Как Apple бесплатно починила мои AirPods Pro спустя четыре года после покупки. Такое тоже бывает

Свои AirPods Pro первого поколения я купил в конце 2019 года, так что им уже больше четырёх лет.

Гарантия замены из-за треска кончилась спустя три года после покупки, и это был последний срок обслуживания по какой-либо причине в принципе.

Поэтому фактически Apple ничего мне не должна, с какой бы проблемой я к ним не пришёл.

Но вот с моральной точки зрения у меня всё же вопрос остался. Наушники обошлись в 19 000 рублей, поэтому рассчитывал ими пользоваться долгие годы без доплат за обслуживание.

Считаю, что в настолько дорогом аксессуаре любой брак производителя – его ответственность. В этот раз речь пойдёт не про надоевший всем треск.

Ниже делюсь, как месяц искал помощи на стороне, как меня чуть не нагрела сама Apple, и как отстоял своё право получить бесплатный фикс.

Суть проблемы. Силиконовая насадка заблокировала наушник

Силикатная часть оторвалась, а твёрдая пластиковая осталась


Подвижная щеколда, которая держит насадку. Оторванную базу насадки было сложно снять

Когда писал свой отзыв об использовании AirPods спустя 4 года, у меня сломался наушник.

Во время съёмки силиконовая насадка у левого AirPod сначала надорвалась, а потом полностью отвалилась от пластиковой базы.

Насадка застряла на динамике, и я остался только с одним рабочим подсом.

Она намертво заела в механизме, за который цеплялась. Была вероятность его сломать.

Да, кто не знает. В наушниках Apple встроен подвижный элемент, который чуть отодвигается при надевании и защёлкивает насадку, чтобы та не снялась. Если его испортить, менять придётся уже не силикон, а целый наушник.

Было бы странно бежать в ремонт с такой проблемой, сначала попытался разобраться самостоятельно.

Ни один реселлер не продаёт вкладыши для AirPods Pro


Силикон насадки желтеет и постепенно разлагается

Сильно удивился, когда Apple представила AirPods Pro с особенными резиновыми вкладышами, которые потом решила продавать отдельно за $8 вместо бесплатной замены.

Через 4 года удивился ещё сильнее, когда понял, что резина постарела, оторвалась, и найти замену в оффлайн‑продаже за пределами Apple Store невозможно.

Обошёл десяток магазинов от прямых реселлеров до сомнительных полуподвалов. Результата ноль, на наушник везде странно смотрели, растеряно хлопали глазами и прощались.

В сервисах доставки их тоже не продают, оно и понятно. Нет смысла выделять место на хранение товара, который будут покупать в лучшем случае раз в месяц.

К тому моменту ходить уже месяц в одном наушнике надоело. Можно было бы заказать пару с AliExpress, но у меня такой возможности не было.

Пошёл пряма в филиал Тима Кука.

Первый Apple Store затребовал денег


Apple Zorlu, тут на насадки дали счёт

В свою охоту подключил Apple Store. Захожу, объясняю ситуацию. Спрашиваю, нет ли насадок в продаже. Меня отводят к столам с обслуживанием и просят ждать.

Подходит второй человек, снова хочет узнать о проблеме. Почувствовал себя как на приёме в госклинике, где терапевты меняются каждые полгода.

Казалось бы, ну вот AirPods Pro, вот он я, вот развалившаяся насадка. Просто дайте мне этот клочок резины на замену и попрощаемся.

Но нет, даже для такой нетехнологичной вещи, как силиконовый типс, сотрудник Apple запросил мои фамилию и имя, почту от Apple ID и серийный номер AirPods Pro.

После нескольких минут обработки мне, наконец, сообщили то, что и так знал. Случай негарантийный, насадки нужно покупать.

Думал, рублей 300 с меня за них захотят. Но я забыл, где находился. За две пары насадок размером «М» Apple захотела 900 рублей.

Поблагодарил и ушёл. Решил пойти в следующий и начать с другого угла.

Второй Apple Store сомневался, но пошёл навстречу


Apple Bağdat Caddesi, тут более понимающие сотрудники

В этот раз без прелюдий задал простой вопрос: вы можете заменить мне насадку?

Не прокатило. Меня снова протащили через проверки два разных менеджера. И снова предложили купить насадки.

Но тут я уже спросил, мол, «резина сама развалилась, разве так должно быть? Это можно как-то без платного ремонта решить, где тут моя вина?»

Сотрудник замялся и попросил подождать.

Удивительно, но вернулся не он, а уже третий человек, в этот раз более открытый, улыбчивый и расслабленный.

Я повторил, совершенно без негатива, а из чистого любопытства, можно ли заменить насадку без покупки. Для доказательства, что потери не было, вывалил остатки прошлой на стол. Начинал чувствовать себя каким-то попрошайкой.

Менеджер моментально сказал, что при гарантийной замене AirPods некоторые покупатели отказываются от свежих дополнительных насадок, поэтому он может поискать на складе подходящий размер среди них. «М» не оказалось, зато предложил «L». Мне подошло, поблагодарил, разбежались.

Ни денег, ни бумаг на подпись.

Опять убедился, что в Apple Store легко добиться нормального отношения

AirPods Pro со свежими насадками

Жаль, компания не платит мне за эти слова, но ситуация ещё раз напомнила, как приятно быть клиентом Apple.

С одной стороны, вас будто бы хотят аккуратно нагреть на деньги. Но стоит на простом языке показать свой взгляд на ситуацию, и сотрудники входят в положение.

Причём, это не в первый раз. Подобные истории случились не только в Турции, но и в Китае. В Шанхае тоже были проблемы, на которые Apple не повернулась спиной.


Китайский магазин Apple вернул деньги за PowerBeats Pro, хотя я просрочил срок такой возможности

Один раз компания согласилась забрать мои PowerBeats Pro уже после окончания фирменного 14-дневного периода возврата денег с условием «без вопросов». Мне просто нужно было показать, что опоздание в один день случилось из-за задержки рейса.

В другой раз Apple Store без проблем принял и даже заменил на новый iPhone 6S, на котором неожиданно перестала работать камера. И это при условии, что ранее он был куплен как «восстановленный».

Поэтому, если будете рядом с фирменными магазинами, смело идите и доказывайте, почему компания должна помочь. Если здравый смысл действительно на вашей стороне, с большой вероятностью вас услышат.

У меня так уже третий раз.



Источник: iPhones.ru

На главнуюСледующая статья
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв