Слухи о новом MacBook Air

18.02.2022

Слухи о новом MacBook Air не утихают, особенно после того, как в прошлом году были представлены 14-дюймовый и 16-дюймовый MacBook Pro с чипами M1 Pro и M1 Max. После успеха этой пары лэптопов и самого MacBookAir 2021 с чипом M1 на борту калифорнийская компания стремится к тому, чтобы сделать новинку еще лучше и привлекательнее. Ультрапортативный ноутбук Apple по-прежнему предлагает инженерам довольно широкий простор для апгрейдов и улучшений. Нельзя не отметить и дизайн, который стал несколько устаревшим как на фоне ноутбуков других производителей, так и на фоне портативных компьютеров самой Apple.

Ожидается, что впервые за много лет нас ждет самый масштабный редизайн MacBook Air – последним таковым являлся MacBook Air 2010, когда купертиновцы анонсировали 11- и 13-дюймовые девайсы. Согласно многочисленным утечкам, компания готовит новый дизайн с более тонкими рамками дисплея, чипом M2 и целым набором новых цветов. В этой статье мы кратко собрали воедино всё, чего можно ожидать от предстоящей новинки.

Возможная дата выхода

Крайне высока вероятность того, что MacBook Air следующего поколения дебютирует уже в этом году. Об этом говорят самые авторитетные источники, среди которых Марк Гурман из Bloomberg и аналитик Минг-Чи Куо. Первый предполагает, что ноутбук будет выпущен осенью, но не называет никаких ориентировочных сроков, тогда как второй дает более точный прогноз на сентябрьскую презентацию. Куо также говорит, что массовое производство MacBook Air запланировано на конец второго – начало третьего квартала.

Но даже сейчас нельзя полностью исключать развитие событий, при котором Apple анонсирует новый ультрапортативный ноутбук в рамках весеннего мероприятия. С одной стороны, компания ранее уже выпускала новые ноутбуки MacBook Air примерно в это время года, с другой же, потенциальные покупатели получили бы более доступную альтернативу новому MacBook Pro. Тем не менее, это достаточно смелый и все же маловероятный исход событий.

Наконец, некоторые инсайдеры считают, что MacBook Air 2022 может присоединиться к MacBook Pro 2022, который, как ожидается, появится во второй половине 2022 года. Мероприятие для новых Mac могло бы состояться в октябре – такой график Apple использовала в 2020 году.

Сколько будет стоить?

В настоящее время актуальный MacBook Air в самой доступной конфигурации официально стоит от 99 990 рублей. Почти наверняка купертиновцы продолжат удерживать ценник, чтобы поддерживать конкурентоспособность девайса на рынке, но если список инноваций будет совпадать с тем, что гласят слухи, то цена может оказаться несколько выше. Также ценник вырастет, если Apple будет оснащать MacBook Air разными модификациями чипов, накопителей и ОЗУ.

Название

Возможно, кому-то покажется странным, что мы обсуждаем название нового MacBookAir. Но недавно инсайдер Dylandkt заявил, что купертиновцы рассматривают вариант с отказом от приставки Air в названии модели. Неизвестно, случится ли это на самом деле, но теоретически это возможно – когда-то Apple уже выпускала 12-дюймовый MacBook. Просто «MacBook».

Дизайн

Итак, как мы говорили ранее, новый MacBook Air может получить большой редизайн. При этом Apple пока навряд ли собирается отказываться от недавно внедренного дизайна с плоскими гранями, поэтому никаких плавных изгибов в ближайшее время не предвидится. А вот клиновидный дизайн вполне может кануть в лету: некоторые «яблочные» ноутбуки все еще более толстые сзади и более тонкие спереди, но новинка может стать более похожей на MacBook Pro, имея одинаковую толщину во всех частях корпуса.

Очевидно, новый девайс может оказаться тоньше и легче предшественника, а также будет совмещать элементы, присущие последним Mac Book Pro и 24-дюймовому iMac. Вокруг дисплея должны разместиться более тонкие рамки, и примечательно, что в верхней части экрана может появиться выемка для камеры по аналогии с MacBook Pro. Инсайдер Джон Проссер уже публиковал рендеры с потенциальным дизайном нового MacBook Air, хотя некоторые источники считают, что «вырез» останется эксклюзивом Pro-моделей. Такие рендеры с MacBook Air без выемки уже тоже гуляют на просторах Интернета, и они якобы основаны на CAD-проектах, созданных самой Apple. Посмотрим, как все будет на самом деле, но противникам подобных «челок» в технике Apple пока можно немного расслабиться.

Крайне убедительно звучит слух о том, что MacBook Air получит новые цвета корпуса. Мы уже видели iMaс 24” в синем, зеленом, розовом, серебристом, желтом, оранжевом и фиолетовом цветах, и по крайней мере часть из этих цветов может унаследовать и ноутбук. Вообще MacBook Air схож с iMaс 24” тем, что оба они - устройства начального уровня, а потому будет логично, если они будут отличаться от своих старших «собратьев» даже визуально – MacBook Pro по-прежнему выпускается только в Серебристом и Космическом сером.

Что касается клавиатуры и трекпада, то слухов практически нет. Только издание MacRumors пишет, что клавиатура будет похожей на MacBook Pro с полноразмерными функциональными клавишами. Отказ от системы «бабочки» в пользу ножничного механизма значительно способствовал улучшению нажатия клавиш, поэтому новинка тоже предложит клавиатуру-«ножницы».

Мини-светодиодный дисплей

Одной из лучших особенностей новых моделей MacBook Pro является мини-светодиодный дисплей. Этот тип экрана использует множество крошечных светодиодов в качестве подсветки дисплея, предлагая высокую яркость, но исключая потенциальные недостатки OLED-панелей.

Таким образом, ходят слухи, что в MacBook Air 2022 года может появиться дисплей miniLED. Объедините это с вышеупомянутыми тонкими рамками, и MacBook Air может иметь действительно превосходный экран, что сделает его очень привлекательным ультрапортативным ноутбуком. Актуальное поколение MacBook Air имеет отличный экран, но использует ЖК-панель – по сегодняшним меркам такие дисплеи уже достаточно сложно отнести к премиальным.

Мини-светодиодные экраны – удовольствие не из дешевых, и это один из факторов, которые могут повлечь за собой рост стоимости ноутбука. Новая панель даст лэптопу Apple преимущество над конкурентами на базе ОС Windows, но может против воли составить конкуренцию и собственным продуктам MacBook Pro, так что купертиновцы подойдут к потенциальному внедрению miniLED в MacBook Air с особой щепетильностью и будут учитывать все возможные плюсы и минусы.

MagSafe и порты

Технология зарядки MagSafe для многих считалась одной из основополагающих, отделяющих компьютеры Apple от всех остальных. Со временем купертиновцы из соображений безопасности решили отказаться от MagSafe в пользу USB-C, но теперь порт зарядки постепенно возвращается. Он уже вернулся в новые MacBook Pro, и почти наверняка появится в следующем поколением MacBook Air – об этом говорят буквально все существующие утечки.

Но на этом общие порты с MacBook Pro могут закончиться. Согласно одной утечке, хоть в премиум-ноутбуки и вернулись разъем HDMI и SD-картридер, но не стоит ждать их в MacBook Air. Ультратонкий девайс будет оснащаться только MagSafe и USB-C, а если пользователю потребуется большее число портов, то придется довольствоваться различными переходниками или хабами.

Характеристики

Актуальная модель MacBook Air произвела фурор благодаря чипу Apple M1, разработанному инженерами из Купертино. Он показал впечатляющую производительность и открыл ряд возможностей для пользователя, включая запуск приложений для iOS непосредственно на компьютере.

Предполагается, что следующий MacBook Air получит чип Apple M2. Предполагается, что этот процессор использует 4-нанометровый техпроцесс, и ожидается, что он будет способствовать ощутимому повышению производительности. Тем не менее, чип M2 точно не будет таким же мощным, как M1 Pro и M1 Max.

Одна утечка подразумевает, что M2 получит 12 вычислительных ядер против восьми у нынешнего M1, а также 16 графических ядер вместо семи и восьми. Неизвестно, сколько общего у этой утечки с реальностью, поскольку указанные цифры делают характеристики M2 аналогичными M1 Pro и M1 Max, что звучит не совсем правдоподобно (хотя производительность зависит не только от количества ядер). Издание MacRumors считает, что у M2 снова будет 8 вычислительных ядер, а графических ядер станет 9 или 10, то есть на два больше, чем у M1. Наконец, новейший отчет The Information утверждает, что новый чип Apple для MacBook Air носит кодовое название Ibiza и может быть основан на 3-нанометровом техпроцессе.

Оперативная память и хранилище, вероятно, будут тех же объемов, что и в актуальном поколении ноутбуков, хотя навряд ли для кого-то станет открытием, если Apple решит их увеличить.

Вывод

В перспективе новый MacBook Air имеет множество элементов, которые можно улучшить, чтобы вывести лэптоп на новый уровень. Количество утечек настолько велико, что ноутбук вырисовывается как полноценный конкурент не ноутбукам Windows, а даже для MacBook Pro. Тем не менее, если на практике Apple осмелится реализовать хотя бы половину этих ожиданий, то у нее в ассортименте появится еще один крайне привлекательный портативный компьютер с современными решениями во всех (или почти всех) компонентах.

Комментарии

Отзывы покупателей

Хотите поделиться своими впечатлениями?
Мы будем признательны если вы оставите отзыв, он может быть полезен другим пользователям нашего сайта
Написать отзыв

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Последние записи