Обзор Apple Watch Series 8: обновленные стандарты того, какими должны быть умные часы

Релиз самых первых Apple Watch состоялся в далеком 2015 году, и с тех пор каждое последующее поколение гаджета от американского технологического гиганта задает новые стандарты того, какими должны быть умные часы. Этот год имел все шансы стать исключением – действительно трудно создать что-то лучше, чем линейка Apple Watch Series 7, но купертиновцы нашли лазейку и представили Apple Watch Ultra. Именно этим часам досталась вся слава, однако «Ультра» – это достаточно узкопрофильный гаджет, направленный на определенную аудиторию, поэтому «восьмёрка» несомненно останется самыми популярными часами от Apple.

Итак, новые Apple Watch Series 8 взяли всё, что предлагало предыдущее поколение, и привнесли кое-что новенькое. На первый взгляд кажущееся незначительным, обновление этого года на самом деле безусловно заслуживает того, чтобы пользователи решили отказаться от своей модели, выпущенной в 2020 году или ранее, в пользу новинки. Хотя из того, что предлагают Apple Watch Series 8, новое здесь далеко не всё.

Знакомый внешний вид и та же привычная прочность

Apple Watch Series 8 не отличаются от предшественников с точки зрения дизайна, и в плане прочности конструкции тоже никаких изменений нет. Да, девайс абсолютно идентичен с Apple Watch 7, что может кого-то расстроить. Но компания из Купертино не занимается ежегодным редизайном, а «семерка» в прошлом году уже получила изменения внешнего вида, так что всё вполне логично. С другой стороны, здесь используется дисплей с поддержкой Always-On и очень узкими рамками, который заслуживает вашего внимания, если на вашем запястье любая модель до Apple Watch Series 6 включительно.

Новые циферблаты из WatchOS 9, такие как Lunar, Astronomy, Metropolitan и Modular, отлично сочетаются с новыми часами, а яркий текст не создает никаких сложностей для восприятия. На дисплее всё великолепно видно даже тогда, когда запястье опущено, а Always-On Display активен.

Экран достаточно большой, чтобы вместить множество всевозможных данных благодаря безрамочному дизайну, но, как уже было сказано, такое мы видели еще в прошлом году. Дисплей Retina LTPO OLED с Always-On является одним из лучших, что вообще можно найти в любых существующих смарт-часах, яркость на традиционном уровне 1000 нит – параметр используется еще с релиза третьих Apple Watch.

Корпус новинки изготавливается из алюминия или из нержавеющей стали, тогда как титановый каркас теперь является эксклюзивным для модели Ultra. Алюминиевый корпус предлагается в цветах Midnight, Starlight, Silver и (PRODUCT) RED, в то время как нержавеющая сталь представлена в исполнениях Gold, Silver, Graphite и Space Black. Хочется отметить, что алюминиевый корпус с цветовым вариантом Starlight выглядит просто великолепно. В этом году Apple также обновила ремешки Apple Watch Nike, представив свежие цвета для Nike Sport Band и новую Nike Sport Loop, вплетенную прямо в текстиль.

Как и Series 7, Apple Watch Series 8 имеют аналогичный рейтинг пыленепроницаемости IP6X и точно такой же рейтинг водонепроницаемости WR50. Также гаджет оснащен прочным стеклом, который, по словам самой Apple, «устойчив к повреждениям».

В целом, дизайн не совершил никакого скачка в этом году по сравнению с предшественником, но компания из Купертино предлагает тот же старый прочный дизайн смарт-часов с точки зрения долговечности.

Что нового и интересного

В этом году многие обновления на Apple Watch Series 8 являются «внутренними», среди них выделяется совершенно новый датчик температуры, который отслеживает температуру тела, когда владелец спит. В отличие от многих умных часов, доступных на рынке, купертиновцы сделали Apple Watch идеальными для женщин, чтобы отслеживать важные жизненные показатели. Например, данные датчика температуры используются для отслеживания цикла, что может стать важным фактором для пользователей, которые занимаются планированием семьи. Кроме того, обновления менструального цикла в Series 8 более углубленные благодаря этому новому датчику, сочетающемуся с данными о частоте сердечных сокращений и зарегистрированных данных о циклах.

Хорошо, что, как и другие конфиденциальные данные на «эппловских» часах, данные отслеживания цикла не передаются ни на какие сервера, а остаются на устройстве и надежно шифруются. Apple добавила отслеживание циклов в Apple Watch три года назад, и в этом году она представляет самое большое обновление для улучшения этой функции.

Отслеживание сна – это следующая заметная функция, которая не является новой, но зато стала улучшенной. Теперь отслеживание сна предлагает очень важное улучшение, которое облегчает понимание режима сна. Отныне погружение в то, как спит пользователь, становится более глубоким, чем раньше. В частности, владелец «восьмёрки» может просмотреть время, проведенное в бодрствовании или в основном сне, а также соотношение между этими показателями, частоту сердечных сокращений и частоту дыхания по отношению к времени, проведенному во сне. Но, разумеется, для этого вам придется спать, не снимая Apple Watch с запястья.

Следующим большим нововведением является «Распознавание аварии», которое лучше пусть никогда не будет приведено в действие на вашем устройстве. Но на всякий случай калифорнийский бренд позаботился и об этом. Apple Watch Series 8 оснащены двумя новыми датчиками движения, а также улучшенным гироскопом и акселерометром, которые коллективными усилиями могут определять движение в 4 раза быстрее, чем раньше, поэтому часы смогут определить ДТП. В таком случае гаджет автоматически вызовет экстренные службы и уведомит ваши экстренные контакты о случившемся. Такая функция просто обязана существовать не только в часах Apple, но и в любых других умных часах, поэтому это тот случай, когда мы желаем другим производителям поскорее скопировать «яблочную» разработку. В этом году купертиновцы переработали приложение Compass с путевыми точками и обратными треками, которые могут быть более удобными.

Невероятно важные функции ЭКГ и насыщения крови кислородом никуда не исчезли и продолжают выполнять свои главные задачи. Что касается отслеживания фитнеса, Apple Watch Series 8 – это прекрасный инструмент для всесторонних тренировок.

Совершенно новая «восьмёрка» также помогает обеспечить безопасность пользователя с помощью обнаружения падения и экстренного вызова SOS. Кроме того, приложение Mindfulness пришло на смену Breathe и позволяет провести дыхательные упражнения. Смарт-часы могут предупреждать пользователей о нерегулярном ритме ЧСС, что делает их идеальным устройством для отслеживания здоровья. Не будем забывать и про новый чип Apple S8, впрочем, почувствовать его преимущества на практике у вас вряд ли получится.

Аккумулятор – вот где стало лучше

В этом аспекте Apple Watch Series 8 стали лучше прошлогодней «семёрки». Нет, речь идет не об автономности в нормальном режиме работы – здесь всё также компания говорит про классические 18 часов. Однако в то время пока Series 7 требовалось 75 минут для полной зарядки, «восьмерке» хватает примерно 1 часа. Таким образом, скорость зарядки возросла примерно на 20%. Более того, непродолжительная зарядка часов в течение 10-15 минут обеспечивает 8-часовую автономность для полноценной работы во время ночного сна, со считыванием всех показателей и работой всех датчиков.

Apple также представила совершенно новый режим низкого энергопотребления, чтобы помочь продлить время работы устройства, когда у вас под рукой нет зарядного устройства. Компания заявляет о невероятных 36 часах автономной работы при полной зарядке, когда этот энергосберегающий режим активен. Положительной стороной такого энергосбережения является то, что Apple Watch продолжает использовать большинство основных функций, таких как отслеживание активности и обнаружение падения, параллельно отключая менее значимые инструменты (Always-On Display и автоматическое определение тренировок). Новый режим энергопотребления не является эксклюзивным для Series 8 и доступен для всех моделей, поддерживающих WatchOS 9, то есть для четвёртых Apple Watch и более новых.

Вердикт

Apple Watch Series 8 – отличные повседневные умные часы во многих отношениях. Новые инструменты, к которым относятся датчик температуры тела, ретроспективные оценки овуляции для женщин и распознавание аварии, являются одними из ключевых эксклюзивных дополнений к Series 8. То же самое можно сказать и про поддержку быстрой зарядки, которая делает повседневное использование смарт-часов более удобным и практичным. Кроме того, есть набор лучших в своем классе функций здоровья, таких как кислород в крови, ЭКГ и отслеживание сна.

В то же время дизайн, дисплей и пылевлагозащита остались на уровне Apple Watch 7, а новые циферблаты и режим энергосбережения – это заслуга новой операционной системы, доступной для широкого спектра «яблочных» часов.

Таким образом, Series 8 – это не самое масштабное обновление по сравнению со своим предшественником, поэтому обладатели «семёрки» не будут испытывать самых ярких эмоций при покупке нового гаджета. Если вы являетесь пользователем Apple Watch Series 7, вы можете спокойно пропустить Series 8 и дождаться следующего поколения.

Тем не менее, для всех других пользователей более старших моделей Apple Watch новинка будет классным обновлением, которое наверняка вызовет «вау»-эффект. Также Series 8 будет идеальным устройством для тех владельцев iPhone, у которых до сих пор вообще не было никаких «яблочных» часов. Сейчас восьмое поколение незначительно дороже, чем прошлогодние модели, но причин для того, чтобы купить именно «восьмёрку», более чем достаточно.

Что касается новой модели Apple Watch SE, гаджет не может похвастать увеличенным размером экрана (дисплей в SE почти на 20% меньше еще и за счет толстых рамок). Также в девайсе отсутствует пылезащита IP6X, технология Always-On Display, датчик насыщения крови кислородом, функция ЭКГ и датчик температуры. А еще не предусмотрена быстрая зарядка, нет корпуса из нержавеющей стали и чипа U1, не поддерживается Wi-Fi 5GHz, а оптический датчик ЧСС 2-го поколения, а не 3-го, как в «восьмёрке». Многовато различий, не правда ли?

На главнуюСледующая статья
Поиск по блогу
Последние записи