Обзор AirPods Pro 2

Новые AirPods Pro 2-го поколения, или попросту говоря AirPods Pro 2, — это все преимущества флагманских наушников с шумоподавлением первого поколения, только выведенные на новый уровень. Теперь вместо 4 с половиной часов автономной работы AirPods Pro 2 предлагают 6 часов без подзарядки, по стандарту IPX4 защищены не только наушники, но и сам кейс, который теперь поддерживает беспроводную зарядку через зарядные устройства для Apple Watch, а также в нем есть встроенный динамик, который поможет найти кейс с наушниками, если он потеряется. Существует множество таких простых изменений, которые в совокупности дают один большой апгрейд.

Цена и дата выхода

Старт продаж AirPods Pro 2-го поколения начался 23 сентября, а установленная официальная цена — 249 долларов, то есть ровно столько же, сколько купертиновцы просили за оригинальные AirPods Pro, выпущенные в 2019 году. Таким образом компания из Кремниевой долины продолжает сдерживать рост цен, и, скорее всего, первые AirPods Pro будут продаваться по сниженному ценнику.

Дизайн

На первый взгляд может быть трудно определить разницу между AirPods Pro первого поколения и вторыми AirPods Pro, но проведите с ними достаточно времени, и у вас не возникнет проблем с тем, чтобы отличать модели друг от друга.

Ключевым отличием между ними является встроенный динамик на корпусе, который вы будете видеть каждый раз, когда смотрите на зарядный порт, и новая петля для ремешка. Это ни в коем случае не радикальные изменения дизайна, но они позволяют без особых проблем определить, какая модель наушников Apple находится перед вами.

Если взять по одному наушники от каждой модели в руки, то разница между ними будет совершенно неощутима, поскольку ее просто нет – оба они имеют габариты 30,9 х 21,8 х 24 мм и весят 5.3 грамма.

Настоящие изменения, конечно же, коснутся самих наушников и аппаратного обеспечения, используемого внутри них. Для новых AirPods Pro 2 компания из Купертино использует новый датчик обнаружения кожи, чтобы определить, когда наушники расположены в ушной раковине и когда вы их снимаете. Это значительное улучшение по сравнению с оригинальными AirPods, в которых использовался более простенький датчик приближения.

Также у нового поколения наушников в комплекте предусмотрена еще одна дополнительная пара амбушюр маленького размера, которая подходит для пользователей с маленькими ушами. Правильное уплотнение – это совершенно неотъемлемая часть любых наушников, без которой вы будете слышать кучу внешних шумов и потеряете немалую часть низких частот и баса. К счастью, проверить посадку можно в любое время, используя опцию «Проверить мою посадку» в настройках AirPods Pro.

В целом, хотя дизайн не сильно отличается от оригинальных AirPods Pro, есть ряд тонких внешних и существенных внутренних улучшений, которые отличают их друг от друга.

Комфорт

Вот она, одна из важных причин, по которой следует перейти на AirPods Pro 2 без малейших колебаний, если вы все еще используете пару стандартных AirPods первого или второго поколения — по сравнению с ними новинка невероятно удобна.

Они более удобны, потому что в AirPods Pro 2 по-прежнему используются мягкие силиконовые насадки из первого поколения Pro, а не пластиковый корпус, который использовался в обычных эирподсах. Разница в том, что силиконовые насадки мягко прилегают к ушному каналу и не вынуждены расширять его жесткой пластиковой конструкцией. На практике это означает, что носить наушники без ощущения дискомфорта или усталости можно гораздо дольше, их не придется вынимать без необходимости хоть в течение всего дня.

Безусловно, это не отменяет того факта, что AirPods Pro 2 – это все еще наушники-вкладыши, которые спустя какое-то время непрерывного использования могут вызвать определенный дискомфорт, но это связано исключительно с тем, что человеческие уши от природы просто не предназначены для того, чтобы в них что-то втыкали. Но удобство силиконовых насадок перед пластиком неоспоримо.

Второе поколение AirPods Pro надежно сидит в ушном канале и не норовит постоянно выпрыгнуть из уха. Возможно, не стоит использовать наушники во время игры в футбол или что-то столь же динамичное, но для занятий в спортзале или пробежек это идеальный гаджет.

Настройка

Если в паре с AirPods Pro 2 вы будете использовать iPhone, то настройка будет крайне простой. На самом деле все, что нужно, — это держать AirPods рядом с устройством на базе iOS, после чего на экране появится подсказка с вопросом, хотите ли вы их соединить. Если у вас раньше были наушники Apple, то вы знаете, как это сделать.

Что нового на этот раз, так это то, что изображение наушников, отображаемое на вашем телефоне, будет полностью соответствовать наушникам в ваших руках. Другими словами, если вы доплатили за гравировку смайликов, она также появится на телефоне, когда вы перейдете к сопряжению.

После сопряжения AirPods спросят, хотите ли вы попробовать персонализированный пространственный звук. Чтобы получить правильные измерения, наушники будут воспроизводить музыку с разным уровнем громкости, чтобы определить, какой уровень звучит наиболее объемно для ваших ушей. Во многом это похоже на тест у офтальмолога, когда врач спрашивает, какое изображение более четкое: первое или второе. Результат может быть не на 100% точный, но он точно помогает улучшить работу девайса в целом, и мы настоятельно рекомендуем выполнить этот 20-секундный тест.

Если вам нужны дополнительные параметры, их можно найти в настройках AirPods, которые в свою очередь можно найти в приложении «Настройки» на вашем устройстве iOS. Вместо того, чтобы «хоронить» меню глубоко внутри настроек Bluetooth-соединений, оно находится прямо в верхней части приложения «Настройки», обеспечивая быстрый доступ. Здесь можно, например, переименовать свои AirPods, осуществлять переключение между режимом прозрачности и шумоподавлением, а также есть другие различные параметры, позволяющие изменить дефолтные настройки. Также здесь можно повторно включить персонализированную настройку пространственного звука, если вы отключили ее при первоначальном подключении.

За исключением нескольких небольших «реформ», в плане настройки AirPods Pro 2 мало что поменялось в сравнении с другими наушниками Apple.

Элементы управления

Одной из общепризнанных, но не особо раздражающих проблем оригинальных AirPods Pro была невозможность изменить громкость в наушниках. Если было необходимо сделать звук погромче или потише, то нужно было попросить об этом Siri или же доставать телефон из кармана, чтобы сделать это вручную.

С AirPods Pro 2 такой «проблемы» больше не существует – новые наушники имеют улучшенное сенсорное управление, которое подразумевает проведение пальцем вверх и вниз по стеблям для увеличения или уменьшения громкости соответственно. Одиночное касание наушников позволяет начать или приостановить воспроизведение, двойное и тройное касание позволяет пропустить или перемотать текущую композицию, а длительное касание включает активное шумоподавление.

Все элементы сенсорного управления работают независимо от того, подключены ли наушники к технике Apple или какому-то другому устройству с другой операционной системой, но голосовой помощник Siri по вполне очевидным причинам будет работать только на iOS.

Функции Siri

Благодаря новому чипсету H2 ассистент Siri раскрывается с новой стороны. Возможность взаимодействовать с голосовым помощником без помощи рук – это очень здорово, как и прочтение только что полученных уведомлений. В мире смарт-помощников Siri не самая умная, но она становится гораздо умнее с появлением AirPods Pro 2 и теперь годится не только для того, чтобы засекать таймер.

Но что касается принципиально новых функций, то их здесь практически нет. Все, для чего можно было использовать Siri с первым поколением AirPods Pro, доступно на втором поколении, и наоборот. Небольшая разница заключается в том, что наушники теперь имеют более точное отслеживание, когда активируется опция «Find My» в настройках AirPods.

Шумоподавление

Подавление посторонних шумов – это действительно одна из сильных сторон новинки. Возможно, новая гарнитура Apple сейчас могла бы даже претендовать на звание лучших наушников с активным шумоподавлением 2022 года.

Когда ANC активен при включенной музыке, играющей на средней громкости, шумоподавление может преодолеть порядка 95% домашнего и офисного шума. Вы не сможете услышать человека, сидящего рядом с вами, даже если будете смотреть на него и пытаться расслышать хоть что-то из его слов.

Если же шумоподавление активировано, но музыка в наушниках не играет, то кое-какие звуки могут проскальзывать, и можно даже услышать минимальное шипение AirPods Pro 2, которые всячески стараются нейтрализовать окружающие шумы.

Apple говорит, что AirPods Pro 2 подавляют вдвое больше шума, чем их предшественники. Проверить и подтвердить эти данные крайне трудно, но разница в шумоподавлении между двумя поколениями наушников Apple очень заметна, и это весьма существенный апгрейд.

Режим прозрачности

Режим прозрачности является полной противоположностью активного шумоподавления — вместо того, чтобы подавлять шум, он усиливает пропускание окружающих звуков— и делает это чертовски хорошо.

Чтобы активировать его, можно либо вынуть один наушник из ушной раковины, а один оставить внутри, либо прикоснуться и удерживать любой из стержней, чтобы переключиться с активного шумоподавления на режим прозрачности.

Итак, зачем вообще нужен режим прозрачности? Ну, представьте, что вы прошлись по супермаркету, набрали полную тележку, и на кассе вас спрашивают, нужен ли вам пакет. Вместо того, чтобы вынимать наушники и оставаться без музыки, вы можете просто активировать режим прозрачности и ответить на заданный вопрос, собрать покупки в пакет и расплатиться с кассиром, так же четко услышав озвученную сумму. Прозрачный режим будет полезен и во многих других сценариях, например, если вы любите пробежки – так вы сможете услышать приближающуюся сзади машину.

Качество звука

Как и первое поколение, вторые AirPods Pro получили адаптивный эквалайзер, но также обзавелись пространственным звуком, которого не было у предшественников. «В iOS 16 вы можете использовать камеру TrueDepth на iPhone для создания личного профиля для пространственного звука, потому что каждый из нас воспринимает звук уникальным образом, в зависимости от размера и формы головы и ушей», — сказала старший инженер AirPods Firmware Мэри-Энн Рау. Проще говоря, в зависимости от формы вашего уха AirPods Pro 2 гарантируют, что звук будет идеально соответствовать вашим уникальным физическим особенностям.

И действительно, Apple стоит отдать должное за то, как новые наушники передают пространственный звук Dolby Atmos. AirPods намного опережают конкурентов в технологии пространственного звука, а музыка превращается в трехмерную. Альбомы, смешанные в Atmos, кажутся всеобъемлющими. Звуковая сцена не имеет границ, а словно простирается вокруг вас.

Качество звука, баланс и четкость в первых AirPods Pro весьма хороши, но AirPods Pro 2 стремится поднять качество на новый уровень. Это достигается за счет ряда улучшений, а именно благодаря новому процессору H2. Этот чип обеспечивает меньше искажений во время воспроизведения, а также более глубокие басы и более четкие высокие частоты, в основном за счет того, что H2 работает с новым драйвером и усилителем, изготовленным по индивидуальному заказу.

Слушая одну и ту же песню на обеих парах наушников — оригинальных AirPods Pro и AirPods Pro 2 — можно заметить небольшой всплеск басов, но он не настолько существенный, чтобы отказываться от первого поколения только ради нового драйвера и усилителя. Зато наушники будут лучшим выбором, если вы хотите сменить стандартные AirPods на что-то более классное и продвинутое или если это будут ваши первые беспроводные наушники – восторг обеспечен.

Единственная особенность, которая расстраивает — это отсутствие настоящей поддержки звука без потерь. Соединение Bluetooth всегда подразумевает определенную степень сжатия, поэтому пока реализовать звук без потерь в беспроводных наушниках невозможно чисто технически, но всё же очень хотелось бы получать максимум от платного сервиса Apple Music. Компания обновила каждую песню в Apple Music для потоковой передачи в качестве Lossless, но смысл в этом полностью теряется, когда вы надеваете наушники и данные передаются беспроводным методом.

Время автономной работы

В то время как поддержка звука без потерь по понятным причинам не вошла в список изменений, увеличенное время автономной работы стало одним из улучшений новинки. Теперь вместо 24 часов работы (с учетом зарядки в футляре) AirPods Pro 2 обеспечивают 30 часов, а без подзарядки наушники работают до шести часов вместо четырех. Apple отмечает, что даже с активным объемным звуком и отслеживанием головы время работы может достигать пяти с половиной часов, а 5 минут зарядки хватит на час прослушивания музыки или разговора по телефону.

Что может показаться странным, так это то, что светодиод на корпусе кейса при подключении зарядки светится оранжевым лишь временно, примерно 8 секунд, после чего гаснет. Сперва даже кажется, что гаджет совсем не заряжается, но это не так. Нам кажется, что постоянно горящий светодиод в процессе зарядки был бы более логичным, но это исключительно персональное предпочтение, а не какая-то ошибка или недоработка.

Наконец, последним интересным нововведением в области зарядки стало то, что теперь футляр можно заряжать при помощи зарядки от Apple Watch. Поддержка беспроводной зарядки Qi тоже никуда не исчезла, равно как и порт Lightning.

Качество звонков и подключение

Apple мало что сделала с массивом микрофонов, интегрированным в AirPods Pro 2, поэтому какого-то явного прогресса в качестве разговора не замечено. Как и раньше, звонки через беспроводные наушники Apple звучат чуть более приглушенно в сравнении со встроенным микрофоном смартфона. Да, вполне возможно, что новый чип M2 выполняет какую-то дополнительную обработку звука с целью устранения больше числа фоновых шумов, но четкость голоса по-прежнему ограничена работой микрофонов.

Но это не значит, что у AirPods плохое или хотя бы уступающее другим наушникам качество связи — это не так, но относительно всех остальных компонентов премиального уровня, используемых в AirPods Pro 2-го поколения, данный аспект словно немного не дотягивает до заданной самими купертиновцами планки.

Вердикт

Что касается звука, Apple задействовала новый пользовательский усилитель и драйвер, которые обеспечивают более качественные низкие и высокие частоты, а еще можно использовать камеру TrueDepth на iPhone для создания персонализированного пространственного звука, чтобы наслаждаться всем великолепием Dolby Atmos. Официально шумоподавление стало в два раза мощнее, чем у предыдущих AirPods Pro, и на практике оно действительно впечатляет и является одним из лучших в отрасли.

Очень радует улучшенное время работы, возможность найти футляр с помощью звукового сигнала, расширенное число способов его зарядки, а особенно выделяется улучшенное сенсорное управление – переключение между шумоподавлением и прозрачным режимом и возможность регулировки громкости уже делают AirPods Pro 2 крайне удобными и желанными.

И все же это не совсем идеальная пара наушников – скорее всего, Apple специально сохраняет пространство для улучшений для последующих моделей AirPods. Новые драйвер и усилитель справляются со своей задачей, но низкие частоты в новой гарнитуре не стали чем-то невероятным, и здесь всё еще есть достаточное количества места для маневров. В равной степени это касается и микрофонов, когда вы разговариваете через наушники.

В целом, эти претензии совсем незначительны по сравнению со всем тем, что предлагает Apple, и, хотя возможности для улучшения еще есть, AirPods Pro второго поколения обеспечивают исключительное качество звука с одним из лучших шумоподавлений среди всех наушников на рынке. Да, оно действительно настолько хорошее.

Новый гаджет не стоит того, чтобы выбрасывать рабочую пару оригинальных AirPods Pro, но второе поколение будет абсолютно оправданным для новых покупателей и тех, кто хочет или нуждается в обновлении. Это почти идеальные беспроводные наушники, и для новых владельцев iPhone 14, которые ищут более индивидуальный подход к прослушиванию музыки, это вершина технологий Apple.

На главнуюСледующая статья

Связаные товары

19 490  18 490 
Вы экономите при заказе на сайте: 1 000 
Поиск по блогу
Последние записи