Подготовка Mac к продаже

Подготовка Mac к продаже: как обнулить систему

Вы много лет пользовались своим настольным Mac или портативным MacBook, он служил вам верой и правдой и дарил много положительных эмоций. Но спустя годы вы стали замечать, что устройству уже не хватает производительности, чтобы справляться с поставленными задачами, а значит пришло время попрощаться со старым другом и взять более мощную «машину». Скорее всего, вы захотите продать свой Mac. Но как сделать это правильно?

В этой статье мы расскажем вам, как правильно сбросить Mac до заводских настроек, чтобы удалить всю персональную информацию и настройки, а также о том, какие есть различия между сбросом Mac с процессором Intel и Mac с чипом Apple M, и какие нюансы нужно учитывать в зависимости от версии установленной MacOS. Мы детально опишем все шаги и действия, которые нужно выполнить для успешного сброса Mac перед продажей, а также дадим несколько полезных советов и рекомендаций. Давайте начнем!

Зачем сбрасывать Mac перед продажей

Сброс Mac до заводских параметров — это процесс, при котором все личные данные и настройки пользователя удаляются с компьютера, а операционная система MacOS восстанавливается до того состояния, в котором она была при покупке Mac. Это делается для того, чтобы защитить конфиденциальность и безопасность человека, продающего устройство, а также обеспечить хорошее качество и работоспособность Mac для будущего владельца.

Сброс Mac перед продажей необходим по нескольким причинам:

- Вы не хотите, чтобы ваша личная информация, включая фотографии, документы, пароли, историю браузера, электронную почту и т.д., попала в чужие руки. Это может привести к неприятным последствиям, таким как кража аккаунтов, шантаж, мошенничество и т.д.

- Вы не хотите, чтобы ваш Mac был привязан к вашему Apple ID и другими сервисами Apple, например, к iCloud, iMessage, FaceTime, App Store и т.д. Это может привести к тому, что покупатель сможет использовать ваш аккаунт или получить доступ к вашим данным без вашего ведома или разрешения. Кроме того, вы не сможете использовать эти сервисы на других устройствах Apple, пока не отвяжете свой Mac от них.

- Вы хотите, чтобы в новых руках Mac работал быстро и стабильно. Возврат устройства к заводскому состоянию поможет избавиться от лишних файлов, программ и настроек, которые могут замедлять работу компьютера или вызывать ошибки и сбои. Также это поможет освободить место на жестком диске или SSD-накопителе для новых данных.

- Вы хотите повысить ценность и привлекательность Mac для будущего владельца. Сброс устройства к заводским параметрам позволит покупателю настроить компьютер по своему усмотрению, а также избежать возможных проблем с совместимостью или лицензированием программ и приложений. Это создаст впечатление, что вы заботитесь о своем устройстве и хотите передать его в хорошем и пригодном для последующего использования состоянии.

Как видите, возврат Mac к первоначальным установкам — это важный и ответственный шаг, который необходимо выполнить в первую очередь для собственной выгоды и безопасности.

Чем отличается возврат к заводским значениям на разных версиях MacOS

Возврат Mac к изначальным установкам может несколько отличаться в зависимости от того, какая версия MacOS используется на конкретном девайсе. Это связано с тем, что с каждым обновлением Apple вносит изменения и улучшения в свою операционную систему, а также с тем, что Mac могут иметь разные типы процессоров. Вот некоторые особенности сброса Mac к заводским параметрам на разных версиях MacOS:

- На MacOS Monterey или позднее вы можете использовать функцию «Стереть контент и настройки», которая позволяет сбросить Mac до заводских настроек без перезагрузки в режим восстановления MacOS (MacOS Recovery) и использования утилиты диска (Disk Utility). Эта функция доступна только на Mac с чипом Apple M или Mac с чипом безопасности Apple T2.

- На MacOS Big Sur или позднее можно воспользоваться режимом безопасности MacOS, который позволяет сбросить Mac к заводским параметрам без активного соединения с интернетом. Это возможно благодаря тому, что MacOS Big Sur создает скрытый раздел на диске, на котором находится копия операционной системы.

- На MacOS Catalina или более ранних версиях необходимо пользоваться режимом восстановления MacOS, который позволяет вернуть Mac к первоначальному состоянию с активным соединением с интернетом. Это необходимо для того, чтобы загрузить операционную систему с серверов Apple и установить ее на устройство.

- На Mac с процессором Intel требуется удерживать клавиши Command (⌘) и R одновременно при перезагрузке Mac, чтобы перейти к режиму восстановления MacOS.

- На Mac с чипом Apple M1 необходимо удерживать клавишу питания при перезагрузке Mac, чтобы запустить режим выбора диска загрузки (Startup Disk Selection), а затем выбрать опцию «Режим безопасности», чтобы запустить режим безопасности MacOS.

Таким образом, сброс Mac до заводских настроек может иметь некоторые различия в зависимости от типа Mac и установленной версии MacOS. Поэтому перед тем, как начать этот процесс, удостоверьтесь, что вам известно, какая версия MacOS установлена на вашем устройстве и какой тип процессора оно использует. Все это можно узнать через меню «Об этом Mac» в левом верхнем углу экрана.

Как сбросить Mac с процессором Intel

Если ваш Mac оснащен процессором Intel, то сбросить его до заводских настроек несложно. Вам понадобится подключение к интернету и немного времени и терпения:

1. Сделайте резервную копию всех важных данных на внешний носитель или в облачное хранилище. Это поможет вам восстановить всю информацию на новом компьютере.

2. Отключите все устройства и аксессуары от Mac, кроме клавиатуры, мыши и монитора (если речь идет про настольный Mac, а не MacBook).

3.После этого отвяжите Mac от всех сервисов Apple, включая iCloud, iMessage, FaceTime, App Store и т.д. Для этого необходимо выйти из своего Apple ID на всех этих сервисах. Вы можете сделать это через меню «Системные настройки» или через приложения «iCloud», «Сообщения», «FaceTime» и т.д.

4. Отключите функцию «Найти Mac», если она была включена. Для этого вам нужно зайти в меню «Системные настройки», выбрать раздел «Apple ID», нажать на «iCloud» и снять галочку с пункта «Найти Mac».

5. Отключите функцию «FileVault», если она была включена. Эта функция шифрует данные на устройстве для защиты от несанкционированного доступа. Для отключения FileVault вам нужно зайти в меню «Системные настройки», выбрать раздел «Конфиденциальность и безопасность», нажать на замок в левом нижнем углу и ввести свой пароль, а затем перейти на вкладку «FileVault» и нажать на кнопку «Отключить FileVault». Возможно, потребуется перезагрузить Mac для завершения процесса.

6. Теперь непосредственно к процедуре сброса. Выполните перезагрузку и удерживайте кнопки Command (⌘) и R одновременно до тех пор, пока не увидите логотип Apple или значок земного шара. Это действие запускает режим восстановления MacOS, который позволит вам сбросить девайс к первоначальным установкам.

7. Когда вы увидите окно режима восстановления MacOS, выберите пункт «Утилита дисков» или «Дисковая утилита» (Disk Utility) и нажмите «Продолжить».

8. В окне дисковой утилиты выберите основной диск (обычно он имеет название «Macintosh HD» или что-то подобное), а затем выберите «Стереть». В появившемся окне выберите формат APFS или Mac OS Extended, дайте диску новое имя (например, Macintosh HD) и еще раз выберите «Стереть». Это удалит всю информацию с вашего диска и подготовит его к новой установке MacOS.

9. После того, как диск будет стерт, закройте дисковую утилиту и вернитесь к окну режима восстановления MacOS. Далее нажмите опцию «Переустановить MacOS», а затем выберите «Продолжить».

10. Выполняйте дальнейшие шаги согласно инструкции на экране. Вам потребуется выбрать диск для установки (выберите тот же, который вы стерли), подключиться к интернету через Wi-Fi или Ethernet-кабель и подождать, пока MacOS загрузится с серверов Apple и установится на ваш девайс.

11. После того, как переустановка MacOS будет завершена, Mac вновь перезагрузится и покажет экран приветствия с выбором языка и региона. На этом этапе вы можете отключить Mac от питания или оставить его включенным для будущего владельца. Не продолжайте настройку Mac, так как это сделает покупатель самостоятельно, или же вы можете помочь ему с этим, чтобы он видел, что с устройством всё в порядке.

Поздравляем! Вы успешно сбросили ваш Mac с процессором Intel до заводских настроек и подготовили его к продаже!

Как сбросить Mac с чипом Apple M1

Если ваш Mac работает под управлением чипа Apple серии M, то процесс восстановления параметров по умолчанию немного отличается от сброса Mac с на базе процессора Intel. Вам также потребуется подключение к интернету и немного времени. Для начала повторите шаги с 1 по 5, из предыдущего раздела, чтобы подготовить компьютер к сбросу, создать бэкапы всей необходимой информации и выйти / отключить все дополнительные сервисы. После этого можно приступать непосредственно к процедуре сброса.

1. Перезагрузите Mac и удерживайте клавишу питания до тех пор, пока не появится окно параметров загрузки. Это запустит режим выбора диска загрузки (Startup Disk Selection), который позволит сбросить Mac до заводских настроек.

2. Когда вы увидите окно параметров загрузки, выберите опцию «Режим безопасности», а затем кликните «Продолжить». Это запустит режим безопасности MacOS (MacOS Recovery), который позволит вернуть устройство к первоначальному состоянию.

3. Когда на экране появится окно режима безопасности MacOS, выберите опцию «Утилита дисков», или «Дисковая утилита», а затем щелкните «Продолжить».

4. В окне утилиты дисков выберите ваш основной диск (как правило, он имеет название «Macintosh HD» или нечто подобное) и выберите «Стереть». В появившемся окне нужно выбрать формат APFS или Mac OS Extended, дайте диску новое имя (например, Macintosh HD) и снова выберите «Стереть». Это удалит всю информацию с диска устройства и подготовит его к новой установке MacOS.

5. После того, как диск будет стерт, закройте дисковую утилиту и вернитесь к окну режима безопасности MacOS. Теперь выберите опцию «Переустановить MacOS» и щелкните по кнопке «Продолжить».

6. Выполняйте дальнейшие шаги согласно инструкции на экране. Вам потребуется выбрать диск для установки (выберите тот же, который вы стерли), подключиться к интернету через Wi-Fi или Ethernet-кабель и подождать, пока MacOS загрузится с серверов Apple и установится на Mac.

7. После того, как переустановка MacOS будет завершена, ваш Mac перезагрузится и покажет экран приветствия с выбором языка и региона. На этом этапе можно выключить Mac или оставить его включенным для будущего покупателя. Можете не выполнять первичную настройку Mac, пусть лучше это сделает новый владелец самостоятельно.

Поздравляем! Вы успешно сбросили ваш Mac с чипом Apple M1 к заводским параметрам и подготовили его к продаже! Но есть и более простой и быстрый способ. Для этого необходимо войти в «Настройки», перейти в раздел «Основные», кликнуть «Перенос или сброс» и нажать «Стереть контент и настройки» – об этом способе мы уже упоминали ранее.

Дополнительные нюансы

Есть еще несколько нюансов, о которых не будет лишним рассказать.

- Если вы хотите продать или отдать свой Mac кому-то из своих друзей или родственников, вы можете помочь им настроить компьютер после сброса. Для этого вам нужно пройти через экран приветствия и ввести свои данные Apple ID и пароль, когда система попросит об этом. Затем вы можете передать компьютер новому владельцу и попросить его выйти из вашего Apple ID и авторизоваться в свой. Не стоит так поступать, если устройство попадет в руки незнакомого вам человека.

- Обладатели более старых моделей эппловских компьютеров сталкиваются с проблемой, когда сброс девайса к заводским параметрам через «Настройки» оказывается невозможным. Не стоит паниковать и думать, что устройство имеет какие-то проблемы или неисправности. Дело в том, что такой метод сброса, хоть и присутствует в не самых свежих моделях Mac на macOS Monterey и новее, не может быть использован из-за отсутствия чипов Apple М или чипа безопасности Apple Т2. Это особенности системы и архитектуры, и они никоим образом не означают, что устройство неисправно. Например, 13-дюймовый MacBook Pro 2017 года с процессором Intel имеет функцию «Стереть контент и настройки», но воспользоваться ей не получится – используйте метод, который мы описали выше.

- Если вы просто намереваетесь обновить свой Mac до новой версии MacOS, совершенно не обязательно сбрасывать его к заводским параметрам. Вы можете просто загрузить нужную версию MacOS и установить ее на устройство. Однако если же вам необходимо избавиться от всех старых данных и настроек и начать с чистого листа, то сброс до заводских настроек будет весьма полезен.

- Если нужно сохранить некоторые данные или настройки Mac перед восстановлением к первоначальному состоянию, существуют различные способы создания бэкапов. Например, можно использовать функцию Time Machine для создания резервной копии всего Mac на внешний диск или iCloud для хранения выборочной информации в облаке. Также можно использовать другие сервисы или приложения для переноса или синхронизации данных между разными устройствами.

Как видите, сброс Mac до заводских настроек имеет не только основные шаги, но и дополнительные нюансы, о которых стоит знать и которые нужно учитывать. Это поможет вам сделать процесс более эффективным и безопасным, а также сэкономить собственное время и нервы.

Заключение

Итак, в этой статье мы рассказали вам, как подготовить Mac к продаже, сбросив его к первозданному состоянию. Вы узнали, зачем это нужно делать, какие есть различия между сбросом Mac с процессорами Intel и Mac с чипами Apple M, и какие особенности сброса Mac существуют на разных версиях MacOS.

Надеемся, что теперь процедура возврата компьютера Apple к первоначальному состоянию не будет вызывать у вас страха и беспокойства, что особенно важно для пользователей, которые никогда раньше не занимались этим вопросом. Желаем вам удачи в продаже вашего Mac и покупке нового компьютера Apple, а лучше всех в этом поможет Maxmobiles!

 

На главнуюСледующая статья
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв