iPhone SE 4: всё, что известно к этой минуте

Самый первый iPhone SE оказался очень популярным устройством в линейке смартфонов Apple, поэтому компания взяла на вооружение стратегию по выпуску новых телефонов с характеристиками попроще и дизайном, не соответствующим последнему писку моды. Вместо этого американский технологический гигант оснащает свои устройства самым передовым чипсетом.

Самый первый iPhone SE был выпущен в 2016-м году, второе поколение представили четыре года спустя (в 2020-м), а в этом году купертиновцы запустили в продажу iPhone SE 3. Как видно, от поколения к поколению промежуток между девайсами сокращается ровно в два раза, а потому четвертый iPhone SE может дебютировать уже в следующем году – это же подтверждают всевозможные слухи на просторах интернета.

Последний iPhone SE получил главное обновление в лице внедрения поддержки 5G, но дизайн смартфона остался неизменным. Вероятно, это изменится с выпуском новой модели, но вместо одного устаревшего образа придёт другой – от iPhone XR.

Вот что на данный момент известно об iPhone SE 4-го поколения и что было бы здорово увидеть, если девайс действительно появится в следующем году.

Возможные сроки релиза

Информация о том, что Apple намеревается выпустить iPhone SE 3 —модель 2022 года, — просачивалась еще до того, как устройство было анонсировано весной. В январе прошлого года отраслевой эксперт Росс Янг из Display Supply Chain Consultants прогнозировал, что в 2023 году купертиновцы выпустят iPhone SE Plus, увеличенную версию iPhone SE. И он не единственный аналитик, который считает, что калифорнийский технологический гигант занимается разработкой еще одного смартфона бюджетной серии – аналогичное мнение высказал авторитетный Минг-Чи Куо еще в декабре 2021 года.

Apple, как правило, выпускает модели iPhone SE либо в марте, либо в апреле, оставляя флагманские устройства для осеннего мероприятия. Так что, если в 2023 году появится iPhone SE 4, то его дебют наверняка состоится весной, примерно за полгода до релиза iPhone 15 и через полгода после выпуска iPhone 14, чтобы не навредить продажам.

Ожидаемая стоимость

Само собой, о ценах iPhone SE 4 пока ничего не известно – первые детали на этот счёт начнут появляться ближе к презентации. Актуальная модель недорогого айфона продается по цене от 429 долларов и составляет серьезную конкуренцию смартфонам на базе Android среднего ценового сегмента, а потому компания из Купертино навряд ли откажется от куска пирога, в котором Pixel 6a от Google и даже Galaxy A53 от Samsung стартуют от 449 долларов.

Конечно, стоит учитывать фактор того, что стоимость компонентов для смартфонов неуклонно растет, и в связи с этим Apple может быть вынуждена скорректировать ценник текущей модели, чтобы присвоить его следующему поколению. В преддверии запуска iPhone 14 ходили слухи, что производитель собирается поднять цены на устройства Pro на 100 долларов, но, к счастью, этого не произошло. Но опять же, пока рано говорить о том, что может произойти с ценой iPhone SE 4.

Возможное название

На данный момент этот телефон общепринято называть «iPhone SE 4», поскольку это будет четвертая итерация недорогого смартфона Apple. Но практика показывает, что маркетинговому отделу американской компании не симпатизирует такой подход, который традиционно используется для главных мобильных устройств бренда. В случае с SE производитель просто указывает год выпуска, поэтому вполне возможно, что телефон, выпущенный в следующем году, будет называться iPhone SE (2023).

Как мы уже писали ранее, есть вероятность и третьего варианта имени, которое предлагают авторитетные аналитики – это «iPhone SE Plus». Название будет логичным, если Apple сделает упор на увеличенный размер дисплея, но учитывая довольно весомый недостаток популярности новенького iPhone 14 Plus, мы не уверены, что компания пойдет в этом направлении.

Дизайн и дисплей

Именно об этих двух чертах будущего «бюджетника» Apple имеется больше всего слухов. В твите Росса Янга о возможной дате выпуска устройства в 2023 году также упоминается о вероятности того, что купертиновцы откажутся от текущего 4,7-дюймового дисплея в пользу 5,7- или 6,1-дюймовой панели. Очевидно, что увеличение экрана напрямую повлияет на изменение текущего дизайна, унаследованного от iPhone 8 2017 года выпуска.

Достаточно неоднозначный инсайдер Джон Проссер полагает, что Apple прибегнет к более свежему iPhone, чтобы черпать вдохновение для нового дизайна. По мнению Проссера, компания из Кремниевой долины может адаптировать внешний вид iPhone XR 2018 года для нового iPhone SE 4, тем самым внедрив 6,1-дюймовый экран. О размерах выемки гадать не будем – она может оказаться либо такой же, как в прародителе, либо более узкой, как в серии iPhone 13, – но в любом случае такой форм-фактор подразумевает отказ от Touch ID и переход к Face ID.

3D-дизайнер Иан Зелбо, которые ранее уже создавал рендеры различных устройств Apple на основе слухов и зачастую оказывался максимально близок к реальности, предоставил свой взгляд на потенциальный iPhone SE 4. Действительно, концепт имеет много общего с iPhone XR.

Характеристики и функции

О спецификациях грядущего iPhone SE мало информации, хотя у Apple всегда есть довольно четкий план того, что стоит внедрять и в чем не нуждается недорогой айфон. Например, в линейке SE обычно используется тот же процессор, что и во флагманах, выпущенных несколько месяцев назад.

Если предположить, что весной 2023 года будет запущен iPhone SE 4, это означает либо использование A15 Bionic из стандартного iPhone 14, либо A16 Bionic из моделей iPhone 14 Pro. Если бы нам пришлось сделать свой прогноз, то мы бы выбрали первый вариант – если уж Apple пожадничала внедрять передовой чип в основную линейку, то навряд ли расщедрится для доступного SE.

Все модели iPhone SE оснащены одной задней камерой, и нет оснований полагать, что это изменится с выпуском четвертого поколения. Apple необходимо найти способ обеспечить видимую разницу между телефоном начального уровня и самым дешевым флагманским iPhone 14, а для этого придется убрать сверхширокоугольный объектив – потенциально близкие дизайны и аналогичные чипы размывают и без того тонкую грань между двумя гаджетами.

Калифорнийский производитель начал использовать OLED-панели в своих флагманах, которые теперь имеют 128 Гб памяти в базовых конфигурациях. iPhone SE 2022, напротив, оснащен более простеньким ЖК-экраном и памятью от 64 Гб, и всё это тоже может сохраниться в новеньком iPhone SE 2023. Частота обновления экрана 60 Гц совершенно точно останется, ведь ни в iPhone 14, ни в iPhone 14 Plus адаптивной частоты обновления не существует.

Наконец, можно вспомнить о беспроводной зарядке, которая тоже практически не имеет шансов на появление в грядущем iPhone SE. Причины всё те же: «бюджетник» и самый дешевый флагман должны иметь больше отличий.

Что хотелось бы увидеть

Переход к новому дизайну для iPhone SE 4 стал бы решением одной из ключевых жалоб на текущую модель, а увеличение экрана может повысить привлекательность iPhone SE, поскольку крупногабаритные телефоны стали гораздо более популярными с момента появления оригинального iPhone SE в 2016 году. Но есть и другие изменения, которые Apple должна внести в бюджетное устройство, которое она планирует выпустить в следующем году.

Поддержка ночного режимаудивительно, что актуальный iPhone SE не научился делать приличные снимки в темноте. Многие смартфоны с аналогичными ценами способны на такое, и многие производители, среди которых и Apple, вложили много сил и средств в улучшение фотографии при слабом освещении. iPhone SE 4 просто обязан пополнить список своих возможностей ночным режимом, иначе он рискует стать практически бесполезным в области использования камеры невзирая на то, насколько хороши вычислительные фотографии Apple.

Больше памяти: мы понимаем, что Apple хочет отделять свой самый дешевый iPhone от флагманских моделей. Но 64 ГБ памяти слишком мало для современного устройства, особенно для такого, на котором можно запускать самые тяжелые и требовательные приложения, появившиеся в App Store в последние годы. Найдите другие способы снизить расходы, но не экономьте на хранилище.

Меньшие панели: да, если судить по дизайну iPhone 14 Pro, то Apple отходит от выемки. Но все равно все были бы счастливы получить iPhone SE с «чёлкой», если бы это означало уменьшение бессовестно широких рамок сверху и снизу дисплея. Мы надеемся, что массовые разговоры о необходимости iPhone SE 4 имитировать внешний вид iPhone XR всё-таки доползут до верхушки управленцев американского бренда, и там наконец прислушаются. В прошлом году Apple сократила размер выемки в своих устройствах, но для iPhone SE было бы великолепно получить хотя бы какую-то, даже самую широкую «чёлку».

Высокая частота обновления дисплея: мы уже с уверенностью заявили, что этого не произойдет, и наше мнение не меняется. Вопрос заключается лишь в том, что многие Android-телефоны в ценовом диапазоне iPhone SE предлагают 120-герцовый экран, и Apple банально лишает свою аудиторию прелестей современной технологии экрана.

Лучшее время автономной работы: если форм-фактор будущей новинки всё же увеличится, то на борту устройства наверняка найдётся больше пространства для увеличенного аккумулятора. В совокупности с более продвинутым чипсетом iPhone SE 4 может получить существенный прирост к времени работы без подзарядки – этот шаг может стать очень весомым при выборе нового смартфона потенциальными покупателями.

На главнуюСледующая статья
Поиск по блогу
Последние записи