Чего ожидать от процессоров M2 Pro, Max, Ultra и Extreme

В 2020 году Apple начала использовать собственные процессоры в компьютерах Mac, и все началось с оснащения чипом M1 MacBook Air, 13-дюймового MacBook Pro, Mac mini и 24-дюймового iMac. После этого мы стали свидетелями дебюта более премиальных версий чипсета в лице M1 Max и M1 Pro, которые появились в 14- и 16-дюймовых MacBook Pro в октябре 2021 года, а затем, наконец, вышел и самый производительный M1 Ultra, который дебютировал с новой Mac Studio в марте 2022 года.

Теперь американский технологический гигант постепенно переходит ко второму поколению чипов для компьютеров. В этой статье мы собрали все новости о том, чего ожидать от всех однокристальных платформ на базе M2, включая M2 Pro, Max и Ultra, а также существующие утечки и слухи о первых Mac с этими чипами на борту.

Когда будут выпущены M2 Pro, Max и Ultra?

К счастью, инсайдеры, специалисты и аналитики Apple, среди которых такие личности как Минг-Чи Куо и Марк Гурман, уже предоставили достаточно большой объем информации на эту тему. Стандартный чип M2 был представлен в июле этого года, а M2 Pro и M2 Max ожидаются уже в этом месяце – на их базе должно быть анонсировано несколько новинок. Если верить слухам, то M2 Ultra появится только в следующем году, и вместе с ним может появиться еще один чипсет – M2 Extreme, информации о котором пока практически нет.

Первые базовые чипы M2 пока устанавливаются только в MacBook Air и 13-дюймовый MacBook Pro.

Характеристики семейства чипов M2

Как и базовая модель M1, новый M2 ориентирован скорее на рядового пользователя, чем для профессионального использования. Его основное внимание уделяется энергоэффективности, а также общему повышению производительности по сравнению с предшественником. M2 предлагает 8-ядерный центральный процессор, 10-ядерный графический процессор, а также до 24 Гб оперативной памяти. Таким образом, новинка предлагает больше ядер графического процессора, чем у M1, и более высокий предел оперативной памяти – чипсет 2020 года имел 8 графических ядер и до 16 Гб ОЗУ.

Теперь, когда нам известно, на что способен стандартный M2, можно экстраполировать некоторые из его характеристик на остальную часть линейки чипов второго поколения. Эти прогнозы основаны на аналогичном удвоении компонентов, которое было в серии M1. Серия M1 выглядит следующим образом:

·      M1: 8-ядерный центральный процессор, до 8 ядер графического процессора, до 16 Гб ОЗУ;

·      M1 Pro: до 10 ядер ЦП, до 16 ядер ГП, до 32 Гб ОЗУ;

·      M1 Max: до 10 ядер ЦП, до 32 ядер ГП, до 64 Гб ОЗУ;

·      M1 Ultra: 20 ядер ЦП, до 64 ядер ГП, до 128 Гб ОЗУ;

Учитывая рост характеристик от одной модели к другой, характеристики семейства чипов M2 будут примерно следующими:

·      M2: 8-ядерный ЦП, 10-ядерный ГП, до 24 Гб ОЗУ

·      M2 Pro: до 10 ядер ЦП, до 20 ядер ГП, до 48 Гб ОЗУ

·      M2 Max: до 12 ядер ЦП, до 40 ядер ГП, до 96 Гб ОЗУ

·      M2 Ultra: до 24 ядер ЦП, до 80 ядер ГП, до 192 Гб ОЗУ

·      M2 Extreme: 48-ядерный ЦП, 160-ядерный ГП, до 384 ГБ ОЗУ

Эти цифры кажутся довольно безумными, поэтому не исключено, что купертиновцы не станут увеличивать количество ядер центрального и графического процессоров, но это совершенно не значит, что эти процессоры не станут лучше с дебютом новых чипсетов. Из-за изменений в способе производства чипов производительность ЦП улучшается независимо от количества ЦП.

В то время как производственный процесс остается на уровне 5 нанометров, M2 все же использует 5-нанометровую технологию нового поколения. Технологический процесс TSMC N4P нового поколения представляет собой усовершенствованную версию 5-нанометрового техпроцесса и должен обеспечить повышение производительности примерно на 11 процентов и повышение эффективности почти на 22 процента по сравнению с обычным 5-нанометровым процессом (используемым для производства A15 и M1, М1 Pro / Max).

Apple делает заявления, которые, похоже, соответствуют этим ожиданиям. Согласно официальным данным, чип M2 предлагает «процессор на 18% быстрее, графический процессор на 35% мощнее и нейронный движок на 40% быстрее», что действительно соответствует многочисленным тестам. Кроме того, пропускная способность памяти на 50% больше по сравнению с M1 и ее объем гораздо больше, что также способствует общей производительности.

В сети есть сообщения, согласно которым Apple переходит на 3-нм процесс, что может означать, что мы увидим еще более мощные чипы в серии M2 из-за еще более высокой плотности транзисторов. Но, по правде говоря, это навряд ли произойдет по крайней мере до выхода чипов серии M3 – еще в декабре прошлого года издание Digitimes сообщало, что у TSMC, главного партнера Apple в производстве всех чипов, возникли некоторые сложности с освоением 3-нм конструкции, поэтому технология откладывается. Следует отметить, что американская компания уже перешла на 4-нм процесс для чипов A16 в iPhone 14 Pro, поэтому Apple может использовать его и в чипах M2.

Тесты M2

Тесты – это самый легкий способ продемонстрировать все преимущества чипа M2 в сравнении с его предшественником двухлетней давности.

1.     Тест центрального процессора

Еще до запуска M2 было много сообщений о том, что купертиновцы сохранят то же число ядер ЦП (8), что и в M1, и так и произошло, однако улучшения, которые есть у нового чипа, должны означать, что Mac на его базе намного мощнее и энергоэффективнее.

Упомянутый выше процесс N4P обеспечивает бóльшую плотность транзисторов, за счет чего отдельные ядра становятся немного быстрее. Самих транзисторов в M2 на 25 процентов больше, чем в M1, что позволяет улучшить контроллер памяти и пропускную способность памяти.

Как и в случае с M1, ядра ЦП у второго поколения разделены на те, у которых высокая производительность, и те, у которых высокая эффективность. По словам Apple, более производительные ядра сочетаются с большим кэшем, в то время как ядра эффективности обеспечивают еще больший прирост производительности. Компания из Кремниевой долины утверждает: «Процессор в M2 обеспечивает почти вдвое большую производительность при том же уровне мощности».

По сравнению с ПК с большим количеством ядер ЦП, M2 может обеспечить почти такую же производительность при более незначительном энергопотреблении. Согласно Apple, «M2 обеспечивает почти 90% пиковой производительности 12-ядерного чипа, потребляя при этом всего одну четвертую часть мощности».

Согласно тестам MacBook Pro 13” на базе M2, его результат в многоядерном испытании все еще ниже, чем у M1 Pro, хотя, когда дело дошло до одноядерных тестов, он даже превзошел M1 Pro.


2.     Тест графического процессора

Apple существенно расширила производительность видеокарты до десяти графических ядер, то есть их сразу на два больше, чем у текущего стандартного M1. Это было ожидаемо и, само собой, принесло свои плоды.

Калифорнийская компания утверждает, что 10-ядерный графический процессор обеспечивает «графическую производительность до 25% выше, чем у M1 при том же уровне мощности» благодаря большей кэш-памяти и более высокой пропускной способности памяти. Apple также утверждает, что при максимальной мощности девайс сразу на 35% производительнее в данном аспекте.

Apple заверяет, что графический процессор обеспечивает в 2,3 раза более высокую производительность по сравнению с новейшей интегрированной графикой, при этом потребляя в пять раз меньше энергии.

Благодаря двум дополнительным ядрам графического процессора M2 работает лучше, чем M1, но все еще не дотягивает до уровня M1 Pro с 14 ядрами. Все совершенно логично и не является каким-то сюрпризом.



3.     Оперативная память

M2 поддерживает больше оперативной памяти, чем M1 — максимальное значение M1 составляет 16 Гб ОЗУ, тогда как M2 может поддерживать 24 Гб ОЗУ. Поэтому есть определенная уверенность, что M2 Pro, Max и Ultra будут поддерживать больше оперативной памяти, по сравнению с 32 Гб, 64 Гб и 128 Гб для аналогичных чипов первого поколения серии M.

Кроме того, контроллер памяти в M2 обеспечивает унифицированную пропускную способность памяти 100 ГБ/с, что на 50% больше, чем у M1.

4.     Срок службы батареи

Заявления Apple об энергоэффективности могут привести к тому, что вы будете ожидать лучшего времени автономной работы, но это ожидание оказывается ложным – время автономной работы MacBook с процессором M2 по-прежнему составляет 18 часов. И в этом аспекте сложно просить от купертиновцев чего-то большего, ведь данный показатель прямо-таки потрясающий.

Какие устройства Apple получат процессор M2?

Apple уже обновила MacBook Air и 13-дюймовый MacBook Pro, оснастив модели чипом M2. Эксперты прогнозируют, что Mac mini также получит аналогичное обновление в этом месяце. Подобная участь должна постигнуть и iPad Pro.

Какие компьютеры Mac получат процессоры M2 Pro и Max?

Более производительные чипсеты традиционно достаются более дорогим устройствам, а потому ожидается, что Apple добавит M2 Pro и Max к MacBook Pro с диагональю 14 и 16 дюймов, а также он может появиться в еще одной конфигурации Mac mini.

«Яблочный» производитель по-прежнему продает версию Mac mini более высокого класса с «начинкой» от Intel, от которой купертиновцы стремятся полностью избавиться. Поэтому, согласно слухам, эта модель наконец получит обновление в лице более производительной версии из линейки M2 этой осенью.

Какие компьютеры Mac получат процессоры M2 Ultra и Extreme?

Новый Mac Studio, вероятно, появится с M2 Max и M2 Ultra под капотом, но может появиться и новый Mac Pro с процессором M2 Extreme. Невозможно сказать, когда именно это произойдет, но некоторые специалисты отрасли предполагают, что это случится уже в следующем году.

А М3…

Поскольку M2 появился примерно через полтора года после M1, то можно предположить, что серия M3 будет выпущена в конце 2023 года. Как и чипы для iPhone серии A, следующая линейка M, вероятно, приведет к большему скачку производительности из-за архитектурных изменений и перехода на новый 3-нм техпроцесс: если 3-нм техпроцесс не будет использоваться для тех чипов M2, которые должны появиться в скором времени, то он наверняка появится с M3.

Согласно Digitimes, первые продукты, использующие 3-нм процессор, будут выпущены в первом квартале 2023 года, а серийное производство начнется в конце 2022 года. Qualcomm, Samsung и Intel уже готовы использовать 3-нм процесс. Ресурс The Information сообщает, что чипы Apple M3 имеют кодовые названия Ibiza, Lobos и Palma.

На главнуюСледующая статья
Поиск по блогу
Последние записи