Mac mini может стать следующей жертвой Apple

Для всех любителей техники Apple и в особенности для поклонников эппловских компьютеров новость о том, что 2022 год закончится без каких-либо новых анонсов Mac, была разочаровывающей. И в той же степени разочаровывает то, что придётся ждать какое-то время – вероятно, до ближайшего марта, – чтобы узнать все подробности и детали об обновленном и самом доступном компьютере Apple, Mac mini.

Такая задержка является своего рода подтверждением тому, что руководство американского технологического гиганта не особо ценит свой самый компактный Mac. Это прискорбно, ведь когда-то именно Mac mini был самым поразительным компьютером Apple, и он явно не заслуживает такого пренебрежения.

Зарождение и расцвет Mac mini

Самый первый Mac mini появился на свет в 2005 году, и в то время компания из Купертино не обладала таким непомерным авторитетом, а потому была гораздо более агрессивна в отношении увеличения своего присутствия на рынке персональных компьютеров. 12 января того года Стив Джобс представил новое устройство, и произнес фразу: «Теперь Mac mini – это BYODKM». Тем самым гениальный разработчик популяризировал аббревиатуру BYODKM, применявшуюся к компьютерам периферии – «Bring your own display, keyboard and Mouse» (принеси свой дисплей, клавиатуру и мышь).

Mac mini позиционировался как доступный Mac для пользователей, которые решили отказаться от компьютера с Windows. К слову, два года спустя компания выпустила iPhone, который в той или иной степени стал устройством, способным убедить владельцев ПК с Windows перейти на Mac, выступая в качестве подтверждения высочайшего мастерства Apple в своём ремесле. Что касается Mac mini, купертиновцы регулярно выпускали обновленную модель с промежутками от одного до полутора лет (2006, 2007, 2009), а в 2010 году состоялся уже легендарный на сегодняшний день редизайн девайса – Apple использует его до сих пор (за вычетом оптического привода). Затем Mac mini обновлялся в 2011, 2012 и 2014 годах.

Как исчезает любовь?

После этого внимание Apple к своему самому компактному компьютеру начало ослабевать. Выпущенный в октябре 2014 года Mac mini, который получил процессор Intel Core четвертого поколения и более низкую цену, оставался актуальной моделью в линейке на протяжении аж четырех лет, вплоть до октября 2018 года. За этим последовало еще одно двухлетнее затишье, после чего в 2020 году Apple дала понять, что Mac mini для неё все еще важен: это был один из трёх Маков, получивший первый эппловский чип М1. Появление М1 стало очень масштабным событием, которое потрясло всю отрасль, и новый Mac mini имел к этому прямое отношение.

Более того, это был шанс для того, чтобы акцентировать внимание пользователей по всему миру на столь компактный, производительный и в то же время недорогой компьютер Apple. Но компания этого не сделала, поскольку бóльшая доля продаж Mac приходится на ноутбуки, и на главных ролях оказались MacBook Air и 13-дюймовый MacBook Pro. К тому же производитель не удосужился обновить даже внешний вид Mac mini, вместо чего он только потерял два порта Thunderbolt.

Даже сейчас самая топовая версия компактного компьютера оснащена 6-ядерным процессором Intel Core i5 с тактовой частотой 3,0 ГГц, который появился в 2018 году, что делает его старейшим процессором в линейке Mac. И вдогонку сразу еще один примечательный факт: тот же Mac mini с чрезвычайно устаревшей технологией в виде процессора Intel 2018 года до сих продаётся по той же цене 1099 долларов, как и во время дебюта. Так может ли Mac mini, которому в прошлом месяце исполнилось четыре года, подождать еще примерно четыре месяца? Вопрос риторический.

Форм-фактор, преисполненный преимуществ

Apple едва ли прилагает какие-либо усилия для улучшения Mac mini, будь то разработка оборудования или маркетинг. Создается устойчивое ощущение, что в богатой линейке эппловских компьютеров mini является той самой моделью, которой откровенно пренебрегают.

Mac mini с чипом М1 и памятью 256 Гб за 699 долларов является самым доступным «яблочным» компьютером, хотя цена не включает дисплей, клавиатуру и мышь/трекпад. Но любую эту периферию можно запросто найти за совсем небольшие деньги, что по-прежнему делает «миник» дешевле, чем iMac начального уровня.

Невероятно маленький форм-фактор позволяет вообще не беспокоиться и не думать о том, куда его лучше поставить, чтобы он не мешался на рабочем месте. Это идеальное устройство для ограниченного пространства. Также многие упускают из виду то, что крохотный размер Mac mini при подключении к телевизору позволяет использовать его в качестве крайне функциональной и мощной медиа-станции, где можно хранить коллекцию фильмов, личные фото и видео и многое другое. Устройство также находит применение в качестве сетевого сервера, в автомобилях и роботах, среди диджеев и во многих других сферах.

Что мешает Apple учесть все эти аспекты, демонстрирующие сильные стороны Mac mini, и усилить их? Компании не нужно идти на тотальный и всеобъемлющий блиц – было бы неплохо увидеть хоть несколько значимых изменений, которые бы дали понять, что Mac mini так же важен для купертиновцев, как iMac и Mac Studio.

Может быть, это изменится в следующем году, когда наконец-то появится хоть какая-то информация о новом Mac mini – сейчас нет даже слухов. Это жизненно необходимо для того, чтобы такой важный и ценный продукт не исчез в бесславном забвении. История уже продемонстрировала, как некоторые девайсы Apple сперва шли по тому же пути, постепенно увядая, и в какой-то момент компания из Купертино просто стирала их с официального сайта. Mac mini не заслуживает такой участи.

На главнуюСледующая статья

Связаные товары

Мини ПК Apple Mac mini (MGNR3RU/A)
Скидка 5%
94 990  89 990 
Вы экономите при заказе на сайте: 5 000 ₽
98 990 
Поиск по блогу
Последние записи