Apple A16 Bionic превзошел лучшие чипы для Android

Apple наконец выпустила линейку iPhone 14 и, как гласили многочисленные утечки, только новые Pro-версии получили новейшую однокристальную платформу A16 Bionic. Производительность чипсета оставалось неизвестной, пока наконец в сети не стали появляться результаты первых тестов в бенчмарках.

По информации авторитетного Android-инсайдера под ником Digital Chat Station, новый процессор Apple в тестах Geekbench набрал целых 1879 баллов в одноядерных тестах. Это означает, что новый «яблочный» чип побил результаты всех существующих чипсетов для Android, и сделал это с оглушительным разгромом: ближайшие преследователи Snapdragon 8+ Gen 1 и Dimensity 9000+ получили лишь 1323 и 1353 балла соответственно. Таким образом, A16 Bionic обеспечивает почти 40-процентный прирост мощности в сравнении с главными чипами от Qualcomm и MediaTek. К слову, A15 Bionic в iPhone 13 Pro Max имеет тоже очень серьезный результат в 1728 баллов.

А вот что касается многоядерных тестов, всё выглядит несколько странно. Новый A16 якобы набрал 4664 балла, что даже меньше его предшественника – у A15 в этом тесте 4790 баллов. Конкуренты от Qualcomm и MediaTek имеют в своем активе 4332 и 4404 балла соответственно. Это значит, что A16 по-прежнему превосходит все чипсеты Qualcomm/MediaTek/Exynos, но всё же ставит под сомнение заявления Apple о его высочайшей производительности.

Ситуация изменилась со вторым появлением в Geekbench. Инсайдер ShrimpApplePro, который более известен для «яблочной» аудитории, сообщил на своей странице в Твиттере, что наткнулся на девайс, который, по всей видимости, представляет собой iPhone 14 Pro. Этот смартфон заработал 1887 и 5455 баллов в одноядерном и многоядерном тестировании соответственно.  И если первую цифру мы уже видели, то вторая становится настоящим откровением. Согласно этим результатам, чип A16 Bionic действительно демонстрирует серьезный прирост мощности в сравнении с предыдущим поколением, а также становится первым процессором в линейке А, который перевалил за отметку «5000 баллов».

Что касается тестов AnTuTu, источник iHacktu ранее утверждал, что iPhone 14 Pro Max может набрать 950 000 баллов в этом бенчмарке. Для сравнения: это более чем на 14% выше, чем текущий средний балл, зарегистрированный в AnTuTu для iPhone 13 Pro Max, который уступает лишь нескольким планшетам iPad Pro и iPad Air 5. Однако, теперь iHacktu решил пересмотреть свою оценку, возможно, основываясь на появлениях iPhone 14 Pro в Geekbench, теперь озвучивает другую цифру — невероятные 1 200 000 баллов.

Если бы iPhone 14 Pro Max и чип Apple A16 смогли добиться такого результата, то он либо остался бы на самой первой позиции в чарте iOS, либо, по крайней мере, был максимально приближен к ней. В настоящее время в списке лучших главенствует 12,9-дюймовый iPad Pro с чипом M1, планшет удерживает этот статус с 1 204 920 баллами. Это было бы просто невероятно, так как несмотря на то, что A16, по всей видимости, имеет шансы опередить M1, iPhone имеет гораздо меньшую конструкцию, чем iPad, а потому предлагает меньшее решение для охлаждения. Что касается процентного улучшения производительности, если прогноз iHacktu сбудется, оценка iPhone 14 Pro Max покажет огромную разницу в 44,4% по сравнению с iPhone 13 Pro Max и будет на 67,1% выше, чем у iPhone 12 Pro Max.

В конце концов, Apple неизменно оставляла всех конкурентов далеко позади в течение почти десяти лет, и сейчас компания даже может позволить себе расслабиться минимум на целое поколение. Но делать этого купертиновцы, конечно, не будут.

iPhone 14 Pro и Pro Max пользуются куда более высоким спросом

Еще до того, как купертиновцы презентовали новое поколение iPhone, аналитик Минг-Чи Куо предсказал, что с точки зрения продаж в Китае (часто являющемся основным рынком для устройств) американская компания будет себя чувствовать не хуже, чем при реализации прошлогоднего поколения iPhone 13, несмотря на определенные экономические трудности в мире. Теперь авторитетный аналитик сообщил о результатах предварительного анализа того, насколько хорошо каждый из четырех смартфонов новой линейки показал с момента открытия предварительных заказов.

Ссылаясь на «последний опрос предварительного заказа в автономном режиме», Куо утверждает, что iPhone 14 Pro и Pro Max уже захватили не просто бóльшую, а прямо-таки совсем непропорциональную долю предзаказов новой линейки. По его информации, сразу 85% всех оформленных устройств приходятся именно на модели Pro. К слову, ценник на них в Поднебесной начинается от 7 999 и 8 999 юаней соответственно (на 150-200 долларов дороже, чем в Штатах). Куо отмечает, что этот разрыв в процентном эквиваленте значительно больше, чем у прошлогоднего модельного ряда. Вероятно, на этот раз 14 Pro и 14 Pro Max могут быть обязаны новому дисплею Dynamic Island за столь ошеломительный успех.

С другой стороны, утверждается, что новая модель в серии, iPhone 14 Plus, не набрала даже 5% от всех оформленных предзаказов. Тем не менее пока еще даже не состоялся розничный старт продаж, поэтому сейчас слишком рано говорить постигнет ли 14 Plus судьба моделей mini, которым он пришел на смену.

«Ultra» - новое любимое название Apple, которое используют для iPhone 15?

Мир технологий прекрасен ещё и тем, что поток новостей и слухов здесь практически неиссякаем: только купертиновцы показали iPhone 14, как уже ползут слухи об iPhone 15. Следующее поколение «яблочных» смартфонов появится через год.

И Марк Гурман, и Минг-Чи Куо обсуждали будущее iPhone со своими подписчиками и пришли к аналогичному выводу: iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max (если компания продолжит использовать эти имена) будут намного больше отличаться от друг от друга, чем iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max. При этом Куо пока увиливает от какой-либо конкретики и говорит лишь, что «Apple начнет создавать дифференциацию», тогда как Марк Гурман совершенно ничего не стесняется и прямо заявляет: «Ultra грядет». Примечательно, что журналист Bloomberg сказал это сразу после анонса Apple Watch Ultra: «Сегодня Ultra появляется на Apple Watch. Ожидайте его для iPhone в ближайшие пару лет».

Самое увлекательное то, что грядущий айфон должен стать действительно чем-то революционным, поэтому простого внедрения чипа A17 будет маловато. Теории и догадки уже гласят, что новый девайс может быть первым iPhone с портом USB-C вместо Lightning, и/или Apple может представить перископическую камеру для премиального устройства в линейке, а может вырез в дисплее в какой-то момент станет полностью скрыт под дисплеем? Или это название зарезервируют для складного iPhone, который придется подождать годик, а может и два или даже три? Время покажет.

Ремонт Apple Watch Ultra может оказаться крайне дорогим

Новые Apple Watch Ultra сильно отличаются от обычных смарт-часов Apple, предлагая всевозможные выпуклости и канавки на корпусе. Из-за увеличенного размера экрана, да и в целом достаточно массивных габаритов новинка точно рассчитана на более узкую аудиторию, однако купертиновцы считают, что это идеальный компаньон для всех, кто предпочитает экстрим и ведет особенно активный образ жизни. Следовательно, совершенно логично, что с таким предназначением гаджет устойчив к физическим повреждениям, особенно учитывая цену нового устройства.

Тем не менее гигант из Купертино уже раскрыл цены на ремонт первого поколения Ultra, который пользователи могут осуществить в официальных сервисных центрах. С учетом озвученных цифр очень хочется верить, что прочность Apple Watch Ultra настолько же хороша, как об этом говорят маркетологи американской компании.

Итак, стоимость ремонта в Соединенных штатах, где ценник на новые смарт-часы бренда составляет 799 долларов, может достигать 499 долларов, то есть 62% от первоначальной стоимости новинки. Согласитесь, совсем недёшево – в счет ремонта можно спокойной купить новенькие Apple Watch Series 8 с сотовой связью или же последние Apple Watch SE с AirPods Pro второго поколения.

На китайском рынке ценник «Ультры» составляет 6299 юаней (это почти 910 долларов), а ремонт может максимально обойтись в 3749 юаней (≈ 540 долларов). На территории Европы официальная стоимость часов равна 999 евро, а за ремонт можно отдать до 619 евро. Разумеется, все эти цены указаны при отсутствии приобретенного Apple Care+, чья стоимость в США составляет 99 долларов – тогда Apple Watch Ultra можно отремонтировать за 79 долларов.

Всем покупателям этого крайне красивого и функционального, но столь дорогого в ремонте устройства как Apple Watch Ultra, наверное, лучше пока не рисковать лишний раз целостностью корпуса. Интересно будет посмотреть первые краш-тесты смарт-часов, которые появятся в сети в первые дни после начала розничных продаж.

Раскрыта емкость батареи моделей iPhone 14

Apple никогда не раскрывает все характеристики своих новинок – к такой «секретной» информации относятся, например, объем оперативной памяти или емкость аккумулятора в iPhone. Компания официально озвучила максимально возможное время работы в разных сценариях, но в сети уже появились более точные цифры.

Согласно заявке на веб-сайте Chemtrec, iPhone 14 Plus и iPhone 14 Pro Max оснащены самой большой батареей с практически одинаковой емкостью (разница всего в 2 мАч). Тут всё понятно – купертиновцы смогли разместить вместительный аккумулятор благодаря большому форм-фактору каждого из устройств. Однако революции здесь всё-таки не произошло, ведь прошлогодний iPhone 13 Pro Max имеет элемент питания немного большего размера.

Полные статистические данные о емкости аккумуляторов серии iPhone 14 появились в базе данных регулирующих органов Китая. Информация, опубликованная 9to5Mac, совпадает с цифрами, просочившимися ранее этим летом и озвученными источником MacRumors.

·      iPhone 14 (3279 мАч) против iPhone 13 (3227 мАч)

·      iPhone 14 Plus (4325 мАч)

·      iPhone 14 Pro (3200 мАч) против iPhone 13 Pro (3095 мАч)

·      iPhone 14 Pro Max (4323 мАч) против iPhone 13 Pro Max (4352 мАч)

Эти цифры говорят, что только iPhone 14 Pro Max «просел» в сравнении с предшественником, тогда как обе 6,1-дюймовые модели остались в выигрыше. А еще такие показатели могут выглядеть более чем скромно на фоне конкурентов на базе ОС Android, но Apple куда эффективнее управляет временем автономной работы своих айфонов благодаря программным настройкам, более эффективным процессорам и гораздо более адаптированной операционной системе iOS. Например, iPhone 13 Pro Max был одним из лучших смартфонов прошлого года с точки зрения времени автономной работы, проработав более суток без подзарядки.

Конечно, увидеть более внушительные аккумуляторы в новых «яблочных» смартфонах было бы здорово, но и имеющихся показателей должно быть более чем достаточно, чтобы девайсы стали одними из самых долгоиграющих на рынке.

Связаные товары

98 990 
109 490 
78 990  70 990 
Вы экономите при заказе на сайте: 8 000 ₽
99 990 
Поиск по блогу
Последние записи