Apple представила чипы M2 Pro и M2 Max

Представлены новые чипсеты серии М2, названы устройства, в которых они появятся, анонсирован новый HomePod и новая функция для HomePod mini, а Apple может вернуться к старому дизайну iPhone.

Apple представила чипы M2 Pro и M2 Max

Невзирая на прогнозы очень авторитетных источников об очередном переносе релиза чипов М2 Pro и М2 Max, компания из Купертино совершенно неожиданно, безо всяких предварительных анонсов выпустила новые чипсеты на официальном сайте. Было объявлено, что свежие «камни» будут использоваться в обновленных 14- и 16-дюймовых MacBook Pro, а также в обновленном Mac mini.

Основываясь на архитектуре M2, представленной в прошлом году, Apple наконец расширила линейку чипов для Mac. Их цель проста: справляться с профессиональными рабочими нагрузками с большей эффективностью, чем чипы аналоги из серии M1.

Продвинутые чипсеты «обеспечат невероятную профессиональную производительность наряду с ведущей в отрасли энергоэффективностью», - объяснил старший вице-президент Apple по аппаратным технологиям Джони Сруджи. «Благодаря еще более мощному центральному и графическому процессору, поддержке более крупной унифицированной системы памяти и продвинутому медиадвижку M2 Pro и M2 Max представляют собой удивительные достижения в Apple Silicon».

Американский производитель выпускает M2 Pro в различных конфигурациях, дополнившись 12-ядерным процессором и 19-ядерным графическим процессором с доступом к 32 ГБ быстрой унифицированной памяти с пропускной способностью 200 ГБ/с. M2 Max традиционно более мощный, с максимально 38-ядерным графическим процессором, удваивающим пропускную способность унифицированной памяти со скоростью 400 ГБ/с и поддерживающим до 96 ГБ унифицированной памяти.

Что это значит на человеческом языке? Apple говорит, что M2 Pro, который оснащен 40 миллиардами транзисторов (примерно на 1/5 больше, чем у предшественника), справляется с обработкой изображений в Photoshop почти в полтора раза быстрее, чем предыдущее поколение, и в 1,8 раз быстрее любого самого мощного MacBook Pro, в основе которого лежит Intel Core i9.

Что касается M2 Max, он получил целых 67 миллиардов транзисторов (у предыдущей модели на 15 процентов меньше, и в три раза больше, чем у базового М2), а графический процессор имеет больший кэш L2. Таким образом, с поставленными задачами в области графики М2 Max справляется почти на треть быстрее, чем М1 Max.

«Некст-ген» Neural Engine на этот раз имеет 16-ядер в обоих Apple Silicon. По словам купертиновцев, он в 1,4 раза быстрее прошлого поколения, позволяя ежесекундно выполнять 15,8 триллиона операций. И Apple отмечает, что чипы способны обрабатывать несколько потоков видео 4K и 8K ProRes благодаря аппаратному ускорению кодеков H.264, HEVC и ProRes. Таким образом, эти чипы будут опережать множество и без того мощных вариантов M1.

Но производительность – это еще не все, особенно если она приводит к ухудшению времени автономной работы ноутбука. Тем не менее, Apple утверждает, что повышение эффективности, которое обеспечивается новыми чипами, означает, что новый MacBook Pro обеспечивает самое длительное время автономной работы в истории Mac: до 22 часов. Очевидно, заявленный показатель еще предстоит подтвердить всевозможными «народными» тестированиями, но Apple уже давно и весьма эффективно тратит деньги на повышение автономности, поэтому новые MacBook Pro могут продемонстрировать действительно внушительную выносливость.

Таким образом, M2 Pro и M2 Max предлагают заметный прирост мощности и эффективности по сравнению со своими предшественниками, производство которых будет постепенно прекращено. Приятно видеть, что купертиновцы продолжают продвигать собственный Apple Silicon, что помимо прочего должно побудить таких гигантов, как AMD и Intel, продолжать вносить значимые улучшения в собственную продукцию.

Полноразмерный HomePod официально вернулся на рынок

Оригинальный динамик HomePod был представлен еще в 2018 году, но около двух лет назад было принято решение снять устройство с производства. За это время единственной актуальной эппловской колонкой служил HomePod mini, который все же не способен конкурировать даже с устаревшей полноразмерной моделью.

Теперь Apple анонсировала новый умный динамик HomePod, чья стоимость составит 299 долларов. Он будет продаваться вместе с HomePod Mini, старт продаж назначен на 3 февраля, но предварительные заказы уже открыты. Новая модель немного меньше и легче оригинального HomePod – ее высота составляет 168 мм, а вес равен 2,3 кг.

Форм-фактор неожиданного продолжателя линейки аналогичен предшественнику, а к новому функционалу относится поддержка беспроводного протокола Thread и стандарта для умного дома Matter, позволяющего динамику управлять совместимыми аксессуарами. Также не стоит забывать и про обновленный чип S7, впервые задействованный в Apple Watch Series 7.

HomePod второго поколения может похвастать наличием одного четырехдюймового низкочастотного динамика, совмещенного с пятеркой высокочастотных динамиков (у оригинальной модели 2018 года их было семь), а также пятёркой микрофонов (у оригинального HomePod их тоже было семь).

Калифорнийский гигант электроники говорит, что умная колонка способна определять собственное расположение в пространстве, автоматически регулируя звук в зависимости от того, находится ли она у стены или в середине помещения. Как и оригинальный HomePod, пара новых HomePod может быть связана беспроводным путем для образования стереозвука или может использоваться в качестве динамиков для Apple TV 4K. Само собой, заявлена поддержка пространственного звука с Dolby Atmos.

Появилось и еще кое-что, чего не было у предыдущей модели – это интегрированные датчики температуры и влажности. Они служат как для простого понимания микроклимата в помещении, так и для создания различных сценариев автоматизации системы «умный дом». К слову, такие же датчики обнаружены в HomePod mini, но они до сих пор остаются неактивными – оказалось, что скоро это изменится, но об этом чуть позже.

Гигант из Кремниевой долины сообщил о поддержке потоковой передачи музыки с использованием сверхширокополосной технологии Apple, а виртуальный ассистент Siri научился определять до шести различных голосов и предоставлять индивидуальные ответы для каждого пользователя.

Уже заявлено, что в скором времени будет выпущено обновление ПО, которое позволит «хоумподу» задействовать систему микрофонов, чтобы улавливать сигналы тревоги об утечках дыма или угарного газа. Если это произойдет, пользователь получит соответствующее уведомление на свой iPhone.

Оригинальному HomePod пришлось пройти достаточно тернистый жизненный путь. Сперва девайс был анонсирован в 2017 году и должен был появиться на прилавках в декабре, однако в итоге релиз был сдвинут на февраль 2018 года. Стоимость гаджета составляла 349 долларов, что считается одним из ключевых факторов, так и не позволивших динамику завоевать настоящую популярность. Другими ключевыми недостатками рецензенты называли саму Siri, которая якобы не могла конкурировать с аналогами Amazon Alexa и Google Ассистентом, а также тот факт, что HomePod имел колоссально узкую направленность на работу только в экосистеме Apple. Несмотря на снижение цены на 50 долларов в 2019 году, выпуска HomePod в конечном итоге был прекращен.

Что касается HomePod Mini, девайс также представил поддержку Thread – протокола умного дома, который впоследствии стал неотъемлемой частью спецификации Matter. Как и новый HomePod, HomePod Mini может служить контроллером умного дома Matter и пограничным маршрутизатором Thread для управления устройствами Matter в сетях Thread, Wi-Fi и Ethernet.

По данным Apple, HomePod второго поколения будет официально продаваться в США, Великобритании, Австралии, Канаде, Китае, Франции, Германии, Италии, Японии, Испании и 11 других рынках. Девайс будет доступен в белом или сером цвете с кабелем питания аналогичного цвета.

Apple объявила, что HomePod mini сможет работать на полную катушку

А теперь давайте вернемся к HomePod mini. Как мы уже сказали, внутри динамика есть скрытый датчик, который неактивен с момента его запуска: в первые дни с момента выпуска устройства в статье Bloomberg подчеркивалось, что HomePod mini получил этот датчик, который был «спящим». Через некоторое время после разборки колонки специалисты iFixit подтвердили его фактическое существование.  

Согласно последней информации, американский бренд наконец решил активировать этот датчик посредством обновления программного обеспечения. После активации этот датчик будет выполнять те же функции, что и датчик в «большом» HomePod, а именно контролировать температуру и влажность в помещении, а Siri сможет озвучить имеющуюся информацию с помощью голосовых команд.

Важен тот факт, что это не какой-то слух или инсайдерская информация, а официальное заявление компании: Apple сообщила об этом на официальном сайте в разделе HomePod mini, заявив, что датчик температуры и влажности поможет вам создать «умный домашний центр».

Девайс существует на рынке уже больше двух лет, и крайне странно, что при разработке HomePod mini Apple установила датчики температуры и влажности в устройство, но они так долго «простаивали» в бездействии. Выпуск новой версии программного обеспечения должен состояться в ближайшие месяцы, и уже скоро владельцы смогут насладиться всеми преимуществами нового функционала. Прогнозируется, что ПО будет выпущено в ближайшие дни после релиза iOS 16.3, который состоялся сегодня утром.

Интересно, что один шведский ресурс сообщил о планах Apple официально выпустить HomePod mini в России и еще нескольких странах, но пока этому нет никаких доказательств.

Следующий MacBook Air выйдет в этом году с чипом M3

Только-только состоялся релиз новых макбуков с высокопроизводительными чипами серии М2, как в сети уже стала появляться информация о появлении базового чипа М3. Как утверждает издание DigiTimes, уже к концу этого года американский технологический гигант планирует представить общественности новый MacBook Air.

Источник сообщает, что новый MacBook Air будет использовать процессор Apple M3, который придёт на смену базовому М2, которому на данный момент не исполнилось даже одного года. М3 впоследствии также будет использоваться в 13-дюймовом MacBook Pro и некоторых моделях iPad, а построен чипсет якобы на 3-нанометровом процессе, который должен быть гораздо эффективнее актуальных 5 нанометров в М2. Это позволит достичь еще более высокой производительности и времени автономной работы.

Для релиза чипа М3 названный срок может казаться слишком ранним, поскольку период актуальности чипсета М1 составил примерно полтора года, прежде чем ему на смену пришел М2. Однако если вдуматься, эта информация выглядит вполне реалистичной: текущему MacBook Air M2 сейчас еще нет года, но уже к концу 2023-го ему будет как раз около 18 месяцев. Более того, даже если полтора года вам кажется слишком коротким сроком для обновления, то можно вспомнить MacBook Air 2020 года на базе Intel, который перешел на М1 всего спустя 8 месяцев.

А еще ходили слухи об увеличенном 15-дюймовом MacBook Air, но считается, что он получит текущий чип M2, да и в отчете DigiTimes не упоминается размер грядущего MacBook Air с чипом М3. Наконец, интернет-ресурс добавляет, что следующее поколение 13-дюмовых MacBook Pro с новыми чипами выйдет только в 2024 году.

В iPhone 15 вернется изогнутый дизайн?

В течение трех поколений iPhone использовал плоский дизайн, но, если информация инсайдера ShrimpApplePro верна, то с релизом грядущей линейки iPhone 15 эта тенденция может измениться.

На своей странице в одной из соцсетей в серии публикаций, связанных с дизайном дисплея следующего «яблочного» смартфона, ShrimpApplePro сообщает, что экран по-прежнему останется плоским, однако грани всех будущих айфонов станут изогнутыми. «Все, что я могу сказать, это то, что iPhone 15 теперь еще более похож на Android, чем когда-либо», - заметил специалист в одном из сообщений.

Если у вас возникли проблемы с представлением того, как это может выглядеть, то инсайдер подсказал, чего ожидать, сказав одному из подписчиков «просто представить себе iPhone 11 Pro Max». Напомним, это был последний аппарат компании из Купертино до того, как плоская эстетика взяла верх.

ShrimpApplePro также предполагает, что размеры экрана в следующей линейке останутся неизменными. Это может показаться сюрпризом, учитывая, насколько плохо (согласно всевозможным источникам) продается iPhone 14 Plus, но для изменения заданного курса требуется время. Подтверждением этому служит всё-таки выпущенный в свое время iPhone 13 mini, хотя еще на стадии актуальности iPhone 12 mini стало известно, что его продажи вызывают огромные вопросы.

В других публикациях автор многочисленных утечек подтверждает, что Ceramic Shield снова будет использован («он не ломается, так зачем беспокоиться»), что фронтальная камера кажется неизменной и что, как и прогнозировалось другими ресурсами, Dynamic Island действительно будет присутствовать на всех моделях и больше не будет эксклюзивом для Pro-версий.

Затрагивая тематику моделей Pro, ShrimpApplePro не обошел стороной iPhone 15 Ultra. Но в этот раз никаких новых слухов о предстоящей премиальной модели, которой якобы уготован титановый корпус, озвучено не было. «Мой источник сообщил, что iPhone 15 Pro Max (он же Ultra) очень красивый», - написал инсайдер. «Еще более тонкие рамки и изогнутые края могут создать тот же эффект, что и на Apple Watch».

Оглядываясь назад, стоит вспомнить, что ShrimpApplePro не в первый раз рассуждает на тему дизайна iPhone 15. Так, еще в ноябре специалист предположил, что предстоящие айфоны могут получить изогнутую спинку. Если объединить оба этих слуха, то в итоге нас может ждать полноценный конец очередной эпохи плоского дизайна. Однако ключевым словом в этом предложении является «слух», и хотя прогнозы ShrimpApplePro впоследствии неоднократно подтверждались, вплоть до релиза iPhone 15 к этой информации нельзя относиться как к безоговорочной истине.

На главнуюСледующая статья
Комментарии

Отзывы покупателей

Понравилась статья?
Поделитесь впечатлениями с другими читателями
Написать отзыв

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Поиск по блогу
Последние записи