Обзор iPhone 14 Pro: часть 1

Предисловие

Компания Apple досконально отточила формулу успеха, выпустив iPhone 14 Pro. Новый смартфон – это настоящее воплощение двойственности: с одной стороны, он очень похож на предыдущее поколение, с другой же является совершенно новым. Целый ряд улучшений, включая новый чип и камеру, а также изумительный Dynamic Island, пришедший на смену изрядно поднадоевшей за пять лет существования выемке, делают аппарат как минимум интересным.

Можно с уверенностью утверждать, что iPhone 14 Pro претендует на звание лучшего телефона из существующих. Его отличие от 14 Pro Max заключается только в размере экрана, поэтому покупатель не будет скован какими-то функциональными ограничениями при выборе между этими двумя айфонами, а значит может смотреть только на то, устройством какого размера ему удобнее пользоваться.

Буквально всё, что купертиновцам удалось вместить в компактную «тушку» iPhone 14 Pro, от выдающейся производительности до еще более выдающейся камеры, значительно превосходит вообще любой когда-либо существовавший айфон, пользоваться им – одно сплошное удовольствие.

Но давайте будем разумны, iPhone 14 Pro — это не тот гигантский апгрейд, которого можно было бы ожидать, но во многом это утверждение верно только из-за того, что предыдущий iPhone 13 Pro был тщательно доведён до ума. Сейчас модельный ряд Pro достиг того состояния, когда он невероятно хорош, и уже практически невозможно внедрить что-то революционное (всяческие складные экраны оставим вне контекста). Выпущенная в этом году модель представляет собой правильное и грамотное продолжение: лучшие камеры, лучший и более яркий дисплей, новый элемент дизайна и более мощное оборудование.

Как вы уже догадались, всё вышесказанное является одним большим спойлером к дальнейшему обзору, а самое главное, что этот обзор полностью справедливый. Приступим!

Цена и доступность

Поскольку Apple официально приостановила свою торговую деятельность в России, официальных рублёвых цен на «яблочную» продукцию попросту не существует. Поэтому будем опираться исключительно на стоимость iPhone 14 Pro, установленную для США.

iPhone 14 Pro стоит от 999 долларов за модель на 128 Гб, прямо как в прошлом году. Слухи о повышении цен оказались ложными, и услышать об этом в ходе презентации было весьма приятно. Версия на 256 Гб обойдется в 1099 долларов, на 512 Гб – 1299 долларов, а за 1 Тб памяти придется раскошелиться на 1499 долларов. Учитывая все возможности новой камеры, для некоторых пользователей может оказаться так, что памяти будет не хватать – например, если вы предпочитаете делать снимки в ProRAW, где каждый кадр будет весить 70, а то и 100 Мб.

Мы считаем, что Samsung Galaxy S22 Plus как один из главных флагманов мира Android прекрасно подходит для сравнения цены с iPhone 14 Pro. Оба девайса стартуют с 999 долларов, несут на борту отличные экраны, мощные камеры и современные чипсеты. В то же время Pixel 6 Pro, лучший телефон от Google, начинается с 899 долларов, но не будем забывать, что это всё-таки прошлогодний флагман поискового гиганта.

Сама Apple предлагает айфоны новой серии по цене от 799 у.е. за стандартный iPhone 14, с подорожанием каждой последующей модели на дополнительную сотню.

Дизайн

Дизайн iPhone 14 Pro своего рода раздвоенный. С одной стороны, он очень похож на iPhone 13 Pro, только с еще более крупным модулем камеры. Глядя на заднюю крышку, достаточно затруднительно отличить один аппарат от другого, если не брать в расчет размеры линз.

С другой стороны, фронтальная панель эппловской новинки совсем другая и спутать 14 Pro и 13 Pro уже невозможно. Оставшаяся в прошлом выемка заменена нашумевшим динамическим островом, который Apple смогла великолепно обыграть. Морально устаревший внешний вид айфона теперь гораздо более свеж, хотя размер этого острова всё еще больше, чем у устройств на базе Android из-за встроенной системы Face ID.

Dynamic Island и правда произвёл фурор. В отличие от тех же телефонов с андроидом, где отверстие для камеры – это просто отверстие, Dynamic Island используется как быстрый доступ для множества задач, изменяется в размерах и позволяет управлять разными функциями, например, уведомлениями, таймерами и еще кучей всего. Остров превратится в проигрыватель, если ненадолго зажать его при прослушивании музыки, и всё это сопровождается крайне привлекательной анимацией.

Американский технологический гигант пока не готов использовать датчики Face ID и камеру под экраном, потому что на сегодняшний день реализации этой технологии всё еще хромает, а купертиновцы не готовы жертвовать своими сильными сторонами – качеством селфи и системой безопасности. Но в отличие от того же выреза, дебютировавшего в iPhone X, просто съедающего пространство экрана, новый динамический остров несет в себе реальную пользу.

Корпус iPhone 14 Pro выполнен из нержавеющей стали с матовым покрытием на заднем стекле. Как и в прошлом году, дисплей покрыт стеклом Ceramic Shield, которое хорошо себя зарекомендовало с точки зрения надежности и эффективно защищает от царапин. Гаджет весит 206 граммов, что не много, но и не мало для такого миниатюрного устройства. Для сравнения, iPhone 13 Pro был всего на 3 грамма легче. И, как и в случае с 13 Pro, 12 Pro и вообще любым айфоном последних лет, массивный выступ камеры у новинки гарантирует, что девайс не будет ровно лежать на плоской поверхности. Это означает, что телефон шатается, если вы пытаетесь использовать его, когда он лежит на столе.

Сохранился и представленный с серией iPhone 12 плоский дизайн, предусматривающий плоские грани. Кто-то считает, что он не такой эргономичный, как использовавшиеся ранее изогнутые «боковинки», и, возможно, это утверждение имеет смысл, если в руках находится Plus или Max, но в силу умеренных размеров iPhone 14 Pro у нас нет абсолютно никаких нареканий по поводу удобства использования. По крайней мере в ладонь аппарат не впивается.

Дисплей

Samsung и Apple, как правило, предлагают лучшие дисплеи для своих смартфонов. iPhone 14 Pro продолжает эту тенденцию, и здесь используется одна из лучших панелей в отрасли, обеспечивающая всё от насыщенной цветопередачи до фантастической яркости как на улице, так и в помещении.

 

iPhone 14 Pro

iPhone 13 Pro

Galaxy S22 Plus

Размер дисплея

6,1 дюйма

6,1 дюйма

6,6 дюйма

Частота обновления

1-120 Гц

10-120 Гц

10-120 Гц

sRGB

120%

117%

128% (естественный) / 212% (яркий)

DCI-P3

85%

83%

91% (естественный) / 150% (яркий)

Delta-E

0.25

0.27

0.23 (естественный) / 0.35 (яркий)

Пиковая яркость

993 нит (SDR) / 1448 нит (HDR)

1024 нит

648 нит (SDR) / 1150 нит (HDR)

Как видно, дисплей в iPhone 14 Pro стал лучше, чем у 13 Pro, во всех параметрах, включая точность цветопередачи – об этом свидетельствует Delta-E (чем значение ближе к 0, тем лучше). При этом Apple заявляет о пиковой яркости, достигающей 2000 нит, хотя эксперты команды тестировщиков зарубежного ресурса говорят, что им не удалось достичь такого показателя.

На этот раз мы снова видим дисплей с частотой обновления 120 Гц – Apple называет эту технологию ProMotion. Но теперь панель может автоматически снижать частоту не до 10 Гц, а до 1 Гц, что является ключом к реализации функции Always-On Display.

Просмотр фильмов на экране iPhone 14 Pro становится ощутимо приятнее – всевозможные неоновые вывески витрин, тусклые городские пейзажи и наоборот насыщенные элементы в «Бегущем по лезвию 2049» выглядят куда более эффектно и глубоко, чем на телевизоре. Аналогичные ощущения и в игровых сценариях: анимешная Genshin Impact и Asphalt 9, каждой из которых присущи сочная и обильная цветовая палитра, в совокупности с великолепной плавностью оставляет очень приятное послевкусие. Конечно, в не меньшей степени этому способствует и новый чипсет A16 Bionic.

Вполне вероятно, что та же Samsung, которая выпустит серию Galaxy S23 в начале следующего года, добьется аналогичных результатов, но сейчас создаётся впечатление, что iPhone 14 Pro в этом аспекте минимум на полголовы выше любого существующего смартфона.

 

Связаные товары

98 990 
108 990 
143 990 
128 990 
Поиск по блогу
Последние записи