODUCT) Red – проще говоря, черный, белый и красный.

«В этом году мы создали самый мощный и надежный iPhone SE с улучшенным временем автономности благодаря A15 Bionic, который также открывает передовые функции камеры, такие как Smart HDR 4, Photographic Styles и Deep Fusion», — сказала Кайанн Дранс, вице-президент Apple по всемирному маркетингу продуктов iPhone. «iPhone SE с внедрением 5G предлагает пользователям более быструю передачу данных, более высокое качество потокового видео, интерактивность в реальном времени в приложениях и многое другое. Предоставление технологий и производительности последнего поколения по такой цене — это то, что может сделать только Apple».

Помимо iPhone SE 3 американский технологический гигант выпустил новые цветовые варианты iPhone 13 и iPhone 13 Pro. Обе модели будут доступны в новом оттенке зеленого и также поступят в продажу с 18 марта.

iPad Air 5

После нового iPhone SE компания Apple представила новый iPad Air. Это уже пятое поколение устройства, а предыдущая модель была выпущена еще в 2020 году. На этот раз производитель сделал то, что от него ожидали, и оснастил новую модель чипсетом M1, который пришел на смену Apple A14. Таким шагом Apple стирает видимую границу между устройством среднего класса iPad Air и премиальным iPad Pro, попутно предоставляя пользователям возможность получить флагманскую производительность по более доступной цене. Несмотря на это, iPad Pro по-прежнему остается топовой моделью с такими функциями, как дисплей ProMotion с технологией XDR.

Купертиновцы утверждают, что чип M1 примерно на 60% быстрее, чем A14 Bionic, на котором работает iPad Air 4. Напомним, он оснащается 8-ядерным CPU и 7-ядерным графическим процессором. А еще американский производитель утверждает, что новое поколение планшетов вдвое быстрее самого продаваемого ноутбука под управлением Windows в том же ценовом сегменте.

По части дизайна никаких изменений нет - iPad Air 5 поставляется с таким же экраном с прямоугольными краями. Он оснащен 10,9-дюймовым дисплеем Liquid Retina с 3,8 миллионами пикселей, яркостью 500 нит, широкой цветовой гаммой P3, технологией True Tone и антибликовым покрытием экрана. Датчик отпечатков пальцев на основе Touch ID встроен в кнопку питания для дополнительной безопасности. Устройство поддерживает eSIM, стереодинамики, Wi-Fi 6 и 5G, а порт USB-C теперь в 2 раза быстрее для более быстрой передачи файлов.

Apple улучшила селфи-камеру, разместив 12-мегапиксельную сверхширокоугольную камеру на передней панели для лучшего качества видеозвонков. Устройство поддерживает функцию Center Stage, которая помогает определять пользователей во время видеосвязи и помещает их на передний план. Таким образом, когда к разговору присоединяются другие люди, камера распознает их и плавно уменьшает масштаб, чтобы «включить» их в разговор. На задней панели iPad Air находится 12-мегапиксельная широкоугольная камера, которая также позволяет пользователям снимать видео в формате 4K.

Новый планшет будет продаваться в конфигурациях до 256 Гб в цветах «Серый космос», «Звездный свет», розовом, фиолетовом, а также синем. iPad Air 5 появится в магазинах с 18 марта. При этом ценник на девайс, как и ранее, будет начинаться с 599 долларов.

M1 Ultra

Следующим представленным продуктом стал чипсет M1 Ultra. Компания говорит, что это «гигантский скачок вперед», а новый чип теперь является самым производительным среди всех «яблочных» процессоров.

M1 Ultra изготовлен на 5-нм техпроцессе и использует многокристальную архитектуру Ultra Fusion с пропускной способностью 2,5 ТБ/с. Там 114 миллиардов транзисторов - это примерно в семь раз больше, чем у стандартного M1.

M1 Ultra — это 20-ядерный CPU и 64-ядерный графический процессор, он в восемь раз производительнее того же M1. По словам производителя, этот чипсет воплощает собой лучшую в сфере производительность на ватт. Пропускная способность памяти достигает 800 ГБ/сек.

Если вы следите за Apple, то наверняка знаете о процессоре M1 Max, впервые дебютировавшем в MacBook Pro 14 и 16. Так вот M1 Ultra — это своего пара M1 Max, которые были объединены в один чипсет.

Studio Display

Купертиновцы анонсировали новый экран, который называется Studio Display. Это 27-дюймовая панель Retina 5K с поддержкой технологии True Tone. Девайс получил корпус, полностью изготовленный из алюминия, а подставка в базовой версии позволяет наклонять дисплей на угол до 30 градусов, но не регулируется по высоте. Однако Apple предлагает покупателям эту возможность в качестве дополнительной опции за дополнительную плату. За стекло с нанотекстурой, которое дополнительно уменьшает блики, также придется доплатить отдельно.

Внутри устройства установлен чипсет Apple A13 Bionic, а еще оно имеет 12-мегапиксельную фронтальную камеру с технологией Center Stage. Предусмотрен набор из трех микрофонов для звука студийного качества, а также аудиоустановка, в состав которой вошло шесть динамиков с поддержкой Пространственного аудио. Сам производитель скромно называет Studio Display девайсом с лучшим сочетанием звука и видео в категории.

На тыльной стороне Studio Display расположены три разъема USB-C, а также вход Thunderbolt для соединения с Mac мощностью до 96 Вт. К примеру, MacBook Pro позволяет реализовать одновременное подключение сразу трех дисплеев.

Теперь перейдем к самой интересной части монитора: его экрану. Studio Display получил более чем 14,7 миллионов пикселей, яркость 600 нит, широкий цветовой охват P3, а также поддержку более одного миллиарда цветов.

Ценник Studio Display стартует с 1599 долларов. Наконец, Apple без лишнего шума «убила» 27-дюймовый iMac, сделав Studio Display единственной 27-дюймовой панелью в ассортименте.

Mac Studio

Купертиновцы не преминули анонсировать новый Mac. «Яблочный» девайс получил название Mac Studio, и в нескольких словах его можно описать как «Mac mini на стероидах». Девайс весьма малогабаритный (хотя и чуть больше того же Mac mini), но кардинально производительнее своего мини-брата, выпущенного в прошлом году. Фактически, он даже производительнее, чем последние модели MacBook Pro, выпущенные всего несколько месяцев назад. Это связано с тем, что Mac Studio работает на новом варианте чипсета M1 под названием M1 Ultra.

Apple сообщает, что Mac Studio будет доступен в двух вариантах: с M1 Max и с M1 Ultra. Версия с M1 Max имеет стартовую цену 1999 долларов, а модель с M1 Ultra начинается с 3999 долларов.

Американская компания говорит, что Mac Studio, независимо от того, каким из процессоров он оснащен, в плане производительности оставляет позади себя 27-дюймовый iMac или даже средний Mac Pro. По словам производителя, Mac Studio с M1 Max — это:

— Производительность процессора до 2,5 раз выше, чем у самого быстрого 27-дюймового iMac с 10-ядерным процессором.

— Производительность процессора до 50 % выше, чем у Mac Pro с 16-ядерным процессором Xeon.

— Графическая производительность до 3,4 раз выше, чем у 27-дюймового iMac, и более чем в 3 раза выше, чем у Mac Pro с его самой популярной видеокартой.

А Mac Studio на базе M1 Ultra — это:

— Производительность процессора до 3,8 раз выше, чем у самого быстрого 27-дюймового iMac с 10-ядерным процессором.

— Производительность процессора до 90% выше, чем у Mac Pro с 16-ядерным процессором Xeon.

— Графическая производительность до 4,5 раз выше, чем у 27-дюймового iMac, и до 80% выше, чем у самой быстрой графической карты Mac, доступной на сегодняшний день.

В Mac Studio реализована специальная система охлаждения, а на тыльной стороне есть 2000 точно обработанных перфораций. Также на тыльной стороне предусмотрены сразу четыре Thunderbolt 4, Gigabit Ethernet, пара разъемов USB-A, видеовыход HDMI и разъем Pro Audio. Спереди же размещены два выхода USB-C с Thunderbolt 4 и SD-картридер. Среди беспроводных интерфейсов - Wi-Fi 6 и Bluetooth 5. Девайс позволяет одновременно подключать до 4 дисплеев Pro XDR и телевизор 4K.

Как нам намекает само название, Mac Studio предназначается для создателей контента и пользователей, стремящихся к большей производительности, чем может предложить обычный Mini, но в то же время они не готовы платить чрезвычайно высокую цену за продукты наподобие Mac Pro.

Возвращаясь к габаритам, Mac Studio выглядит как два, а то и три компьютера Mac Mini, сложенные вместе. Он невероятно компактен, однако Apple заявляет, что размер не должен вводить пользователей в заблуждение насчет его производительности. Компания заявляет, что Mac Studio в плане мощности может превзойти даже ПК с 64-ядерным процессором.

В некотором смысле, с помощью Mac Studio компания Apple намеревается заполнить пустующий промежуток, существующий между Mac Mini и Mac Pro. В то же время новинка может позволить производителю привлечь покупателей, которым нужна производительность чипсета M1 Pro или M1 Max, а не дорогой ноутбук, такой как MacBook Pro 14 или Pro 16.

Тизер Mac Pro

В конце презентации Apple заявила, что занимается разработкой Mac Pro на собственном процессоре. Таким образом, всё, что сегодня нам продемонстрировал Mac Studio, является своего рода рекламным роликом для грядущего премиум-компьютера компании. Но не будем забегать вперед.

Комментарии

Отзывы покупателей

Хотите поделиться своими впечатлениями?
Мы будем признательны если вы оставите отзыв, он может быть полезен другим пользователям нашего сайта
Написать отзыв

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Последние записи