MacBook с сенсорными экранами – миф или будущее?

Apple выпустила Apple Music и Apple TV для Windows, дефект дисплея iPhone 14 Pro является программным сбоем, а MacBook с сенсорным экраном уже находится в разработке.

MacBook Pro с улучшенными чипами M2 снова откладываются

Прошлый год ознаменовался выпуском совершенно нового MacBook Air, который помимо обновленного чипсета М2 получил кардинально переработанный дизайн. Сам М2 стал ощутимо производительнее чипа М первого поколения как в плане мощности ЦП, так и в плане графики. Но это должен быть не единственный улучшенный MacBook – к концу 2022 года прогнозировался релиз мощных М2 Pro и М2 Max, которые в конечном счете были перенесены на начало этого года. Теперь сообщается, что M2 Pro и M2 Max снова откладываются.

Об этом сообщает издание DigiTimes. В конце октября авторитетный журналист Марк Гурман сообщил, что американский технологический гигант представит новые лэптопы уже в первом квартале, однако в последнем бюллетене Power-On специалист изменил своё мнение, расширив прогноз до первого полугодия.

По всей видимости, если презентация не состоится в рамках весеннего мероприятия, то девайсы покажут на июньском WWDC.

Обновленные 14- и 16-дюймовые MacBook Pro не будут щеголять новым внешним видом, поскольку унаследуют дизайн актуального поколения. Чуть ли не единственным изменением, обещанным экспертами отрасли, станут модернизированные чипсеты, которую придут на смену М1 Pro и М1 Max. При этом подчеркивается, что прирост мощности во всех аспектах окажется не столь значительным в сравнении с предшественниками. Остается выяснить, будут ли грядущие чипсеты M2 Pro и M2 Max основаны на 3-нанометровом процессе TSMC. К слову, издание не спешит делиться информацией даже о примерных датах запуска.

Американский производитель регулярно старается улучшить собственную цепочку поставок и наладить дополнительное производство, чтобы воспрепятствовать любому возможному дефициту. DigiTimes убежден, что поставки «яблочных» ноутбуков снизятся на 40-50 процентов в первом квартале. При этом новые модели MacBook Pro будут иметь более высокий ценник, чем любой другой портативный Mac за всю историю бренда, и потенциальные покупатели могут отказаться от обновления, если в их распоряжении уже есть модели на М1 Pro или М1 Max. Кроме того, отсутствие изменений в дизайне тоже является дополнительным аспектом, который может сподвигнуть пользователей к отказу от покупки новых ноутбуков.

Проблема с дисплеем iPhone 14 Pro будет устранена в новом обновлении

Недавно стало известно, что у моделей iPhone 14 Pro и Pro Max появилась странная проблема с миганием и полосами на экране. Разумеется, пользователи стали бить тревогу, но теперь купертиновцы заявили, что для беспокойства нет поводов.

В информации, которую опубликовал MacRumors, утверждается, что компания знает о проблеме, в которой при включении телефона на дисплее новых iPhone появлялись странные зеленые/желтые линии. Более того, Apple говорит, что это не аппаратная проблема, что является приятной новостью. Решение дефекта кроется в исправлении программного обеспечения, и компания из Купертино уже занимается новым апдейтом.

На данный момент существует определенное число владельцев iPhone 14 Pro, которые сообщили о проявлении этой проблемы на форуме Reddit или на форумах поддержки Apple, но насколько масштабной она является, сказать сложно. Мы пока не сталкивались ни с одним iPhone 14 Pro или iPhone 14 Pro Max, который нам довелось тестировать. По словам одного столкнувшегося с проблемой пользователя iPhone 14 Pro, сотрудники службы поддержки Apple сказали ему, что это дефект в ПО, и приятно слышать, что официальная позиция компании не изменилась.

Таким образом, сейчас остаётся открытым только вопрос о том, когда будет выпущено это обновление. Если Apple серьезно обеспокоена этими странными мигающими линиями, то вероятен релиз промежуточного обновления iOS 16.2 в ближайшее время. С другой стороны, купертиновцы могут решить подождать выхода iOS 16.3, который в настоящее время находится в публичной бета-версии – в таком случае ждать исправления придётся один-два месяца.

MacBook с сенсорными экранами – миф или будущее?

Похоже, что Тим Кук и Apple собираются сделать то, что компания критиковала в течение многих лет. Согласно новому отчету в Bloomberg от Марка Гурмана, калифорнийский гигант электроники трудится над внедрением сенсорных экранов на компьютеры Mac. Это стало бы большим шагом вперед для компании, хотя фактическая польза от такого функционала остаётся под вопросом. К тому же, покойному Стиву Джобсу крайне не нравились идеи компьютеров Mac с сенсорным экраном, однажды он назвал их «эргономически ужасными».

Laptop Mag сообщает, что еще в 2018 году Тим Кук заявил: «Мы не верим в принцип «смешивания» одного с другим. Mac и iPad невероятны, а одна из причин, по которой они оба невероятны, заключается в том, что мы подтолкнули их делать то, что они делают хорошо. И если начать объединять их... придется идти на компромиссы, множество компромиссов... Так что это слияние, на котором зациклены некоторые люди, я не думаю, что это то, чего действительно хотят пользователи". Что же произошло? Навряд ли желания пользователей сильно изменились.

Так зачем теперь вносить изменения? Сообщается, что Apple чувствует угрозу от других производителей ноутбуков, среди которых Dell, HP и Lenovo, которые уже много лет предлагают ноутбуки с сенсорным экраном. Купертиновцы не хотят отставать от трендов и, как сообщается, стремятся еще больше расширить своё доминирование на рынке.

Другая причина создания Mac с сенсорным экраном заключается в том, что платформа от Apple теперь более заточена для сенсорного взаимодействия благодаря способности macOS запускать приложения для iPad и iPhone. Таким образом, добавление сенсорной поддержки на данный момент кажется не самым сложным процессом. Первые компьютеры Mac с сенсорным экраном, скорее всего, будут работать под управлением macOS, поэтому iPad будут по-прежнему отдельными устройствами.

На первый взгляд такое решение кажется сюрпризом, но оно имеет определенную логику, ведь всё больше пользователей хотят, чтобы все их гаджеты могли работать от прикосновения к экрану. Также Марк Гурман утверждает, что Mac теперь приносит компании из Кремниевой долины больше доходов, чем iPad, поэтому сейчас Apple может не испытывать такого страха, когда дело доходит до потенциальной «каннибализации» одного устройства другим.

Первым Mac с сенсорным экраном, предположительно, будет MacBook Pro, который появится на рынке к 2025 году, то есть ждать придётся еще долго. Система будет оснащена сенсорным OLED-дисплеем. На данный момент Apple полностью сосредоточена на простом обновлении существующей линейки.

iPhone 15 начинает производство на месяц раньше, чем iPhone 14

Слухи об iPhone 15 продолжают набирать обороты, поскольку новая линейка теперь будет представлена уже в этом году. Правда, некоторые источники внезапно стали задаваться вопросом, сможем ли мы увидеть серию iPhone 15 раньше, чем обычно?

Согласно китайскому новостному сайту UDN, Apple запустила пробное производство линейки iPhone 15 с партнером Foxconn на заводе Hon Hai в китайском Шэньчжэне. Это совершенно обыденный шаг в процессе производства новых iPhone, так как он помогает доработать дизайн устройства и позволяет Foxconn откалибровать испытательные аппараты для обеспечения качества и выявления любых проблем с производственным процессом.

Аналогичный процесс происходил и в прошлом году в преддверии iPhone 14, и является регулярным для февраля в последние годы. Что удивительно, так это то, что сейчас далеко не февраль. В прошлом году о старте пробного производства iPhone 14 сообщили только 22 февраля, то есть на этот раз оно началось более чем на месяц раньше.

Однако тот же UDN сразу объясняет произошедшее изменение в процессе, и, к сожалению, дело не в том, что следующий айфон появится на месяц раньше. Похоже, Apple планирует начать массовое производство iPhone 15 в Индии всего через несколько недель после начала производства в Китае, тогда как в прошлом году этот разрыв составил целых два месяца. Ресурс говорит, что, вероятнее всего, причиной раннего старта пробного производства послужило то, что обе страны-изготовители должны быть своевременно и надлежащим образом подготовлены к массовому производству.

Нельзя исключать и другую возможную причину, согласно которой Apple просто хочет получше подготовиться к потенциальным сбоям в цепочке поставок – в последние годы это частая проблема для большинства технологических компаний. Если она гарантирует, что линейка iPhone 15 будет иметь надлежащее количество запасов, чтобы справиться с предварительными заказами этой осенью, то это положительно скажется как на самой компании, так и на покупателях.

Mac Pro на базе M2: готовимся к анти-апгрейду

Актуальная модель компьютера Mac Pro была выпущена еще в 2019 году и до сих пор работает на процессорах Intel. В этом году Apple должна представить новое поколение самых мощных Mac, и главным (а возможно и единственным) изменением станет переход на чипы собственного производства серии М.

В этой новости прекрасно почти всё, за исключением нескольких нюансов. Специалист из Bloomberg сообщает, что новый Mac Pro получит серьезное понижение по сравнению с предшественником на базе Intel, а именно – новый Mac Pro не получит расширяемую оперативную память. Это связано с тем, что оперативная память привязана к материнской плате M2 Ultra, не оставляя слотов для замены или добавления дополнительной ОЗУ.

Как указывает сам Гурман, это потенциально массовая ошибка Apple. Цель Mac Pro – предоставить идеальный рабочий стол, а если пользователь не сможет расширить память самостоятельно, это серьезное ограничение. Гурман заявляет, что новый Mac Pro на базе M2 должен иметь слоты для двух SSD-накопителей, а также дополнительные графические, мультимедийные и сетевые карты.

Тем не менее, без возможности расширить оперативную память на стационарном компьютере продлить срок службы устройства будет сложнее. Учитывая вероятную высокую цену, это может стать ощутимой преградой на пути к производительности. С другой же стороны, прямо при покупке актуального Mac Pro пользователь может самостоятельно выбрать конфигурацию, начиная с 32 Гб и заканчивая 1,5 Тб ОЗУ, потому просто будет необходимо заранее рассчитать, какой объем памяти потребуется под конкретно поставленные задачи.

Apple Music и Apple TV дебютируют на Windows

Возможно, свершилась мечта миллионов пользователей ОС от Microsoft: теперь купертиновцы позволяют скачать приложения Apple Music и Apple TV для Windows 11. Это отличная новость для пользователей данных сервисов, которые при этом используют компьютеры на базе операционной системы от Microsoft.

Возможно, кто-то не в курсе, но калифорнийский производитель уже долгое время занимается разработкой софта для Windows. И теперь компания Тима Кука еще больше расширяет собственный портфель приложений, выпуская официальные приложения Apple Music и Apple TV для Windows 11 в Магазине Windows. В данный момент обе программы выпущены в качестве предварительных версий.

Учитывая, что это, по сути, незаконченное ПО в стадии тестирования, высока вероятность столкнуться с ограниченным функционалом или какими-то неполадками. Если же вы не сторонник бета-тестов, то пока мы рекомендуем держаться от них подальше и дождаться релиза финальных версий для последующей установки.

По словам самой Apple, если пользователь установит Apple Music, то это выведет из строя iTunes. После установки предварительной версии Apple Music iTunes даже нельзя будет запустить, а аудиокниги или подкасты на этом устройстве будут недоступны до тех пор, пока не будет выпущена совместимая версия iTunes. Нужен рабочий iTunes? Тогда придётся избавиться от предварительной версии Apple Music. Обязательно обратите на это внимание, если по какой-либо причине все еще используете iTunes на Windows. То же самое относится и к Apple TV.

Если отбросить «сырость» новых приложений, данный ход имеет сплошные преимущества, ведь у пользователей будет больше вариантов для воспроизведения стримингового контента. И поскольку это официальный софт для Windows 11, то он несомненно будет поддерживать все новейшие технологии.

 

На главнуюСледующая статья
Комментарии

Отзывы покупателей

Понравилась статья?
Поделитесь впечатлениями с другими читателями
Написать отзыв

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Связаные товары

138 990  110 990 
Вы экономите при заказе на сайте: 28 000 ₽
119 990  95 990 
Вы экономите при заказе на сайте: 24 000 ₽
124 990  101 990 
Вы экономите при заказе на сайте: 23 000 ₽
Поиск по блогу
Последние записи