iPad Pro 2022 против iPad Pro 2021

iPad Pro 2022 официально представлен. Благодаря новейшему чипсету М2 новинка становится самым производительным эппловским планшетом. Едва ли у кого-то возникают сомнения, что это как минимум один из лучших девайсов в своем роде. Вместо классического обзора нового iPad Pro мы решили сравнить новинку с прошлогодним устройством – это и позволит понять, насколько модель 22 года лучше модели 21-го, и поможет сориентироваться на каком из них предпочтительнее остановить свой выбор, да и банально увлекательнее.

Как мы уже сказали, iPad Pro 2022 сам по себе является фантастическим устройством. Однако помимо чипа M2, улучшенного Wi-Fi и еще нескольких функций планшет этого года практически идентичен своему предшественнику. В нашем сравнении мы рассмотрим, что может предложить каждый из планшетов Apple премиум-класса, и попробуем подсказать, какой из них лучше для вас.

Стоимость

Специалисты прогнозировали, что американская компания повысит цену на новый iPad Pro по крайней мере на 100 долларов, и купертиновцы сильно удивили, не увеличив ценник вообще. 11-дюймовый iPad Pro 2022 снова стартует с 799 долларов на официальном сайте, тогда как 12,9-дюймовый планшет остался на уровне 1099 долларов.

Базовые конфигурации за эту цену предлагают хранилище на 128 Гб, 8 Гб оперативной памяти и выход в интернет исключительно через Wi-Fi. При этом ценник существенно взлетает, если брать самую «нафаршированную» версию 12,9-дюймового iPad Pro с 16 Гб ОЗУ, 2 ТБ памяти и подключением 5G – сразу до 2199 долларов.

Дизайн

По части внешнего вида Apple мало что поменяла (если поменяла вообще хоть что-то). Новый iPad Pro практически неотличим от прошлогоднего, и жаловаться здесь не на что: тонкие черные рамки и плоский прямоугольный алюминиевый корпус выглядят просто превосходно. Поэтому если даже купертиновцы отказались от редизайна исключительно из собственных корыстных побуждений, недостатки в этом найти трудно. Более того, идентичный дизайн двух моделей должен означать, что существующие аксессуары для iPad Pro 2021 будут полностью совместимы с новыми моделями, а это всегда плюс.

Единственная жалоба, которая может возникнуть у некоторых покупателей, касается ограниченной цветовой палитры iPad Pro. Как и в прошлом году, новый планшет поставляется только в серебристом или сером цвете. Глядя на базовый iPad, который представлен в серебристом, синем, желтом и розовом цветах, iPad Pro может показаться немного скучным, но такова политика компании: недорогие устройства разноцветные, дорогие – в классических цветах.

Дисплей

Если вы с нетерпением ждали обновления дисплеев на премиум-планшете Apple, у нас для вас плохие новости. Хотя от более крупной модели было сложно требовать какого-то апгрейда, то 11-дюймовый iPad Pro действительно можно было сделать привлекательнее предыдущего, внедрив панель на основе мини-светодиодов, как в модели iPad Pro 12,9”. Но, увы, этого не произошло. Что касается OLED-дисплеев, то ожидается, что они не появятся в линейке вплоть до 2024 года.

Таким образом, компания из Купертино оставила дисплеи в iPad Pro этого года вообще без изменений по сравнению с прошлогодними моделями. 11-дюймовый iPad Pro поставляется с дисплеем Liquid Retina (2388 x1668 пикселей), в то время как более крупный и дорогой 12,9-дюймовый iPad Pro поставляется с тем же мини-светодиодным экраном Liquid Retina XDR (2732 x 2048 пикселей).

Производительность: M2 против M1

Этот раздел является одним из наиболее интересных. Чип Apple M2 является большим обновлением для iPad Pro, и Apple утверждает, что 8-ядерный центральный процессор и 10-ядерный графический процессор на 15% и 35% быстрее соответственно, чем предыдущий iPad Pro, оснащенный M1.

Само собой, это заявление нуждалось в проверке. Ресурс Tom’s Guide провел несколько тестов с неоднозначным результатом, в ходе которых оказалось, что новый iPad Pro с чипом M2 где-то превосходит прошлогоднюю модель, а где-то даже уступает ей, хотя в целом производительность новинки всё-таки оказалась выше.

В бенчмарке Geekbench 5.4, который измеряет производительность чипсета, модель этого года набрала 1862 балла в одноядерных тестах и 8500 баллов в многоядерных. iPad Pro 2021 года здесь заработал 1722 и 7298 баллов соответственно.

После этого издание решило проверить возможности графики, запустив тест 3D Mark Wild Life Unlimited. В результате устройство под управлением М1 набрало 18 163 балла и достигло значения 109 кадров в секунду, а планшет с М2 под капотом снова вышел победителем с результатом 25 259 баллов и 151 кадр в секунду.

Всё изменилось, когда было запущено транскодирование видео в Adobe Premiere Rush. Здесь новый iPad Pro оказался побежденным – ему потребовалось 23 секунды на то, чтобы перекодировать видео 4K в 1080p, тогда как прошлогодний девайс справился с аналогичной задачей за 21 секунду. Примечательно, что даже iPad Air с чипом M1 оказался быстрее новинки, продемонстрировав результат в 22 секунды.

Проведенное исследование и ряд тестов показали, что главное преимущество iPad Pro 2022 над iPad Pro 2021 заключается в вычислительной мощности. Если вы занимаетесь редактированием видео, или же вы профессиональный художник, или дизайнер, то, возможно, вам пригодится гаджет, которому по плечу увеличенные нагрузки. Ключевое слово здесь – «возможно», поскольку мощность чипа M1 хоть и ниже, но всё же на очень высоком уровне. А если вы просто хотите использовать планшет для просмотра стримингового контента, видеосвязи, игр, выхода в интернет и вообще всего прочего, то iPad Pro 2021 полностью удовлетворит все ваши нужды и потребности.

Камеры

Камеры нового iPad Pro снова точно такие же, как и у прошлогодней модели. Хорошо это или плохо, решать вам, но, поскольку и передняя и задняя оптика делают отличные снимки, нам сложно сказать, что это недостаток.

Как и в прошлом году, новые «прошки» имеют два объектива на задней панели: это основная камера с разрешением 12 Мп и апертурой f/1,8 и 10-мегапиксельная сверхширокоугольная камера с апертурой f/2.4 и углом захвата 125 градусов.

Спереди же iPad Pro 2022 предлагает 12-мегапиксельную сверхширокоугольную камеру с апертурой f/2.4 и углом захвата 122 градуса. Впрочем, снова такую же, как у предыдущей модели. Она может записывать видео с разрешением 1080p со скоростью до 60 кадров в секунду, а также поддерживает функцию автоматического отслеживания пользователя Center Stage.

Подключение

В этой части новинка шагнула вперед и предлагает больше возможностей, чем iPad Pro 2021 года. Во-первых, планшет теперь поддерживает Wi-Fi 6Е (802.11ах), а во-вторых, оснащается модулем Bluetooth 5.3. Для сравнения, раньше устройство предлагало только поддержку Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1. Другими словами, новый iPad Pro 2022 способен использовать дополнительную пропускную способность, предоставляемую Wi-Fi 6E, а также обеспечивает лучший и более стабильный Bluetooth-сигнал.

О подключении к сотовым сетям 5G говорить не будем из-за неактуальности такого типа подключения в нашем регионе, скажем только, что здесь без изменений.

Apple Pencil и клавиатура

Как и прошлогодний iPad Pro, новый «яблочный» планшет поддерживает новейший Apple Pencil 2-го поколения и последнюю версию Apple Magic Keyboard. Периферийные устройства работают одинаково хорошо на устройствах с чипом М1 и М2. И всё это подводит нас к тому, что если пользователь хочет обновиться с прошлогоднего гаджета до более нового, то ему не придется покупать кучу новой периферии. А ведь Apple Pencil и Magic Keyboard – это великолепные аксессуары, хотя и не самые дешевые!

Функция, которой не может похвастать прошлогодний iPad Pro – это предварительный просмотр, или «Зависание». Эта опция доступна только для последнего поколения планшетов с М2, на которых установлена система iPadOS 16, и при условии, что используется второе поколение Apple Pencil. Технология позволяет айпаду определять, когда кончик стилуса находится на высоте до 12 мм над экраном, и показывает предварительный результат того, что будет отображено на дисплее при прикосновении. То есть сперва можно попробовать сделать какой-то набросок, не касаясь экрана, а потом решить, нужны эти правки или нет. Примечательно, что «Зависанием» можно воспользоваться не только в оригинальных эппловских приложениях, но и в некоторых сторонних программах, например, в ProCreate и Pixelmator Pro.

Предварительный просмотр цифровых набросков – не единственная задача новой функции. Есть и еще одно предназначение для этого нововведения: с его помощью текстовые поля в Scribble будут автоматически расширяться при приближении стилуса к экрану. А еще утверждается, что Apple сделает новый инструмент открытым для разработчиков, поэтому чтобы его можно было внедрять в большее число сторонних приложений.

Время автономной работы

Новый планшет превосходит по производительности iPad Pro 2021 года, но его время автономной работы сравнительно меньше, однако речь не идёт о каких-то критических снижениях продолжительности работы.

При установленной яркости экрана на значении 150 нит непрерывный веб-серфинг при подключении к Wi-Fi на новом iPad Pro длился на протяжении 10 часов 39 минут. Для прошлогоднего планшета линейки Pro при идентичных параметрах время работы составило 10 часов 47 минут, то есть разница всего 8 минут.

Изменений в скорости зарядки не наблюдается – весь процесс занимает достаточно много времени. Если использовать комплектное зарядное устройство мощностью 20 Вт, то за 15 минут новинка набирает с нуля до 10% заряда, а за 30 минут восполняет 20% емкости аккумулятора. Точно такая же скорость зарядки и у iPad Pro прошлого года.

Вердикт

Как мы сказали в самом начале этого сравнения, новый эппловский планшет iPad Pro – это классное и проработанное устройство, которое может дать вам всё, что вы ожидаете от линейки iPad премиум-класса: просмотр видеоконтента, игры, конференцсвязь с другими людьми, серфинг по просторам интернета, написание текстов, рисование и многое другое. Чип M2, лежащий в основе iPad Pro 2022, должен обеспечить ему запас мощности на долгие годы вперед.

Однако, если у вас уже есть прошлогодний iPad Pro, приобретать новую модель не имеет никакого смысла, если ваш род деятельности не связан со сверхмощным дизайном или видеообработкой. Они оба имеют одинаковый дизайн, дисплеи, время автономной работы и камеры.

Если же вы приобретаете свой первый iPad Pro, то вероятно, главное, что стоит принять во внимание, – это фактор цены. Несмотря на то, что официальная стоимость обоих поколений iPad Pro одинаковая, прошлогодние модели всё же будут чуть более дешевыми. Только при наличии огромного желания иметь в руках самую свежую новинку и лишних пяти-десяти, а может и пятнадцати тысяч рублей в кармане, iPad Pro 2022 года становится фаворитом этой гонки. Во всех остальных случаях прошлогодний планшет кажется более логичной и оправданной покупкой.

На главнуюСледующая статья

Связаные товары

iPad Pro 12.9 (2021) Wi-Fi 512GB Space Grey, Объем встроенной памяти: 512 Гб, Цвет: Space Gray / Серый космос, Возможность подключения: Wi-Fi
Скидка 10%
164 990  147 990 
Вы экономите при заказе на сайте: 17 000 ₽
iPad Pro 12.9 (2021) Wi-Fi+Cellular 128GB Silver, Объем встроенной памяти: 128 Гб, Цвет: Silver / Серебристый, Возможность подключения: Wi-Fi+Cellular
Скидка 1%
113 990  112 990 
Вы экономите при заказе на сайте: 1 000 ₽
108 990 
118 990 
Поиск по блогу
Последние записи