Порт USB-C будет разным в iPhone 15 и iPhone 15 Pro

До презентации iPhone 15 американской компании предстоит еще достаточно долгий путь, но уже сейчас считается, что Apple внедрит в смартфоны будущего года порт USB-С вместо Lightning. Компания и сама подтвердила, что подчинится требованиям, но не говорила, произойдет ли это в 2023 или же 2024 году. Теперь аналитик Минг-Чи Куо сообщает некоторые подробности того, что нас ждёт с появлением нового разъема.

По информации авторитетного специалиста, USB-С будет представлен во всем поколении iPhone 15 сразу – это было неизбежно, учитывая законодательное давление в ЕС, США, Индии и других странах с целью принятия общего стандарта зарядного разъема для мобильных устройств. Однако Куо добавляет, что между портами разных моделей будет настоящая пропасть в скорости.

Аналитик заявляет, что iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max (или, возможно, iPhone 15 Ultra) будут иметь порты USB-C, предназначенные для высокоскоростной передачи данных, вероятно, с использованием стандарта USB 3.2 или Thunderbolt 3. Это поспособствует ускорению передачи видео, фотографий и других файлов или даже позволит использовать телефон с внешним дисплеем или другими аксессуарами – аналогичным способом сейчас можно использовать высококлассные iPad, хотя USB-С уже представлен во всех планшетах Apple без исключения.

А вот для стандартных моделей iPhone 15 сильных улучшений не ожидается: по словам Куо, эти смартфоны по-прежнему будут работать на той же скорости USB 2.0, что и актуальные айфоны с разъемом Lightning. Таким образом, хоть подключение и будет использовать повсеместно распространенный USB-С, но передавать файлы быстрее, чем на любом другом iPhone за последние десять лет, всё же не выйдет.

В результате такого несоответствия в скорости передачи данных кажется, что текущий разрыв между обычными и Pro айфонами станет еще больше. Серия iPhone 14 уже отличается от iPhone 14 Pro сильнее, чем когда-либо прежде: здесь и другой дисплей, и разные камеры, и другой чипсет и даже выемка вместо Dynamic Island. Более медленный порт USB-C сделает этот список еще длиннее.

К слову, некоторые даже утверждали, что по крайней мере некоторые модели линейки iPhone 15 могут быть вообще без разъема для зарядки, а вместо обычных клавиш регулировки громкости и питания будут использоваться твердотельные кнопки. Что бы мы ни получили в итоге, узнаем об этом только следующей осенью, а пока продолжим следить за новыми слухами.

Apple TV 4K: неприятный баг tvOS 16

Похоже, что текущая версия tvOS не готова к самому мощному Apple TV 4K. Обновленный в прошлом месяце до чипа A15 Bionic, Apple TV 4K также впервые получил конфигурацию хранилища на 128 Гб, при этом 64 Гб пришли на смену 32 Гб в качестве конфигурации начального уровня. Удивительно, но бета-версии tvOS 16.1 и tvOS 16.2 не распознают возможности самого дорогого устройства потокового вещания от Apple.

Как сообщают FlatpanelsHD и Macworld, обе версии tvOS определяют модели со 128 ГБ памяти как девайсы с 64 ГБ памяти. При этом в системных настройках корректно отображают объем установленного накопителя, но задействовать свыше 64 Гб в Apple TV 4K просто не представляется возможным. Ресурс Macworld утверждает, что в тот момент, когда пользователь попытается превысить этот «лимит» и установить новое приложение, на экране появится уведомление «Приложение не может быть установлено из-за нехватки места. Удалите одно или несколько приложений». Получается, что в данный момент приставки со 128 Гб имеют ровно столько же возможностей, как и приставки с 64 Гб.

Тем не менее, Macworld нашел обходной путь, но сработает он всего один раз. Так, источник утверждает, что обойти препятствие можно, если поставить на загрузку сразу несколько приложений одновременно, когда на Apple TV 4K остается около 64 ГБ памяти. Что касается официального исправления бага, калифорнийский производитель уже в курсе проблемы и наверняка исправит ее до финального релиза tvOS 16.2.

Старые сандалии Стива Джобса проданы на аукционе

Наверное, нет такого человека, который не слышал бы имя Стива Джобса. Соучредитель, председатель и бывший генеральный директор Apple представил первый iPhone, который теперь является одним из самых востребованных устройств в мире. Популярность личности Джобса и его наследие просто ошеломительные, поэтому в продаже периодически появляются какие-то связанные с ним памятные вещи. На этот раз такой вещью стали сандалии легендарного разработчика, и вы будете шокированы, узнав, сколько они стоят.

Согласно описанию на сайте аукциона Julien’s, пара сандалий, которыми владел и в которых ходил Стив Джобс, изготовлена из коричневой замшевой кожи Birkenstock Arizona. Стартовая цена пары обуви Джобса составила 15 тысяч долларов, и организаторы планировали выручить за них от 60 до 80 тысяч долларов. В конце концов, сандалии Джобса были куплены за невероятные 218 750 долларов, что почти в три раза превысило ожидания организаторов. Имя покупателя не разглашается.

Утверждается, что основатель Apple носил эти сандалии в 70-80х годах, а также надевал их во многие ключевые моменты в истории компании. Например, в 1976 году он занимался созданием компьютера Apple в гараже Лос-Альтос с другим соучредителем компании Стивом Возняком, иногда надевая эти сандалии. Пробковая и джутовая стелька сохраняет отпечаток ног Стива Джобса, которые были сформированы после многих лет использования. Резиновая подошва сандалий демонстрирует сильный износ. Эта обувь многократно выставлялась на различных выставках в Италии, Германии и Нью-Йорке.

Apple хочет покупать чипы, произведенные в Америке

Цепочка поставок любой эппловской продукции расположена за рубежом, преимущественно в Азии. Производством чипсетов занимается тайваньская компания TSMC, но теперь генеральный директор Apple Кук сказал, что чипы будут закупаться в Соединенных Штатах.

Калифорнийский технологический гигант не озвучивает никаких подробностей о таком решении, а Кук не упоминает производителя чипов в своем выступлении. На территории США на данный момент не так много производственных ресурсов, и, скорее всего, речь идёт о заводе TSMC, который был запущен в Аризоне в позапрошлом году. Ожидается, что уже с 2024 года здесь будет налажено массовое производство 5-нанометровой технологии.

Хотя фабрика TSMC – не единственный возможный вариант. В качестве альтернативы могут выступать заводы Intel 20А и 18А, которые в 2024 году должны производить чипы по 2-нанометров и 1,8-нанометровым техпроцессам соответственно – это должна быть самая продвинутая технология к тому моменту. Тем не менее, процесс 20A в основном предназначен для собственного использования Intel, а потому процесс 18A будет основным для сторонних компаний.

Поначалу кажется, что сотрудничество Apple и Intel невозможно: компании достаточно холодно разошлись после того, как купертиновцы заявили о намерениях отказаться от интеловских процессоров. Однако сама Intel ранее сообщила, что подразделение Intel Foundry Services вышло на связь сразу с семью компаниями из топ-10, чтобы предложить свои услуги. Потенциальные клиенты даже протестировали процесс 18A, но Intel никогда не называла конкретных имён.

Возвращаясь к TSMC, компания уже сейчас производит чипы по 4-нм технологии, а к 2024 году будет заниматься производством 3- или даже 2-нанометровых разработок, а потому «5 нанометров» спустя два года будут далеко не самым передовым решением.

В любом случае, если через пару лет купертиновцы начнут приобретать чипы, произведенные на территории США, это будет связано с децентрализацией цепочки поставок, позволяющей Apple обезопасить свой бизнес от любых событий в таких регионах, как Тайвань. Кроме того, утверждается, что использование 1,8-нанометрового техпроцесса позволит диверсифицировать риски, хотя стоимость продукции в конечном итоге может вырасти, ведь рабочая сила в Штатах стоит ощутимо дороже, чем, например, в Китае.

Единственный в мире красный Mac Pro продан почти за миллион

В далеком 2013 году Apple выпустила компьютер Mac Pro, который до сих пор хорошо известен благодаря своей уникальной цилиндрической конструкции. В его основу лег процессор Intel Xeon E5. Теперь единственная и уникальная копия такого Mac Pro в красном корпусе была продана на аукционе.

Отмечается, что дизайн разрабатывался бывшим главным дизайнером Apple, знаменитым Джонни Айвом в сотрудничестве с Марком Ньюсоном. Как гласит описание, корпус этого Mac Pro изготовлен из красного анодированного алюминия, который разработан специально для этого благотворительного аукциона и является лимитированным – в мире всего один экземпляр. Окончательная цена устройства составила 977 тысяч долларов, что в итоге сделало его самым дорогим из всех Mac Pro 2013 года.

Интересно, что в 2013 году, буквально за несколько недель до выхода нового Mac Pro в продажу, на аукционе Sotheby’s тоже продавался красный Mac Pro, за который планировалось выручить от 50 до 60 тысяч. При этом его оттенок и материал корпуса отличались от того, который был продан сейчас.

Apple теперь стоит дороже, чем Google, Amazon и Meta* вместе взятые

После сезона слабых доходов, опубликованных американскими технологическими компаниями, большинство из них сильно пострадали в финансовом плане. Meta (запрещена на территории РФ), которой принадлежат Facebook, Instagram и WhatsApp, потерпела одни из крупнейших убытков – общая оценочная стоимость компании упала более чем на 20%, или на 90 миллиардов долларов в денежном эквиваленте. А вот единственной компанией, которая не поддалась этой тенденции, стала Apple Тима Кука – ее акции подорожали на 6% за неделю с момента публикации отчета. Теперь, согласно отчету Business Insider, Apple стоит трех своих конкурентов вместе взятых – материнской копании Alphabet, которой принадлежит Google, гиганта электронной коммерции Amazon и Meta.

Анализ Business Insider продемонстрировал, что Apple стоила 2,307 триллиона долларов, тогда как на Alphabet (1,126 триллиона долларов), Amazon (940 миллиардов долларов) и Meta (240 миллиардов долларов) суммарно приходится 2,306 триллиона. Это наглядно демонстрирует, насколько выше стоит Apple даже в сравнении с крупнейшими мировыми технологическими компаниями.

Meta и Alphabet в основном укоренились в цифровой рекламе и услугах в области информационных технологий, чтобы увеличить свои доходы, а Amazon полагается на потребительские расходы для стимулирования роста.

Apple, с другой стороны, охватывает продукты и услуги различных категорий, а также рассматривает сентябрь как ключевой промежуток времени, когда запускается новый iPhone. Высокие продажи в этом квартале, как правило, свидетельствуют о сильном спросе на «яблочные» устройства.

Тем не менее, рост Apple во всем мире происходит не только из-за iPhone, но и за счет линейки ноутбуков и настольных ПК Mac. Отчет Strategy Analytics о глобальных поставках ПК, опубликованный буквально на днях, назвал Apple единственным брендом в списке семи ведущих поставщиков компьютеров в мире, который зафиксировал рост своих поставок. Apple утверждает, что развитию бизнесу способствовало растущее число партнерских соглашений с различными предприятиями.

Apple раскрывает возможности быстрой зарядки Apple Watch

В прошлом году состоялся релиз Apple Watch Series 7 – первых «яблочных» часов, получивших поддержку быстрой зарядки. Выпущенное два месяца назад восьмое поколение эппловских смарт-часов унаследовало эту возможность, но больше года купертиновцы не раскрывали никакой информации о том, что подразумевает используемый здесь термин «быстрая зарядка».

Теперь на официальном сайте появились официальные характеристики, согласно которым «семёрку» и «восьмёрку» можно зарядить с нуля до 80% за 45 минут. Что касается Apple Watch Ultra, чей аккумулятор значительно больше, то для достижения той же отметки часам требуется 1 час времени.

Купертиновцы указывают, что данные цифры будут корректны в том случае, если пользователь будет использовать зарядный кабель для часов с разъемом USB-С и фирменный адаптер питания мощностью 20 Вт. Следовательно, при использовании любой другой зарядки скорость может оказаться значительно ниже.

 

На главнуюСледующая статья

Связаные товары

iPhone 14 256Gb Purple, Объем встроенной памяти: 256 Гб, Цвет: Light Purple / Светло-сиреневый
Скидка 14%
85 990  73 990 
Вы экономите при заказе на сайте: 12 000 ₽
iPhone 14 Pro Max 512Gb Silver, Объем встроенной памяти: 512 Гб, Цвет: Silver / Серебристый
Скидка 2%
144 990  141 990 
Вы экономите при заказе на сайте: 3 000 ₽
iPhone 14 Pro 512Gb Silver, Объем встроенной памяти: 512 Гб, Цвет: Silver / Серебристый
Скидка 7%
134 990  124 990 
Вы экономите при заказе на сайте: 10 000 ₽
iPhone 14 Plus 512Gb Midnight, Объем встроенной памяти: 512 Гб, Цвет: Midnight / Тёмная ночь
Скидка 19%
115 990  94 490 
Вы экономите при заказе на сайте: 21 500 ₽
Поиск по блогу
Последние записи