Конец еще одного устройства Apple

Конец еще одного устройства Apple

Пускай и не так часто, но компания из Купертино периодически закрывает производство и разработку некоторых гаджетов, и первая новость как раз об этом. Поклонники iPhone SE могут утонуть в разочаровании, так как, по всей видимости, Apple отказывается от планов по разработке следующего поколения iPhone SE. iPhone SE уже давно является фаворитом среди покупателей, подыскивающих недорогой вариант с пиковой производительностью.

Изначально сообщалось, что iPhone SE 4 будет выпущен в 2024 году, но теперь всё изменилось и, согласно источникам, калифорнийский гигант электроники отменил планы по созданию четвертого поколения популярного смартфона. По словам аналитика Минг-Чи Куо, Apple не отложила, а совсем отказалась от идеи вывода на рынок iPhone SE 4. Специалист опубликовал длинную статью на Medium, где указал, что купертиновцы сообщили своим партнерам по цепочке поставок об отмене iPhone SE, который должен был выйти в следующем году.


«Из-за опасений, что производительность некоего собственного процессора основной полосы частот может не соответствовать производительности аналогов Qualcomm, Apple первоначально планировала запустить этот чип в 2024 году, а его дебют должен был состояться с релизом iPhone SE 4. Впоследствии компания собиралась решить, следует ли в iPhone 16 использовать этот чип», - отметил аналитик в блоге. Он также упомянул, что отмена iPhone SE 4 значительно увеличила шансы на то, что Qualcomm останется эксклюзивным поставщиком процессоров основной полосы частот для новой серии iPhone 16 2H24. Куо также отметил, что Qualcomm будет продолжать доминировать на мировом рынке мобильных телефонов премиум-сегмента, по крайней мере, в ближайшие два года.

Напомним, третье поколение iPhone SE было выпущено в прошлом году. Девайс гораздо дешевле любых других моделей iPhone, при этом имеет поддержку сетей 5G и оснащен чипсетом Apple A15 Bionic, который лежит в основе серии iPhone 13. iPhone SE 3 имеет тот же дизайн с закругленными краями, что и его предшественник, iPhone SE 2020, оснащен 4,7-дюймовым дисплеем и Touch ID, а на тыльной панели представлена всего одна камера с разрешением 12 Мп.

Официально: в основе технологии беспроводной зарядки Qi2 лежит MagSafe

Samsung и Apple являются жесточайшими конкурентами по части производства смартфонов, но это не мешает им прилагать общие усилия для достижения общей цели. В ходе мероприятия CES 2023 Консорциум беспроводной зарядки (WPC) объявил, что в скором времени появится стандарт беспроводной зарядки Qi2, который призван унифицировать стандарты беспроводной зарядки между устройствами. Главным преимуществом нового стандарта Qi2 является то, что он должен объединить в себе стандарт Qi, который используется в Samsung, Xiaomi и других брендах, и стандарт MagSafe, который активно применяет Apple в своей продукции.

Очевидно, это объединение становится возможным благодаря Apple, которая предоставила свою технологию MagSafe в качестве основы для нового стандарта беспроводной зарядки Qi2. Поскольку Qi2 использует ту же технологию магнитной зарядки, что и MagSafe, iPhone и телефоны Android должны работать с новыми беспроводными зарядными устройствами Qi второго поколения – по крайней мере, именно так заявил пресс-секретарь WPC Пол Голден изданию The Verge.


Ожидается, что зарядные устройства Qi2 будут представлены уже в этом году. Линейка iPhone 15, которая традиционно будет запущена осенью, тоже должна работать с Qi2, так как будущие эппловские смартфоны почти наверняка будут использовать MagSafe для беспроводной зарядки. А вот Android-гаджетам повезло куда меньше: многие производители выпускают свои устройства в начале года, и ни о какой поддержке Qi2 в ближайших флагманах Samsung, Huawei, OnePlus или Xiaomi говорить не приходится.

В настоящее время беспроводная зарядка Qi ограничена скоростью 50% на устройствах MagSafe, поэтому, например, iPhone 13 Pro заряжается гораздо медленнее, чем Samsung Galaxy S22 Ultra на сертифицированных беспроводных зарядных устройствах Samsung Qi. Теоретически новый стандарт должен позволять айфону заряжаться беспроводным способом со 100% скоростью на девайсах, сертифицированных Qi2.

Но это не единственное преимущество, которое станет доступно обладателям техники Apple. WPC утверждает, что Qi2 должен открыть возможность беспроводной зарядки устройств без плоских зарядных катушек, а именно умных часов. Многие смарт-часы достаточно «привередливы» и отказываются заряжаться на посторонних платформах. Так, Samsung Galaxy Watch 4 Classic не заряжаются на некоторых старых зарядных площадках Qi, а Apple Watch и вовсе не заряжаются ни на одной из них. Qi2 открывает возможность использовать одну зарядную панель для всех гаджетов, поскольку работает как со смартфонами, так и со смарт-часами, и с беспроводными наушниками.

Вопросов до сих пор остаётся достаточно много. Некоторые специалисты считают, что Qi2 хоть и основывается на технологии MagSafe, технически им не является, что может вызвать определенные сложности. Утверждается, что любой айфон новее, чем iPhone 12, на данный момент не дает совершенно никакой гарантии того, что он будет работать с зарядными устройствами Qi2 как-то иначе, чем с актуальными зарядными устройствами, сертифицированными Qi. То есть увеличения скорости зарядки может и не быть, и вообще, если соприкосновение телефона с беспроводной платформой не будет идеальным, то совместимость может оказаться даже еще хуже.

Еще один волнующий вопрос – это скорость зарядки, которая поначалу кажется шокирующей. В конце концов, более плотное магнитное соединение должно обеспечивать более эффективную и высокую скорость зарядки, чем у текущих зарядных площадок. Загвоздка в том, что эти новые зарядные платформы, сертифицированные Qi2, изначально будут ограничены совсем невысокой мощностью 15 Вт. И пускай эта мощность не уступает актуальным беспроводным зарядкам Qi и MagSafe, но сам факт нового стандарта должен служить непосредственной возможностью для скачка вперед. Пол Голден говорит, что WPC работает над более высоким уровнем мощности для будущих зарядных устройств Qi2, но нет никаких временных рамок для того, когда это может случится.

Несмотря на некоторые потенциальные нюансы и недостатки, беспроводная зарядка Qi2 все-таки сулит победу для всех сторон. Наконец-то мы можем увидеть универсальные беспроводные зарядные площадки для лучших телефонов на рынке, и в будущем они могут даже работать со смарт-часами, планшетами, наушниками, iPad и так далее. Новый стандарт даже может стать дополнительным толчком для Apple в области разработки айфона без порта для зарядки, о чем уже не один год ходят различные слухи.

Мы считаем, что для старых устройств с поддержкой MagSafe все-таки тоже будут какие-то преимущества, хотя пока это только догадки. Дело в том, что Apple входит в совет директоров WPC и лежит у истоков разработки Qi2, а потому было бы крайне странно, если бы компания разработала эту технологию и ухудшила работу для своих собственных устройств. Поэтому даже в не самом оптимистичном сценарии Qi2 должен работать с «яблочными» гаджетами не хуже, чем MagSafe, но в будущем хотелось бы видеть повышение скорости зарядки.

Запуск гарнитуры Apple AR/VR должен состояться уже в марте

Гарнитуре смешанной реальности уже прогнозировали самые разные сроки запуска вплоть до релиза еще в прошлом году. Один из самых авторитетных источников, аналитик Минг-Чи Куо ранее уверял, что купертиновцы проведут отдельное мероприятие для запуска нового продукта, которое якобы состоится в этом месяце. Но теперь эксперт утверждает, что это всё менее и менее вероятно.

Согласно последнему заявлению специалиста, гарнитура Apple AR/VR теперь, скорее всего, появится этой весной или, возможно, чуть позже – летом. Причина этой задержки, как утверждает Куо, заключается в том, что откладывается дата отгрузки гарнитуры. По его сведениям, у Apple возникли проблемы с «тестированием механических компонентов и доступностью инструментов разработки программного обеспечения», поэтому Куо говорит, что принципиально новое для компании устройство поступит в продажу в конце второго или третьего квартала.


«В результате становится все менее возможным, что Apple проведет медиа-мероприятие для нового устройства в январе. На данный момент кажется более вероятным, что Apple представит гарнитуру на весеннем мероприятии или в рамках WWDC на основе текущего прогресса в разработке», – сообщил аналитик.

Как правило, весеннее мероприятие Apple проводится в марте, хотя оно происходит не каждый год. Тем не менее, все авторитетные источники как один уверяют, что в этом году событию суждено состояться, поскольку для презентации также уготовано сразу пять новых компьютеров Mac.

Другим вероятным местом дебюта для гарнитуры является ежегодная конференция разработчиков Apple под названием WWDC, обычно проводимая в первой половине июня. Компания из Купертино вполне может захотеть сперва представить гарнитуру и инструменты разработки сторонним разработчикам, чтобы они могли создать программную экосистему, прежде чем потребители получат гарнитуру в пользование. Несмотря на то, что даже само название WWDC даёт понять, что мероприятие посвящено программным продуктам, Apple всё же иногда анонсирует здесь новые устройства, такие как MacBook Air M2 и 13-дюймовый MacBook Pro M2 в прошлом году.

По всем имеющимся слухам и утечкам гарнитура Apple AR/VR будет потрясающей, предлагая такие функции, как два дисплея 4K, около двенадцати внешних датчиков и камер слежения, а также мощность чипа Apple серии M2. Единственный минус грядущего девайса кроется в стоимости: такой набор характеристик может привести к тому, что производитель установит ценник на уровне около 3000 долларов, что далеко за пределами финансовых возможностей подавляющего большинства пользователей. К счастью, вскоре за гарнитурой последует Apple Glasses, устройство дополненной реальности с низким энергопотреблением и, что более важно, с гораздо более низкой ценой.


На главнуюСледующая статья
Комментарии

Отзывы покупателей

Понравилась статья?
Поделитесь впечатлениями с другими читателями
Написать отзыв

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Связаные товары

33 990  30 490 
Вы экономите при заказе на сайте: 3 500 ₽
58 990  57 990 
Вы экономите при заказе на сайте: 1 000 ₽
33 990  30 490 
Вы экономите при заказе на сайте: 3 500 ₽
Поиск по блогу
Последние записи