iPhone 15 позаимствует дизайн у MacBook

Бразилия изымает iPhone из продажи

Компания из Купертино уже была несколько раз оштрафована на кругленькую сумму за то, что продает на территории Бразилии мобильные телефоны без зарядного устройства в комплекте. Затянувшееся противостояние Apple и бразильских властей привело к новому сюжетному повороту, и новый виток в отношениях двух противоборствующих сторон оказался достаточно неожиданным.

По всей видимости, американскому гиганту электроники куда проще платить огромные штрафы в казну Бразилии, чем отступиться от собственных принципов и доложить в коробку с iPhone сетевой адаптер. Бразильское правительство недовольно Apple с тех самых пор, как компания прекратила комплектовать зарядниками свои телефоны в 2020 году. Первый штраф, который выписали компании власти страны, составил 2 миллиона долларов в марте прошлого года.

В апреле этого года суд постановил выплатить 1081 доллар одному конкретному владельцу iPhone по причине отсутствия зарядного устройства в комплекте. Затем чуть более двух месяцев назад, в сентябре был еще один штраф в размере почти 2,5 миллиона, а спустя еще месяц суд постановил Apple выплатить еще один штраф в размере 19 миллионов долларов и бесплатно выдать зарядное устройство всем пользователям, которые приобрели iPhone после 13 ноября 2020 года.

Также сообщалось, что в сентябре бразильское Министерство юстиции распорядилось приостановить все продажи iPhone в стране, но этого не происходило, по крайней мере, до этого момента. На днях португалоязычный сайт Tecnoblog сообщил, что еще 11 ноября в столице страны, городе Бразилиа, были изъяты сотни iPhone из пяти магазинов, включая авторизованных реселлеров. Изначально считалось, что регуляторы намерены сконцентрироваться исключительно на линейке iPhone 12, однако теперь утверждается, что изымаются любые устройства, начиная с iPhone 11 (впервые лишившегося комплектного адаптера) и заканчивая новейшими iPhone 14.

После произошедшего инцидента Apple занялась обеспечением будущих продаж в стране, и уже через три дня после изъятия подала заявку на гарантию продаж iPhone в Бразилии. Такая «гарантия» выдаётся только на временной основе, но представительство купертиновцев сообщило ресурсу Tecnoblog, что продажи продолжаются в стандартном режиме. Интересно, что зарядные устройства в комплекте iPhone так и не появились.

Сложно предугадать, как будут развиваться дальнейшие события, ведь сейчас складывается впечатление, что обе стороны намерены отстаивать свою точку зрения. Источник MacMagazine сообщает, что калифорнийская компания не нарушает никаких прав потребителей, а бразильский регулятор «злоупотребляет властью». Ресурс подчеркивает, что в Бразилии представлено много электронных устройств, продающихся без зарядного адаптера, а Apple просто попала под горячую руку. Другой сайт 9to5Mac располагает информацией, что купертиновцы всё-таки намереваются отступить и якобы уже комплектуют новый Apple TV 4K кабелем USB-С в Бразилии, хотя его нет в коробке на других рынках. Интересно понаблюдать, какой же будет исход данного противостояния.

Для iPhone разрабатывается собственный Apple Pencil

Стилусами сегодня уже никого не удивишь, очень многие планшеты поддерживают такое средство ввода, в том числе и iPad. Но новый слух утверждает, что в этом году компания из Кремниевой долины была готова выпустить в продажу новый Apple Pencil, предназначенный специально для iPhone, но в преддверии полноценного релиза внезапно передумала.

Эта информация появилась на официальной странице инсайдера DuanRui, специализирующегося на утечках, связанных с Apple, и имеющего относительно высокую надежность. По его сведениям, устройство под кодовым названием «Maker» («Создатель») должно было дебютировать на сентябрьской презентации, посвященной iPhone 14. Более того, когда было принято решение отказаться от выпуска стилуса для айфона, разработка была не просто на продвинутой стадии – она уже была полностью завершена и даже началось массовое производство. DuanRui утверждает, что в результате было произведено более миллиона единиц продукции. Причины произошедшему не называются.

Инсайдер говорит, что этот Apple Pencil функционально был значительно проще своих «собратьев», поскольку он не предполагал наличия датчика давления и батареи, вместо которой предусматривался чип для питания стилуса с экрана – нечто подобное сейчас представляет собой бюджетный Samsung S-Pen. Стоимость неанонсированного эппловского стилуса тоже была бы сильно ниже и составляла бы 49 долларов против 99 долларов за Apple Pencil 1-го поколения и 129 долларов за 2-ое поколение.

Однако DuanRui поспешил снять с себя ответственность за эту утечку, сообщив, что первоначальное авторство принадлежит источнику из китайской соцсети Weibo, у которого практически нет послужного списка. По этой причине нельзя быть уверенным в том, что у купертиновцев действительно было в планах такое устройство. Но следует сказать, что сама по себе задумка была бы интересной, учитывая, что многие владельцы iPhone хотели бы иметь возможность пользоваться стилусом.

В продолжение этой темы стоит вспомнить новый базовый iPad 10-го поколения, выпущенный в октябре. Тогда Apple сообщила, что планшет не поддерживает второе поколение Apple Pencil, но поддерживает первое поколение, и то с серьезным нюансом: для зарядки стилуса и создания пары с iPad потребуется адаптер USB-C/Apple Pencil. Калифорнийский бренд принял это весьма неоднозначное решение и, возможно, планировал реабилитироваться, выпустив новый «Maker» – он не имел бы проблем с совместимостью, а повышением ценности служила бы поддержка iPhone.

«Apple хочет купить футбольный клуб Манчестер Юнайтед»: опровергнуто!

За последнее десятилетие было много слухов о том, что Apple планирует совершить то или иное приобретение – какие-то из них были выдуманными, другие оказались настоящими. Последним подобным слухом, прозвучавшим всего несколько дней назад, стала информация о том, что купертиновцы всерьез рассматривают вариант с приобретением одного из самых титулованных клубов английского и европейского футбола Манчестер Юнайтед.

Напомним, в четверг издание Daily Star сообщило, что текущие владельцы МЮ Джоэл и Аврам Глейзеры заинтересованы в обсуждении потенциальной сделки с Apple. Также источник отмечал, что первоначальный ценник составлял порядка 10 миллиардов долларов, в то время как сама компания из Калифорнии планировала закрыть сделку примерно за 7 миллиардов.

Для мира спорта это просто колоссальные цифры – на данный момент рекорд принадлежит клубу «Челси», который в мае был приобретен более чем за 5,1 миллиарда долларов. Сами американские миллиардеры, владеющие клубом из Манчестера с 2005 года (тогда он был куплен чуть менее чем за 1 миллиард), тоже могли бы зафиксировать очень значительную прибыль. А вот для Apple эти деньги не столь значительны, что подтверждает квартальный финансовый отчет – стоимость футбольного супергиганта эквивалентна примерно трехмесячной прибыли от одних лишь iPad.

Изначально вся эта история вызывала огромные сомнения хотя бы потому, что у Apple нет опыта управления спортивной командой и, несмотря на колоссальную прибыль, такое приобретение было бы слишком рискованным. Более того, ранее уже стало понятно, что любые подобные заявления – это скорее прекрасная самореклама: о заинтересованности в покупке всё того же Манчестер Юнайтед сообщали и Илон Маск, и даже Конор МакГрегор.

Надежный ресурс MacRumors, специализирующийся на Apple, не стал затягивать и в скором времени сообщил, что в планы компании из Купертино на данный момент не входит покупка футбольного клуба. Издание ссылается на собственный источник в руководстве американской корпорации, назвавший слух «ложью».

Тем не менее, в подобной сделке была бы определенная изюминка. Apple активно разрабатывает контент, связанный со спортом: чего стоит один лишь «Тед Лассо», комедийный сериал Apple TV+ об абсолютно неразбирающемся в футболе, но весьма обаятельном американском тренере, который принимает в свое руководство британскую команду. Этот сериал является, возможно, лучшим проектом стримингового сервиса за последние пару лет. Вместе с тем Apple начинает транслировать различные спортивные матчи, и владение футбольным клубом с одной из крупнейших фан-баз в мире открывало бы большие возможности для корпорации Тима Кука, вплоть до нанесения собственного логотипа на футболки вместо актуального «Teamviewer».

Что же, слух так и останется слухом. Опубликовав его, британский таблоид Daily Star «попал в офсайд» и еще больше подпортил свою и без того далеко не безупречную репутацию.

Новому iPhone SE 4 быть! Но не так уж скоро…

В последние месяцы утечка за утечкой сообщают нам потенциальные подробности будущего iPhone SE 4, затрагивая всё от дизайна до даты выпуска. Теперь за дело взялся MacRumors, который сообщил, что новый доступный айфон будет представлен после анонса серии iPhone 15. Таким образом, издание опровергает слухи о том, что девайс может быть представлен ближайшей весной – скорее всего это произойдет только весной 2024 года.

Самым большим нововведением грядущего SE считается тотальное изменение дизайна: больше никаких кнопок с TouchID и толстых рамок, им на смену придёт полноэкранный дизайн с привычным вырезом. Если это случится, то все эппловские смартфоны войдут в «полноэкранную эру» и попрощаются с традиционной кнопкой на фронтальной панели. Ранее сообщалось, что купертиновцы еще не приняли окончательного решения по поводу финального вида продукта. Сейчас главными кандидатами якобы являются 5,7-дюймовый или 6,1-дюймовый дисплей, и даже тип матрицы (IPS или OLED) еще не утвержден.

Помимо смены дизайна еще одним улучшением iPhone SE 4 должен стать чипсет А16 Bionic, который в настоящее время устанавливается в линейку iPhone 14 Pro. Скорее всего, он перейдёт по наследству от 14 Pro к стандартным моделям iPhone 15, а по совместительству и к SE 4. Напомним, в актуальном iPhone SE 2022 установлен чип А15.

Что касается возможной стоимости, навряд ли Apple будет существенно повышать стоимость своего единственного доступного смартфона, ведь тогда он теряет свой смысл и не сможет составить конкуренцию Android-телефонам в среднем ценовом сегменте. В связи с этим стоимость должна примерно соответствовать цене iPhone SE 2022, который официально стартует от 430 долларов.

iPhone 15 позаимствует дизайн у MacBook

До официального запуска следующей линейки айфонов еще много месяцев, но ему уже уделяется очень много внимания. Так, появились новые слухи о дизайне линейки. Согласно сообщениям, компания из Калифорнии хочет объединить с iPhone некоторые элементы из MacBook.

Забегая вперёд сразу скажем, что ничего сверхъестественного не планируется, но визуально «пятнадцатый» айфон можно будет отличить от предшественников. Инсайдер ShrimpApplePro заявляет, что, согласно его источникам из цепочки поставок, это изменение будет присуще абсолютно всем моделям будущей линейки.

Речь идет об отказе от использования плоской крышки. Вместо этого Apple якобы хочет немного закруглить края сзади на стыке с рамой, придав панели чуть более выпуклую форму. За счет этого устройство может быть схожим со стареньким iPhone 5С, хотя пластиковой крышки здесь совершенно точно не будет, и для этого даже не нужна инсайдерская информация.

По всей видимости, называя это «элементом из MacBook», речь идет о последних моделях «яблочных» ноутбуков на базе М1 и М2. Относительно недавно компания из Купертино немного видоизменила их дизайн, и теперь верхняя крышка имеет плоскую форму, а основание имеет закругленные края.

Даже такие незначительные правки внешнего вида – уже хороший знак, потому что сейчас корпус iPhone не меняется уже на протяжении нескольких поколений. Что касается ShrimpApplePro, это надежный инсайдер, но до релиза еще слишком далеко и всё может не один раз измениться, так что пока не стоит полностью доверять этой информации.

«iPhone дальнего плавания»: спустя 465 дней после затопления

Можно ли рассчитывать на то, что телефон будет работать спустя год после того, как утонет в море? В теории нет, но если это iPhone, то возможно всё. Женщина потеряла iPhone 8 Plus в море в прошлом году, а спустя 465 дней он вернулся к ней, да еще и в полностью рабочем состоянии.

Как сообщает Yahoo News, 4 августа прошлого года 39-летняя Клэр Этфилд (не путать с персонажем игр серии Resident Evil) занималась паддлбордингом у побережья Хавант в английском городе Гэмпшир. Она рассказала, что вешает телефон на шнурок на шею каждый раз, когда занимается паддлбордингом, но в тот день она упала с доски, iPhone 8 Plus слетел с шеи и утонул в море.

Вскоре после возвращения на сушу она поняла, что телефона больше нет. Попытки отыскать девайс через сервис Apple не увенчались успехом и по понятным причинам она решила, что его уже не вернуть.

Но около трех недель назад, 7 ноября Клэр снова держала своего «старичка» в руках. Ее смартфон вымыло на пляж, где его нашел выгульщик собак. Добропорядочный гражданин сумел отыскать владелицу устройства, воспользовавшись контактными данными ее матери, указанными в медицинской карте. Телефон был в чехле, поэтому его внешнее состояние было вполне неплохим, хотя тыльная панель разбилась.

«Не могу поверить, что он все еще работает. Задняя крышка телефона разбита, так что можно было бы подумать, что вода попала внутрь. И я, и джентльмен, который нашел его, были в шоке», – сказала Клэр Этфилд, счастливая получить своё устройство обратно даже несмотря на наличие нового телефона.

Напомним, iPhone 8 имеет рейтинг влагозащиты IP68, но официально он не подразумевает столь длительного пребывания под водой, еще и в солёной, да еще и на большой глубине. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем преднамеренно погружать свой iPhone в воду, поскольку это не покрывает гарантийные условия.

На главнуюСледующая статья
Поиск по блогу
Последние записи