iPhone 14, iPhone 13, iPhone 14 Plus: какой выбрать?

Наравне с моделями Pro Apple выпустила новые устройства iPhone 14 и iPhone 14 Plus. Однако при сравнении их с iPhone 13 кажется, что особой разницы-то и нет: все три модели по большей части схожи, но располагаются в разных ценовых категориях. Это могло сбить с толку многих покупателей относительно того, какой айфон является наиболее оптимальным и заслуживает большего внимания. Мы сравнили iPhone 14, iPhone 13 и iPhone 14 Plus, чтобы вам было легче понять разницу.

Дизайн, дисплей

Довольно сложно найти визуальную разницу между iPhone 13 и новыми версиями iPhone 14, ведь купертиновцы не стали менять дизайн. Внешнее сходство между прошлым и новым поколением практически 100-процентное, поэтому отличить с первого взгляда их просто невозможно. К сожалению, дизайн с Dynamic Island предназначен только для Pro-версий.

iPhone 13, iPhone 14 и iPhone 14 Plus имеют дисплей с привычным широким вырезом (который всё-таки уже, чем у iPhone 12). Рамки вокруг дисплея тонкие, сзади типичный логотип Apple и двойная камера с диагональным расположением объективов.

Единственное, что отличает модель Plus – это увеличенный дисплей, но на этом отличия заканчиваются. iPhone 14 Plus имеет 6,7-дюймовый OLED-экран, тогда как iPhone 13 и iPhone 14 предлагают 6,1-дюймовую OLED-панель. Все они поддерживают пиковую яркость 1200 нит и имеют класс защиты от воды и пыли IP68, что означает, что они могут находиться в воде (глубина до 6 метров) около 30 минут.

Чипсет, дополнительные функции, ПО

iPhone 14 и 14 Plus оснащены чипсетом Apple A15 Bionic. Иными словами, новые версии непрофессиональных айфонов предлагают тот же старый чипсет под капотом, который стоит в iPhone 13. Хотя американская компания и говорит о несколько улучшенных характеристиках, давайте будем честны – это всё ещё прошлогодний процессор. Таким образом, пользователи получат плюс-минус одинаковую производительность на всех трех смартфонах.

Серия iPhone 14 будет поставляться с iOS 16 из коробки, тогда как предшественники смогут обновиться до новейшей ОС уже начиная с сегодняшнего дня, 12 сентября. Айфоны будут доступны в трех вариантах: 128 ГБ, 256 ГБ и 512 ГБ.

Apple представила новую функцию Emergency SOS, которая доступна на всех iPhone. Она позволяет вашему устройству отправлять оповещения в службы экстренной помощи, когда вы находитесь вне зоны покрытия сотовой связи или Wi-Fi. Да только вот нюанс: функция Emergency SOS будет доступна только пользователям в США и Канаде. Кроме того, сервис будет бесплатным только два года, после чего придётся платить. Таким образом, нововведение не имеет смысла для всего мира, за исключением двух стран.

Еще одним новшеством стала функция обнаружения ДТП, которая ограничена серией iPhone 14. Она способна определять серьезную автомобильную аварию и автоматически вызывать службы экстренной помощи, когда пользователь находится без сознания или не может дотянуться до своего iPhone. Пока нельзя сказать со 100-процентной уверенностью, но почти наверняка толку от нее на территории России тоже будет немного.

Камера

Это чуть ли не единственная область, где можно увидеть улучшения. iPhone 14 и iPhone 14 Plus имеют одинаковую двойную камеру сзади, но у них используется новая (хоть и всё ещё 12-мегапиксельная) основная камера с большим сенсором и пикселями 1,9 микрона. Диафрагма основной камеры возросла с f/1.6 до f/1.5. Нам говорили о внедрении оптической стабилизации со сдвигом датчика, но это было и в iPhone 13.

Apple утверждает, что новые устройства будут на 49% лучше работать в условиях низкой освещенности по сравнению со старыми моделями. Для этого применяется новый Photonic Engine для улучшенной обработки изображений, чтобы предлагать лучшие фотографии при слабом освещении. Кроме того, по данным компании, экспозиция в ночном режиме теперь вдвое быстрее.

На передней панели тоже есть 12-мегапиксельная камера, но теперь она поддерживает гибридную систему с камерой TrueDepth, которая поможет быстрее зафиксировать фокус даже при слабом освещении. Ее диафрагма также увеличилась с f/2.2 до f/1.9. Для фронталки тоже используется Photonic Engine, а кинематографический режим теперь позволяет записывать видео в 4K HDR с частотой 30 fps (раньше было 1080p с частотой 30 fps). Также теперь есть новый режим видеосъемки, в котором используется полный датчик с «пересканированием» и «коррекцией вращения» для обеспечения более стабильного видео. Apple утверждает, что в новых iPhone 14 вспышка будет на 10% ярче.

Обладатели iPhone 14 и 14 Plus также смогут записывать видео 4K в кинематографическом режиме на основную камеру, хотя на iPhone 13 можно было только в 1080p. Наконец, новый режим Action в линейке iPhone 14 должен сделать запись с рук еще более плавной, и прошлогодний айфон этой функции не получит.

Аккумулятор, быстрая зарядка

Калифорнийский технологический гигант заявляет, что пользователи получат до 20 часов автономной работы с iPhone 14 в режиме проигрывания видео против результата «до 19 часов» в iPhone 13. Таким образом, в данном вопросе между двумя телефонами нет большой разницы, чего нельзя сказать про модель Plus. Здесь аккумулятор явно больше, поскольку Apple утверждает, что владельцы «Плюса» получат до 26 часов работы в аналогичном режиме.

По новой традиции Apple не кладет зарядное устройство в коробку, так что его придется покупать отдельно. Купертиновцы на официальном сайте указывают, что зарядное устройство мощностью 20 Вт или выше может заряжать до 50 процентов за 30 минут и iPhone 13, и iPhone 14, тогда как iPhone 14 Plus для этого потребуется на пять минут больше времени. Все iPhone поддерживают беспроводную зарядку MagSafe и Qi.

Вердикт

После всего вышесказанного можно сказать, что iPhone 13 выглядит чуть более привлекательно для тех, кто хочет сэкономить немного денег и при этом иметь в пользовании все преимущества iPhone. Между iPhone 14 и iPhone 13 совсем незначительные изменения и, честно говоря, эти изменения не будут иметь большого значения, особенно с учетом ограниченного потребительского рынка на некоторый функционал.

Так что лучше брать прошлогоднюю модель, которую можно купить по значительно более низкой цене. Если бы Apple хотя бы предлагала новый чип в iPhone 14, то тогда смысла покупать новую модель было бы значительно больше.

Что касается iPhone 14 Plus, компания из Кремниевой долины ориентируется на другую категорию пользователей. Компания до сих пор не сняла с продажи мини-версию iPhone для тех, кто хочет компактный форм-фактор. «Плюс» направлен на кардинально противоположных клиентов, которым нужна массивная батарея и экран, как у iPhone 14 Pro Max, но по более низкой цене.

Между iPhone 14 и iPhone 14 Plus есть только два основных отличия — аккумулятор и дисплей. Поэтому те, кто хочет массивную батарею и экран, могут смело брать iPhone 14 Plus.

Практически во всем остальном телефоны копируют друг друга, из-за чего iPhone 13 и кажется наиболее выигрышным с учетом его нынешней цены.

Поиск по блогу
Последние записи