В iPhone может появиться сменный аккумулятор

После того, как разъем для зарядки USB-C стал юридическим требованием на территории Европы, следующий шаг Европейского союза может значительно облегчить замену аккумуляторов для смартфонов и ноутбуков.

Это часть нового крупного предложения Европейского парламента и Комиссии, которое призвано сделать батареи более экологичными. Оно подразумевает ряд правил, регулирующих производство и утилизацию аккумуляторов, а также их применение в мобильных устройствах и транспортных средствах. Одним из пунктов потенциального закона является упрощение замены батарей.

Процедура одобрения может занять определенное время, потому что сперва Европейский парламент и Европейский совет должны определиться со всеми деталями и нюансами. Если этот закон будет принят, то у производителей смартфонов и других компаний будет срок примерно три с половиной года, чтобы подготовиться к соблюдению правил. Примерно по тому же принципу работает недавно принятый закон о зарядке USB-C – он не затронет производителей до вступления в силу в 2024 году.

Крупные производители аккумуляторов должны будут разработать особую политику, чтобы гарантировать, что они делают свои элементы питания социально и экологически ответственным образом. Им также придётся использовать увеличенное количество переработанных материалов до 2030 года, после чего, как гласит законодательство, абсолютно все аккумуляторные материалы должны быть переработаны. Кроме того, батареи должны поставляться с дополнительной маркировкой, чтобы продемонстрировать пользователям емкость, долговечность, состав и многое другое.

Каким бы весомым ни было введение обязательной зарядки USB-C, возможно, этот потенциальный закон об аккумуляторах будет гораздо более радикальным. Тогда как только Apple до сих пор отказывалась использовать порт USB-C в своих смартфонах, подавляющее большинство телефонов и ноутбуков, продаваемых сегодня, не предусматривают съёмной батареи. В случае принятия закона производителям смартфонов и ноутбуков придется перепроектировать свои устройства с нуля.

Возможность поменять износившийся аккумулятор самостоятельно – это здорово, но есть и обратная сторона медали. В настоящее время конструкция с несъемным аккумулятором основана на клейких элементах и специальных винтах, что в итоге обеспечивает лучшую пыле- и водонепроницаемость и более тонкие корпуса. Подобное нововведение может поставить крест на влагозащите и компактности устройств, либо же кардинально усложнит их реализацию.

Альтернативное развитие событий может быть в том случае, если ЕС не будет вдаваться в точные формулировки по поводу того, насколько простой должна быть замена аккумулятора. Производители электроники могут интерпретировать его таким образом, что текущий метод крепления аккумулятора, который использует съемные клейкие вкладки, на самом деле соответствует тому, что говорится в законе. В таком случае никаких крупных изменений в конструкции мы не увидим.

Это будет напоминать инициативу Apple по самостоятельному ремонту, которая была запущена в начале этого года в ответ на широко обсуждаемые законы о праве на ремонт по всему миру. Да, технически вы можете самостоятельно заменить запчасти на своем iPhone или Mac, но вам нужно пройти через ряд процедур, среди которых получение сертифицированных Apple инструментов и деталей, затем тщательное выполнение ремонта самостоятельно, а затем потребуется отправить все обратно и связаться с Apple, чтобы проверить качество выполненных работ.

Как бы то ни было, могут пройти годы, прежде чем мы действительно увидим, что данная инициатива ЕС станет законом. Можно даже не рассчитывать на то, что iPhone 15 или даже iPhone 16 откажутся от «закупоренного» корпуса, но нельзя исключать, что после этого ваш следующий айфон позволит менять батарею так же легко, как это было в нулевых в телефонах Nokia, Motorola, Siemens и многих других.

Новый Mac Pro наготове, но чип M2 Extreme отменен

Эппловский Mac Pro – это единственная машина в линейке Mac, которая до сих пор не обзавелась фирменным чипом. В ближайшее время это изменится, если верить Марку Гурману.

В своем последнем информационном бюллетене Power On для Bloomberg журналист отметил, что выпуска Mac Pro с чипом M2 Extreme (потенциально самый мощный чип, превосходящий даже М1 Ultra) не произойдет из-за производственных сложностей и проблем с затратами. Долгое время об этом чипсете говорили, что он получит 48 ядер центрального и 152 ядра графического процессора, по сути, являясь соединением двух чипов M2 Ultra.

Но отказ от М2 Extreme не отменяет того факта, что грядущий Mac Pro все еще должен быть самым мощным «яблочным» компьютером, учитывая, что M1 Ultra уже предлагает колоссальную производительность. Таким образом, добавление настроек эффективности и производительности архитектуры M2 должно создать чрезвычайно мощный настольный Mac.

«Ожидается, что Mac Pro будет основан на чипе M2 Ultra нового поколения (а не на M1 Ultra) и сохранит одну из своих отличительных особенностей: легкое расширение дополнительной памяти, хранилища и других компонентов», - объяснил Гурман.

Легко меняемые и обновляемые компоненты — это многообещающая составляющая, так как, когда пользователь тратит несколько тысяч долларов на Mac Pro, простота его обновления, безусловно, является сильным плюсом. Возможно, по этой причине купертиновцы даже сохранят знаменитый корпус пресловутой «тёрки для сыра».

Текущий Mac Pro использует чипы Intel, в то время как модель следующего поколения будет использовать Apple Silicon. Таким образом, возникает вопрос о том, насколько обновляемым будет чип с течением времени. Чипы Apple серии M объединяют центральный процессор (CPU) с графическим процессором (GPU) в формате system-on-a-chip (он же «чипсет»). И в отличие от замены процессора, скажем, на обычном ПК, замена чипсета – это совсем другая история.

Это чистое предположение, но, возможно, Apple могла бы использовать модульный подход к памяти и другим компонентам и применить его к чипам для следующего Mac Pro, позволяя пользователям заменить M2 Ultra на более мощный чип в будущем. Может ли такое случиться в реальности? Крайне маловероятно, почти нереально.

Гурман утверждает, что Mac Pro с M2 Ultra появится в 2023 году. Возможно, это произойдёт весной, когда должны презентовать новые Mac mini и MacBook Pro разных размеров. Нынешний Mac Pro на базе Intel был выпущен в декабре 2019 года и с тех пор практически не изменялся.

Apple работает над новой клавиатурой-трансформером для MacBook

Apple уже дала нам динамический остров на iPhone 14 Pro, но теперь компания рассматривает возможность внедрения своего рода динамической клавиатуры на MacBook. На это намекает новый патент, обнаруженный Patently Apple.

Патентная заявка под названием "ONE-WAY VISIBILITY KEYCAPS" была подана в июне прошлого года и теперь официально опубликована USPTO. В ней купертиновцы описывают идею клавиатуры, которая при необходимости может отображать на клавишах «различные формы, буквы, цвета, символы, анимацию» и т.д.

На данный момент клавиатуры любых ноутбуков, в том числе эппловских – это клавиши с соответствующими символами и подсветка, делающая использование кнопок более удобным. Однако ограничение этого традиционного подхода заключается в том, что клавиши часто изготавливаются из более дешевых материалов, чем остальная часть клавиатуры/ноутбука, а глифы на них нанесены краской или выгравированы лазером. Со временем они могут изнашиваться и стираться, или просто быть дешёвыми на ощупь, поэтому Apple рассматривает потенциальную альтернативу.

Клавиатура в патенте, как и любая другая клавиатура, имеет конструкцию с опорной пластиной, выключателем и «крышками» клавиш, за исключением того, что в этих самых крышках есть отверстия и несколько подсветок под ней. Эти подсветки могут освещать различные части выреза, позволяя одной клавише отображать несколько разных символов.

Патент также рассматривает изготовление динамической клавиатуры с микро-светодиодами или OLED, самоподсвечающимися пикселями, которые могут быть еще более конфигурируемыми, чем обычная подсветка – на каждой клавише может отображаться бесчисленное множество разных символов. При этом упоминает и использование разных материалов для самих клавиш, таких как алюминий, из которого изготавливаются корпусы MacBook. В теории такая клавиатура будет не только умнее любой существующей, но еще и идеально впишется в дизайн ноутбука.

Но патенты – это только потенциальное отображение имеющихся идей у разработчика, а не гарантия того, что такой продукт непременно будет выпущен. Однако такая клавиатура-трансформер звучит вполне реалистично и не кажется чем-то нереализуемым, она позволит показывать пользователю различные сочетания клавиш в разных приложениях или просто отображать разные раскладки без каких-либо дополнительных манипуляций с гравировками или наклейками.

Это не первый случай, когда Apple пытается изобрести клавиатуру заново. До этого мы уже видели клавиатуру с механизмом «бабочка», который оказался ненадежным и не особо популярным. Также не стоит забывать про сенсорную панель Touch Bar, которая отчасти предлагала те же динамические преимущества, что и данный патент, но так и не нашла значимого использования у многих пользователей. Вероятно, калифорнийский гигант электроники не будет спешить и перед выпуском сперва отполирует разработку до идеала, если она вообще когда-либо выйдет в массы. Совершенно точно не стоит ждать коммерческого продукта с такой клавиатурой по крайней мере в ближайшие пару лет.

MacBook Air 15,5” покажут уже весной?

Мы уже сообщали, что, по слухам, компания из Купертино ведет разработку нового MacBook Air, диагональ которого вырастет сразу почти на 2 дюйма, до 15,5 дюймов. Теперь сообщается, что релиз такого устройства может состояться на весеннем мероприятии Apple.

Именно такой информацией поделился аналитик отрасли дисплеев Росс Янг, который утверждает, что производство панелей для 15,5-дюймового MacBook Air начнется в первом квартале 2023 года, и поэтому специалист предполагает, что релиз может запланирован на весну. Росс Янг достаточно точен, когда дело доходит до подобной информации, поэтому его теория про 15,5-дюймовый MacBook Air имеет смысл.

Например, Dell XPS поставляется в 13-дюймовой и 15-дюймовой версиях, как и ноутбук Microsoft Surface 5 выпускается в 13,5-дюймовой и 15-дюймовой моделях. При этом более крупные XPS Dell, как правило, предлагают более мощные характеристики, тогда как ноутбуки Microsoft Surface сохраняют имеющиеся спецификации. Они оба занимают определенную нишу на рынке ноутбуков, а увеличенный MacBook Air тоже вполне может завоевать свою долю в линейке Mac.

Хотя нам кажется, что 13,6-дюймовый дисплей MacBook Air M2 превосходен (даже с выемкой), большой экран точно придётся по вкусу многим пользователям. Если бы Apple могла обеспечить мощность текущего Air и предложить больший экран, при этом без значительного увеличения веса (а кто это может, если не Apple?), то у нее мог бы быть еще один отличный и относительно доступный MacBook.

Кроме того, благодаря увеличенному корпусу этот MacBook Air может получить бóльший аккумулятор, что может привести к еще более длительному времени автономной работы, а также улучшенное рассеивание тепла. Текущий Air на базе M2 обещает до 18 часов непрерывной работы, поэтому 15,5-дюймовая модель вполне могла бы увеличить этот показатель на дополнительные 2-4 часа. А самое главное то, что большой дисплей позволит более комфортно работать с мелкими деталями и пользователю не придётся вглядываться в крошечные элементы на экране.

Единственное, что может беспокоить в потенциальном 15,5-дюймовом MacBook Air – это его цена, ведь сложно спрогнозировать, как купертиновцы намереваются выстроить ценовую политику нового продукта. Но если взглянуть на iPhone 14 Plus, то он всего на 100 долларов дороже стандартной модели, так что, если стоимость увеличенного макбука будет дороже на те же 100 или 150 долларов, то это будет действительно отличный вариант.

Apple разрабатывает несколько новых мониторов

Впервые за многие годы Apple продает сразу два монитора для Mac: 27-дюймовый Studio Display с разрешением 5K, поддержкой камеры и пространственного аудио и 32-дюймовый Pro Display XDR с разрешением 6K. Их стоимость начинается от 1599 и 4999 долларов соответственно. Согласно новому отчету, Apple работает над еще несколькими мониторами, которые, скорее всего, будут запущены вместе с какими-то из моделей Mac в 2023 году.

Об этом вновь сообщил Марк Гурман в последнем выпуске своего информационного бюллетеня Power On для Bloomberg. Эксперт убеждён, что компания из Купертино работает над обновленным 32-дюймовым 6K Pro Display XDR с процессором Apple внутри. В отчете утверждается, что обновленная модель получит эппловский чипсет, чтобы монитор мог соответствовать своему более дешевому конкуренту Studio Display с чипом A13 Bionic.

Гурман не выкладывает все карты на стол, но предполагается, что внедрение чипа означает, что у Pro Display XDR будет веб-камера и динамики, которых не хватает в текущей модели, а также такие функции, как поддержка Center Stage, Пространственное аудио и «Привет, Siri». Также новинка с высокой вероятностью получит технологию ProMotion, как на MacBook Pro.

Что касается других мониторов, у журналиста очень мало информации. Он конкретно не говорит, работает ли Apple над новой версией Studio Display, но поскольку он предполагает, что в разработке есть по крайней мере два («несколько») новых монитора, логично сделать вывод, что купертиновцы хотят обновить Studio Display тоже. Нынешняя модель подверглась критике за высокую цену, проблемы со звуком и не лучшую веб-камеру.

В 2019 году Pro XDR Display был представлен совместно с Mac Pro, но Гурман говорит, что Apple не привязывается к тому, чтобы представить устройства на одном и том же мероприятии, поскольку новый монитор находится не в такой продвинутой стадии разработки, как Mac Pro. В предыдущих утечках аналитик отрасли дисплеев Росс Янг сообщил, что новый монитор может быть выпущен в первом квартале 2023 года с несколькими функциями высочайшего класса, включая ProMotion и min-LED.

На главнуюСледующая статья
Комментарии

Отзывы покупателей

Понравилась статья?
Поделитесь впечатлениями с другими читателями
Написать отзыв

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Поиск по блогу
Последние записи