Обзор iOS 16: лучшее обновление для iPhone за последние годы. Часть 2

Новые инструменты для обмена сообщениями

Новая версия ОС содержит некоторые примечательные изменения в Сообщениях — это неудивительно, поскольку данное приложение Apple является одним из самых популярных из всех встроенных в iPhone. В «Сообщениях» теперь добавлена долгожданная возможность редактирования текстовых сообщений, например, для удаления смущающих или сбивающих с толку опечаток. Теперь вы также можете полностью отменить отправку сообщения.

Функция отмены особенно полезна в тех случаях, когда вы отправили текст и осознали, что послали его не тому человеку. Нажав и удерживая соответствующее сообщение, вы можете выбрать «Отменить отправку» во всплывающем меню, после чего появится уведомление, что сообщение было отозвано. Редактирование текстов реализовано по тому же принципу — нажмите и удерживайте сообщение, выбрав редактирование в том же всплывающем меню.

Apple получила некоторую порцию негатива из-за этого нововведения от людей, которые опасаются, что редактирование и удаление сообщений будет использоваться злоумышленниками для угроз или запугивания, ведь теперь у них будет возможность удалить любые доказательства таких правонарушений. От этой проблемы нельзя избавиться полностью, но Apple всё же наложила некоторые ограничения на эту функцию. Вдобавок к уведомлениям, которые появляются, когда текст был отредактирован или отменена отправка, у отправителя есть только две минуты для отмены отправки сообщений, по сравнению с 15 минутами, которые давали в рамках бета-тестирования iOS 16. Для редактирования текста по-прежнему доступен 15-минутный интервал с момента отправки.

Приложение «Почта» также получает возможность отменить отправку писем, но здесь окно еще короче. У вас есть от 10 до 30 секунд, чтобы остановить отправку электронного письма — вы устанавливаете этот интервал сами в разделе «Почта» в настройках, также можно полностью отключить эту функцию. Кому-то наверняка понравится возможность отзывать поспешно отправленные электронные письма, равно как и нововведение, которое может определять, когда вы забыли добавить вложение или получателя перед отправкой электронного письма. Однако лучшим дополнением к «Почте», вероятно, является возможность запланировать отправку электронного письма в установленное время.

Упрощенная фокусировка и Фото

Многие изменения в iOS 16 направлены на оптимизацию задач, которые отнимают у вас некоторое время, хотя сами по себе и не являются сложными. Примером этому служит режим фокусировки.

В прошлом году Apple представила Фокусировку как инструмент для блокировки отвлекающих уведомлений и приложений, чтобы вы могли сосредоточиться на текущей задаче. Это эффективная функция для многих пользователей, хотя сам процесс настройки режимов для работы или простоя мог стать препятствием, мешающим людям испытать ее на практике.

В iOS 16 у вас не будет такого оправдания, поскольку купертиновцы значительно упростили процесс настройки Фокусировки. Теперь функция поможет вам разрешить или заблокировать уведомления от определенных контактов или приложений. Вы также можете создать экран блокировки, привязанный к определенному режиму фокусировки (о чем мы уже писали выше), или выбрать домашний экран, заполненный только приложениями, которые относятся к режиму, в котором вы находитесь. Более того, Фокусировка будет рекомендовать приложения для этого домашнего экрана, и эти рекомендации весьма точны.

Другие полезные дополнения в Фокусировке включают новые фильтры, которые вы можете применять к встроенным приложениям iOS 16 и которые позволяют видеть только определенные календари, почтовые ящики или группы вкладок Safari. Программные инструменты открыты для сторонних разработчиков, поэтому они могут создавать фильтры и для своих собственных приложений.

Обновленное приложение «Фото» также получило несколько приятных новых функций. Теперь в iOS 16 появилась папка Дубликаты, которая используется для идентификации и объединения одинаковых фотографий в библиотеке. При объединении фотографий подписи, ключевые слова и другие данные объединяются в фотографию более высокого качества. Пользователь также может копировать и вставлять сам тип изменения в фото и видео, экономя время, когда приходится вносить одни и те же корректировки снова и снова.

Новое фитнес-приложение

В iOS 16 дебютирует всего одно новое приложение, но оно уже знакомо всем, кто носит на своем запястье Apple Watch. Теперь в iPhone есть собственное приложение «Фитнес», так что вы можете устанавливать цели, отслеживать свою активность и замыкать различные кольца, как и все пользователи Apple Watch. Есть даже виджет «Фитнес», который можно поместить на экран блокировки, чтобы сразу видеть свой прогресс.

Появление этого приложения на iPhone согласуется с недавним интересом Apple к возможностям отслеживания здоровья. Компания, похоже, признает, что не все собираются тратиться и покупать себе Apple Watch — хотя купертиновцы точно не будут против, если «Фитнес» в конечном итоге подтолкнет вас к покупке фирменных смарт-часов.

«Фитнес» вполне может стать одним из встроенных приложений, которыми владельцы айфонов будут пользоваться чаще всего. Принцип замыкания колец активности работает как стимул и пробуждает спортивный интерес достигать поставленных целей.

Данные, регистрируемые программой, могут фиксироваться с опозданием — приготовьтесь к небольшой задержке между завершением прогулки и моментом фактической записи данных в кольце активности. «Фитнес» также утверждает, что регистрирует количество ступенек, по которым вы прошли, но датчики в iPhone справляются со сбором этих данных, мягко говоря, не очень эффективно. Зачастую приложение может вообще не зафиксировать того, что вы спустились или поднялись по лестнице.

Тем не менее, приложение «Фитнес» в iOS 16 — это хороший способ заставить пользователей быть более подвижными.

Изменения в Картах

Навигационное программное обеспечение Apple добавляет ряд изменений в iOS 16. Это не самое популярное приложение такого рода в нашей стране, но, возможно, теперь оно станет чуточку более востребованным.

Первой классной функцией, появившейся в Картах, стало появление стоимости поездок на общественном транспорте. Впрочем, очень маловероятно, что это когда-то будет работать в России, поэтому идем дальше.

Наконец в Картах появилось то, что уже давно было в аналогах от Яндекс и Google — это возможность планировать маршруты с несколькими остановками. Вы могли добавить остановку к маршруту в iOS 15, но в iOS 16 добавлена поддержка сразу до 15 остановок на заданном маршруте. Когда вы просматриваете маршрут, есть очень заметная кнопка «Добавить остановку», и вы можете перетаскивать остановки, чтобы изменить порядок вашего маршрута.

С функцией «Непрерывность» вы можете построить маршрут на компьютере Mac и отправить его на свой iPhone перед уходом. Маршруты с несколькими остановками на данный момент ограничены способами передвижения (извините, велосипедисты), но это неплохой инструмент, который делает Карты более ценным навигационным приложением.

Больше возможностей для совместной работы в Сообщениях и Safari

Есть еще одна группа изменений, представленных в iOS 16, которая описывает улучшения для ряда различных приложений: новые инструменты Apple для совместной работы. Несколько дополнений iOS направлены на то, чтобы превратить ваш iPhone в инструмент для совместной работы, чтобы вы могли работать с другими людьми непосредственно из встроенных приложений Apple. Компания все больше работает над тем, чтобы обеспечить бесперебойную работу между мобильной и настольной версиями своих программ. Действительно, многие изменения в Safari и «Почте» для iOS 16 основаны на обновлениях, которые появятся в macOS Ventura в следующем месяце.

Представьте себе сообщения, которые умеют гораздо больше, чем просто редактировать тексты или совместно смотреть видео через SharePlay (да, это тоже появилось в iOS 16). Вы теперь можете обмениваться документами, электронными таблицами, наборами слайдов и другими типами файлов в приложении «Сообщения». Нажав на один из таких «общих» документов, вы сможете мгновенно начать совместную работу в приложениях Files, Freeform, Keynote, Notes, Numbers, Reminders и Safari.

Это больше, чем просто ссылка на файл, приходящий через Сообщения. Функции совместной работы включают в себя обновления действий о том, кто внес какие изменения, и ссылки для связи с вашими соавторами через FaceTime, если у вас есть какие-то неотложные вопросы. Функция выглядит весьма многообещающе.

Safari получает что-то подобное, с возможностью теперь делиться всеми группами вкладок, которые вы смогли создать с тех пор, как функция группирования дебютировала в iOS 15. Общие группы вкладок идеально подходят для совместных задач, таких как планирование семейной поездки или рабочий проект. Вы можете видеть в режиме реального времени, кто какую вкладку просматривает, и любой участник группы может добавлять собственные вкладки.

Связаные товары

108 990 
89 990 
78 990  70 990 
Вы экономите при заказе на сайте: 8 000 ₽
89 990 
Поиск по блогу
Последние записи