Обзор iOS 16: лучшее обновление для iPhone за последние годы. Часть 3

Улучшения Siri

Apple и Google, кажется, застряли в бесконечной борьбе за то, кто может сделать их мобильное программное обеспечение более «умным». Поэтому неудивительно, что одна из лучших функций, появившихся в смартфонах линейки Pixel 6 прошлой осенью, теперь является частью iOS 16 — речь идет о более умной диктовке.

Теперь вы можете диктовать электронные письма в «Почте» и тексты в «Сообщениях», а функция диктовки в iOS 16 достаточно умна, чтобы вставлять правильные знаки препинания в автоматическом режиме. Более того, система даже распознает смайлики, достаточно лишь произнести правильное название.

Эта транскрипция под диктовку происходит полностью на вашем устройстве и не отправляется на сервера Apple, и она оказалась достаточно точной для того, чтобы вы могли задуматься об устном составлении сообщений куда чаще, чем раньше. Конечно, ошибки всё равно случаются, но можно вызвать клавиатуру и исправить их, продолжая диктовать. Правда, работает это удовольствие только при условии, что айфон имеет процессор A12 Bionic или новее.

Одно из лучших дополнений Siri в iOS 16 — это возможность спросить голосового ассистента, что вы можете сделать в конкретном приложении; помощник ответит несколькими советами о командах, специфичных для данного приложения.

Siri действительно немного умнее в iOS 16, хоть Apple и копирует и вставляет эту фразу в примечания к выпуску для каждого крупного обновления iOS. На этот раз это не голословное утверждение, поскольку Siri может провернуть трюк с продиктованными смайликами или даже повесить трубку за вас – собеседник на другом конце линии услышит, как вы говорите Siri повесить трубку, что не совсем корректно для завершения некоторых диалогов, но в некоторых сценариях это очень удобно.

В iOS 16 функция «Живой текст» теперь захватывает текст из приостановленного видео так же легко, как текст на фотографиях. Кнопки быстрых действий появляются, когда вы захватываете текст, предлагая выполнить контекстные задачи, такие как перевод иностранных слов или конвертация валюты.

Что касается Visual Look Up, нажатие на изображение в «Фото», Safari, Quick Look или на снимках экрана теперь позволяет выделить объект фотографии из фона. Оттуда вы можете скопировать изображение и вставить его в другое приложение, например, в «Заметки». Более подробно мы уже писали о том, как это работает, в предыдущих статьях.

Улучшения безопасности

Apple не забыла о конфиденциальности и безопасности. Новый режим блокировки вызвал наибольший ажиотаж во время бета-тестирования, но он вряд ли найдет широкое применение. Режим блокировки предназначен для защиты пользователей iPhone, которые могут стать целью спонсируемого государством шпионского ПО, путем ограничения определенных функций телефона для защиты от уязвимостей.

Более актуальной для большего числа пользователей является проверка безопасности - функция, которая позволяет быстро отозвать разрешение на совместное использование. Apple говорит, что это пригодится для людей, у которых испортились личные отношения и они подвергаются определенному физическому и моральному насилию. Функция аварийного сброса проверки безопасности быстро разрывает эти связи, отключая доступ к FaceTime и iMessage на всех устройствах, защищая доступ к iCloud и сбрасывая разрешения на общий доступ. Вы также можете использовать проверку безопасности, чтобы проверить, кто и к чему имеет права доступа. Надеемся, такой функцией вам никогда не доведется воспользоваться, но Apple явно уделила ей много внимания.

Каким бы незначительным оно ни было, нельзя обойти стороной дополнение к разделу Wi-Fi в настройках. Теперь есть кнопка редактирования, которая позволяет просматривать все различные беспроводные сети, к которым вы подключались, и удалять те, которые больше не нужны. Это также отличный способ копировать пароли и делиться ими с друзьями.

Другие важные изменения

Просто невозможно подробно остановиться на каждом изменении, которое включает в себя крупное обновление iOS, но есть еще некоторые дополнения, о которых вам следует знать.

Быстрый доступ к поиску. Маленькая кнопка в нижней части главного экрана iPhone, которая раньше сообщала вам, на какой странице вы находитесь, теперь удваивается как ярлык кнопки поиска. Коснитесь его, и вы перейдете прямо к экрану поиска.

Упрощенная настройка устройства для семей. Семейный доступ получил ряд обновлений, в том числе более простую настройку устройства для детей и возможность отправлять запросы на экранное время прямо в сообщениях.

Изменения в приложении «Дом». Приложение «Дом» претерпело значительные изменения с упором на размещение элементов управления аксессуарами для умного дома прямо в верхней части главной вкладки «Мой дом». Позже в этом году в «Дом» добавят поддержку стандарта подключения Matter.

Чего не хватает

Не все функции стали доступны непосредственно в день релиза iOS 16. Возможно, вы слышали об Apple iCloud Shared Photo Library — новом способе делиться фотографиями с семьей. В общей библиотеке фотографий iCloud вы сможете обмениваться снимками с пятью другими людьми, каждый из которых будет иметь возможность добавлять, удалять и редактировать изображения в библиотеке. Такие функции, как непосредственный обмен — когда фотографии автоматически добавляются в общую библиотеку, когда вы находитесь рядом с этими людьми — и автоматическая загрузка при использовании приложения «Камера», предназначены для упрощения способа поделиться фотографией.

Изначально всё это должно было появиться сразу с выпуском iOS 16, но теперь общая библиотека фотографий iCloud указана как «будет доступно позже в этом году». Возможно, нововведения работали не так гладко, как было запланировано, или, возможно, отсутствие отдельных фотоальбомов (нужно переключаться между общей и личной библиотекой) оказалось слишком запутанным для бета-тестеров. Какой бы ни была причина, появления нового функционала придется подождать еще какое-то время.

То же самое можно сказать и о виджете «Live Activity». Живые действия — это особый тип уведомлений, которые предупреждают о текущем событии, таком как счет в спортивном матче или местонахождение заказанного такси. Уведомление появляется в нижней части экрана блокировки iPhone и остается там, уведомляя о любых изменениях статуса. Истинная ценность виджета почувствуется после того, как сторонние разработчики начнут выпускать собственные уведомления Live Activity.

Точно так же ключи доступа являются важной частью изменений в iOS 16 для Safari, поскольку Apple рассматривает эти уникальные цифровые ключи, привязанные к вашему устройству, как более безопасную замену паролей. Но такой стандарт должен быть сперва принят веб-сайтами и приложениями, поэтому польза от новой функции будет видна не сразу.

Вердикт

Как мы уже говорили в первой части этого обзора, обновление оказалось очень функциональным и насыщенным. Вполне вероятно, что поначалу могут встречаться какие-то незначительные глюки или ошибки, но преимущества использования iOS 16 на iPhone намного перевешивают любые нюансы, связанные с новой версией программного обеспечения.

Нет, iOS 16 — это не революционное переосмысление операционной системы Apple, а скорее разумное расширение уже существующих возможностей. Приложения, на которые вы привыкли полагаться, стали еще лучше, а новые функции отлажены. Просить большего от обновления iOS просто невозможно.

 

Связаные товары

98 990 
78 990  70 990 
Вы экономите при заказе на сайте: 8 000 ₽
109 490 
99 990 
Поиск по блогу
Последние записи