Apple свернет «Привет, Сири»

Привет, Siri, и прощай?

«Привет, Siri» – это крайне сложная с точки зрения разработки триггерная команда, которую необходимо произнести, чтобы активировать голосового помощника на практически любом устройстве Apple. Но это еще и достаточно громоздкая фраза, которая крайне утомляет, если использовать ее регулярно.

Согласно новейшей утечке, скоро «Привет, Siri» придёт конец – для вызова помощника потребуется произнести куда более короткую команду. Об этом сообщает журналист Bloomberg Марк Гурман: по его информации, Apple хочет отбросить слово «Привет». Проект по модернизации программного обеспечения уже в работе, и, если все пойдет по плану, вам нужно будет сказать только слово «Siri» и произнести, что нужно сделать, например, воспроизвести песню, установить напоминание или построить маршрут. Звучит довольно просто, но, как объясняет Гурман, объем работ гораздо масштабнее, чем можно представить.

Специалист утверждает, что для реализации задуманного требуется значительное количество обучений ИИ и множество базовой инженерной работы. Сложность заключается в том, что Siri могла бы реагировать на одно слово даже тогда, когда этого не требуется, например, если пользователи обсуждают какую-то из возможностей голосового помощника. Более того, ассистент смог бы активироваться в ненужный момент из-за множества разных акцентов и диалектов, где есть слова, очень похожие на «Сири» по звучанию, а наличие двух слов – «Привет, Siri» – значительно увеличивает вероятность правильного распознавания команды.

Таким образом, помимо дополнительной работы со стороны инженеров, проблема может заключаться в низкой точности срабатывания, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Даже сейчас некоторые пользователи сообщают о некорректном срабатывании триггера «Привет, Siri» – особенно раздражает привычка помощника просыпаться и запрашивать дальнейшие инструкции, когда он слышит похожий звук. Но будем честны, «Окей Гугл» на смартфонах с Android срабатывает невпопад в десятки раз чаще.

Отсюда возникает вопрос: стоит ли убирать одно слово из команды с учетом возможных недостатков? Однозначного ответа нет. С одной стороны, это навряд ли сэкономит пользователю много времени, а с другой стороны, повторять команду на постоянной основе точно будет проще и комфортнее. Англоговорящим пользователям это может показаться вообще бесполезным – им достаточно произнести «Hey Siri», что гораздо короче нашего варианта со словом «привет».

Параллельно с этим Гурман отмечает, что действительно сэкономить время можно было бы, если бы голосовой помощник Apple всегда был в рабочем состоянии и не требовал дополнительной команды-триггера для активации – над подобным сейчас работает Google. Но здесь есть тоже негативные последствия – тогда Siri постоянно будет слушать всё, что происходит вокруг пользователя.

Существуют прецеденты, когда голосовые помощники нуждаются только в произнесении их названия: по такому принципу работает Alexa от Amazon, а до закрытия проекта на Android и iOS по аналогичному принципу функционировала Cortana от Microsoft. Вероятно, в Apple предпочли идти в ногу со временем и не отставать от конкурентов, хотя названия вышеуказанных аналогов длиннее и имеют целых три слога в составе по умолчанию, безо всяких «Эй» или «Привет».

Тем не менее, за много лет Apple неоднократно доказывала, что если что-то делает, то делает это хорошо. Нам остаётся только ждать, чтобы понять, насколько хорошо получится в этот раз.

Поисковая система Apple терпит серьезную неудачу

Компания из Купертино работает в разных направлениях, но одна из областей, где Apple не имеет никакого влияния – это поисковики. Мы не говорим о внутренних инструментах – существует Spotlight для Mac, поиск композиций в Apple Music и навык Siri искать информацию, но в сфере интернет-поиска у Google до сих пор не существует достойного конкурента.

По этой причине слухи о том, что однажды Apple создаст поискового конкурента Google, появляются достаточно часто. Сам по себе такой продукт потенциально является невероятно прибыльным и ложится в основу многих других разработок (без поиска Google трудно представить Pixel, Chrome, Gmail и многое другое), но у купертиновцев уже есть ключевое преимущество в том, что по всему миру используются миллиарды Mac, iPad и iPhone, которые могут подтолкнуть пользователей к использованию «яблочного» поисковика на постоянной основе – примерно то же самое произошло с Safari.

Но новый отчет от The Information предполагает, что до финального, готового к массовому использованию поиска Apple пройдет еще по крайней мере четыре года. Частично это связано с тем, что три бывших инженера Google отказались от работы в Apple и вернулись в «родную» компанию. Как поясняется в статье, это наносит «ощутимый удар по команде Apple, тихо развивающей поисковые возможности, которые смогут конкурировать лицом к лицу с Google». Все три инженера, вернувшиеся в Google – Шринивасан Венкатахари, Стивен Бейкер и Ананд Шукла, – присоединились к компании из Купертино в 2018 году, когда она приобрела стартап машинного обучения Laserlike, который мог искать в Интернете новости, сайты и видео, удовлетворяющие вкусам конкретного пользователя.

Хотя издание не указывает, действительно ли купертиновцы планируют создать собственный поисковик, The Information считает, что Apple банально не в состоянии сделать это в обозримом будущем. В качестве первоисточника ресурс ссылается на человека, связанного с командой разработчиков, пожелавшего остаться анонимным.

На данный момент Apple, по сути, продвигает поиск от Google, используя его по умолчанию во всех своих устройствах. Разумеется, делается это не бесплатно – ежегодно «детище» Сергея Брина платит купертиновцам по разной информации от 18 до 20 миллиардов долларов. Это крайне внушительная сумма, но для Apple с ее годовым доходом такие цифры кажутся смешными. Поэтому непонятно, как долго эта сделка будет устраивать Тима Кука, да и Министерство юстиции пристально следит за таким сотрудничеством и проводит регулярные проверки на антимонопольных основаниях.

В конечном итоге, когда соглашение закончится, у Apple попросту не будет причин отказаться от лакомого кусочка нового для себя рынка, и компания очень быстро может стать поисковым гигантом №2, а может даже и №1. Также The Information сообщает, что у купертиновцев есть альтернативное краткосрочное решение – заключить аналогичную договоренность с Microsoft, чтобы сделать Bing поиском по умолчанию на своих устройствах, поскольку его относительно небольшая доля рынка не должна вызывать такой же жёсткий антимонопольный контроль.

Хотя идея Apple о продвижении программного обеспечения Microsoft звучит достаточно неоднозначно, создание собственной поисковой системы тоже далеко не самый безрисковый вариант. В отчете издания отмечается, что любое движение в этом направлении потребует «значительного увеличения бюджета команды», но в конечном результате уверенности не будет.

Сама Microsoft имеет огромные денежные резервы и аналогичные с Apple преимущества в лице миллиардов ПК на базе Windows, но это никак не помогает Bing стать действительно крупным игроком отрасли. Будет ли потенциальная альтернатива от Apple более популярной, далеко не гарантировано.

Гарнитура Apple AR/VR поступит в производство в марте

Давненько не было новостей о гарнитуре виртуальной/дополненной реальности Apple, но момент настал. Сообщается, что устройство под кодовым названием N301, которое в итоге может официально называться Reality One или Reality Pro, должно поступить в массовое производство уже к марту следующего года. Предположительно, задача ляжет исключительно на плечи производителя Pegatron – никакие другие фабрики не будут иметь к этому никакого отношения.

Хотя официального подтверждения существованию этой разработки до сих пор нет, сообщается, что в последнее время Apple проводила валидационные тесты этой гарнитуры. Ресурс DigiTimes утверждает, что купертиновцы рассматривают возможность производства своего первого проекта AR/VR в совершенно новых, ранее неиспользованных помещениях – это служит намеком, что компания тратит много времени и денег на то, чтобы гарнитура была создана по самым высоким стандартам. Разумеется, высокая планка всегда невероятно важна, но она имеет особую ценность при запуске совершенно новой категории продуктов для компании стоимостью 2 триллиона долларов.

Чрезвычайно осторожное производство также имеет смысл, если учитывать слухи о цене и доступности гарнитуры. Первое поколение устройств может даже оказаться достаточно лимитированным – согласно новому отчету DigiTimes, в первый год будет произведено менее миллиона таких девайсов. Что касается стоимости, всем желающим придётся раскошелиться на 2 тысячи долларов или даже больше.

К счастью, для тех из нас, у кого нет бесконечных пачек наличных, гарнитура Apple AR/VR станет только первым шагом компании в освоение смешанной реальности, поскольку впоследствии будут выпущены менее дорогая и второе поколение гарнитур. Целевой аудиторией для первого поколения называются разработчики и профессионалы различных отраслей, которые помогут расширить спектр возможностей для рядового потребителя.

Согласно другим источникам, даже несмотря на то, что производство может начаться уже в марте, увидеть гарнитуру в действии навряд ли получится раньше предстоящего лета. Сообщается, что в основу новинки ляжет два дисплея 4K и сразу несколько процессоров, внешних камер и датчиков, позволяющих обеспечить полноценное взаимодействие с окружающим миром.

А вот очки дополненной реальности придётся ждать долго

Вместе с новостями о гарнитуре VR/AR сразу же поступили вести об очках дополненной реальности. К сожалению, в отличие от первых, вторые будут готовы даже не в ближайшие в пару лет. Аналитик Джефф Пу из Haitong International Tech Research сообщает, что очки Apple Glasses имеют предпосылки к тому, чтобы релиз задержался на лишние два года – презентация может состояться ближе к 2026 году.

В своей публикации Пу заявил, что перенос устройства на 2025-2026 год связан с определенными «трудностями проектирования». Примечательно, что в самом начале лета аналитик утверждал, что купертиновцы планируют представить гаджет в 2024 году.

Формулировка «трудности проектирования» очень размытая и не даёт никакой конкретики. Сюда можно отнести стремление Apple сделать будущий продукт более эстетически приятным и легким для комфортного длительного использования, можно предположить, что есть определенные проблемы с нагревом или что автономность очков недостаточно высокая – в общем, вариантов действительно много. Удивительно, что с момента выхода первых Google Glass прошло уже почти целое десятилетие, рост технологий продвигается семимильными шагами, а компании до сих пор не могут добиться нужных результатов.

Но давайте не обращать внимания на возможный перенос релиза и не вдаваться в заблуждения: освоение дополненной реальности сегодня является высочайшим приоритетом для компании из Купертино. Более того, это еще и личная цель главы Apple Тима Кука, который не стесняется обмолвиться словечком о дополненной реальности при первой удобной возможности – он называет ее «критически важным элементом будущего компании» и «следующей большой целью, пронизывающей нашу жизнь».

Утверждается, что подобные высказывания могут свидетельствовать о том, что в руководстве Apple такие технологии могут рассматривать как потенциальную замену для iPhone в следующем десятилетии. Это серьезные амбиции, учитывая, что по всему миру свыше миллиарда iPhone находится в эксплуатации, а также весьма негативную реакцию сообщества, с которой были встречены первые Google Glass.

Однако если и существует такая компания, которая может создать «странный» продукт, то это только Apple. Подтверждений этому целое множество, например, телефон без кнопок, iPhone без разъема для наушников или даже дизайн AirPods, над которым посмеивались на каждом углу. Сейчас всё это является революционным, невероятно популярным и востребованным.

Samsung заявляет, что Apple выпустит складное устройство через два года

Пока южнокорейская Samsung использует уже четвертое поколение складных телефонов, Apple всё еще собирается с мыслями. Но это изменится в ближайшие два года, когда купертиновцы представят первый складной iPad или MacBook.

Согласно источникам корейского ресурса The Elec, представители мобильного подразделения Samsung встретились с поставщиками в октябре, чтобы обсудить рынок смартфонов. Там сотрудники корейского гиганта электроники заявили, что ожидают, что Apple присоединится к рынку складных устройств в 2024 году, но не со складным iPhone, который будет конкурировать с шестым поколением телефонов Galaxy Z Flip или Galaxy Z Fold. Вместо этого компания прогнозирует, что Apple «присоединится к вечеринке» со складным iPad или, может быть, даже складным ноутбуком.

Вполне понятно, почему Samsung беспокоится о будущем этой отрасли и обсуждает различные варианты развития событий, а озвученная на собрании информация уже звучала ранее. В прошлом месяце исследовательская компания CCS Insight также спрогнозировала, что Apple сначала протестирует складной экран на iPad, не желая принципиально менять свой главный продукт.

«Сейчас для Apple нет смысла делать складной iPhone», - сказал в то время главный аналитик Бен Вуд. «Мы думаем, что они избегают этой тенденции и, вероятно, первопроходцем станет складной iPad.»

В мире планшетов конкуренция гораздо менее жёсткая. Складных телефонов разных брендов уже достаточно много, зато на данный момент существует буквально несколько складных планшетов, поэтому урвать кусочек пирога побольше значительно проще. Согласно статистике, во всем мире примерно 28% людей используют iPhone. И хотя на долю iPad приходится более 50% рынка планшетов, доход от них значительно меньше, а потому Apple может с меньшим риском испытать популярность новинки у аудитории.

Более того, это еще и имеет определенный смысл для пользователя. Главное, что делает невозможным носить даже самый компактный iPad mini в кармане, это то, что это невозможно физически – он слишком широкий. Если Apple сможет создать iPad, который мог бы сложиться до половины его ширины или высоты, то сможет спровоцировать огромный рост популярности среди потребителей.

YouTube-блогер превратил Mac mini в Nintendo Wii

Вот уже на протяжении 12 лет дизайн самого компактного компьютера Apple Mac mini практически не меняется – этого не произошло даже в тот момент, когда купертиновцы отказались от процессоров Intel в пользу собственных чипов серии М. Тем не менее, умельцам из народа при наличии желания всё нипочём. YouTube-блогер Люк Миани в прошлом уже занимался модификацией эппловской продукции, например, оснастил старый iMac современным чипсетом М1. На этот раз специалист придал совершенно новый дизайн Mac mini, уместив его в корпус Nintendo Wii.

Несмотря на то, что этот компьютер Apple невероятно компактный, без дополнительных модификаций всё же не обошлось. Миани пришлось воспользоваться 3D-печатью, чтобы создать компоненты, позволившие прикрепить материнскую плату к корпусу, а также адаптер для удержания оригинальной розетки на месте. Стоит отметить, что Mac mini имеет источник питания мощностью 150 Вт, что почти в 3 раза больше мощности, чем оригинальный адаптер питания Nintendo Wii. В результате техноблогер прибегнул к зарядному устройству Microsoft Surface.

При этом Миани держал розетку Wii в своем адаптере питания Frankenstein. Кроме того, специалист добавил небольшой 12-вольтовый вентилятор, чтобы свести к минимуму возможные проблемы с нагревом, даже несмотря на то, что чипсет M1 отлично работает с пассивным охлаждением в MacBook Air. В целом, проект оказался довольно успешным – даже все порты доступны через оригинальный отсек контроллера Wii. В конце ролика Миани подчеркнул, что можно эмулировать игры Wii и PS2 на Mac mini в разрешении 4K.

На главнуюСледующая статья
Поиск по блогу
Последние записи