Apple официально назначила дату анонса iPhone 14

Компания раскрыла дату презентации iPhone 14 и ведет разработку умного кольца, а самый первый iPhone сейчас оказалось очень выгодно продавать (спойлер: примерно в 60 раз дороже первоначальной цены).

Apple официально назначила дату анонса iPhone 14

Компания из Кремниевой долины готовится провести свое крупнейшее мероприятие этого года, на котором мы станем свидетелями запуска серии iPhone 14. После долгого ожидания компания наконец подтвердила дату презентации – она состоится уже в следующую среду, 7 сентября. Прогнозируется, что Apple анонсирует четыре новых iPhone, AirPods Pro 2 и несколько новых Apple Watch.

Несмотря на то, что несколько дней назад пошли слухи о возможном дебюте iPhone 14 mini, новая линейка с высокой долей вероятности будет включать iPhone 14, iPhone 14 Max, iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max. Ожидается, что модели iPhone 14 Pro и Pro Max получат обновленный дизайн, а если точнее, то теперь в этих устройствах не будет выемки в экране – ему на смену придут два отверстия разной формы. Новый облик призван освежить дизайн передней панели, который компания использует уже на протяжении 5 лет.

Нововведения должны затронуть и камеру в Pro-версиях. Специалисты едины во мнении, что два флагмана линейки получат новую 48-мегапиксельную тройную камеру, которая будет большим апгрейдом по сравнению с 12-мегапиксельными датчиками в более старых моделях. «Непрофессиональные» айфоны же могут остаться с классической комбинацией 12-мегапиксельной камеры и дополнительного сверхширокоугольного объектива, и Apple может ограничиться только новыми программными функциями и алгоритмами обработки изображений. Также ожидается, что все смартфоны получат новую фронтальную камеру с автофокусом.

Еще одной эксклюзивной особенностью iPhone 14 Pro должна стать функция Always-On Display и новый чипсет A16 – впервые в истории может оказаться, что стандартные версии iPhone выйдут с прошлогодним чипом под капотом. Наконец, базовые айфоны должны получить экран с частотой обновления 90 Гц, а премиальные – дисплей LTPO на 120 Гц.

Что касается Apple Watch, то купертиновцы должны продемонстрировать новые Apple Watch Series 8, а вместе с ними и Apple Watch 8 Pro. Последняя модель получит увеличенный до 1,99 дюйма экран, прочный корпус из титана и ударопрочное стекло, а также датчик измерения температуры тела. Остальные подробности пока держатся в секрете, как и то, выпустит ли компания новое поколение бюджетных Apple Watch SE.

Последней новинкой, которую могут продемонстрировать на следующей неделе, являются долгожданные AirPods Pro 2, но до сих пор нет никакого подтверждения, что это в итоге произойдет. Также в ходе мероприятия Apple сообщит дату релиза новой версии iOS и некоторых других операционных систем для своих девайсов.

Официальный постер iPhone 14 намекает на спутниковую связь

Несколько месяцев назад в сети появился слух, что купертиновцы внедрят в новый iPhone функцию спутниковой связи, которой не потребуется даже sim-карты, чтобы отправить сигнал о чрезвычайном происшествии. Потом этот слухи поутих, но теперь Apple сама намекает на это, опубликовав официальный тизер.

На изображении, посвященном презентации, показано звездное небо с надписью «далеко». Считается, что это прямая отсылка к тому, что серия iPhone 14 получит возможность прямого спутникового подключения. Как следует из названия, спутниковая связь помогает передавать информацию из одного места в другое с помощью спутников на орбите вокруг Земли. Теоретически это может привести к бесперебойной связи даже в тех областях, где сотовая связь остается недоступной.

Об этом сообщил консультант по спутниковой связи калифорнийской исследовательской фирмы Telecom, Media and Finance Associates Тим Фаррар. В серии твитов специалист сказал, что Apple, вероятно, работает с компанией Globalstar, чтобы добавить возможность спутникового подключения к моделям iPhone 14. Скорее всего, сперва она будет работать только на территории Соединенных Штатов.

Также предполагается, что спутниковая связь на iPhone 14 будет ограничена двусторонним обменом текстовыми сообщениям, по крайней мере на начальных этапах. Могут ли они быть бесплатными? Не исключено, но пока говорить об этом рано. По мере развития технологии функционал спутниковой связи может быть расширен до такой степени, чтобы можно было даже звонить друг другу.

Журналист Bloomberg Марк Гурман был одним из первых, кто сообщал о возможности спутниковой связи в iPhone 14, а в последнем выпуске информационного бюллетеня Power-On Гурман заявил, что спутниковая связь может появиться еще и в Apple Watch 8 Pro.

Важно понимать, что для спутниковой связи недостаточно одного лишь обновления программного обеспечения – для этого нужен специальный модемный чип, которого в предыдущих поколениях iPhone, естественно, нет. С другой стороны, глобальная телекоммуникационная компания T-Mobile, которая недавно объявила о партнерстве со Starlink Илона Маска для того же спутникового соединения, заявила, что «подавляющее большинство смартфонов» с существующими сотовыми чипами, уже работающих в ее сети, смогут подключаться к спутникам SpaceX. Поэтому интересно понаблюдать, как же компания Тима Кука реализует такое глобальное нововведение.

Оригинальный iPhone первого поколения продали за баснословные деньги

На онлайн-аукционе RR Auction состоялась продажа iPhone первого поколения. За первый телефон в истории Apple покупатель «отвалил» 35 414 долларов, поэтому, если у вас в закромах есть аналогичный гаджет, можно неплохо подзаработать.

Правда, есть одна оговорка: телефон с памятью 8 Гб был не просто в идеальном состоянии – он был полностью в заводской упаковке и не распечатывался. По данным RR Auction, на коробке изображен iPhone в натуральную величину с 12 значками на экране. Устройство было частью организованной продажи «Apple, работа и компьютерное оборудование», которая завершилась 18 августа, и на торги было выставлено более 70 «яблочных» гаджетов.

Основатель и (на тот момент) глава Apple Стив Джобс показал миру первый iPhone более 15 лет назад, 9 января 2007 года на конференции Macworld в Сан-Франциско. Революционное устройство предлагало сенсорный экран, камеру с разрешением 2 Мп, встроенный браузер и функционал iPod, а также многое другое, что сейчас кажется совершенно обыденным. Старт продаж девайса начался только спустя пять месяцев, а стоимость при заключении двухлетнего договора с мобильным оператором составляла 499 и 599 долларов за версии на 4 Гб и 8 Гб памяти соответственно. Следовательно, продавец приумножил вложенные в покупку телефона средства почти в 60 раз за 15 лет.

Среди прочих представленных на аукционе устройств были печатная плата Apple-1 (продана за 677 196 долларов), iPod 1-го поколения (продан за 25 000 долларов), дисковод для гибких дисков Apple II, подписанный Стивом Возняком (продан за 1000 долларов), и многое другое.

Бывший сотрудник Apple признался в краже секретных данных об Apple Car

Данная новость в очередной раз подтверждает, что американская компания уже много лет вынашивала идею по выпуску собственного электромобиля. Один из бывших сотрудников Apple признал вину в промышленном шпионаже, суд озвучит приговор в ноябре.

Как сообщает CNBC, Сяолан Чжан был членом команды, занимающейся разработкой транспортного средства Apple, с 2015 по 2018 год. После этого инженер покинул компанию и трудоустроился в китайский стартап, занимающийся разработкой электромобилей, под названием Guangzhou Xiaopeng Motors Technology, более известный как XPeng. А тем временем купертиновцы выявили, что бывший сотрудник передал целых 24 Гб конфиденциальных данных на MacBook своей жены при помощи AirDrop. Но Чжан этим не ограничился и стащил печатные платы и сервер Linux из лаборатории подразделения Apple, занимающегося «разработкой будущего».

По понятным причинам разбирательство проходит при строжайшей конфиденциальности, но CNBC уточняет, что «работнику года» грозит до 10 лет тюремного заключения и штраф в четверть миллиона долларов. Сам разработчик был арестован еще в 2018 году в Сан-Хосе (Калифорния), откуда он собирался лететь в Китай. Более того, указывается, что Чжан был не просто рядовым работником, а одним из ведущих специалистов, занимавшихся проектом Apple по разработке электрокара под кодовым названием «Титан». Конкретно его задача заключалась в разработке и тестировании печатных плат для датчиков.

Согласно приведенным данным, Apple считает, что он передал данные третьим лицам в то время, когда ездил в Китай в отпуск по уходу за ребенком, по возвращении из которого специалист внезапно принял решение уволиться из крупнейшей технологической компании мира и построить карьеру в XPeng – именно это и насторожило купертиновцев. Уже впоследствии был установлен факт промышленного шпионажа.

К слову, Сяолан Чжан не единственный, кто подозревается в промышленном шпионаже разработок для Apple Car – еще один экс-сотрудник компании, китаец Джичжун Чен также обвиняется в аналогичном деянии. Суд над ним все еще продолжается.

Сама Apple все еще не подтвердила разработку Apple Car, но после подобных новостей в этом не остается ни малейших сомнений.

Apple изобрела кольцо, чтобы править всеми?

Уже в обозримом будущем калифорнийский технологический гигант представит свои первые очки смешанной реальности, и тогда все мы сможем понять, насколько этот гаджет оправдал (или не оправдал) наши ожидания. Компоненты для этого устройства разрабатывались годами, внутри наверняка окажется чипсет серии M, а управление, вероятно, будет комбинировать все доступные на сегодня технологии, включая распознавание жестов, голос и даже направление взгляда. Но похоже, что Apple придумала сделать жесты еще более эффективными – недавно компания получила патент на специализированную систему умных колец, которую можно использовать с приложениями смешанной реальности.

Предполагается, что это даст пользователям возможность взаимодействовать со смешанной реальностью, позволяя использовать виртуальные вычисления в рамках дополненной реальности, а также обеспечит более захватывающий опыт от использования VR.

Патент, обнаруженный Patently Apple, описывает умное кольцо, используемое отдельно, в паре или вместе с Apple Pencil. Последнее вообще звучит интригующе: а что, если можно будет писать карандашом в воздухе, чтобы все это проецировалось в виртуальной среде? Тут точно есть пространство для фантазии.

Подразумевается, что в кольца встроен один или несколько датчиков интерферометрии с автоматическим смешиванием (SMI), которые могут определять и идентифицировать жесты. Например, представьте, что вы сжали кулак – и ваши Apple Watch отвечают на входящий звонок.

В опубликованной документации упоминается несколько различных реализаций, в том числе использование носимого устройства с собственными встроенными датчиками и с одним или двумя из этих запатентованных кольцевых контроллеров. Патент описывает эти системы как способные понимать такие жесты, как сжатие, масштабирование и вращение.

В каком-то смысле Apple нужно создать что-то подобное. Если компания хочет создать широкие возможности для разработчиков, она должна создавать системы, способные предоставлять такие же сложные возможности, как те, которые мы получаем при использовании мыши и клавиатуры или жестов MultiTouch. В то же время для этого требуется очень точное распознавание жестов, и именно здесь могут вступить в игру кольца Apple. Предоставление очкам способности понимать движения пальцев и жесты рук выглядит совершенно логичным продолжением той работы, которую компания проделала с момента изобретения MultiTouch, или даже внедрения мыши в Mac.

Таким образом, умное кольцо может позволить управлять не только очками, но и другой техникой Apple – отличный способ почувствовать себя властелином кольца. И уж наверняка дрожать над ним со словами «Моя прелесть» будет каждый, а Тим Кук станет полноценным отражением Саурона от мира Apple.

На главнуюСледующая статья
Поиск по блогу
Последние записи