DxOMark протестировал все модели iPhone 14

Независимое рейтинговое агентство DxOMark уже не первый год занимается тестированием смартфонов. Под фирменные испытания попадают камера, дисплей, звук и аккумулятор. На этот раз специалисты агентства протестировали новую линейку смартфонов Apple. Испытаниям подверглись все представители iPhone 14, но не каждый девайс был протестирован во всех вышеупомянутых категориях.

iPhone 14

Базовая модель последней серии телефонов Apple подверглась тщательному изучению во всех аспектах. Напомним, на тыльной панели устройства два объектива: основной и широкоугольный, оба с разрешением 12 Мп.

За возможности создания фотографий iPhone 14 набрал 135 баллов. Автофокус, цветопередача и экспозиция – его сильнейшие стороны, они близки к максимальным значениям среди всех когда-либо протестированных гаджетов. Но к минусам DxOMark относит высокое количество шумов, аппарат набрал лишь 80 баллов при лучшем когда-либо зафиксированном результате 115 очков. По части видеозаписи результат более чем внушительный – 146 баллов, причем в каждой из подкатегорий аппарат отстаёт всего на 1-2 балла от максимального результата. Слабой стороной является слабое масштабирование: при общем результате в 90 баллов сверхширокая камера набирает всего 60 пунктов из максимальных 116. За эффект боке и предпросмотр телефону начислили 70 и 85 баллов соответственно.

Как утверждает сам DxOMark, iPhone 14 предлагает хорошую экспозицию, приятную цветопередачу, быструю и точную автофокусировку, хорошую экспозицию видео и достаточно широкий динамический диапазон, а также очень эффективную стабилизацию даже при интенсивном движении камеры. На противоположной чаше весов лежат шумы при слабом освещении, наличие артефактов и искажений оттенков и отсутствие макрорежима. Причем почти все недостатки затрагивают именно сценарии с недостаточным количеством света.

В итоге камера iPhone 14 набрала суммарно 133 балла, опередив преследующий его Xiaomi 12Т Pro сразу на 44 пункта, что вывело самый доступный телефон в линейке на безоговорочную первую строчку среди камерофонов в премиум-сегменте (600-800 долларов). В глобальном рейтинге, не учитывающем стоимость аппарата, телефон расположился на 17 позиции.

После тестирования дисплея телефон вновь занял 1 строчку в премиум-рейтинге, но оказался уже восьмым в глобальном списке. DxOMark говорит, что явные плюсы панели – это отличная читаемость в помещении, хорошая контрастность и правильная яркость при просмотре видео HDR10, а также равномерное распределение яркости и цвета. К минусам конечно же отнесли отсутствие плавности (здесь всё еще используется дисплей 60 Гц), недостаток яркости при солнечном свете и неидеальную яркость в условиях низкой освещенности.

Дисплей iPhone 14 набрал 139 баллов по версии DxOMark, и интересно, что сразу следом за ним находится прошлогодний iPhone 13, имеющий в своем активе 136 баллов. Замыкающий тройку лучших мобильных экранов премиум-сегмента Samsung Galaxy S22 имеет в распоряжении лишь 133 балла.

Что касается звука, самый доступный айфон последней линейки заработал суммарно 141 балл, причем на воспроизведение приходится 144 пункта, а на запись – 135. Специалистов DxOMark не впечатлило звучание на максимальной громкости, но при этом они хвалят прекрасную производительность динамиков буквально во всех аспектах, включая тембр и глубокие низкие частоты (как для телефона). В результате iPhone 14 оказался на 5 позиции премиума, где следом за ним подряд идут iPhone 12, 12 mini, 13 и 13 mini (именно в таком порядке) – у каждого последующего на 1 балл меньше, чем у вышестоящего. В глобальном чарте девайс занял 12 строчку, причем снова непосредственно над ним три айфона, а под ним – еще шесть моделей подряд.

По итогам тестирования аккумулятора рейтинговое агентство осталось не впечатлено полученными цифрами: почти везде девайс демонстрирует довольно средний результат. 109 баллов за автономность, 107 за зарядку и 133 за эффективность, что в итоге обеспечило общий показатель 112 очков. DxOMark недовольно низкой скоростью зарядки и не лучшей автономностью, отмечая, что с учетом емкости аккумулятора 3279 мАч полученное время работы всё же является внушительным. Как итог, 14 строка в «премиуме» и только 62-ая – в глобальном чарте.

iPhone 14 Plus

Следующая модель в иерархии Apple была протестирована только на аккумулятор и звук, вероятно, из-за того, что здесь используются точно такие же камеры, а дисплей является всего лишь увеличенным вариантом iPhone 14.

Как бы то ни было, аудиовозможности модели Plus остались на уровне базовой версии, получив те же 141 балл. Нюанс заключается в том, что из-за более высокой цены 14 Plus не попадает в категорию «Премиум», а относится к категории «Ультра-премиум», где ему приходится тягаться с настоящими «тяжеловесами». Тем не менее, даже в таких условиях девайс застолбил за собой 7 строчку рейтинга, а в глобальном хит-параде делит 12 позицию с младшим iPhone 14.

А вот когда речь заходит об аккумуляторе, то Plus со своими 4323 мАч смотрится гораздо более выигрышно. С результатом 128 баллов он располагается на 31 строчке глобального рейтинга, то есть ровно вдвое выше, чем стандартный iPhone 14, и четвёртый в своей ценовой категории. Впереди только 14 Pro Max и 13 Pro Max, а первое место завоевал мобильный телефон от ASUS. К минусам «Плюса» относят только медленную проводную зарядку, в противовес которой стоит «отличная автономность» в любых сценариях и достойная эффективность беспроводной зарядки. Чем не аргумент в пользу 14 Plus?

iPhone 14 Pro

Самый популярный айфон последней линейки блистает не только по части спроса. Его камера установила множество рекордов DxOMark, которые теперь считаются максимальными по версии рейтингового агентства.

Так, цветопередача в фотографии (119), эффект боке (80), предпросмотр (91), и относящиеся к видео экспозиция (115), цветопередача, автофокус и стабилизация (у всех по 117 баллов) отныне поднимают планку на новый уровень. Во всех прочих аспектах камера iPhone 14 Pro имеет тоже высочайшие результаты, уступая всего несколько баллов другим устройствам. Перечислять плюсы и минусы нет никакого смысла, просто скажем, что с общим результатом 146 баллов 14 Pro занимает 4-ую позицию как в глобальном рейтинге, так и в собственном ценовом сегменте.

Но в отличие от других представителей линейки, этот аппарат был испытан еще и по части селфи. Он набрал 139 очков за фото и целых 154 за видео, снова сразу пять показателей обновили рекорды независимого издания. С общим показателем 145 баллов iPhone 14 Pro единолично главенствует в области фронтальной камеры, опережая всех именитых Android-производителей, включая Samsung, Xiaomi, Huawei, Google, ASUS, и даже опережая всех своих же предшественников из 12 и 13 линейки.

Экран эппловского флагмана удостоился 149 баллов, опередив стандартную модель и вообще все другие существующие телефоны на рынке – это новый лидер с лучшим экраном в отрасли по версии DxOMark. Здесь уже нет никаких вопросов к плавности, но специалисты считают, что при просмотре под углом оттенок цвета смещается чуть ближе к зеленому. В то же время подчеркивается повышенная производительность на открытом воздухе благодаря впечатляющей яркости (более 2000 нит), а HDR показывает тонкую контрастную настройку.

Звук iPhone 14 Pro незначительно, но обошел 14 Plus, продемонстрировав результат в 142 балла. Воспроизведению присвоено 145 очков, записи – 135. Плюсы и минусы ровным счетом те же, но теперь это пятая строчка в рейтинге «Ультра-премиум» и десятая – в общем списке.

Наконец, аккумулятор. Вполне ожидаемо iPhone 14 Pro представляет собой нечто среднее между 14 и 14 Plus – набрав 119 баллов, он занял 46 место в глобальном рейтинге и 7-ой в ценовой категории. Отмечается низкая скорость зарядки, «прожорливость» при работе камеры и во время игр, но эффективность при использовании GPS и соцсетей отменная. По номинациям: 146 за автономность, 112 за зарядку и 148 за энергоэффективность.

iPhone 14 Pro Max

Из-за своего максимального сходства с 14 Pro, во многом Pro Max демонстрирует аналогичные результаты. Так, он снова является рекордсменом во многих аспектах камеры (или повторяет их вслед за 14 Pro). Если по части фото и зума девайсу еще есть куда стремиться, то боке, предпросмотр и видео здесь лучшие в отрасли. И снова 146 баллов и четвертые строчки в обоих рейтингах.

Общие результаты экрана тоже совпадают с 6,1-дюймовой моделью – это 149 баллов. Но DxOMark отмечает, что именно iPhone 14 Pro Max установил новый рекорд по уровню читабельности – за это устройство получило пока еще неповторимые 160 баллов (у 14 Pro «только» 159). Вместе с обычной «прошкой» этот телефон делит первое место, предлагая лучший экран в отрасли.

В области звука тоже без изменений за воспроизведение и запись 145 и 135 очков соответственно, а общий результат 142 балла – это пятая строчка в рейтинге «Ультра-премиум» и десятая – в общем списке, наравне с 14 Pro.

Аккумулятор iPhone 14 Pro Max предсказуемо является лучшим во всей линейке 2022 года. Он набрал на 5 баллов больше «плюса» – 133: это бронза в «Ультра-премиуме» (кстати, серебро у прошлогоднего 13 Pro Max) и 18-ая строка в общем рейтинге. По категориям – 151 за автономность, 107 за зарядку и 140 за энергоэффективность. Специалистам агентства DxOMark не хватило продолжительности работы при эксплуатации камеры и снова не впечатлила скорость зарядки, но во всех остальных сценариях батарея 4323 мАч удостоилась похвалы.

Итог

Компании из Купертино удалось создать четыре смартфона высочайшего уровня (а разве кто-то сомневался?), каждый из которых занимает лидирующие позиции в своих ценовых сегментах. Что касается 14 Pro и 14 Pro Max, то это мастодонты мира мобильных технологий, обновившие ряд рекордов и предлагающие великолепные камеры, дисплеи и феноменальную энергоэффективность в пересчете количества миллиампер-часов на продолжительность работы, которой не может похвастаться ни один Android-смартфон.

На главнуюСледующая статья
Комментарии

Отзывы покупателей

Понравилась статья?
Поделитесь впечатлениями с другими читателями
Написать отзыв

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Связаные товары

iPhone 14 Pro Max 256Gb Space Black, Объем встроенной памяти: 256 Гб, Цвет: Space Black / Космический черный
Скидка 20%
138 990  110 990 
Вы экономите при заказе на сайте: 28 000 ₽
iPhone 14 128Gb Red, Объем встроенной памяти: 128 Гб, Цвет: Red / Красный
Скидка 20%
75 990  60 990 
Вы экономите при заказе на сайте: 15 000 ₽
iPhone 14 Pro 1Tb Gold, Объем встроенной памяти: 1 Тб, Цвет: Gold / Золотой
Скидка 20%
168 990  135 990 
Вы экономите при заказе на сайте: 33 000 ₽
iPhone 14 Plus 512Gb Purple, Объем встроенной памяти: 512 Гб, Цвет: Light Purple / Светло-сиреневый
Скидка 22%
115 990  89 990 
Вы экономите при заказе на сайте: 26 000 ₽
Поиск по блогу
Последние записи