Как установить Windows 11 абсолютно бесплатно на любой Mac, даже с процессором M1, M2 или M3

Установить Windows на современные Mac – процесс не из очевидных. Bootcamp больше нет, а некоторые задачки всё ещё надо делать в привычной «винде».

Многие бегут ставить Parallels, затем бегут оттуда, увидев санкционные ограничения и то, что всё это дело стоит денег, ещё и не принимаемых с российских карт.

С сегодняшней ночи есть бесплатный путь: он почти ничем не хуже, мощный и функциональный. Это WMware Fusion 13 Pro, который стал бесплатным «в личных целях» для всех пользователей.

Сейчас расскажу, где скачать сам WMware Fusion 13 Pro бесплатно и как установить виртуальную Windows 11 на Mac с любым чипом (тоже бесплатно). Нарушать будете только, ну не знаю, страшные санкции США – но тут уж извините, нам альтернатив не предоставили.

Почему не Parallels?

Потому что у ребят перебор по жадности.

Я не люблю Parallels за то, как они ведут бизнес. Компания выпускает новую версию виртуализатора каждый год аккурат к релизу новой версии macOS, затем забрасывает её через полгода, чтобы чудесным образом исправить накопившиеся баги в следующей (платной) версии. Старая, естественно, либо не работает на новой системе, либо глючит.

Тем временем VMware с годами становится лучше. Теперь он вообще стал бесплатным. Да, не VMware Player, а именно WMware Fusion – ещё и версия Pro. Для игр «рельсы» по-прежнему чуть получше, но для всего остального больше нет никакого смысла ставить что-либо другое, кроме Fusion.

Как установить WMware Fusion Pro 13 бесплатно на Mac


Есть два пути. Первый – очень долгий и неинтересный. WMware принадлежит Broadcom, а Broadcom чтит санкции. Чтобы скачать новый бесплатный WMware Fusion, нужно зайти на сайт технической поддержки Broadcom, пройти регистрацию с иностранного IP-адреса, подтвердить, что ты не нарушаешь санкции…

Второй путь, моментальный: качаем файл отсюда. Всё.

Далее держите инструкцию по установке WMware Fusion 13 Pro и виртуальной Windows 11 на Mac.


1. При первичной установке WMware запросит ключ активации. Выберите опцию I want to license… for Personal Use.


2. Дальше кликаем Get Windows from Microsoft.

В окне выбора языка можно ничего не менять или выбрать русский язык (он не у всех доступен). После этого начнётся загрузка дистрибутива установки Windows 11 (около 4 ГБ).


3. В окне Choose firmware type ставим галку напротив UEFI Secure boot.

Далее, в окне Choose encryption жмём на Auto-generate Password. Он сохранится на Mac, запоминать не придётся.


4. Когда дойдёте до меню Choose virtual disk, можно ничего не трогать. Ёмкость диска потом сможете увеличить до нужной, установке достаточно и 64 ГБ. Наконец, жмём Finish.


5. Откроется окно настроек виртуальной машины. Здесь можно перейти в меню Processors & Memory и уточнить, сколько ядер CPU и оперативной памяти вашего Mac нужно выделять для работы Windows 11.

Чем больше отдадите, тем медленнее будет работать macOS при запущенной виртуалке. На чипах серий Pro, Max и Ultra можно особо не мелочиться и отдавать «винде» от половины до 2/3 доступных ядер.


6. Всё готово для начала установки виртуальной Windows 11. Жмёте на иконку Play, затем на любую кнопку при появлении текста «Press any key to…». Начинается обычная установка Windows 11. Если хоть раз в жизни это делали (а вы точно это делали), то разберётесь тут и без меня.


7. Через 20-30 минут у вас есть полностью готовая Windows 11 для любых рабочих задач.

С активацией разберётесь сами. 30 дней систему можно использовать без неё, а дальше начнутся классические для Microsoft «приколы».

Enjoy.


Источник: iPhones.ru

На главнуюСледующая статья
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв