В будущем iPhone будут оснащаться портами USB Type-C

Если у вас такие ситуации, когда вы были в гостях и ваш iPhone разряжался, а друзья пользуются Android-смартфонами и кабеля Lightning у них нет? По всей видимости, в скором времени подобные ситуации останутся в прошлом, поскольку купертиновцы все-таки планируют оснащать все модели iPhone разъемом USB-C.

Уже не первый месяц распространяется слух о том, что американский технологический гигант принял решение отказаться от устаревшего Lightning в пользу USB Type-C. Теперь сообщается, что компания Apple наконец начала тестирование iPhone с новым разъемом.

Авторитетный инсайдер Марк Гурман из Bloomberg утверждает, что отказу от Lightning суждено случиться, но купертиновцы не сделают этого по крайней мере до 2023 года. Таким образом, ближайшее поколение iPhone 14, релиз которого должен состояться осенью, по-прежнему будет оснащаться традиционным Lightning. Это значит, что iPhone с новым разъемом в лучшем случае станет линейка iPhone 15. Ранее эксперт и аналитик Минг-Чи Куо тоже прогнозировал, что серия iPhone 15 может обзавестись разъемом USB-C.

Внедрение новых разъемов для зарядки в iPhone звучит правдоподобно еще и потому, что Apple активно внедряет их в планшеты iPad. Однако переход к новым портам навряд ли связан с желанием американского производителя облегчить жизнь пользователям – более вероятно, что камнем преткновения стали новые юридические требования, которые должны быть введены в Европе в ближайшее время. Как стало известно ранее, европейское законодательство намеревается ввести единый стандарт зарядных разъемов для всех мобильных устройств, включая смартфоны, планшеты, ноутбуки, цифровые камеры, наушники и так далее. Если для Android-устройств новый закон не является проблемой, потому что в подавляющем большинстве уже установлен USB-C, то с iPhone ситуация совершенно иная.

В сообщении европейского регулятора сказано, что согласно новым правилам потребитель должен иметь возможность использовать уже имеющийся у него кабель и зарядное устройство для всех электронных гаджетов малого и среднего размера. «Мобильные телефоны, планшеты, цифровые фотоаппараты, наушники и гарнитуры, портативные игровые приставки и портативные колонки, которые заряжаются при помощи кабеля, должны быть оснащены портом USB Type-C независимо от производителя», — говорится в сообщении комитета.


Экран iPhone 14 Pro может оказаться чуть больше, чем у iPhone 13 Pro

Пока не состоится официальная презентация, все слухи и утечки о линейке iPhone 14 остаются только слухами. Тем не менее, согласно последним сообщениям, экран iPhone 14 Pro может оказаться больше дисплея iPhone 13 Pro. Это утверждение в равной степени затрагивает и iPhone 14 Pro Max.

Как сообщает ведущий аналитик Display Research Росс Янг, диагональ панели iPhone 14 Pro вырастет до 6,12 дюйма, а iPhone 14 Pro Max получит 6,69-дюймовый экран. Таким образом, обычная Pro-версия увеличится на 0,06 дюйма, а Pro Max совсем незначительно – на 0,01 дюйма.

Ранее многократно сообщалось, что фронтальная часть новых смартфонов Apple получит значительное изменение в дизайне, в частности, речь идет об отказе от выемки, появившейся еще с выходом iPhone X. Теперь Pro-версии будут оснащаться двумя вырезами – стандартным круглым для фронтальной камеры и вытянутым для датчиков Face ID. При этом эксперт отмечает, что увеличение панели в первую очередь связано именно с отказом от выемки и переходом к двойному отверстию в экранах.

Считается, что стандартные модели iPhone 14 и 14 Max не получат такой инновации и будут довольствоваться привычным вырезом, а потому их диагональ экрана останется такой же, как у iPhone 13 и iPhone 13 Pro Max.


Стартовало тестирование складных дисплеев для iPhone и iPad

Ведущие мировые производители Android-устройств уже давно выпустили смартфоны с гибким дисплеем, и поклонники Apple по всему миру уже не первый год ждут, когда компания из Кремниевой долины выпустит iPhone с аналогичной технологией складывания. Сами купертиновцы не стремятся разглашать никакой информации о подобных разработках, но новейший отчет утверждает, что американский технологический гигант уже находится на продвинутой стадии производства.

Так, южнокорейский ресурс The Elec сообщает, что Apple уже приступила к тестированию новейшей гибкой OLED-панели. Издание отмечает, что в ней не будет слоя поляризатора, и это может стать достижением в технологии складных дисплеев. Многие из уже выпущенных устройств с гибким экраном используют слой поляризатора, позволяющий свету проходить только в определенных направлениях, благодаря чему дисплей выглядит более четким. Недостатком называется то, что из-за этого общий блок экрана становится толще. Следовательно, избавившись от поляризационного слоя, купертиновцы смогут сделать складные панели более тонкими.

Среди актуальных складных смартфонов на рынке уже представлены модели с дисплеем без поляризатора, например, в Galaxy Z Fold 3, благодаря чему стало понятно, что у таких дисплеев тоже есть свои недостатки. Среди них меньшая видимость и пиковая яркость, а чтобы справиться с этими нюансами производители вынуждены повышать энергопотребление, чтобы качество дисплея оставалось на уровне стандартных показателей обычных панелей. Зная то, с каким трепетом Apple подходит к внедрению новых технологий, стараясь предварительно максимально «отполировать» их до идеального состояния, будет интересно посмотреть, что предпримут купертиновцы, чтобы справиться с увеличенным расходом энергии.

Важно отметить, что тестирование гибкого дисплея не означает, что купертиновцы готовятся к презентации складного устройства в ближайшее время. Очевидно, что компания захочет максимально довести до совершенства свою разработку, и это подтверждают эксперты. Например, Минг-Чи Куо настаивает на том, что мир не увидит складной iPhone по крайней мере до 2025 года, хотя анонс может состояться даже еще позже.


Apple прекращает выпуск линейки iPod

Наступил конец большой эпохи в истории Apple: компания официально заявила, что снимает с производства плееры iPod. Именно линейка iPod сыграла огромную роль в становлении компании в том виде, в котором мы ее знаем сейчас. Более 20 лет назад, в октябре 2001 года Стив Джобс презентовал первый iPod, который оказал грандиозное влияние на спасение Apple от банкротства. По этому поводу один из топ-менеджеров американского гиганта электроники Грег Йосвяк сообщил, что дух iPod продолжит жить в других продуктах Apple, связанных с музыкальным сервисом Apple Music.

«Музыка всегда была частью основы Apple, и то, что компания предоставила ее сотням миллионов пользователей благодаря появлению iPod, повлияло не только на музыкальную индустрию — это также изменило сам способ поиска, прослушивания и распространения музыки», — заявил вице-президент по маркетингу.

При этом даже в 2001 году iPod не был принципиально новым устройством, однако в кратчайшие сроки стал самым желанным продуктом в своем роде. Этого удалось достичь не только за счет уникального дизайна, но и благодаря неповторимой эргономике. Колесо прокрутки и компактные габариты гаджета стали настоящей визитной карточкой iPod. Первые несколько моделей iPod вплоть до 2017 года, среди которых iPod nano и iPod Shuffle, предназначались исключительно для прослушивания музыки, и уже с выпуском iPod Touch спектр применения значительно расширился. Фактически, эти плееры представляли из себя iPhone без возможности установки сим-карты.

Несмотря на то, что в последние несколько лет спрос на MP3-проигрыватели сильно сократился, купертиновцы продолжали продажи iPod, которые даже были достаточно успешными. Тем не менее, последняя модель iPod Touch, выпущенная еще в 2019 году, не могла похвастать современными техническими характеристиками – на момент дебюта в гаджете был установлен процессор трехлетней давности. Медиапроигрыватель буквально кричал о том, что ему не хватает внимания со стороны производителя, а один из разработчиков оригинального iPod Тони Фаделл даже заявил, что команда инженеров знала заранее, что iPhone «съест» музыкальные плееры за счет его широчайшего функционала.

Что же, в этом мире ничто не вечно, и легендарные iPod снова подтверждают это. Снятие продукта с производства не означает его исчезновение в полок магазинов, но продажи будут осуществляться только до тех пор, пока не закончатся запасы устройств.


AirPods Pro 2 могут презентовать вместе с серией iPhone 14

AirPods Pro первого поколения появились примерно три года назад и предложили пользователям такие функции, как активное шумоподавление, защиту от пота, а позже, благодаря обновлению, пространственное аудио. Как бывает с любым устройством, спустя годы эксплуатации владельцы AirPods Pro сталкиваются с износом аккумулятора и недостаточным временем автономной работы. Считается, что второе поколение наушников Apple будет анонсировано уже в этом году.

Как сообщается Марк Гурман из Bloomberg в информационном бюллетене Power On, обновленная гарнитура должна быть представлена ближайшей осенью. Следовательно, либо компания из Купертино сделает это в ходе мероприятия iPhone 14, либо на какой-то другой презентации – а значит осень может оказаться очень насыщенной на презентации для американского производителя.

Авторитетный журналист утверждает, что второе поколение флагманских беспроводных наушников снова получит активное шумоподавление, но его качество значительно возрастет, но главным достоинством гарнитуры станет поддержка Lossless Audio. Музыкальный сервис Apple Music уже позволяет слушать аудио «без потерь», поэтому внедрение этой функции абсолютно логично, хотя есть определенные сложности в том, чтобы реализовать функцию посредством беспроводного соединения. Дизайн же может быть переработан более кардинально: считается, что Apple всерьез рассматривает возможность избавиться от «стержней», за счет чего AirPods Pro 2 будут гораздо более компактными. В таком случае в размерах должна увеличиться тыльная сторона наушников для обеспечения сенсорного управления.

AirPods Pro 2 – это не единственный аудиогаджет, который может быть анонсирован во втором полугодии. По мнению эксперта, купертиновцы хотят расширить цветовую палитру наушников AirPods Max. Выпущенные в 2019 году, наушники предлагаются в пяти различных цветах, а новые раскраски могут освежить этот продукт. Однако Марк Гурман говорит, что новые цвета – это не главное, что может произойти с AirPods Max: по его информации, девайс должен упасть в цене. Журналист считает, что актуальный ценник является абсурдным – стоимость AirPods Max на сегодняшний день составляет 550 долларов.

Поиск по блогу
Последние записи