Лучший MacBook в 2022 году: что выбрать?

Может показаться, что выбрать MacBook, который идеально подойдет именно для ваших нужд, достаточно сложно. В ассортименте Apple есть устройства с чипами М1, М1 Pro и М1 Max, но теперь появились и два совершенно новых MacBook с чипом Apple M2. Кроме того, MacBook с чипом M1 по-прежнему являются весьма производительными.

В этой статье мы поможем вам сориентироваться в обширной линейке, перечислим все плюсы и минусы каждой модели и поделимся, для каких задач наиболее подходит каждый из них. Итак, давайте начнём.

1. MacBook Air M2 (2022)

Лучший MacBook для большинства людей

Характеристики

·      Дисплей: 13,6 дюйма (2560 x 1664)

·      Процессор: 8-ядерный Apple M2

·      Графика: 8-ядерный или 10-ядерный чип

·      ОЗУ: от 8 ГБ до 24 ГБ

·      Хранилище: от 256 ГБ до 2 ТБ

·      Вес: 1,24 кг

Преимущества:

Недостатки:

+ Великолепный портативный дизайн

– Выемка немного отвлекает

+ Яркий и красочный 13,6-дюймовый дисплей

– SSD медленнее, чем у MacBook Air на базе M1

+ Высокая производительность M2

– Поддерживает только один внешний монитор

+ Впечатляющее время автономной работы

– Весьма слабая система охлаждения

+ Веб-камера 1080p


 Новый MacBook Air M2 действительно достоин названия «Air». В сравнении с моделью 2020 года купертиновцы переработали дизайн, и теперь новинка стала заметно тоньше и легче. В частности, вес ноутбука сократился с 1,29 кг до 1,24 кг, а его толщина составляет всего 1,13 см, тогда как Air на М1 был 1,61 см в самом «толстом» месте корпуса. Помимо этого, увеличилась диагональ дисплея, и пусть это незначительные 0,3 дюйма, зато экран новинки выглядит очень эффектно. Что касается выемки, перекочевавшей в MacBook из iPhone, то к ней можно относиться по разному: кому-то она придется по вкусу, кого-то будет раздражать, однако более тонкие рамки вокруг экрана сглаживают этот эффект. Да еще и цветовая палитра привлекательная: Silver, Starlight, Space Gray и Midnight.

Дизайн – не единственное преимущество MacBook Air М2. Теперь ноутбук получил новый порт для зарядки MagSafe, за счет которого в вашем распоряжении будет на один свободный разъем больше (если устройство подключено к электросети). Также не стоит недооценивать апгрейд веб-камеры – отныне здесь используется датчик с разрешением 1080p, что порадует сторонников видеосвязи.

Если говорить о производительности, то MacBook Air М2 является, вероятно, самым мощным ноутбуком Apple среди «эиров» и 13-дюймовых «прошек», основанных на Apple Silicon. Но здесь есть кое-какой нюанс: по каким-то причинам американский производитель на этот раз полностью проигнорировал систему охлаждения. Из-за этого новый ноутбук имеет ощутимые проблемы с высокопроизводительными задачами – пользователи неоднократно сообщают о перегревах и, как следствие, троттлинге (искусственном снижении производительности чипа для понижения его температуры), а потому новый MacBook Air М2 будет далеко не лучшим выбором для пользователей, чьи задачи выходят далеко за рамки веб-серфинга, набора текста, просмотра видео и т.п. Несмотря на высокую производительность чипсета, из-за отсутствия хоть какого-то более-менее толкового охлаждения (даже пассивного) пиковая мощность процессора является краткосрочной, после чего ноутбук автоматически замедляется.

Диск SSD у MacBook Air М2 стал медленнее, чем у предшественника, но только в модели с 256 Гб, и вины Apple в этом нет. Дело в том, что раньше использовалось два модуля по 128 Гб, которые с недавних пор не производятся, поэтому теперь в новинке установлен один 256-гигабайтный модуль, и соответственно скорость чтения/записи стала ниже. В моделях от 512 Гб такой проблемы не существует.

2. MacBook Air M1 (2020)

Лучший MacBook Air для пользователей с ограниченным бюджетом

Характеристики

·      Дисплей: 13,3 дюйма (2560 x 1600)

·      Процессор: 8-ядерный Apple M1

·      Графика: 7-ядерный чип

·      ОЗУ: 8 ГБ или 16 ГБ

·      Хранилище: от 256 ГБ до 2 ТБ

·      Вес: 1,29 кг

Преимущества:

Недостатки:

+ Великолепная производительность

– Толстые рамки вокруг экрана

+ Впечатляющее время автономной работы

– Ограниченность подключений

+ Удобная клавиатура


+ Хорошая система охлаждения

 

+ Быстрый SSD

 

 

MacBook Air всегда был лучшим MacBook для большинства людей, но теперь он подходит для еще большего количества пользователей, чем когда-либо прежде. Решение Apple заменить процессоры Intel собственным процессором Apple Silicon, начиная с чипа M1 в MacBook Air, принесло серьезные плоды. В первую очередь, это сказалось на гораздо более высокой автономности, возросшей более чем в полтора раза. Кроме того, M1 обеспечивает безумно высокую производительность, настолько, что данный MacBook Air может без особых проблем запускать требовательные игры. Кроме того, пассивная система охлаждения в MacBook Air с чипом М1 гораздо более эффективная, чем у модели 2022 года, а потому девайсу проще работать при серьезных нагрузках (хоть это и не является его целевым назначением). А еще, как уже было сказано, в базовой конфигурации SSD работает ощутимо быстрее.

Тем не менее, аппарат сильно проигрывает более новому «собрату» с точки зрения дизайна, рамки вокруг экрана относительно широкие по сегодняшним меркам, а отсутствие MagSafe ограничивает пользователя всего одним свободным встроенным Thunderbolt при подключении к источнику питания.

Как бы то ни было, MacBook Air на базе М1 – это невероятно сбалансированный продукт Apple, который хорош практически во всём. Добавьте сюда более низкий ценник, чем у новинки, и вы наверняка предпочтёте именно этот девайс для повседневных целей и задач.

3. 13-дюймовый MacBook Pro М2 (2022)

Самый быстрый недорогой ноутбук, который можно купить

Характеристики

·      Дисплей: 13,3 дюйма (2560 x 1600)

·      Процессор: 8-ядерный Apple M2

·      Графика: 10-ядерный чип

·      ОЗУ: от 8 ГБ до 24 ГБ

·      Хранилище: от 256 ГБ до 2 ТБ

·      Вес: 1,4 кг

Преимущества:

Недостатки:

+ Удобная клавиатура

– Дизайн от прошлой модели

+ Отличный дисплей

– Веб-камера 720р

+ Потрясающая производительность M2

– Ограниченность портов

+ Самое длительное время автономной работы

– SSD медленнее, чем у MacBook Pro на базе M1

+ Панель Touch Bar

 

+ Быстрая зарядка 67 Вт в комплекте

 

 

Новый 13-дюймовый MacBook Pro 2022 года внешне не преобразился от слова «совсем»: его дизайн является точной копией 13-дюймовой «прошки», основанной на чипсете М1, с точно такими же широкими рамками. В целом отличий от предшественника оказалось достаточно мало, но их хватает для того, чтобы 13-дюймовый MacBook Pro 2022 года был весьма желанным.

Главное улучшение новинки затрагивает производительность. Теперь устройство основано на чипсете М2, и Apple обещает большой скачок мощности независимо от того, редактируете ли вы фотографии или видео или запускаете несколько приложений одновременно. Многочисленные тесты подтверждают официальную позицию компании – девайс в пух и прах крушит любые конкурирующие аналоги под управлением Windows и превосходит своего предшественника с чипом М1. В то же время здесь нет проблемы с троттлингом, которая присутствует в MacBook Air с аналогичным процессором – всё благодаря активному охлаждению с вентиляторами.

Кроме того, новый MacBook Pro обеспечивает самое длительное время автономной работы, которое только можно представить на современном ноутбуке. Правда, справедливости ради стоит отметить, что этот показатель никак не улучшился в сравнении с MacBook Pro 13 М1. Как и в случае с моделями Air, «прошка» с М2 удостоилась более медленного SSD, чем модель 2020 года. Разница в скорости варьируется от 1,5 до 2 раз:

– MacBook Pro 13” (M1/256 ГБ) скорость чтения / записи: 2900 Мбит/с и 2215 Мбит/с

– MacBook Pro 13” (M2/256 ГБ) скорость чтения / записи: 1446 Мбит/с и 1463 Мбит/с

MacBook Pro 13 М2 – это лишь более мощная версия той же модели 2020 года, которая тоже не страдает от недостатка производительности. Если взглянуть на Air М2, то последний выигрывает за счет современного дизайна экрана, лучшей веб-камеры и порта MagSafe, но сильно уступает по части производительности из-за плохого охлаждения. А еще в базовой конфигурации у Air 8-ядерная графика, а у Pro – 10-ядерная.

Наверное, можно сказать, что новый MacBook Pro не настолько хорош для того, чтобы выбрасывать «прошку» с чипом М1 – обновлений действительно мало. С другой стороны, это лучший ноутбук Apple с точки зрения производительности в недорогом диапазоне.

4. 14-дюймовый MacBook Pro (2021)

Лучший MacBook для людей, которым нужно больше портов

Характеристики

·      Дисплей: 14,2 дюйма (3024 x 1964)

·      Процессор: 8-ядерный или 10-ядерный M1 Pro, или 10-ядерный М1 Max

·      Графика: чип от 14 до 32 ядер

·      ОЗУ: от 16 ГБ до 64 ГБ

·      Хранилище: от 512 ГБ до 8 ТБ

·      Вес: 1,6 кг

Преимущества:

Недостатки:

+ Очень производительный


– Нет панели Touch Bar

+ Красивый мини-светодиодный дисплей 120 Гц

– Сильно дороже, чем Air и Pro 13

+ Классный звук

– Веб-камера 720р

+ Поддержка быстрой зарядки до 96 Вт

 

+ Множество портов

 

 

Новый 14-дюймовый MacBook Pro – это, во-первых, дорого, а во-вторых, очень много разъемов. Но преимуществ у этого ноутбука действительно очень и очень много: новый дисплей Liquid Retina XDR с частотой обновления 120 Гц великолепен и имеет до трех раз большую яркость, чем у моделей Air и Pro 13”; чипы М1 Pro и М1 Max – это само олицетворение слова «производительность», они подходят для вообще любых возможных задач; автономность на самом что ни на есть достойном уровне; система из шести динамиков обеспечивает потрясающее и всеобъемное звучание.

Отдельно стоит поговорить о разъемах. MacBook Pro 14” предлагает сразу три порта USB-С с поддержкой Thunderbolt 4, порт HDMI, разъем MagSafe и слот для карт SDXC. Проще говоря, сюда можно подключить действительно много различной периферии, и для этого не нужно таскать с собой какие-то переходники, а количество одновременно подключаемых внешних дисплеев может достигать 4 штук (в зависимости от конфигурации). Правда Apple до сих пор не считает необходимым внедрить USB-А, и, по всей видимости, это уже не произойдет никогда.

Среди других заметных изменений отсутствие Touch Bar (для кого-то это хорошо, но нам это кажется скорее минусом, чем плюсом), на смену которой пришли классические физические клавиши F1 – F12. Была улучшена веб-камера с 720р до 1080р, а в продвинутых конфигурация в комплекте предоставляется зарядка 96 Вт. В целом MacBook Pro 14” – это самый что ни на есть ноутбук для профессиональных задач, и придираться к чему-то здесь невероятно трудно.

5. 16-дюймовый MacBook Pro (2021)

Просто лучший из существующих

Характеристики

·      Дисплей: 16,2 дюйма (3456 x 2244)

·      Процессор: 10-ядерный M1 Pro или 10-ядерный M1 Max

·      Графика: чип от 16 до 32 ядер

·      ОЗУ: от 16 ГБ до 64 ГБ

·      Хранилище: от 512 ГБ до 8 ТБ

·      Вес: 2,1 кг с М1 Pro или 2,2 кг с М1 Max

В данном случае мы не будем перечислять преимущества и недостатки данной модели: это самый премиальный девайс среди всех ноутбуков Apple. При этом отличий 16-дюймового MacBook Pro от 14-дюймового крайне мало: диагональ экрана на 2 дюйма больше, автономность немного выше, в комплекте зарядное устройство на 140 Вт и… да в общем-то всё. Разве что 8-ядерного CPU для данной модели не предусмотрено в принципе.

Учитывая то, что это почти такой же ноутбук, как и 14-дюймовая модель, преимущества и недостатки абсолютно такие же. Главный минус этого монстра производительности – это очень, ОЧЕНЬ высокая цена, которая стартует с 2500 долларов за базовую конфигурацию (MacBook Pro 14” начинается от 2000 долларов). Но тут уж ничего не поделать: нужен высший класс – придётся раскошелиться.

6. 13-дюймовый MacBook Pro с M1

Лучший MacBook для длительного времени автономной работы

Характеристики

·      Дисплей: 13,3 дюйма (2560 x 1600)

·      Процессор: 8-ядерный Apple M1

·      Графика: 8-ядерный чип

·      ОЗУ: от 8 ГБ до 16 ГБ

·      Хранилище: от 256 ГБ до 2 ТБ

·      Вес: 1,4 кг

Преимущества:

Недостатки:

+ Высокая скорость SSD

– Ограниченность портов

+ Достойная производительность M1

– Веб-камера 720р

+ Самое длительное время автономной работы

– Классический дизайн

+ Панель Touch Bar

 

+ Быстрая зарядка 61 Вт в комплекте

 

 

MacBook Pro с M1 берет все самое хорошее от MacBook Air на базе M1 и поднимает это еще на пару степеней вверх. Например, по части автономной работы «прошка» примерно на 2 часа живучее, чем Air. Кроме того, дисплей MacBook Pro на 100 нит ярче, чем панель «эира» (500 нит против 400 нит). У версии Pro представлен Touch Bar, графический процессор имеет на одно ядро больше, а в комплекте сетевой адаптер не на 30 Вт, а на 61 Вт. Сама Apple утверждает, что 13-дюймовый MacBook Pro с М1 предлагает микрофоны студийного качества, а стереодинамики поддерживают широкий динамический диапазон.

О производительности лучше всего скажет тест транскодирования видео Handbrake: этот ноутбук преобразовал видео 4K в 1080p за 7 минут и 44 секунды, а MacBook Air сделал это за 9 минут 15 секунд.

Даже при наличии множества других моделей, данный «яблочный» ноутбук остается одним из самых привлекательных в соотношении «цена/качество».

Как выбрать лучший MacBook

Производительность: если вы уверены, что потребности в высокой производительности у вас не возникнет, смело берите модель начального уровня из линейки MacBook Air. Компания из Купертино поступила крайне мудро, когда решила не снимать с производства Air с чипом М1 – его ценник официально на 200 долларов ниже, чем у аналога на М2, но при этом есть ряд преимуществ, таких как лучшее пассивное охлаждение и более быстрый SSD-накопитель.

В том случае, если иногда вам приходится работать с несколькими более требовательными приложениями, чем браузер или Word, лучшим выбором станет MacBook Pro 13. Здесь стоит учитывать, что два ноутбука абсолютно одинаковы и отличаются только чипсетом, но модель на М2 – это нечто среднее между базовым М1 и продвинутым М1 Pro. Правда, модель с М1 сейчас позволяет сэкономить несколько десятков тысяч рублей. Несмотря на то, что официально MacBook Pro 13 М1 снят с производства, купить его не составит никакого труда.

Наконец, 14- и 16-дюймовые MacBook Pro – это очевидный выбор для тех, кто нуждается в максимальной производительности. Если вы занимаетесь обработкой фото и видео, или выполняете другие ресурсоемкие задачи, а также нуждаетесь в широком наборе разъемов – это устройство станет идеальным спутником.

Игры: нужно сказать, что если вы хотите купить MacBook для игр, то это не лучшее решение. Дело не в том, что «яблочные» устройства не справятся с такой задачей, просто количество игр для macOS достаточно ограниченное. Тем не менее, если вас это не останавливает, то здесь всё просто: MacBook Air на М1 или М2 будут совершенно неправильным выбором для данных целей, поэтому нужно обратить внимание только на модели Pro с охлаждающими вентиляторами, а дальше учитывать, что М1 слабее, чем М2, который в свою очередь слабее, чем М1 Pro и М1 Max. А справиться даже с тяжелыми играми «прошки» смогут, даже не сомневайтесь.

Размер и дизайн: в плане «современности» внешнего вида явно впереди MacBook Air 2022 и 14- и 16-дюймовые MacBook Pro – здесь более тонкие рамки вокруг экрана (за счет выемки в дисплее), хотя и не представлен Touch Bar. 13-дюймовые модели Pro абсолютно одинаковы внешне и предлагают сенсорную панель, тогда как их корпус точно такой же формы, что и у вышеперечисленных устройств. И только MacBook Air 2020 сильно отличается внешне – здесь используется клиновидный дизайн, от которого в Apple уже решили отказаться. Габариты напрямую зависят от модели – чем больше экран, тем больше размеры и вес устройства, поэтому именно «эиры» самые компактные и лёгкие в линейке.

Время автономной работы: 13-дюймовые MacBook Pro являются самыми долгоиграющими, поэтому стоит это учесть, если вы намереваетесь часто использовать девайс вдали от розетки. Следом за ними идет 16-дюймовый MacBook Pro, а 14-дюймовая «прошка» и оба «эира» предлагают примерно одинаковую автономность.

На главнуюСледующая статья

Связаные товары

MacBook Pro 16 (M1 Pro 10C CPU, 16C GPU, 2021) 16Gb, 512Gb SSD Space Gray, Цвет: Space Gray / Серый космос, Жесткий диск SSD: 512 Гб, Оперативная память: 16 Гб
Скидка 20%
216 990  173 990 
Вы экономите при заказе на сайте: 43 000 ₽
MacBook Pro 13 2022 Apple M2 Touch Bar 8GB SSD 512GB Space Gray, Цвет: Space Gray / Серый космос, Жесткий диск SSD: 512 Гб, Оперативная память: 8 Гб
Скидка 14%
139 990  120 990 
Вы экономите при заказе на сайте: 19 000 ₽
MacBook Pro 14 M1 Pro/16/1Tb Space Gray, Цвет: Space Gray / Серый космос, Жесткий диск SSD: 1 Тб, Оперативная память: 16 Гб
Скидка 28%
248 490  178 990 
Вы экономите при заказе на сайте: 69 500 ₽
MacBook Air 13 (M2 2022 8C CPU 10C GPU) 8GB 512GB SSD Starlight, Цвет: Starlight / Сияющая звезда, Жесткий диск SSD: 512 Гб, Оперативная память: 8 Гб
Скидка 21%
150 990  119 490 
Вы экономите при заказе на сайте: 31 500 ₽
Поиск по блогу
Последние записи