Создание защищенных шифрованием резервных копий на macOS и iOS

30.06.2021

В современном мире защита информации является приоритетной задачей для пользователей различной техники, а значит и для производителей. В целях сохранения конфиденциальности используются всевозможные методы шифрования.

Компания Apple не является исключением. Она приложила много усилий для того, чтобы сохранить приватные пользовательские данные в безопасности, разработав свою систему шифрования и максимально снизив использование пользовательских данных в своей продукции. Репутация калифорнийского производителя и ее акцентирование на безопасности позволяет пользователям «яблочных» устройств быть уверенными в том, что их данным обеспечена должная защита.

Несмотря на все это есть одна ниша, которой может не уделяться соответствующее внимание – резервные копии данных. Они крайне полезны в ситуациях, когда пользователь меняет свой девайс на более новый, или же в случае выхода устройства из строя, потому что позволяют перенести практически всю информацию на новый гаджет. Многие считают, что такие бэкапы не нуждаются в шифровании, но если хранить их, скажем, на внешнем носителе или сетевом диске, к которому есть доступ у других людей, то это потенциально несет угрозу в виде полного воссоздания данных пользователя сторонними лицами.

Встроенные инструменты для создания резервных копий, которые предлагает Apple на борту iOS, iPadOS и macOS, оснащены функцией шифрования. Если ваши бэкапы не защищены шифрованием, то нужно лишь изменить некоторые настройки. В этой статье мы расскажем, как защитить резервные копии на самых популярных операционных системах Apple.

macOS

macOS – это система, в которой пользователь достаточно ограничен в плане внесения возможных изменений. За счет этого девайсы под управлением macOS становятся крайне простыми в эксплуатации и не нуждаются в тонкой настройке.

На «яблочных» компьютерах для создания резервных копий используется инструмент TimeMachine. Увы, он не позволяет применить шифрование к уже существующим бэкапам, его можно активировать непосредственно перед резервным копированием. Поэтому создание защищенной резервной копии придется начинать с нуля. Также стоит учитывать, что уже созданные бэкапы будут удалены, если активируется шифрование Time Capsule или другого сетевого диска для резервных копий. Из-за этого рекомендуется использовать какой-либо другой внешний диск для создания защищенных бэкапов.

  1.      Запустите TimeMachine, открыв меню   и выбрав пункт «Системные настройки».
  2.      Нажмите «Выбрать диск», после чего выберите диск, который будете использовать для резервного копирования.

Обратите внимание, что бэкап невозможно создать на диске, отформатированном под Windows. Его придется предварительно переформатировать под файловую систему Mac, что повлечет безвозвратное удаление хранившейся на нем информации.

  1.      Активируйте пункт «Зашифровать копии».
  2.      Выберите «Использовать диск».
  3.      Создайте резервный пароль для доступа к бэкапу, а также надежную подсказку на случай, если вы его забудете.
  4.      Дождитесь подготовки диска, после чего будет создана зашифрованная резервная копия.

В зависимости от количества данных создание бэкапа может занять длительное время, поэтому рекомендуется запускать процесс, к примеру, на ночь.

iOS и iPadOS

Если вы уже используете резервное копирование iPhone на Mac, то создание зашифрованного бэкапа может вас заинтересовать. Причина кроется в том, что именно зашифрованный бэкап позволяет создать резервные копии куда большего количества данных, например, сохраненных паролей, истории Safari и вызовов, и даже подключения к Wi-Fi. Сразу обратим внимание, что речь идет про создание локального бэкапа на компьютере, тогда как облачные бэкапы в iCloud получают шифрование автоматически.

Из-за того, что iPadOS представляет собой ту же iOS с расширенным функционалом для большого экрана iPad, процедура создания резервных копий на этих системах выглядит одинаково.

  1.      Соедините iPhone и Mac при помощи кабеля.
  2.      Запустите Finder и в боком меню выберите iPhone.
  3.      На вкладке «Основные» есть раздел «Резервные копии», в котором требуется активировать пункт «Зашифровать локальную копию».
  4.      Создайте пароль для доступа к бэкапу. При необходимости включите «Запомнить пароль в моей Связке ключей».
  5.      Выберите «Создать резервную копию».

Чтобы убедиться, что созданный бэкап действительно защищен шифрованием, вы можете выбрать пункт «Управление резервными копиями», и в отобразившемся списке напротив последнего бэкапа должен появиться значок в виде замочка.

Отметим, что создание бэкапов через Finder доступно только в macOS 10.15 или выше. В противном случае используйте iTunes, процедура выглядит аналогичным образом.

Для создания бэкапа на Windows используется только iTunes. После подключения iPhone включите приложение на ПК, щелкните по кнопке iPhone слева вверху и выберите «Обзор». В разделе «Резервные копии» выберите «Создать копию сейчас», предварительно активировав пункт «Зашифровать локальную копию» и создав пароль.

Не забывайте пароли!

Созданный при создании резервных копий пароль является ключевым элементом при попытке восстановления данных. Может пройти много времени перед тем, как у вас появится необходимость восстановить данные из бэкапа, и если вы не сможете вспомнить введенный перед его созданием пароль, то и доступ не получите. Таким образом, созданная резервная копия данных является абсолютно бесполезной при отсутствии соответствующего пароля.

Комментарии

Отзывы покупателей

Хотите поделиться своими впечатлениями?
Мы будем признательны если вы оставите отзыв, он может быть полезен другим пользователям нашего сайта
Написать отзыв

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Последние записи