Обзор Apple Watch Ultra: большие, прочные и созданные для приключений

Apple Watch Ultra — это первая настоящая попытка американской компании создать часы для приключений. Они имеют прочную конструкцию, огромный 49-миллиметровый дисплей, настраиваемую кнопку действия и множество функций для занятий спортом на открытом воздухе. Благодаря 60 часам автономной работы у Apple Watch Ultra есть грандиозный запас автономности, чтобы не отставать от других брендов, — то, чего не хватало часам Apple в течение последних лет.

Тем не менее, официальный ценник в 799 долларов превращает их в самые дорогие Apple Watch на рынке. По своей сути это все еще Apple Watch Series 8 — они работают под управлением watchOS 9, имеют все виды отслеживания работоспособности и могут использоваться для общения. Но если вы хотите узнать, чем Apple Watch Ultra отличаются от Apple Watch Series 8, в этом обзоре мы рассмотрим все ключевые различия.

Дизайн и дисплей

Оказывается, хорошие вещи не всегда имеют маленький корпус! Первое, что бросается в глаза в Apple Watch Ultra, — это их размер. Смарт-часы действительно огромные, массивно смотрятся на запястье и имеют размер 49 мм. Это значительно больше, чем 41-мм и 45-мм дисплеи Apple Watch Series 8, а хорошо это или плохо, зависит только от ваших личных предпочтений. В сравнении с обычной «восьмеркой» Ultra кажутся тяжеловатыми на запястье, но к этому быстро привыкаешь. На широком запястье часы смотрятся отлично, а если запястье тонкое, то лучше сперва примерить, как они будут выглядеть, и уже после этого покупать.

Дисплей имеет яркость 2000 нит, что сразу в два раза ярче экрана Apple Watch Series 8. Он выглядит очень красиво и изображение очень отчетливое даже под прямыми солнечными лучами. Кроме того, в режимах тренировки большой экран позволяет отображать семь полей данных вместо шести.

Apple также сделала Ultra более прочными и способными лучше справляться с ударами и падениями, которые зачастую сопровождают занятия спортом на открытом воздухе. Безель изготовлен из титана с кромкой вокруг экрана для дополнительной защиты. Дисплей выполнен из сапфирового стекла, а часы имеют повышенную водонепроницаемость 100М.

Цифровая заводная головка крупнее и имеет более глубокие канавки, а также сливается с боковой кнопкой в выступающем блоке на правой стороне устройства. Это якобы облегчает использование кнопок в перчатках. На левой стороне Apple Watch Ultra находится дополнительная кнопка действия, которую можно запрограммировать в качестве быстрого запуска.

Над новой кнопкой видна решетка динамика, которая служит двум целям:

1) улучшает качество звука при телефонных звонках даже в ветреную погоду

2) включает аварийную сирену с громкостью 86 децибел, позволяющую слышать сигнал на расстоянии до 180 метров.

Во время тестирования режим аварийной сирены тише, чем предполагалось — у большинства фенов, например, уровень шума составляет 80-90 децибел. Громкость звука не такая, чтобы уничтожить ваши барабанные перепонки, но достаточно внушительная. Сама сирена включает в себя два разных типа звуков, которые чередуются и повторяются. Это определенно не те звуки, которые можно было бы принять за автомобильную сигнализацию. Гаджет может издавать шум в течение нескольких часов (в зависимости от заряда батареи).

На презентации Apple демонстрировала пользу этой сирены в условиях дикой природы, если человек отбился от группы, но мы видим куда более распространенный сценарий использования. Если смотреть на эту функцию не столь возвышенно, то сирена будет дополнительным фактором безопасности, например, для женщин, которые возвращаются с домой в темное время суток, – подобных ситуаций можно смоделировать бесчисленное количество. В случае опасности можно быстро активировать сирену и привлечь внимание прохожих или людей, проживающих поблизости, а потому данный инструмент достоин того, чтобы внедрить его во все Apple Watch.

Во время тестирования интересной оказалась кнопка «Действие». Она была запрограммирована так, чтобы быстро перейти прямо к тренировке на Apple Watch. Интересно, что с ее помощью можно сразу перейти к пробежке на свежем воздухе, но, если вы используете Apple Watch еще и для отслеживания прогулок с собакой, плавания или поездок на велосипеде, то можно перейти к полному списку режимов тренировок.

Эту же кнопку можно использовать во время бега, чтобы приостановить действие — оказалось, что сжимать кнопку действия и боковую кнопку во время бега намного проще, чем проводить пальцем по экрану или пытаться одновременно касаться дисплея и боковой кнопки.

Ремешки

Часы Apple Watch Ultra предлагаются с тремя различными ремешками, каждый из которых наиболее подходит к определенному типу деятельности. Каждый дополнительный ремешок можно приобрести отдельно, но его стоимость составляет 99 долларов.

1.     Ремешок Trail Loop — самый тонкий ремешок Apple Watch на сегодняшний день, разработанный для бегунов и спортсменов, тренирующих выносливость.

2.     Ремешок Alpine Loop с двумя интегрированными слоями и застежкой G-hook предназначен для походов.

3.     Ремешок Ocean Loop, как вы уже наверняка догадались, предназначен для занятий водными видами спорта и дайвинга.

Когда дело доходит до выбора подходящего вам браслета, это во многом зависит от личных предпочтений и вида активности, которой вы планируете заниматься больше всего. Однако следует отметить, что размер здесь имеет немаловажное значение — ремешок Alpine бывает маленького (для запястий 130 – 160 мм), среднего (145 – 190 мм) и большого размера (160 – 210 мм), а Trail Loop — размера S/M, M/L. Если ремешок слишком маленький и тугой или наоборот слишком длинный, это может сильно сказаться на комфорте использования, так что не стоит пренебрегать данным фактором.

Alpine Loop определенно кажется фаворитом для массового потребителя и доступен в зеленом, оранжевом и светлом серо-бежевом цвете. Однако в течение первых нескольких дней использования справиться с ремешком не так уж просто — G-образный крючок делает его немного неудобным, особенно если вы снимаете часы каждый день, чтобы принять душ. Это подводит к следующему нюансу: как и все тканевые ремешки, Alpine Loop некоторое время удерживает воду после душа, плавания или просто мытья посуды. Для одних это не будет иметь большого значения, для других может сыграть ключевую роль, если им не нравится ощущать промокшую ткань вокруг запястья.

Ремешок Ocean Loop – это не обычный силиконовый ремешок для часов, как может показаться изначально. Он состоит из множества маленьких полых «трубочек» с регулируемым держателем ремешка, чтобы тот не болтался на запястье. По ощущениям, использовать его во время тестирования новых эппловских часов было куда приятнее.

Характеристики

Как и Apple Watch Series 8, Apple Watch Ultra оснащены датчиком температуры кожи и функцией обнаружения столкновений, но есть и множество других функций, разработанных для того, чтобы сделать часы более подходящими для активного образа жизни.

Начнем с обновленного приложения компаса, которое делает Apple Watch Ultra более удобным навигационным аксессуаром. Он позволяет сохранять путевые точки или определенные маркеры, когда вы находитесь в нужном месте. Также есть функция отслеживания, которая поможет вам вернуться к своему маршруту, например, если вы заблудились.

В «Ультре» предусмотрены умные функции, такие как Precision Start, который позволяет вам обойти последовательность обратного отсчета «3…2…1» при запуске действия и ждать, пока вы не узнаете, что часы нашли сигнал GPS. Такая на первый взгляд незамысловатая опция делает новинку более полезной для тренировок.

Наряду со всеми функциями watchOS 9, доступными для часов с поддержкой этой операционной системы, Apple Watch Ultra имеет эксклюзивный циферблат Wayfinder, который объединяет все показатели, связанные со спортом на открытом воздухе, на одном циферблате. Этот «вочфейс» можно полностью настроить, а при вращении заводной головки он становится красным для лучшей видимости в темноте.

Также есть новое приложение для дайвинга под названием Depth, протестировать которое пока не было возможности. Оно предназначено для измерения глубины и может автоматически определять степень погружения во время плавания. Да и вообще с Apple Watch Ultra можно погрузиться под воду вдвое глубже, чем с обычными Apple Watch, благодаря рейтингу WR100. Компания из Купертино скооперировалась с Huish Outdoors, чтобы превратить Apple Watch Ultra в наручный компьютер для дайвинга. Достаточно нишевый, но крутой функционал.

Единственная фитнес-функция, которая отсутствует в Apple Watch Ultra, — это возможность загружать офлайн-карты на часы. На данный момент есть лишь один способ сделать это — использовать стороннее приложение. Будем надеяться, что Apple добавит такой инструмент в будущих обновлениях.

GPS

Американская корпорация внедрила в часы двухчастотный GPS, интегрировав алгоритмы L1 и L5. Apple заявляет, что это позволяет Ultra «предоставлять самый точный GPS из всех Apple Watch на сегодняшний день». Если сравнивать точность работы GPS на Apple Watch Ultra с Garmin Fenix 7, то полученные данные практически не отличаются друг от друга.

Отслеживание здоровья и сна

С точки зрения здоровья, как и в Apple Watch Series 8, датчик температуры кожи Apple Watch Ultra работает в двух направлениях: отслеживание сна и отслеживание цикла. Девайс будет считывать температуру кожи каждые пять секунд в течение ночи. Отклонения базовой ночной температуры могут помочь следить за тем, какие внешние факторы влияют на ваш регулярный отдых, например, гуляния допоздна или употребление алкоголя.

С точки зрения отслеживания менструального цикла, при настройке часов женщине необходимо указать последний период, после чего можно увидеть дни месяца, в которые организм наиболее «плодороден» — полезно, если вы пытаетесь зачать ребенка. Пользователи могут получать уведомления, если их зарегистрированная история циклов показывает нерегулярные или длительные периоды, а также постоянные кровянистые выделения, поскольку это может быть признаком состояния здоровья, такого как миома или синдром поликистозных яичников.

Вице-президент Apple по здравоохранению Сумбул Десаи сказал: «Мы считаем, что конфиденциальность — это фундаментальное право человека, и что данные о вашем здоровье принадлежат вам и только вам. Данные отслеживания цикла зашифрованы на вашем устройстве и доступны только с вашим кодом доступа, Touch ID или Face ID. При использовании iOS и WatchOS с двухфакторной аутентификацией по умолчанию и кодом доступа медицинские данные, синхронизируемые с iCloud, шифруются сквозным шифрованием, а это означает, что Apple не имеет средств для расшифровки данных и, следовательно, не может получить к ним доступ».

Теоретически, в будущем Apple может использовать температуру кожи, чтобы лучше определять стресс пользователя. Еще одна альтернатива – датчик температуры можно будет использовать для обнаружения лихорадки. Но в данный момент это только предположения, и насколько они реальны, покажет время.

Время автономной работы

Когда в Apple Watch Ultra все включено, время автономной работы гаджета составляет 12 часов. В новом режиме с низким энергопотреблением Ultra по-прежнему предлагает те же возможности GPS и частоты сердечных сокращений, а также время автономной работы на уровне 15-16 часов. С релизом нового обновления время работы будет увеличено до 60 часов, так как в настройках будет возможность уменьшить частоту считывания показаний GPS и пульса – это самый грандиозный результат за всю историю «яблочных» умных часов.

Для теста была активирована пробежка, а уровень заряда часов составлял 100%. Спустя 16 км и 85 минут такой тренировки аккумулятор был на отметке 91%, при этом режим энергосбережения не включался, а значит прогнозы Apple оправданы – Apple Watch Ultra действительно самые долгоиграющие часы в ассортименте компании.

Вердикт

Благодаря кнопке «Action», функции «Precision Start» и более длительному времени автономной работы Apple Watch Ultra, без сомнения, являются лучшими «яблочными» смарт-часами для тех, кто занимается серьезными тренировками. Это самые захватывающие Apple Watch за последние годы, хотя в них по-прежнему нет некоторых функций, например, нет возможности загружать офлайн-карты на часы.

Однако, если вы планируете купить Apple Watch для банальной проверки сообщений и уведомлений или для типичных тренировок в тренажерном зале, то, возможно, имеет смысл сэкономить деньги и обзавестись Apple Watch Series 8, которые справятся с этими задачами ничуть не хуже. Кроме Precision Start, приложения для погружений и циферблата WayFinder, все новые и улучшенные функции тренировок WatchOS 9 остались прежними.

Если же ваш досуг более разнообразный, вы бегаете, плаваете или катаетесь на велосипеде, любите походы, а окружающие условия могут способствовать не самому бережному отношению к наручному гаджету, то Apple Watch Ultra станет идеальным выбором, позволяющим получить от часов максимум. Калифорнийская компания регулярно выпускает хорошие обновления, и все мелкие недостатки часов можно будет легко исправить с помощью нескольких настроек в будущем. А вот с точки зрения дизайна умных часов Apple просто превзошла себя — это невероятно крутые и стильные часы, которые можно носить на запястье 24 часа в сутки 7 дней в неделю для ежедневных приключений.

 

На главнуюСледующая статья

Связаные товары

Apple Watch Series Ultra 49mm with Yellow Ocean Band, Цвет: Yellow / Желтый, Возможности подключения: GPS + Cellular, Размер корпуса/ширина крепления: 49
Скидка 14%
77 990  66 990 
Вы экономите при заказе на сайте: 11 000 ₽
Apple Watch Series Ultra 49mm Titanium Case With Green Alpine Loop, Цвет: Green (Зеленый), Возможности подключения: GPS + Cellular, Размер корпуса/ширина крепления: 49
Скидка 14%
77 990  66 990 
Вы экономите при заказе на сайте: 11 000 ₽
Apple Watch Series Ultra 49mm Titanium Case With Blue/Gray Trail Loop, Цвет: Grey / Серый, Возможности подключения: GPS + Cellular, Размер корпуса/ширина крепления: 49
Скидка 14%
77 990  66 990 
Вы экономите при заказе на сайте: 11 000 ₽
Apple Watch Series Ultra 49mm Titanium Case With Orange Alpine Loop, Цвет: Orange / Оранжевый, Возможности подключения: GPS + Cellular, Размер корпуса/ширина крепления: 49
Скидка 14%
77 990  66 990 
Вы экономите при заказе на сайте: 11 000 ₽
Поиск по блогу
Последние записи