Обзор iOS 16: лучшее обновление для iPhone за последние годы

Обзор iOS 16: лучшее обновление для iPhone за последние годы

Новое программное обеспечение iOS 16 вносит ряд полезных изменений в существующие функции, которые упрощают работу и делают такие приложения, как «Карты», «Сообщения» и «Почта», еще более мощными инструментами. Эти изменения небольшие, но они значительно улучшают работу с iPhone.

Плюсы

+ Экран блокировки теперь настраиваемый

+ Можно редактировать и отменять тексты в «Сообщениях»

+ Карты, Здоровье получают новые полезные функции

+ Отличное новое фитнес-приложение

Минусы

- Такие функции, как Live Text и Dictation, не будут работать на старых iPhone.

- Общая библиотека фотографий iCloud недоступна при запуске

Пора ли обновляться?

Любой обзор iOS, включая этот, сосредотачивается на двух вопросах: когда мне следует обновляться и чего ожидать, когда я это сделаю?

Мы не просто так говорим «когда», а не «если». Обладатели iPhone почти всегда переходят на последнюю версию мобильного программного обеспечения Apple, потому что, в отличие от устройств Android, здесь нет зависимости от милости производителей смартфонов: когда Apple выпускает очередное обновление iOS, оно становится доступным сразу для всех. Например, уровень распространение прошлого крупного обновления iOS 15 приближался к 90% в июне. В то же время Android 11 работал менее чем на 32% устройств на базе Android, а более новая версия Android 12 была доступна только для 17,5% этих девайсов.

Но даже несмотря на имеющуюся возможность, пользователи iPhone не всегда обновляются сразу. Иногда имеет смысл дождаться одного или нескольких патчей, чтобы убедиться, что нет никаких ошибок, портящих впечатление от использования айфона, или серьезных ударов по времени автономной работы. Теперь, когда Apple сделала доступной стабильную версию, вопрос для iOS 16 заключается в том, действительно ли программное обеспечение готово к плавному обновлению.

Снимем завесу тайны — пользователи, которые перешли на iOS 16 еще несколько недель назад (речь идет о бета-версии ПО), отмечают, что даже несмотря на наличие некоторых мелких ошибок, iOS 16 полностью того стоит. Возможно, вам все еще хочется дождаться обновления, и мы понимаем вашу осторожность. Но складывается полное впечатление, что новая операционная система для iPhone абсолютно готова к установке. И что более важно, почти наверняка вы будете довольны, когда установите ее.

И это отправляет нас ко второму вопросу: чего ожидать от iOS 16? Как подробно описано в этом обзоре, в обновлении представлены некоторые новые функции и обновления старых приложений, которые сделают ваш телефон гораздо более функциональным и эффективным.

Как установить iOS 16 и какие iPhone поддерживаются

Вы можете установить обновление, перейдя в приложение «Настройки» и нажав «Общие». Выберите «Обновление программного обеспечения», а затем следуйте инструкциям по загрузке и установке. Как и всегда, прежде чем начать обновление, рекомендуется сделать бэкап данных вашего iPhone с помощью архивной резервной копии.

Новая версия операционной системы доступна для установки на iPhone 8 или новее. Это касается любого iPhone, выпущенного в период с 2017 года и позже. Несколько устройств на этот раз официально «устарели» и больше не поддерживают обновлений – это все модели iPhone 6s и iPhone 7, равно как и первая модель iPhone SE, а также iPod touch 7-го поколения.

Также важно понимать, что даже если ваш телефон поддерживает iOS 16, в старых телефонах могут отсутствовать некоторые новые функции. Чтобы насладиться всеми возможностями свежей системы Apple, вам понадобится телефон с процессором A12 Bionic или более поздней версии – это позволит использовать такие функции, как Live Text и Visual Look Up.

Изменения экрана блокировки

Самое большое изменение в iOS 16 можно увидеть, когда вы выводите телефон из спящего режима (а если у вас есть одна из новых моделей iPhone 14 Pro с функцией Always-On Display, то вообще в любое время). Экран блокировки iOS 16 теперь можно настраивать не только в качестве обоев. Вы можете изменить шрифт и цвет отображения даты и времени, а также добавить виджеты.

Возможность настроить экран блокировки навряд ли удивит пользователей Android, которые уже давненько имеют доступ к аналогичной функции, но это дивный новый мир для владельцев iPhone. Как и прежде, вы можете выбрать одни из предоставленных Apple обоев или использовать одну из своих собственных фотографий — iOS 16 даже предлагает фотографии из вашей фотобиблиотеки, которые особенно хорошо подходят для обоев экрана блокировки.

Помимо этого, дозволено выбирать один из восьми различных шрифтов и множество цветов для них, хотя это может привести к тому, что вам будет сложно найти правильный цветовой контраст, чтобы дата, время и виджеты были одинаково хорошо видны.

Что касается самих виджетов, их ассортимент в ходе бета-тестирования iOS 16 был ограничен только собственными предложениями Apple. Теперь, когда вышла стабильная версия ОС, разработчики сторонних приложений выпустят свои собственные виджеты, предлагающие удобную информацию, которую можно увидеть, просто взглянув на дисплей вашего iPhone.

Рядом с датой есть пространство для одного виджета, но нам кажется, что оно слишком мало, чтобы располагать там что-то большее, чем виджет, показывающий текущую температуру. Область прямо под временем предлагает больше места — его достаточно для четырех квадратных виджетов или двух больших.

К лучшим на данный момент виджетам можно отнести:

1.     виджет календаря, показывающий предстоящие встречи;

2.     виджет, который управляет устройствами умного дома через приложение Home;

3.     бегущую строку;

4.     виджет заголовка новостей;

5.     виджет, который показывает ваш прогресс в новом приложении Fitness;

6.     виджет «Часы», который сообщает, установлен ли будильник. Это особенно удобно, потому что активировать будильник можно простым касанием по этому виджету даже без необходимости разблокировать iPhone.

Уведомления теперь появляются в нижней части экрана, освобождая место для виджетов. По умолчанию уведомления располагаются друг над другом и раскрываются веером при нажатии на них, хотя вы можете вернуться к старому представлению списка, показывающему все уведомления. Новая опция уведомлений также показывает только количество уведомлений – идеально для любителей минимализма. Нажатие на число раскрывает уведомления, чтобы их можно было просмотреть.

Настроить экран блокировки довольно просто, для этого надо зайти в раздел «Обои» в приложении «Настройки» или же нажать и удерживать экран блокировки. iOS 16 проведет вас через весь процесс кастомизации, делая интуитивно понятным процедуру настройки шрифтов, цветов и виджетов.

Настройка обоев домашнего экрана чуть менее проста. По умолчанию та же фотография, которую вы выбрали в качестве фона экрана блокировки, будет отображаться и на главном экране, но вы можете использовать эффект размытия или заменить ее сплошным цветом или градиентом при желании. Также купертиновцы позволяют выбрать другую фотографию, если фотография на экране блокировки не годится для четкого отображения значков приложений и виджетов на главном экране.

Вы можете даже создать несколько экранов блокировки и переключаться между ними по своему желанию, хотя инструкции для этого можно найти только в разделе «Обои» в настройках. Когда экран блокировки активен, просто нажмите и удерживайте фотографию — массив созданных вами экранов блокировки развернется, и вы сможете нажать на тот, который вам нужен. Также есть варианты редактирования текущего экрана блокировки или создания нового. Если вам надоел определенный экран блокировки, просто проведите пальцем вверх, чтобы получить доступ к кнопке удаления.

А еще вы можете связать конкретный экран блокировки с режимом фокусировки, чтобы заблокировать отвлекающие факторы, когда необходимо сконцентрироваться и поработать. Таким образом, вы можете включить Режим фокусировки, просто переключив экраны блокировки — когда вы разблокируете свой телефон, вы перейдете на домашнюю страницу с приложениями и виджетами, привязанными к этому конкретному режиму фокусировки.

За исключением мелких нюансов, настраиваемый экран блокировки в iOS 16 — это долгожданное дополнение к iPhone. Система позволяет вам персонализировать внешний вид телефона и сделать его более продуктивным и полезным, а создание экрана блокировки не займет много времени. Вдобавок, неизбежное добавление сторонних виджетов должно добавить еще больше разнообразия в этот процесс модернизации.

Большой импульс для приложения «Здоровье»

Приложение «Здоровье» теперь позволяет добавлять лекарства, которые вам нужно принять. Вы можете установить разное время и разные дни приема для каждого отдельного лекарства, и в нужный момент получите соответствующее уведомление.

Такой подход чрезвычайно эффективен. Повседневная загруженность, куча дел на работе, воспитание детей и множество других факторов могут поспособствовать тому, чтобы пропустить нужный момент приема таблеток, а такое на первый взгляд незначительное, но весьма полезное нововведение будет всегда напоминать об этом.

Вы спросите: «Почему бы просто не использовать напоминания, чтобы делать то же самое?». Вопрос справедливый и вполне логичный, но с новой функцией вам не придется добавлять напоминание приема таблеток каждый раз. Более того, приложение «Здоровье» может предупредить вас о нежелательных взаимодействиях с различными лекарствами, в том числе о том, что употребление алкоголя с какими-то препаратами может вызвать серьезные побочные эффекты.

 

Связаные товары

98 990 
159 490 
78 990  70 990 
Вы экономите при заказе на сайте: 8 000 ₽
99 990 
Поиск по блогу
Последние записи